Шахматы. Доска и фигуры.

Discussion in 'Кухня' started by bazar-wokzal, 15 Apr 2006.

1. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Вы хоть читаете мои сообщения или вы только пишите?

2. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Я читаю и даже что-то кмк понимаю. А вы понимаете, что выделили ответ не на тот вопрос, что был задан? Никто не спрашивал вас, "Считаете ли вы цену на шахматы kadun справедливой?" .

Last edited: 5 Oct 2025
  3. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Правильно ли я понял, что для вас ответ на вопрос "разучились ли в России делать нормальные шахматы?" напрямую проистекает из ответа на вопрос "шахматы производства какой страны лучше купить за 300-350 долларов США? "

4. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

В России делают хорошие шахматы, но их цена сильно накручена и не соответствует качеству.

Такой ответ устраивает?

Только частично. Я уже говорил, что хорошие шахматы среднего ценового диапазона в России не делают, а ведь именно ChessBazaar попадает в эту категорию, но это производство Индии.

Хорошие шахматы бюджетного ценового диапазона, это всего один набор "Американский Стаунтон" от WoodGames. Больше ничего хорошего нет. Всё остальное сносное ( как "Баталия" ) или вообще отвратное, как шахматы бывшей Халтуринской фабрики, сейчас называемой "лига шахмат".

5. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Значит не разучились. Ваше отрицательное мнение о политике ценообразования Kadun понятно. Однако, если верить отзывам о них, то оно не является мейнстримом. Народ ими доволен.

Screenshot_20251005_142811_ru_yandex_yandexnavi_MapActivity.jpg
    —- добавлено: 5 Oct 2025, опубликовано: 5 Oct 2025 —-
    Можно поинтересоваться, на чем основано ваше определение "среднего ценового диапазона"?

6. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Две страницы назад я об этом уже говорил.

7. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

И где в цитате обоснование этих границ?
    Среднее между чем и чем?
    На озоне например, если посмотреть отзывы то они начинаются с 250К рублей

Шахматы из мореного дуба с янтарными фигурами 44х44 см
    https://ozon.ru/t/a5yZF05

Или вот 230К (~2800$) аж 3 отзыва

Шахматы с инкрустацией и фигурами из янтаря 50х50 см
    https://ozon.ru/t/ynjOzHl

Это пусть верхняя планка. Кто-то покупает значит и такое. Как среднее получилось 150-320?

8. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Фигуры не входят, ок вычтем из цены 40% например пусть верхняя планка ~140K (~1700$). Каков дальше алгоритм вычисления стенок "среднего" диапазона?

9. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Это не шахматы, это артефакты...
    :D

Grim_Wolf likes this.
  10. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Так я и не спорю, просто для затравки дал примеры как можно было бы считать, от чего отталкиваться. Тут вон за 900$ всерьез обсуждались шахматы, если тупо поделить пополам тоже ни 150 ни 320$ не получится.

Хочу понять алгоритм, на основании которого например тут
    https://xn--80aawhmpwdcy5a5bg.xn--p1ai/шахматные-фигуры/?sort=price&order=desc

Представлено всего 2 комплекта из озвученных границ "среднего" диапазона.
    Кто виноват и что делать? ©

11. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Это всего лишь моё личное мнение, основанное на опыте жизни в современной России. Разумеется, что для американца получающего 4050 долларов ( средняя зарплата по стране ), шахматы за 300 долларов, это бюджетный вариант, но для России, это скорее средний уровень.

12. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Россияне получают зарплаты в рублях и средняя зарплата один из самых кривых и бессмысленых показателей отвязанных от реальности, 9 человек получают 15000 рублей, 1 получает 855000, средняя зарплата 99000. Замечательно. Только такую зарплату (99000) никто не получает вообще. Еще какой-то смысл имеет медианная зарплата, которая сейчас в РФ около 75 000 из за полудюжины относительно богатых регионов. В большинстве регионов медианная болтается в районе 35 000. Вы всерьез думаете что с такими доходами народ без проблем в среднем покупает за 12 400-26 400 за комплект шахмат? Выше ссылка на специализированный шахматный российский магазин там таких комплектов всего 2, вы всерьез считаете, что это у них ходовой и среднестатический товар?

Last edited: 6 Oct 2025
  13. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

По моему опыту жизни в России, активной игры в турнирах на протяжении 20 лет примерно и общения с шахматистами мне лично не знаком вообще не один живой человек, который купил бы шахматы из вашего "среднего диапазона" . Хотя уверен что такие есть, не пересекался с ними.
    При этом и мой доход и доход кучи моих знакомых в разы больше и средней и медианной зарплаты по РФ.
    Этот диапазон кмк не имеет вообще никакого отношения к "средней" реальности.

14. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Если посмотрим статистику отзывов на озоне добавив 2200р к вашим стенкам (у нас с доской народ предпочитает брать)
    https://www.ozon.ru/category/shahmaty-13509/?currency_price=14600.000;28600.000&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=шахматы&type=123237
    То товары с отзывами больше 100 есть но если залезть внутрь то там это отзывы на 5-6 вариантов из которых 90% в другом диапазоне цен.
    Если же отфильтровать отзывы "на этот товар" то получаем сильно меньше 100.
    Ставим диапазон цен 3500-7500р
    https://www.ozon.ru/category/shahmaty-13509/?currency_price=3500.000;7500.000&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=шахматы&type=123237
    И уже сверху чемпионы по отзывам 780+ отзывов и там всего 2 варианта и оба внутри диапазона
    https://ozon.ru/t/uCllCna

15. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

На мой взгляд, исходя из моего опыта общения и жизни в России, бюджетный диапазон это от 1 000р до 3 500р за комплект для малоимущих, пенсионеров, клубов в маленьких городах, поселках и т. п. (цена решает) ,
    средний от 3 500р до 7 500р. для большинства турниров, занятий, личного пользования, недорогие подарочные (баланс цена/качество) ,
    от 7 500 до 75 000 это недешевые подарочные или шахматы для эстетов или для богатых стран для нац. чемпионатов или мирового уровня первенств, комплекты типа электронной доски dgt с фигурами (упор в качество) .
    От 75 000 до 150 000 это уже не для игры в турнирах премиальные подарочные и для личного пользования мажоров,
    от 150 000 и выше из полудрагоценных камней предметы искусства, "артефакты" как их назвал ув Goranflo.

16. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Да, я всерьёз думаю, потому что шахматы покупаются на 5 и более лет. Это вполне посильная цена. Сейчас люди смартфоны чаще меняют, чем шахматные наборы.

У вас за средний уровень взят совсем нищенский порог в 3500 рублей. Это никакой не средний уровень, а именно бюджетный. Ну, ладно, я готов снизить нижнюю планку 150 долларов до 120 долларов, то есть 10 тысяч рублей и выше, это средний ценовой диапазон для России.

17. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Давайте опрос тут проведем, кто тут покупал шахматы от 9900 и более.
    Среди моих знакомых это единицы.

Средний диапазон на единицы не может опираться.

Смартфон это вообще другой продукт, это частичная замена фотоаппарату, телевизору, музыкальному плейеру, электронной книге и еще много чему. Сравнивать их кмк некорректно. Шахматист легко выложит за смартфон 30000 а на шахматы также легко 10000 пожалеет.

18. hiilenpolttaja
    Оффлайн

hiilenpolttaja Новичок

Качеством какого набора Кадун, вы не довольны? Или у вас нет набора и вы рассуждаете о качестве на основании картинки в интернете? Kadun это премиальный сегмент с соответствующим сервисом, со своей целевой аудиторией. Тот факт, что их стоимость выходит за рамки вашего ценового диапазона, не делает шахматы некачественными.

По поводу индийских шахмат могу сказать , что их качество не такое уж и высокое. Я покупал набор около 30 000 рублей. Черные фигуры из эбена (дорогой материал), белые - "индийский" самшит. Около 5 черных и одна белая фигура треснули в следствии "досыхания" древесины. И это не разовый случай, у меня есть знакомый обладатель действительно внушительного количества индийский реплик. Практически все наборы изготовленные из эбена имеют хотя бы одну треснутую фигурку. Хочу заметить наборы из эбена это минимум 250 долларов.

19. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Я недоволен соотношением ЦЕНА/КАЧЕСТВО. Я считаю, что они барыги, которые накручивают цены. Но лично у меня нет в пользовании шахматного набора от KADUN.

Attached Files:

20. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Ну так смартфоны по 130 тысяч продаются и вполне успешно.:)
    А за сколько вы купили бы эти кадуновские?

21. hiilenpolttaja
    Оффлайн

hiilenpolttaja Новичок

Вас не устраивает соотношение цены и НЕИЗВЕСТНОГО вам качества, как это? Каким должно быть качество, чтобы эти шахматы стоили 120тр?

Ruslan73 likes this.
  22. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

С индийскими что продаются на купитьшахматы.рф за почти 12К та же ерунда. На фотках все идеально, а приходят и либо у короля шатается корона либо одна из пешек больше других (видимо командир) либо огрехи в чертах коней. Если почитать отзывы это все видно. Перфекционистам индийские шахматы за 12К брать чревато.
    Чесбазаровские за 25К+ пока не покупал, но если они тоже не фабричные а вручную сделаны, то вполне возможны аналогичные косяки.

23. hiilenpolttaja
    Оффлайн

hiilenpolttaja Новичок

Все индийские "фабрики" примерно одинаковые, древесина сохнет на крыше под солнцем (от этого и проблемы с расстрескиванием , при низкой влажности в отопительный сезон). Фигуры вытачиваются условно в ручную, с помощью копировальных резцов. Кони вырезаются бормашинкой. С учетом условно "бесплатной " рабочей силы, дешевизны материалов и минимальных вложениях в производство - конкурировать с индийскими производителями , в их ценовой категории практически невозможно.

kozel64a likes this.
  24. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Выходит, если купить 3-4 комплекта индийских шахмат по 25К то с большой вероятностью из них можно собрать один отличный набор.
    Ну плюс доска ещё по такому же принципу.
    Получаются в итоге вполне сравнимые с 130К суммы. Только Кадун без лотереи все предлагает и с чемоданчиком для переноски.

25. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

За 65 тысяч рублей. Это их истинная цена для 2025 года, без накрутки. Я уверен, что их себестоимость намного меньше, может быть тысяч 25, но продавать товар по себестоимости, разумеется никто не будет, и это правильно. И всё-таки 65 тысяч вполне приемлемая цена для этих шахмат.

Неправильная постановка вопроса. Обычные деревянные шахматы из ясеня не должны стоить 130 тысяч. Именно 130 тысяч, а не 120, стоят эти шахматы под названием "Классические".

26. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Никакой "истиной цены" не существует. Есть спрос есть предложение и конкурирующие продукты. Раз у них такая стоит и не падает, значит продаются по такой цене. Себестоимость кроме материалов зависит от цены на работу специалиста который делает продукт, зарплат проверяющих в том числе и т.д. и т.п. или от амортизации оборудования и ПО если это не ручное производство. Что из этого вам известно? Ничего.

По-вашему цена завышена в 2 раза. При этом про реальное качество исполнения этих шахмат вы не знаете. Шахмат аналогичного качества за 65К у вас на столе тоже не стоит, т.е. альтернатив не щупали.
    Все это слишком субъективно и безосновательно.
    Уверен, что если что-то у вас случилось бы 10 лет назад и доход стал бы в 2 раза больше чем есть сейчас, то для вас 130К были бы ровно как 65К и цена бы казалась ничуть не завышенной.

hiilenpolttaja likes this.
  27. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Да, не повезло. А вот я покупал индийские шахматы в 2013 году за 6 тысяч рублей. С учётом инфляции, сейчас бы их цена была 18 тысяч рублей ( не меньше ). Три года они были в пользовании и всё с ними было в порядке. К сожалению, единственный человек в моём окружении, кто играл в шахматы, не захотел со мной общаться, и я вынужден был продать этот комплект. Так уж вышло, что я могу поиграть с кем-то в шахматы лишь по интернету.

28. hiilenpolttaja
    Оффлайн

hiilenpolttaja Новичок

Речь о шахматах из эбена.За 6 тысяч вы вряд ли купили шахматы из этого материала даже в 2013 году. Самшит трескается в разы реже. Вероятность растрескивания недешевых индийских шахмат из эбена стремится к 100 % .

29. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Я уже не помню из чего это было сделано, но это был прекрасный комплект.

Тогда какой смысл делать шахматы из более дорогого эбена, если самшит лучше?

30. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Проще кмк найти этот комплект и посмотреть цену на него. Он какой-то был уникальный и таких больше не делают?

За 6000р в 2013м это до падения рубля к рупии получается.
    Я за 6000 в 2018м купил из палисандра такой который сейчас ~12К стоит. В нем тоже одна пешка была больше остальных.

31. hiilenpolttaja
    Оффлайн

hiilenpolttaja Новичок

Я не говорил что самшит лучше. Эбен прекрасное дерево для шахмат, черное, тяжелое , прочное. Британские шахматы 19ого века, делались именно из этого дерева. Но видимо, качественной просушке уделялось больше внимания. Речь исключительно о эбене в современных индийских шахматах. У того же Кадуна, скорей всего ,этих проблем не будет. Вот можете ознакомится с производством шахмат в Индии https://www.youtube.com/watch?v=UesVNS7uEyQ

32. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Проще? Где я буду его искать? Уже давно нет того сайта, где я его заказывал.

Нет, просто красивый и качественный "Стаунтон".

33. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

В гугле. По фотографиям фигур например. Поиск по картинкам.
    Что даже не сфоткали ни разу такой красивый и качественный комплект?

34. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Только что нашёл такую картинку. Почти один в один с тем, что у меня было. Это комплект DGT Judit Polgar, цена которого сейчас около 20 тысяч. Правда мой комплект назывался по-другому.

Attached Files:

35. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

С большой вероятностью это не индийские комплекты.
    https://www.wildberries.ru/catalog/288681578/detail.aspx
    тут написано что Голландия
    а по вашей картинке страны нет и написано "фабричное производство"
    https://www.ozon.ru/product/dgt-shahmatnye-figury-v-shkatulke-yudit-polgar-judit-polgar-1765178507/

кстати и тут пешки не выглядят одинаковыми, если смотреть на 2 крайние справа, хотя допускаю что это искажения внесенные фотографией.
    polgar.png