Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Получил неожиданное письмо
    upload_2021-8-15_8-6-47.png
  2. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Судя по номеру телефона - из Ханты-Мансийска.
    И как мне объяснить этой Диане, что для робототехники нужен соответствующий инвентарь и программное обеспечение?
    Правда, я знаю, что здесь на форуме есть, по крайней мере один человек, имеющий прямое отношение к робототехнике.
    Если его эта тема все еще интересует - я найду время для участия в этом проекте.
  3. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Из переписки
    upload_2021-8-15_15-44-27.png
  4. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Методическую и программную часть я обеспечу.
    Но кто возьмется за технику (железо)?
  5. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.135
    Оффлайн
    зачем выкладывать свою почту сюда? кому это интересно
  6. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Не интересно - не смотрите.
    А я пытаюсь найти партнера для проекта про робототехнику.
    Вы ведь сообщаете всем сколько вискаря Вы употребили.
    Spike и Vladruss нравится это.
  7. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.135
    Оффлайн
    тролльте лучше Комсюка с Иа.. у вас это хорошо получается
  8. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Жаль, что пришлось отказаться от такого заманчивого проекта.
    В случае выигрыша конкурса - 1,5 млн. руб. Думаю, что поделили бы по-братски со всеми прилипалами.
    Spike нравится это.
  9. Spike Кот с горы

• Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    "Отправить на почту все материалы, которые имеются на эту тему" - сказочная страна таки :)
    Обычно пилят "Ардуино" от детсада до ВУЗа. Альтернативы приживаются слабо :)
  10. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Там в условия конкурса было сказано, что в кокурсе могут принять участие образовательные учреждения из регионов, в которых Лукойл нефть добывает.
    Поэтому-то я и обрадовался, что мне написала воспитательница именно из такого региона и именно из такого образовательного учреждения. Серьезных программ я не делаю. Только из багажа знаний и умений прошлого. Но здесь требовалось знать и уметь работать с робототехникой. А с ней я знаком только по наслышке - работать не приходилось. Написать программу я бы написал. Тем более, что такая программа для Windows'98 была сделана лет 20 назад. И алгоритм описан в журнале "Информатика". Эта программа была выложена на сайте этого же журнала. Более того, в одной школе учительница физкультуры попросила меня модифицировать программу для проведения внутри школьного командного турнира (три участника в команде). Там было посложнее - надо было записывать протокол партии, подсчитывать очки. Контроль времени был реализован в ранней версии. Еще были какие-то условия. Деталей не помню. Но сделал. Вернее - сделал старшеклассник под моим руководством, А я получил благодарность за инновационный подход в деле обучения программированию и системного подхода к развитию когнитивных способностей школьников.
    Поищу копию этой благодарности в закромах компьютера. Если найду - выложу здесь. Самому даже интересно стало.
  11. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Таки нашел копию этой благодарности.
    Полоудин Справка об авторе_Page_18.jpg
  12. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Таких затроллишь, пожалуй.
  13. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Прошлой весной пришла женщина с детсада и попросила меня позаниматься с ее детсадниками шахматами. Ну, я пришел, провел несколько занятий. У них даже стола нормального не было, и один на всех комплект фигур с доской, маленькие такие детские деревянные шахматы. Пришлось свои шахматы притаскивать, чтобы заниматься. Стол у них был, но ножка сломанная, и лежал он, бедный, перевернутый вверх ногами без ножки, которая сломанная лежала тут же. В общем, достал я саморезов, притащил отвертку и присобачил ножку к этому столу. Сразу занятия веселее пошли.
    Но, как только пару детишек заболело, так сразу мне оплату вполовину урезали (и так мизерную). Типа, платят по головам, а головы заболели и работы с ними не производится. А то, что я свое время трачу ни за что, им пофиг.
    Сказочная страна, сказочная страна, кто мне расскажет, кто покажет, где она, где она?
    Попросила меня осенью не теряться, чтобы дальше продолжить (м)учения. Вот, думаю, имеет ли смысл разменивать свое время на подобную работу. Пока еще время есть решить чего-то для себя.
  14. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Владимир!
    Если у родителей нет денег на покупку набора шахмат, то откуда им взять деньги на достойную оплату обучения?
    Быть или не быть - каждый решает сам.
    Я не призываю Вас к бездумному альтруизму. Но поверьте мне на слово: сделанное добро вернется сторицей. Помните:
    "Поделись улыбкою своей
    И она к тебе еще не газ вернется".
    P.S. Вчера произошел со мной случай во дворе.
    Иду в магазин. Навстречу идет незнакомый мужчина. Разминулись.
    Вдруг он возвращается и протягивает мне 500 руб. Спрашиваю: "Зачем"? Отвечает: "Хадият". И быстро ушел.
    Я только потом вспомнил, что на азербайджанском языке это слово означает "подарок".
    Не все продается и покупается. Не уподобляйтесь Бирюкову и не пятачьте малоимущих.
    Ведь мы и сами не ходим в зятьях у Рокфеллера.
  15. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Хе-хе. Это я малоимущий и меня пятачат.
    Ну, это как бы на всякий случай, чтобы знали.
  16. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я же сказал: "Ведь мы и сами не ходим в зятьях у Рокфеллера."
    Значит мы - малоимущие.
  17. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Ко дню рождения младшего правнука сделал подарки, которые выложил в облаке
    Сказка "Три медведя" https://disk.yandex.ru/d/JpGS0EL9W74Big
    Сказка "Гуси-лебеди" https://disk.yandex.ru/d/xAqdErQnyGtZ4g
    Это демо-версии. Их можно скачать при желании.
    Тренинги бесплатно не раздаю, извините.
  18. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.135
    Оффлайн
    Полоудину уже бесплатно раздают по 500 р, вот бы Диме Бирюкову так везло, а ведь приходится пятачить
  19. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Не совсем бесплатно.
    О том, что я учитель, во дворе знают многие.
    О том, что на востоке уважают учителей знают не все. Мюалим переводится как учитель.
    Поэтому подарок этого мусульманина мной был воспринят как знак уважения к учителю.
    И не более того.
    Но каждый имеет право на свою точку зрения.
    Если бы Бирюков и другие здешние педагоги последовали моему примеру альтруизма, то не надо было принимать закон "О воспитании". Свой опыт я обобщил в статье, с рукописью которой можно ознакомиться по ссылке https://disk.yandex.ru/i/OEuk_9LY1Oahng
  20. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В третий раз прислали приглашение прнять участие в конкурсе проектов Общественной палаты "Мой проект - моей стране". На кону - 200000 руб. Хотел было принять участие, но при авторизации вдруг потребовалась регистрация в Гугле. Мое "ящичное" прошлое (форма допуска - первая) воспротивилось. У меня уже было такое - статью забраковали (слишком много математики), а потом вдруг оказалось, что автором идеи являюсь вовсе не я.
    Решил все-таки свою идею по поводу когнитивной реабилитации пожилых людей претворить в жизнь. Поэтому выложил рукопись статьи в облаке https://disk.yandex.ru/i/QAKIcBG7UIHumQ
    Если найдется энтузиаст - милости просим, пишите, сообщу подробности в переписке по Э-почте.
    Мне уже не надо авторства. А с премией - разберемся, надеюсь.
  21. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вчера произошел со мной забавный случай.
    Еду в метро. В вагоне напроти меня сидит мужчина средних лет, который пристально смотрит на меня. Я даже нервничать стал: может, думаю, что-то со мной не в порядке?
    Но он подсел ко мне и говорит: "Мне ваше лицо знакомо". Я объяснил ему, что живу за городом, веду замкнутый образ жизни.
    И вдруг он огорошил меня вопросом: "Вы Виталий Александрович?" Тут уж мне стало как-то неловкою Да, - говорю - только я Вас не знаю. А он: "Я для сына скачал ваши компьютерные программы. Очень полезные и сыну нравятся. Возьмите - это для Вас". И протягивает мне купюру 1000 руб. Я начал отказываться. Но он настоял на своем "Это плата за ваш труд".
    Наверное, кто-то из форумчан.
  22. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.135
    Оффлайн
    уже по 1000 р стали давать?
    интересно почему у людей возникает желание дать вам денег..
  23. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    Какой Вы всё же наивный...
    Это только Дима Бирюков примитивно клянчит деньги. Виталий Александрович человек опытный, он знает как правильно намекнуть на то, чтобы ему деньжат подкинули.
    Если бы Дима был прошаренней, то он бы не ныл, а рассказывал бы направо и налево, что родители с детьми в очередь выстраиваются, чтобы позаниматься с ним за скромные 2000 рублей за час.
  24. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я не могу отвечать за этих людей - я не спрашивал, почему они это делают.
    Вчерашний четко определил - плата за мои скачанные им мои компьютерные программы.
    Точно также, я не спрашивал Вас, почему Вам захотелось иметь мою книгу, и Вы просили меня переслать Вам один экземпляр, если она выйдет из печати. Но не получилось.
    P.S. Пожалуйста, будьте последовательны. Ведь Вы написали https://kasparovchess.crestbook.com/threads/3107/page-47#post-1071632 , что Вам в этой ветке не интересно. Так что же Вы сейчас здесь делаете? Повторю свой ответ в несколько расширенном варианте -
    не интересно - не заходите, зашли - не читайте, прочитали - не отвечайте.
  25. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вспомнилось: Когда-то я был на лекции Карякина. После лекции ко мне подошел мужчина, отрекомендовался здешним форумчанином (фамилию или здешним аноним не назвал) и предложил провести занятие в школе (клубе - не помню точно), где он проводит занятия по шахматам. Я не возражал и дал ему свои контакты. Но он не позвонил и не написал - видимо, руководство не захотело нести дополнительные расходы на шахматы.
    Ну нет, так и нет.
  26. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Попалось таки письмо Сухина (2005 год). Решил его опубликовать здесь. Форум должен знать своих героев.

Очень интересные вопросы, Виталий Александрович!
    Попробую ответить по порядку:
    1. "А какая цель Вашего обучения?" Думается, я ответ дал в докладе ИП-2005 "Шахматы как здоровьесберегающий учебный предмет в начальной школе" - начальной школе" - http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=347
    Вот фрагмент: "Исследования отечественных и зарубежных психологов: Н.Г.Алексеева, Л.Я.Венгера, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, А.Н.Леонтьева, Я.А.Пономарёва, Ж.Пиаже, С.Л.Рубинштейна и других свидетельствуют о том, что одно из ценнейших умений, которое необходимо сформировать у детей как можно раньше, это умение действовать в уме, внутренний план действий.
    Проблема формирования внутреннего плана действий остаётся одной из самых актуальных и на заре XXI века. Когда следует начинать его формирование? Разумеется, в сензитивный период, т.е. тогда, когда ребёнок может без труда овладеть тем, на что в ином возрасте затратит гораздо больше времени.
    Идеальным инструментом для формирования умственных действий нам представляются шахматы. Традиционно мудрую игру принято рассматривать как триединство: наука, искусство и спорт. Мы же, говоря о шахматах для детей младшего возраста, подразумеваем не столько шахматную партию как таковую, сколько продуманно построенный процесс обучения шахматным азам в формах, доступных для детей каждой возрастной группы. Обучение игре в шахматы – не самоцель. Именно использование шахмат как средства обучения позволит наиболее полно использовать развивающий потенциал, заложенный в древней игре.
    Поэтому мы выдвигаем следующий тезис: шахматы – школьный и дошкольный учебный предмет (включающий науку и искусство, но не спорт). С этой точки зрения мы рассматриваем шахматы как чётко структурированную систему постепенно усложняющихся занимательных развивающих заданий и дидактических игр.
    Базой для создания учебного курса стали теория доктора психологических наук П.Я.Гальперина о поэтапном формировании умственных действий, а также исследования доктора психологических наук Я.А.Пономарёва о психологии творчества и стадиях развития внутреннего плана действий.
    Из всего многообразия шахматного материала отобран такой, который позволяет поэтапно сформировать внутренний план действий".
    2. "Кто доказал, или показал, что шахматы действительно способствуют повышению успеваемости детей? Есть тесты, которые позволяют сделать совершенно определенные выводы: да или нет? Сколько копий сломалось при решении вопроса: нужен ли шахматный всеобуч? Но кто-то провел хотя бы один эксперимент? "
    Улучшение успеваемости в данном случае выступает как косвенный результат. Суть - сформировать внутренний план действий. Не следует полагать, что шахматы сами по себе самодостаточны. У меня - всего лишь шахматы инструмент развития. Существует немало методик обучения шахматной игре. Моя - одна из них. Насколько я понял Ваш вопрос - Вас интересуют конкретные международные исследования на эту тему. Да, они проводились. Например, вот.
    "Из интервью вице-президента ФИДЕ Р.Тудела (Венесуэла) на Конгрессе ФИДЕ №57 в Дубаи, 1986 г.
    - Что делается Международной шахматной федерацией для развития школьных шахмат?
    - У нас очень активно работает комиссия по школьным шахматам. Мы создали информационный центр в Мадриде. Туда поступает информация из всех стран, которые занимаются этим вопросом, - Италии, Франции, Венесуэлы и многих других. Мы знаем о международных совещаниях по проблемам школьных шахмат, одно из них недавно состоялось в Гамбурге. Такая информация обрабатывается, переводится на языки ФИДЕ и распространяется среди заинтересованных государств, и, прежде всего, в странах третьего мира. Сейчас в Венесуэле мы занимаемся подготовкой 1200 преподавателей шахмат для школ. Сначала мы провели эксперимент в контролируемых условиях. Выбрали школы, находящиеся рядом. Состав учащихся, социальная среда, уровень экономического развития района - всё было одинаковым. Мы исходили из того, что и коэффициент умственного развития учеников также одинаков. В одной из школ шахматы стали преподавать наряду с другими предметами. И результаты оказались просто поразительными: средний уровень развития учеников школы, где шахматы преподавались, значительно возрос, повысилась их успеваемость по другим предметам, заметно улучшилась дисциплина. В Гарвардском университете США проводился подобный эксперимент. Результаты его подтвердили те, что получены в Венесуэле. Благодаря этому я и сумел убедить наше правительство официально внедрить эту программу в жизнь. Сейчас мы обратились с просьбой к Советскому Союзу помочь нам преподавателями и тренерами. Мы очень благодарны Советскому Союзу за первоначальную идею по преподаванию шахмат в школе, её мы и воплотили в жизнь, и я уверен, что наш эксперимент будет продолжаться и получит распространение в других странах. (Подробнее - см. "64 - Шахматное обозрение", 1986, №21, с.10-11)".На эту же тему можно также посмотреть здесь - http://chess555.narod.ru/pol.htm
    А теперь у меня к Вам контр вопросы, Виталий Александрович:
    1. Расскажите о Вашей работе в этой области. 2. Я уже посмотрел, что Вы были на ИТО-2005, поделитесь своими впечатлениями, думается участникам ИП-2005 это будет очень интересно. Я хотел посмотреть тамошние форумы, но так и не понял на их сайте - где можно найди ценную информацию.

Болтовня, болтовня, болтовня. Никакой конкретики.
  27. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Попался еще один перл Сухина.
    Если бы он не занимался поисками непереваренных зерен - было-бы "да и пусть".
    Но, занимаясь поисками сучка "в чужом глазу", надо же видеть бревно в своем глазу.
    Смотрите все
    Сухин 1000 комбинаций Последняя страница.jpg
  28. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В какой-то ветке я показал пример решения задачи методом генерирования схем.
    Где именно - не помню, извините. Искать не буду.
    Примечательно другое: ко мне обратился неизвестный мне форумчанин (предположительно) с просьбой показать мой подход к анализу целой партии. Мне это не трудно сделать - выберу какую-нибудь партию из рукописи второго издания моего пособия "Азы мышления схемами", конвертирую в формат pdf и выложу в облако.
    Только не сегодня - жду приезда правнуков - пойдем в лес кормить зверушек. Как-никак - зима на носу.
  29. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Подумалось: вроде я обещал показать свою методику на примере, а потом, под давлением дочери и потомков. передумал.
    Поэтому выбрал партию Мак-Дональд - Лабурдонэ , выложил ее в облако для ознакомления.
    Я всегда делаю так, чтобы люди, сыграв за белых, а затем за черных, "прониклись духом партии", как смогли, прокомментировали эту партию. И только потом начинается коллективное обсуждение. Не мое - менторское, а именно коллективное. Я только помогаю детям наводящими вопросами.
    Пусть эта партия "повисит" в облаке, пока я не сделаю программу про животных и их следы.
    P.S. Работа по сбору материала для программы - объемная. Поэтому еще раз прошу помочь мне в этом. Присылайте картинки, описани. Буду рад такой помощи.
  30. Forks Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.06.2007
    Симпатии:
    105
    Оффлайн
    Ну как бы культурные люди знают , что Лабурдонне играл с Александром Мак -Доннелом …а не с каким то МакДональдом...уж фамилии людей, игравших фактически матчи на первенство мира, можно было бы детям и правильно называть…
  31. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.135
    Оффлайн
    что вы хотите, человек уже в возрасте, можно и более мягче указать на опечатки в тексте
    PoloudinVA нравится это.
  32. Spike Кот с горы

• Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Немного не по текущей теме, но оставлю это здесь - может быть, пригодится Вам или коллегам, так Вы неоднократно касались темы онлайн-головоломок, шахматных тренажёров и т.п.

Большая коллекция Javascript-головоломок есть по адресу https://glukkazan.github.io, E-mail автора и ссылка на Facebook проекта там имеются. Можно воспользоваться русским индексом https://glukkazan.github.io/index-ru.html

Можно скачать проект одним архивом (Download: dagaz.zip), развернуть его локально, не создавая новой папки и запускать index.html или index-ru.html просто кликом по файлу, тогда всё работает локально.Поскольку автор выкладывает полный архив, думаю, его использование в обучающих целях априори не запрещено.

Меня лично интересовали тренажёры на типовые эндшпили, они также есть в пакете: листаем главную страницу до ссылки Семейство шахмат - Шахматы (ссылка ведёт на документ checkmate/chess.htm), на странице игры верхние ссылки 01 - 04 выдают, соответственно, эндшпили "ферзь и король против короля", "ладья и король против короля", "два слона и король против короля", "слон, конь и король против короля". Что и надо было :)

Если кликнуть ссылке "no AI", будет тренажёр для двух игроков, "no Sound" - выключить звук (локально звук может не сразу прокешироваться, но после пары обновлений страницы по Ctrl+F5 должен заработать).
    PoloudinVA нравится это.
  33. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо, что отметили опечатки.
    Теперь я знаю, что мои заметки читают.

Но живу я по принципу Чехова: "Не культурный не тот человек, что пролили вино на скатерть, а тот - кто заметил это.
    Или, если проще: "Умный не скажет, дурак не поймет".
    И в заключение:
    Партию я брал из книги Нейшдата "Шахматы до Стейница" М.: ФиС 1961 год.
    Ниже даю фргмент
    upload_2021-10-25_16-37-12.png
    За прошедшие 60 лет многое поменялось, в том числе - правописание и произношение.
    Думал, что нормальные люди понимают это и умеют отличить черновик от беловика рукописи.
    Извините, ошибся.
  34. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за наводку. Посмотрю обязательно.
    Кстати, из присланных Вами коротких партий я отобрал три для своего пособия.
    Вопрос: как их идентифицировать?
    Обычно люди учебные партии обзывают "Автор - NN". Не все это понимают. Страдал этим даже Александр Дмитриевич Петров, когда вступал в дискуссию с Филидором. А Филидор-то просто показывал применение того или иного тактического приема в якобы "живой" партии.
  35. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за поддержку.
    Но, пожалуйста, не уподобляйтесь Сухину и не относите меня в разряд маразматиков.
    Я отслеживаю свой IQ регулярно.

Поделиться этой страницей