Чемпионат Мира среди женщин. Нальчик 2008

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 28 Aug 2008.

1. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Райчани - пиарщик, довольно известный и влиятельный функционер. В кругах функционеров же, недаром лишь я, бывший функционер, откликаюсь на это имя. Он вправе слыть авторитетом разве что в вопросах, скажем, массовости, качества организации или гонораров. А не в самих шахматах.

2. Foxi
    Оффлайн

Foxi Учаcтник

Мне кажется неважно, кто он. Раз у него спросили, значит, не самый последний человек. Никто же не говорит, что его мнение - истина в последней инстанции.

3. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Жень, я согласен с Эмилем, Сашей и т.д. Потому что тоже гроссмейстер и сам играл. Твой и Жени Атарова конфликт был не с судьями.
    Протест изначально шел от самой Саши Костенюк (могу подтвердить, так как общался) и легко понять, почему судьи (организаторы) решили удовлетворить ее просьбу, а не вашу. Она - главное действующее лицо. Они - шахматисты. Журналисты вторичны, как ни прискорбно это сознавать.

Вывод один - все надо четко регламентировать.

Если контракт не предписывает терпеть камеры, фотографирование и т.д. во время игры, они - шахматисты - не обязаны этого делать и вправе требовать выдворения мешающих. Если наоборот, прописано в контракте (правилах, положении о турнире), что эти съемки разрешены и будут проводиться, то другое дело.

Какой компромисс может быть? По-моему, только фиксированная, стационарная камера, которая заранее поставлена и направлена на игровой столик. И чтобы она работала без участия репортера.

4. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Не соглашусь в том смысле, что как рекламодатель тщательно бы следил за предоставлением журналистам полной свободы, потому что именно журналисты - ключевое звено в превращении результата партии в деньги ... А вот уровень игры шахматистов (допустим они плохо (некачественно) играют когда болельщики свистят журналисты скрипят перьями а фотокоры рассыпают дурнопахнущий проявитель и закрепитель. Уровень игры - вторичен ...
    Но я пока не рекламодатель ... :)
    Более того если гросс делает ошибку - для привлечения внимания публики это событие со знаком плюс ...

Представьте на минуту что у журналистов есть некий профсоюз или координационный центр и они возмутившись капризами шахматистов не пришли на какой-то очередной тур... Представляю реакцию рекламодателя ...

5. Crest
    Оффлайн

Не про уровень речь. А про факт игры. Про спортивное состязание, в котором играют шахматисты. Не будь оного, и журналистам было б не о чем писать.

Так что сначала шахматисты, сначала нормальные условия для их работы. А потом уже все окружающее, сопровождающее, сопутствующее и т.д.

Разумеется, желательно, чтобы яркий турнир с яркими игроками не менее ярко подавался бы в прессе журналистами. Но не за счет ухудшения условий игры. Нужно очень аккуратно и технично подходить к этому вопросу. Чтобы не мешать игрокам показывать максимум возможного.

6. Евгений Суров
    Оффлайн

Евгений Суров Учаcтник

Не только. То есть, в условиях Нальчика, это был, наверное, единственный выход. Но дело-то в том, что изначально организаторами была допущена большая ошибка, что они решили проводить чемпионат без зрителей в зале. Представьте, если бы зрители сидели на своих местах, среди них тихо-мирно сидел бы я со своей маленькой камерой, и никто бы на меня в жизни не обратил внимания. А когда в зале никого нет и стоит один чудак с камерой в руке - разумеется, он будет мешать. :)

7. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

насколько мне известно, журналисты поначалу сильно мешали в зале - не только, разумеется, будущей чемпионке мира. Они снимали со вспышкой в течение всего тура, не говоря уже о щелчках и стрекотании, которые издаёт техника

8. tialev
    Оффлайн

tialev Учаcтник

Между тем, Александра Костенюк признана т/к "спорт" лучшим спортсменом сентября!

9. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

И правильно!

10. Amati
    Оффлайн

Amati Staff Member Команда форума

Спортсменом или спортсменкой? ;)

11. Crest
    Оффлайн

Да, все надо было продумывать до начала... Так ведь все там было в первый раз. Они старались. Просто опыта не было. А его не заменишь.

12. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Сереж, где-то мы с тобой подходим к согласию ... Но естественно позиция гроссмейстера да еще воспитанного в традициях абсолютизма (в докомпьютерную эпоху) не может совпадать с позицией Е-нота :D

Абсолютная оценка позиции - вот девиз того поколения... Отсюда и абсолютные очки и отрицание относительных...

А теперь представь себе что для 99.9% населения страны интересны не ваши изыcки на 25-ом ходу... Не ваш китайский язык - про берлинку, челябинск или гамбит Альбина ...

Двух ходовки - максимум трехходовки И ВСЕ!!! Мы все хотим зрелищности шахмат, а она заключается именно в двух - трех ходовках... Мат в один ход как было с Крамником - образец (недостижимый)

Требовать от гроссов играть в поддавки - АМОРАЛЬНО, НО неограничивать зрителей в эмоциях и корреспондентов в создании оригинального образа - ГЛУПОСТЬ ... Да пусть они орут - Дурак! Руби конем! А фотокоры залекзают на голову (без физического контакта и смахивания фигур :)

А ежели вы желаете определится по гамбуогскому счету кто же из вас сильнее то собирайтесь раз в год в Гамбурге без зрителей и выясняйте.
    Однако без е-рейтинга там не обойтись, ибо придет Е-нот и нафиг опровергнет все ваши представления о соотношении сил, ибо не в СИЛЕ правда а сила в ПРАВДЕ (логике) :D

Скажу грубо - надо абсолютно не понимать природу контакта с болельщиком, чтобы требовать для скебя идеальныз условий для творчества... Хочешь творить - запрись дома и анализируй, анализируй восхищайся тихо сам с собою ...

А на людях твори в предлагаемых условиях ...

13. Crest
    Оффлайн

Однако, прошу заметить, что те же 99,9% предпочтут смотреть игру гроссмейстеров, и желательно известных, а не просто любителей, которые как раз на третьем ходу все и подставят. Стало быть, и в умении находить изыски на 25-м ходу есть своя привлекательность.

Не мы должны казаться такими, как все, а все должны иметь возможность вместе с нами подниматься до высокого уровня.

И не обязательно при этом лично нависать над доской, где играют чемпионки. Можно быть в соседней комнате, в зрительном зале, где есть демонстрационные доски и мы с Васюковым все подробно комментируем, а народ может феерить и выражать эмоции.

14. Crest
    Оффлайн

Кстати, новость:

"Золотой пьедестал": Александра Костенюк - лучшая спортсменка сентября

Лучшим спортсменом сентября по версии телезрителей ТК "Спорт" и посетителей портала Sportbox.ru стала чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк, набравшая 52,5 % голосов. В финальном раунде голосования она опередила олимпийскую чемпионку пловчиху Ларису Ильченко, которой отдали свои предпочтения 47,5% респондентов.

Россия впервые получила женскую шахматную корону. Костенюк стала лучшей на чемпионате мира, который проходил в Нальчике. После победы в финале над китайской шахматисткой, она получила поздравительную телеграмму от главы государства Дмитрия Медведева.

Александра Костенюк родилась 23 апреля 1984 года в Перми. Вице-чемпионка мира (2001), чемпионка Европы (2004), чемпионка России (2005), чемпионка мира (2008).

15. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Да, но я буду платить реальные бабки за возможность крикнуть - Шипов - дурак! Бей турой! А в интернете я не буду платить бабки ...

Понятно баланс интересов должен быть соблюден ... Но нынче он на стороне элиты... Для элиты это возможно хорошо, а для массовых шахмат нет... Для ФИДЕ нет. Для Илюмжинова - ТОЧНО НЕТ. Потому что он наверное ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто не думает о том чтобы срубить бабок с турнира. Полагаю что два кило хлеба с маслом и икрой и 15 костюмов от версачи ему более чем достаточно. А раз ьак то у него другие цели - как минимум сделать шахматы первым видом спорта и обойти - футбол - хоккей. А раз так, то все претензии элиты на творчество ради творчества несовместимы с развитием шахмат как спорта ...
    Там более что все эти потуги становятся бессмысленными после выхода на сцену аналитиков, способных формализовать логику шахмат ... Уже сегодня ясно человек эмпирик (шахматист) уступает человеку аналитику ("программисту") Ну жто естественно, поскольку последний обобщает знания ВСЕХ.

16. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Да Сережа, да! Но пожалуйста, потей и пыхти над вариантами дома в тиши кабинета, на тренажерах. Этим ты обеспечиваешь победу против меня - чайника. Это твой хлеб. И такие как я автоматически отсеятся в 1/1256 финала. А вы - гроссы (кстати наш счет если помнится 1,5 - 0,5 :D ) рубитесь на высшем уровне.

НА ТОМ КОТОРЫЙ ВЫ СПОСОБНЫ ПОКАЗАТЬ В УДОБНЫХ ДЛЯ МЕНЯ - БОЛЕЛЬЩИКА УСЛОВИЯХ ...

17. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

г-н Суров совершил грубейшую ошибку, лично и напрямую вмешавшись в работу судьи (в той самой злополучной партии с двумя конями), будучи сам в контексте ситуации никто, ничто и звать никак. Таким образом он восстановил против себя и своих коллег и без того нервозную и низкокомпетентную бригаду. Если бы судьи потребовали лишить его аккредитации и сделать персоной нон-грата на турнире вообще, они были бы правы. Единственно правильным поведением для журналиста в такой ситуации было бы (при желании повлиять) обратиться к Сочко напрямую и предложить свои советы и услуги заснятого видео, выступая свидетелем. А не лезть поперек батьки в пекло. Я сам бывший судья, и когда ко мне настойчиво лезли сторонние наблюдатели с советами и мнениями в конфликтных ситуациях, они отсылались быстро и невежливо.

А дальше уже пошла двусторонняя ахинея, соревнование в том, кто глубже залезет в бутылку.

18. Crest
    Оффлайн

Не будешь ты платить за это бабки, не делай вид.
    Ведь ты здесь и совершенно бесплатно это делаешь по 10 раз на дню, причем, без малейших на то оснований, ссорясь с кем-то третьим.

К тому же речь вовсе не о том, чтобы брать со зрителей турнира деньги. В Нальчике все было бесплатно.
    И я считаю грубейшей ошибкой попытки некоторых организаторов делать бизнес из посещения зрителями турниров. Мы, увы, страшно далеки от народа. Его нужно привлекать и совершенно бесплатно. Пока идет борьба за интерес. Причем, без большого успеха. Суперфиналы некоторые почти без зрителей проходили.
    А вот если, лет этак через N, массовый интерес возродится, то тогда можно будет и о спец. условиях для заплативших думать.

19. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Не, ну ты скатываешься на частности, а я говорю об общей проблеме. Шахматы - как вид соревнования... Шахматы как вид поиска истины убила "Рыбка" ...