Сегодня у Бориса Натановича Стругацкого День Роджения!

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Мастер Икс, 15 апр 2006.

1. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Мое первое знакомство с фантастикой пришлось на книги братьев Стругацких "Страна Багровых Туч" и "Шесть спичек".
    Было мне тогда лет семь, или восемь. Импринтинг ? феномен исключительной силы, и все остальные книги я мерил по Стругацким. Потом только заметил, что и Стругацкие - очень разные. Но это - потом.
    Казбек, Эльбрус и Арарат на Кавказе. Лем, Стругацкие, и Кинг - вот вершины на моей личной Карте Современной Фантастики.
    В опросе я привел книги Стругацких в порядке прихождения их на ум. Не все, конечно, уместилось. Технический акспет не позволяет.
    Прошу высказываться.
    Ограничений на количество "за" нет.
  2. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    49
    Оффлайн
    типа первый ***! ;) (вырезано цензурой )
    у меня у Стругацких только "Второе нашествие марсиан" не понравилось. а еще неплохие вещи - "Сказка о тройке" и "Хищные вещи века".
    очень такая социальная книжка - 03. особенно интересен взгляд на религию, на Иуду. вообще, интересно сравнивать Иуду у Булгакова в "Мастер и Маргарита", Андреева "Иуда Искариот" (рекомендую) и Стругацких.
  3. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    С Кингом Вы, однако, меня удивили. Как можно его ставить в один ряд с великими фантастами... Ладно, Брэдбери, Шекли, Желязны, хотя никто из них не может сравниться с глубокой философской фантастикой Стругацких и Лема. Но Кинг - это исключительно пошлая по своей внутренней сути и, что важнее, бессодержательная коммерческая литература. Кинга надо ставить в ряд с Акуниным.
  4. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ребят, вы что! Какой нафиг "Понедельник" - это просто муть по сравнению с остальным их творчеством.

А Кинг - очень хороший писатель. Я не понимаю почему его не ценят.

У меня вершины фантастики это Шекли, Лем и Стругацкие. И сразу за ними бежит Кинг. С великолепными повестями!
  5. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ужасно несправедливо!!! Вы читали Кинга?
  6. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Атоку, +1
    понедельник - единственное, что я читал у Стругацких
    это такой жесточайший совок в худшем смысле этого слова, что знакомство с ним напрочь отбило мне охоту к дальнейшему чтению Стругацких
    это же канонический соцреализм
  7. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Первый экземпляр Сказки о Тройке, в принципе, неплох. С бюрократией, положим, надо бороцца! Тут недавно по радио была передача о Стругацких и один деятель назвал их "хеллобобскими" писателями. Так вот, я не согласен. С учётом поправки на время. Вот что мне не нравится у них, так это, временами проявляющееся, умиление. Особенно в произведениях о светлом коммунистическом полдне. Вот "Град обречённый" - достаточно глубокое произведение. "Попытка к бегству" - оригинальна. "ХВВ" - колоритны. "Отель" тривиален, но читать приятно. Не согласен с БНС, что "Малыш" не удался. Очень даже. Есть ощущение некой жутковатости. А "Понедельник" - довольно милая сказка, хотя третья часть - лишняя, IMHO. "Улитку" очень хвалит Парамонов, мне в ней понравился, прежде всего, "Лес", изданный, в своё время, отдельно. "Пикник" хорош, жаль, что АБС пошли на поводу у Тарковского, при экранизации. Лем, в аналогичной ситуации, его послал. Даже дураком назвал.
    В целом, Стругацкие одни из моих самых любимых, хотя неудач не избежали. Кстати. Касательно цензуры. Принято считать, что советские цензоры жестоко уродовали произведения практически всех писателей. Но прочитайте полную версию "СБТ" и сравните с усечённой. Редакторы, на мой взгляд, неплохо поработали. Серьёзно. Оригинал был слабее. Хотя иногда были и перегибы. Помнится, году в 84-м, взял я в Сиэттловской библиотеке сборник Стругацких. Так там написано:"Отец Кабани плюнул на пол и пошаркал ногой, растирая". А в оригинале-то было "на СТОЛ".:)
  8. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Совок то у них во всех произведениях. Но ценим мы их не только за это :)
  9. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кто не только, кто не столько, а кто и вовсе не за это.:)
  10. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    to chich

Канонический соцреализм - это роман "Цемент". Или "Черная металлургия". Почитайте. Читается на одном дыхании :)
  11. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Очень уважаю и люблю и Лема и Кинга, но АБС для меня выше. Потому что читаю в оригинале и те отсылки к реалиям, которые у Кинга угадываюся (или пропускаются, остаются незамеченными), у Стругацких - узнаются.
  12. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    2.990
    Оффлайн
    Моя пятёрка: ТББ, Понедельник, Пикник, Полдень, Отель.
  13. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    2.990
    Оффлайн
    Надо такое же голосование по Лему устроить.
    Хотя там потенциальные лидеры более очевидны - Солярис, Йон Тихий, Кибериада...
  14. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    Я отметил "ТББ", "Жука" и "Малыш". "ТББ" - вообще шедевр. Пропуск - нету "Волн".
    Ненавижу "Понедельник" - хотя в определённом смысле это саморазоблачение этой касты людей - которые всегда правы - и ради этого готовы на всё - любую ложь, любую гадость. Любую.
    Никитину. Вы правы - и неправы относительно Кинга. Это писатель громадного таланта - но большинство его книг - коммерческие поделки, не имеющие ничего общего с литературой. Но как только появляются дети - сразу подмена - моментальная - исчезают штампы и с той же строчки начинается даже не искусство - а жизнь.
    Посмотрите великолепный рассказ "Последняя ступенька" - уверен, Вы измените своё мнение о Кинге
    http://www.lib.ru/KING/r_lasts.txt
    Рассказ совсем маленький, так что прошу - не пожалейте на него четверть часа.
  15. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Григорий,
    если можно уточните - чьё саморазоблачение? Стругацких? или кого-то из героев понедельника? и о какой лжи и гадости идёт речь?
  16. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    Позволю себе самоцитату из другого места:
    "А за что собственно любить интеллигенцию?
    Напомню (а может это для Вас новость?) что это слово было ругательным не только для Ленина, но и для Толстого, Чехова, Блока - всё люди весьма разные.
    Лично для меня (только не обвиняйте меня в мании величия, случайно получилось) интеллигент означает не героев Чехова или И&П, а героев Стругацких и геолога из "Ракового корпуса". Хорошо знал таких людей и лично. И чувство, которое они возбуждают - не жалость и сочувствие, как герои Чехова, и не насмешку , как у И&П, а омерзение и ужас - при всей их внешней привлекательности. Самое главное их качество - вовсе не их большие и разносторонные способности, не энергия и целеустремлённость, им присущие, а то, что они всегда правы. И ради того чтобы всегда чувствовать себя правыми, они готовы лгать, с полной искренностийю говорить противоположное тому, что говорили минуту назад, вообще на ВСЁ. Драка для них - развлечение (вспомните начало "Понедельника"). "Понедельник" потому и является такой гнусностью, что авторам так симпатична своей энергией и весёлостью вся эта масса Приваловых, вполне реалистично изображённых как подонки - весёлые, жизнерадостные животные - забавляются детки, творчески работают. И величие Стругацких, по-моему, как раз и заключается в том, что несмотря на свою симпатию к этому миру, плоть от плоти которого они являются, они в своих романах показали всю гнусность их и их идеологии, ничем в сущности не отличающейся от фашизма - как Борис Натанович явно и признаёт в интервью. "
    http://rusf.ru/abs/gbk_041.htm
    Там, если интересно, можете найти и дальнейшие уточнения.
  17. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну не может быть отсойный "Понедельник" выше шедеврального "Пикника на обочине"! Не верю!!!
  18. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вообще, если уж так серьёзно относиться к "Понедельнику", как наш, всегда правый, Григорий, то надо бы взглянуть критическим взглядом и на многие другие произведения этих авторов. Тезис - работа это всё, или смысл жизни - в работе, глубоко порочный. Он превращает человека в винтик. Ибо творческих элементов в большинстве "работ", прямо скажем, немного. Конечно - это счастье, если они присутствуют, но ещё большее счастье - это отсутствие необходимости работать. Доктор Опир совершенно прав. Да здравствует прогресс! Будем как дети!:)
  19. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    BTW, исправить бы надо. Вот это:"Путь на Альматею". Данный спутник Юпитера называется Амальтея.
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    Биариц, когда Вы говорите о других людях и о том, что они говорят, не мешало бы
    1. Прочитать ими сказанное.
    2. Немного подумать над тем, что говорите Вы сами.
    А то ведь Вас могут обвинить и в клевете, а Вы всего навсего читать не умеете.
    Конкретно.
    1. Я здесь не обсуждал тезис "Смысл жизни в работе".
    2. С чего Вы решили, что я считаю себя всегда правым и готов на любые гадости чтобы таковым выглядеть - что ставится мною в упрёк людям обсуждаемого типа? Здесь к примеру я спорю м б и чересчур резко, но, согласитесь - всегда аргументированно.
    Если речь идёт только о мнении - я так всегда и говорю.
  21. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не нервничайте, Григорий. Вы слишком легко возбудждаетесь, без особого повода. Отвечаю по пунктам. 1. Прочитал, 2. Читать умею, Вы заблуждаетсь, Григорий. 3. Немного подумал и решил, что Ваша реакция на данное произведение неадекватна. Ну никак не тянет на "гнусность". Чего Вы собственно хотите от советских писателей, пишущих в эпоху "развитого социализма"? Написано легко, весело, читается приятно, ну и хватит с них. Это же не философский трактат. Да и не "Цемент", в конце концов. Да, в совдепии была масса упёртых людей, но Ваше отвращение к ним, больше свидетельствует о Вас, нежели о них. О Вашей гордыне, в частности. Многие Ваши посты неприятно читать именно из-за их остервенелости, а вовсе не из-за содержания. Вообще, именно Ваша безапелляционность, с которой Вы иногда говорите откровенную чушь, например о тех же Каспарове и Карпове, заставляет делать вывод о Вас, как о "всегда правом". Про "готов на любые гадости..." - это Ваш домысел. Прошу прощения, за то что мои слова о "всегда правом" могли быть истолкованы таким образом, честное слово, я этого не хотел. Думал уже о своём восприятии Вас, а не о содержании данного поста, когда писал эти слова.
    Конкретно.1 Вы не говорили, говорил я, потому что считаю, что если уж относиться к произведениям типа Понедельника столь серьёзно, как Вы, то стоило бы бросить взгляд на всё творчество Стругацких. И главная их ошибка, это не прославление "всегда правых" людей, а лозунг "Слава Труду!", с которым они явно перебарщивают. А если Вам так ненавистны "всегда правые", то направили бы свой гнев на Ламондуа, к примеру. Который "знал, что он всегда прав". "Далёкая Радуга" - тоже гнусность, как и "Понедельник"? Не кажется ли Вам, что когда мы говорим о литературном произведении, употрeблять столь сильные эпитеты, как "гнусность", если Вам не нравится идеологическая установка авторов, неуместно? И с чего Вы взяли, что Привалов "ради того чтобы всегда чувствовать себя правым, готов лгать, с полной искренностиью говорить противоположное тому, что говорил минуту назад..."? Неправда это!
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    Отвечу вкратце.
    1. Стругацкие прекрасно нарисовали тип людей, мне близко известный, и я в дальнейшем говорил не о героях Стругацких, а об этом типе - т е не о поведении Привалова скажем в повести, а о чертах, свойственных им в жизни. И серьёзно я отношусь не к "Понедельнику", а к этим людям. Они этого безусловно заслуживают. Достаточно напомнить таких представителей этого типа как Пётр 1, Ленин, Троцкий, Гитлер, Геббельс
    2. Ненависть у меня вызывают лживость и насильничанье, у людей этого типа вызванных потребностью быть лидером, вести за собой.
    3. Точно также - как насилие я воспринимаю нагнетание эмоций в споре и подтасовки, тем более ложь. В ответ на что считаю тоже вполне уместным повышение эмоциональности (но не ложь). В остальных случаях я от эмоций стараюсь всё-таки воздерживаться, что удаётся не всегда, но мне кажется - как правило. Скажем для примера в старой гостевой спор о трёх ящиках, где базар и атоку добросовестно заблуждались , и вроде бы мне удалось сохранить спокойный тон. И сравните данный пост и предыдущий :)
    4. "Далёкая радуга", "Амальтея" и многие другие ранние произведения АБС мне кажутся слабыми, я их толком не помню и о них и их героях не говорю :)
    Разумеется, это моё личное мнение, к примеру сами АБС считали слабым "Малыш", который по-моему один из их шедевров.
    Отсюда же мой чёткий и уверенный тон - потому что я высказываю МОЁ мнение, которое мне разумеется точно известно :) - но он не означает претензий на то что оное моё мнение - абсолютная истина.
  23. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Рад, что наше мнение о "Малыше" совпало. Далёкая Радуга, кажется, не столь раннее произведение. Амальтея вышла через пару лет после СБТ, а вот Радуга, кажется попозже. Там же уже Горбовский с Валькенштейном действуют.
  24. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, попозже, но не слишком. Всего-то 63-й год. Так что, всё правильно, - ранние.
  25. Edwards Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    320
    Оффлайн
    "Понедельник" - самое лучшее у Стругацких для меня. Потому что с юмором написано.
  26. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Амальтею я бы исправил, если б знал, как исправлять опросы.
  27. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Я отметил все. Извините.
    Моя пятёрка - Малыш, Пикник на обочине, Отягощённые злом, Жук в муравейнике, 27я теорема этики.
  28. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Я тоже все:). Извинений не дождетесь! Но уж если выбирать, то (сверху вниз) Пикник, Улитка, Лебеди, ОЗ, ГО, ЗМЛДКС.
  29. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Я тоже всё отметил. Лучшими считаю "улитку..." и "пикник..." из упомянутых в опросе. А также "Обитаемый остров" и "Дьявол среди людей", которых в опросе нет. Последнее произведение - жуткая вещь. Очень рекомендую. Вообще, со школьных времён Стругацкие были моими самыми любимыми писателями, и сейчас в моей домашней библиотеке есть все их произведения.
    По поводу "понедельника...": первый раз услышал такое странное и догматичное мнение об этой книге.
    "Самое главное их качество - вовсе не их большие и разносторонные способности, не энергия и целеустремлённость, им присущие, а то, что они всегда правы. И ради того чтобы всегда чувствовать себя правыми, они готовы лгать, с полной искренностийю говорить противоположное тому, что говорили минуту назад, вообще на ВСЁ." - вот этого я совершенно не почувствовал. По-моему, наоборот, герои книги постоянно пытаются найти решение только на основании всестороннего обсуждения. Вообще, изображение идеального научного мира вышло у Стругацких на редкость удачным.
  30. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Кто отметил все - устраивает профанацию из голосований
  31. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Тогда надо грамотно голосвание проводить. Так что, претензии к проводящему опрос:)
  32. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Странно. Кит, Базар и Трактатор отметили все. При этом Страна Багровых туч имеет всего два голоса, один из которых - мой...
    Релятивистские эффекты космоса, однако...
  33. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, наверное надо было предложить пятёрку, как в других голосованиях.
  34. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    про СБТ я соврал - я ее не читал, поэтому и не отметил:).
  35. Edwards Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.02.2006
    Симпатии:
    320
    Оффлайн
    В связи с тем, что понравился "Понедельник" и "Трудно быть Богом" и ещё что-то... я однажды стал читать Стругацких подряд. Решил, что всё у них должно быть очень круто.
    Разочаровался. Сбиваются на повторения. Идея опасности фашизма просто навязла в зубах. Когда я читал всё подряд. В разных интерпретациях - одна и та же идея.
    Вот такие впечатления.

Поделиться этой страницей