Сегодня у Бориса Натановича Стругацкого День Роджения!

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Мастер Икс, 15 апр 2006.

1. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.122
    Оффлайн
    На днях наконец-то прочитал "Звёзды - холодные игрушки" Лукьяненко.
    Лихо он там по стругацким идеалам из Полудня прошелся, лихо...
  2. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Действительно, странно. Но я честно за все проголосовал. Может, мой голос вообще нигде не учёлся?
  3. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У меня есть такое сомнение, только сомнение, не знание (в код лезть неохота), что система не приемлет голосование "за всех". И это было бы мудро!
  4. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вспомнил, кажется базар не голосовал за Страну БТ; так как не читал.

А вообще, все довольно логично. Великолепные "Трудно быть богом" и "Пикник" лидируют как и ожидалось. Только вот "Понедельник", ничего не значащий в масштабах времени затесался там из-за большого количества людей за 40, видимо. В исторических масштабах этой сатирической поделке не уготовано быть упомненной. Не смотря на занудную рекламу каждый Новый Год в виде известного (детского?) фильма.
  5. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    здорово ты их!!! ;)
    а мне еще и 30 нет - может, у меня менталитет детский?! признаюсь, да, голосовал! потому что понедельник на самом деле начинается в субботу!
    а если серьезно, редко какое произведение обладает таким хорошим юмором, как это. и, вообще говоря, "понедельник" предназначен не для людей, которым "за 40", а для той категории, которым еще и 14 не исполнилось. это было первое мое произведение стругацких - и до сих пор я его время от времени перечитываю. серьезно, atoku, попробуйте перечитать - может, вы в свое время что-то в нем не заметили?!
  6. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    В поганую погоду посреди болота смешно и горько смотреть на панамки. босоножки, солнечные зонтики и прочие атрибуты жизни где-нибудь на берегу Адриатики. Подступают гнев и раздражение.
    Вот и мы сейчас в грязном бездонном болоте, мимо порой проползают гигантские твари. какая заденет - конец.
    Понимание, что жизнь могла быть совсем другой заставляет раздражаться и кричать - враки все. враки!
    Потеряли мы свой "Понедельник"... Отдали ни за понюшку табаку... Оказались слабыми, доверчивыми дурачками.
    А признаваться в этом стыдно.
  7. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    О чем это вы? Обычно я вас хорошо интерпретирую, а тут не сумел :) Потому что прямой смысл (как зашибись было тогда) не может просто быть. Тем более у меня (не на берегу болота) совсем никакого раздражения и гнева не наступает :)

Но может вы все же о другом?
  8. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    в Понедельнике хорошо только одно - юная ведьмочка Стеллочка с розовыми ушками
    всё остальное - отстой
  9. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    ну, знаете! там еще выбегалло забегалло!
  10. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Фильм не имеет к "Понедельнику" почти никакого отношения. Слабый фильм, надо признать.
  11. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    фильм-то как раз прикольный, хотя и детский :)
  12. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Приколы имеются, но, в целом, сла-аабенький. Да к тому же кот там кастрированный. Цензурой.
  13. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  14. Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Смирись. :) Или меняй оценочную функцию.
    Проголосовал как раз только за два упомянутых тобой произведения. :)
  15. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Случилось мне перечитать на днях Понедельник. Как и ожидалось, ничего из написанного Григорием в #16 я там не нашел. Так и остался наедине со своим недоумением.
  16. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Плохо смотрели. " Парень был не дурак подраться. Я тоже". Если человек рассматривает драку как забаву... Ну не знаю. Для меня однозначно - мерзавец. Кроме того, я многократно обьяснял, что дело не в том, что там написано. АБС очень верно описали людей близко знакомого мне типа. С лицевой стороны. Они крупные - весёлые, творческие, сильные... А я их знаю со всех сторон. Минусы на мой взгляд - больше. Конкретные примеры - Ленин, Троцкий, Геббельс, Гитлер, Катон Старший, Пётр 1. Разумеется, я знал других людей. Но тип - тот же. И, повторяю, АБС их прекрасно изобразили. И всё их творчество - разоблачение тупика, к которому приводит деятельность этих людей, что Борис Аркадьич прямым текстом говорит в он-лайн интервью
  17. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да ну. Здорово Вас заклинило. Не выдумывайте. Это просто сказка для МНС.
  18. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Сказка ложь, да в ней намёк. Мои претензии к "Понедельнику" именно изображение в привлекательном виде типа людей на мой взгляд очень нехорошего - как типа. Вроде как про Чикатилло рассказать, каким он был хорошим преподaвателем и семьянином(что правда), и опустить то, что он был маньяк - убийца и садист. Тут баланс, я думаю, - много хуже.
  19. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не Вы один...
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Ребят, Вы какие-то странные :) Ну сколько можно обьяснять, что моя претензия именно в том, что там нет ничего из мной описанного в #16 :) . В то время как в реальности - присутствует в полном обьёме.
    Может я и неправ, но удивление Ваше несколько не по делу.
  21. Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В Григории кипит какая-то личная неприязнь к научным работникам. Не поделитесь ли причиной, Григорий?
  22. Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это про Хунту, что ли? ;)
  23. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Гм, маразм крепчает. Подсоединяются новые люди. Пика, это кто же из списка "Гитлер, Ленин, Троцкий, Геббельс, Пётр 1" научные работники? Ах да, Пётр был академик, а Ленин написал прекрасную работу по философии. Но всё же наука и для них была побочным занятием.
    "Это про Хунту, что ли?" - Нет, я имел ввиду положительных героев Понедельника. По сравнению с ними Хунта - мелкий паршивец
  24. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я в общем на стороне Григория. Правда не стал бы так глобализировать главного героя. Но понедельник вещь ниже среднего, на мой скромный вкус. Просто памфлет.
  25. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это всё от того, что Вы с Григорием слишком серьёзно относитесь к этому произведению. Сказано же:"Сказка для мнс." Воспринимайте её так, и Вам сразу станет легче.:)
  26. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Интересно, кого Григорий считает "чикатилами"? Эдика Амперяна, Романа, Стеллу? Ну, Привалов с Корнеевым, - это понятно. Любят подрацца, значит враги народа. Но ведь не все там...любители. И потом, типы - то там все разные, кроме лозунга "Слава Труду!" их не так уж много объединяет. Может Григория не устраивает "энтузизизьм молодых учёных"? Так его навалом и в других произведениях Стругацких. У них будущее представлено в таком виде. Молодость, энтузиазм, беззаветный труд, и прочая лабуда. Почему бы не объявить гадостью "Полдень", например? Тем более, с чисто литературной точки зрения, он уступает ПНС.;)
  27. Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Зачем же так откровенно передергивать? Претензии ведь высказывались к Привалову и Корнееву, а также прочим героям произведения, а они вполне заурядные научные работники того времени, я бы даже сказал, типажи.
  28. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Товарищи - Пика, Биариц и проч. Не надоело вам врать? Претензии высказывались к человеческому ТИПУ и к неправильному(поверхностному) изображению этого чрезвычайно гадостного ТИПА людей у АБС - в привлекательном виде.
    Может я и неправ по существу, но сказал это прямым текстом и привёл примеры - где нет ни одного научного работника.
    Так что, ув. Пика, передёргиваете - точнее просто врёте - именно Вы.
  29. Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Григорий - "ув.", "Вы" и т. п. в сочетании с наездом выглядит очень пошло.

Что касается претензий к типу людей - я так понял, что главные вопросы вызывала фраза "не дурак подраться". Если на ее основании делаются столь далеко идущие выводы, а упомянутые лица сравниваются с Гитлером и другими несимпатичными людьми, мне эти выводы и сравнения представляются крайне натянутыми. Столь широкие обобщения на малом материале делаются не от большого ума.

30. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Пика, Ваши усилия тщетны, увы. Хотя интересно было бы узнать, кого ещё из героев данного произведения Григорий причисляет к ненавистным ему "типам"? Неужто всех?

Поделиться этой страницей