Шахматы. Доска и фигуры.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем bazar-wokzal, 15 апр 2006.

1. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    История игры в шахматных комплектах

Кембридж-Спрингс 1904
    (международный шахматный турнир)
    Cambridge Springs 1904 Chess Set

Кембридж-Спрингс 1904 — международный шахматный турнир, организован администрацией курорта Кембридж-Спрингс (штат Пенсильвания, США), проходил с 25 апреля по 19 мая 1904 года. 16 участников: 8 европейских и 8 американских шахматистов.

Крупнейшего успеха в своей карьере добился Фрэнк Маршалл: одержав 11 побед (без поражений), он стал победителем турнира.
    Турнирая таблица
    https://www.chessgames.com/perl/chess.pl?tid=79311

Кембридж-Спрингс был самым важным шахматным турниром, состоявшимся в 1904 году.
    Призовой фонд турнира

1 место - 1000 $
    2 место - 450 $
    3 место - 450 $
    4 место - 200 $
    5 место - 165 $
    6 место - 67 $
    7 место - 67 $

Кроме того, 700 долларов были распределены среди непризовых победителей в соответствии с количеством очков, набранных каждым игроком.

В ходе состязания в нескольких партиях был применён вариант отказанного ферзевого гамбита, получивший в дальнейшем широкое распространение. Дебют был назван в честь турнира — Кембридж-спрингский вариант.

Международный шахматный конгресс в Кембридж-Спрингс 1904 года стал первым крупным международным шахматным турниром в Америке в двадцатом веке. В нем участвовал чемпион мира Эмануил Ласкер , который не участвовал в турнирах с 1900 года и не будет играть снова до 1909 года. После турнира Ласкер переехал в Америку и начал издавать журнал Lasker's Chess Magazine , который выходил с 1904 по 1909 год.

Ссылка на веб-сайт посвященный шахматному турниру в Кембридж-Спрингс 1904 года
    http://www.cs1904.com/

duhOQ0vPWmo.jpg

Жак Мизес в Кембридж-Спрингс, 1904 г.

SmF0Apcs34M.jpg 0_0_WxulXH1YTOY.jpg NVOuh9tCTXc.jpg
    pwuWqMkXQII.jpg

Cambridge Springs 1904 Chess Set

На фото шахматные фигуры и часы которыми играли в турнире. Верхние черно-белые фото оригинал. Нижние репродукция шахматных фигур Cambridge Springs 1904 Chess Set.

В декабрьском номере журнала Chess Life за 1995 год , стр. 14, гроссмейстер Эндрю Солтис пишет: «После крупного турнира в Кембридж-Спрингс, штат Пенсильвания, в 1904 году организаторы попытались возместить часть своих расходов, продав доски и комплекты по 15 долларов. Это ошеломило Михаила Чигорина, который пожаловался, что дешевые шахматные фигуры не стоят больше 2,50 долларов, а плохо сделанные бумажные доски — всего от 10 до 15 центов. Они все равно были распроданы».
  2. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    yBpFDmnitaY.jpg
    На фото шахматые фигуры American Chess Company

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

American Chess Company

(США 1900 - 1930-е года)

Американская шахматная компания начала рекламировать шахматы в журнале American Chess Magazine в 1897 году. Некоторые рекламные объявления содержали иллюстрации наборов, на которых были изображены их очаровательные кони с «пилообразной» гривой. Неизвестно, производила ли сама American Chess Company наборы или просто выступала в качестве дистрибьютора. Однако некоторые из наборов использовались лучшими игроками того времени на важных соревнованиях. Фрэнк Маршалл и Эмануэль Ласкер использовали набор American Chess Company в своем матче за первенство мира по шахматам 1907 года. Подобный набор с другими конями использовался во время Международного шахматного конгресса в Кембридж-Спрингс в 1904 году, на котором победил Фрэнк Маршалл.
    (Источник информации https://worldchesshof.org/exhibit/staunton-standard-evolution-modern-chess-set USA Chess Set)

В начале 20 века большая часть деревянных шахматных наборов, продаваемых в США, была импортирована из других стран. Однако ряд предприятий, таких как WM. F. Drueke & Sons, ES Lowe Company, Windsor Castle Company и Pacific Game Company начали производство пластиковых наборов, которые рекламировались в Chess Life и Chess Review , начиная с 1940-х годов.

NLMpBfvC15o.jpg 0_0_RBvOrXJvfP4.jpg
    На фото шахматные фигуры Pinney Club Size

Pinney Club Size

(США 1930 - 1950-е года)

Компания Wat Piiney была одним из первых производителей в США, начавших массово производить деревянные шахматные фигуры. До этого большинство шахматных наборов турнирного размера импортировалось из Европы

Шахматные фигуры WT Pinney постоянно присутствовали в шахматных клубах и турнирных залах по всей стране с 1930-х до конца 1950-х годов. Шахматные фигуры часто фигурируют на обложках и страницах Chess Review под редакцией Эла Горовица на протяжении более трех десятилетий существования журнала.

Уильям Т. Пинни был по профессии модельером, проработав в этой сфере более 18 лет. После закрытия военно-морской верфи Чарльстона в Южной Каролине, где он работал модельером, Пинни в возрасте 56 лет занялся изготовлением деревянных шахматных фигур.
    Изготовление объемных шахматных фигур интересовало его и как игрока, и как модельера. Итак, в 1933 году он открыл свой магазин по адресу 811 Maltmen Avenue, Лос-Анджелес, Калифорния, и начал долгую и успешную карьеру в производстве деревянных шахматных фигур. Оборудование, используемое для массового производства, было спроектировано и собрано вручную Пинни. Он был одним из первых производителей в США, начавших массово производить шахматные фигуры. До этого большинство шахматных наборов турнирного размера импортировалось из Англии, Франции и Германии.
    Эти шахматные фигуры (Pinney Club Size) повсеместно использовались в шахматных клубах и на турнирах в США, в 1930-50-х годах

Golden Castle Craftsman Chessmen

(США 1950 - 1970-е года)

Шахматные фигуры Golden Castle Craftsman Staunton Chessman начали производить и поставлять в США компанией Golden Castle Limited в Токио, Япония. Производство начали в конце Второй мировой войны.

Дизайн представляет собой почти точную копию знаменитых шахматных фигур Жака Маршалла (Jaques Marshall), выпущенных в начале 1900-х годов.

Великолепно изготовленные шахматные фигуры Staunton производились компанией Golden Castle Ltd. с конца Второй мировой войны примерно до 1972 года. Они широко рекламировались в журналах Chess Review а так же в Chess Life.
    Все шахматные фигуры были изготовлены из японского дерева цугэ в натуральном и красном или черном лаке, в зависимости от дизайна набора. Производство закрылось примерно в 1972 году, когда на рынке шахматных фигур США начали появляться наборы с одной или несколькими шахматными фигурами плохого качества, деформированными из-за использования плохого дерева, которое не было должным образом выдержано. Как только Шахматная федерация США которая была заказчиком шахмат, отменила оставшиеся заказы компании, они вскоре закрылись.

За 25 лет производства компания Golden Castle произвела шахматные фигуры Staunton пяти различных размеров. (Их названия: «Гроссмейстер», «Мастер», «Ремесленник», «Аристократ», «Микадо») На фото показана реклама двух самых больших наборов.

BxTfJdSMTiw.jpg Ot7Pbpx6Bso.jpg

На фото японские шахматные фигуры Golden Castle Craftsman Chessmen которые продавались в США с конца второй мировой войны до 1972 года. Эти шахматы изготавливались из японского дерева цугэ.
    дикий муцио, c_plusplus и Alexandr_L нравится это.
  3. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн

Windsor Castle Chess Set

(США 1950 е - 1960 е года)

Эти пластиковые шахматные фигуры, кажется, довольно быстро прижились на американской шахматной сцене. На протяжении 1950-х и на протяжении 1960-х шахматы в Виндзорском замке можно было найти в изобилии практически в каждом шахматном клубе и заведении в Штатах. Наборы украшали обложки и фотографии Chess Review в течение этих двух десятилетий. Затем они таинственным образом исчезли. Континентальная шахматная ассоциация утверждает, что когда-то в наличии были сотни таких наборов. Теперь они не могут найти ни одного примера.

Впервые шахматные фигуры Виндзорского замка появились в декабре 1948 года в Манхэттенском шахматном клубе. В течение рождественско-новогодней недели с 23 декабря 1948 года по 2 января 1949 года Манхэттенский шахматный клуб принимал международный турнир в Нью-Йорке. Рубен Файн одержал победу в турнире из 10 участников, в котором также участвовали Мигель Найдорф и Макс Эйве.

Без сомнения, это самые известные и популярные пластиковые шахматы из когда-либо созданных. У этого набора были дни славы еще в 1950-х и 60-х годах. Эти сеты можно было увидеть на каждом турнире в США в этот период. Набор был настолько популярен, что в этот период его даже использовали на многих чемпионатах США.

В 1957 году 14-летний Фишер впервые участвовал в чемпионате США по шахматам и победил сильнейших шахматистов страны, став чемпионом и международным мастером. (В этом чемпионате играли именно этими шахматными фигурами).

У этих наборов был один существенный недостаток, они легко ломались. Почти в каждом выпуске замечательного журнала Chess Review с 1950 до середины 1960-х годов есть фотографии игроков, использующих этот набор. Сегодня этот набор чрезвычайно трудно найти в любом состоянии и редко, если вообще когда-либо предлагался на Ebay.
    Оригинальные шахматные фигуры Виндзорского замка были отлиты из довольно хрупкого пластика. Как следствие, большинство этих шахматных наборов, если их удается найти, имеют серьезные сколы вокруг основания шахматных фигур.

jx1flJ65Gko (1).jpg qpWFp28d4rY (1).jpg UUCaiEm_PvU (1).jpg 7IHkrrxPx_c.jpg
    На фото пластиковые шахматные фигуры Windsor Castle Chess Set, Роберт Фишер играет этими шахматными фигурами.

Drueke Players Choice

(США 1960 - 1970-е года)

Пластиковые шахматы Drueke Players Choice Chess Set одни из самых известных турнирных шахматных наборов в США.
    Шахматные фигуры разработаны Уильямом Ф. Друке и сыновьями из Гранд-Рапидс, штат Мичиган, были официально представлены на Открытом чемпионате США по теннису в 1965 году в Лас-Вегасе. Шахматная федерация Соединенных Штатов утвердила их в качестве официальных турнирных наборов, и они быстро заменили наборы Виндзорского замка пятидесятых и начала шестидесятых годов. Изделия Players Choice были отлиты из двух частей из пластика, известного как Tenite, который имел атласную поверхность на вид и на ощупь. Они повсеместно использовались в клубах и на турнирах по всей территории Соединенных Штатов, но утяжелители часто расшатывались и гремели внутри фигур. На пути к чемпионату мира 1972 года Бобби Фишер победил Бента Ларсена в матче претендентов, используя шахматные фигуры Drueke Players Choice. В конце шестидесятых наборы Drueke Players Choice начали вытесняться шахматными фигурами Cavalier от Pacific Game Company, а затем, в семидесятых, вездесущим Club Chess Set
    (Standard Club Chess Pieces). Сегодня оригинальные наборы Drueke Players Choice стали предметами коллекционирования.

AwTUuK06th8 (1).jpg

На фото пластиковые шахматные фигуры Drueke Players Choice.
  4. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    5D6c3Bea_Gw.jpg 3KzJtQJDtf0.jpg 2v5TwL3eZnk.jpg
    На фото шахматные фигуры Cavalier, Роберт Фишер этими фигурами играет в турнире.

Cavalier Chess Set (Pacific Game Company)

(США 1970 е - 1980 е года)

Эти пластиковые наборы Cavalier Tournament Edition были запущены в производство в 1967 году. Шахматные фигуры были одобрены шахматной федерацией США.

Шахматные фигуры производились компанией Pacific Game Company, Северный Голливуд, Калифорния. Наборы были изготовлены из пластика цвета ореха и алебастра, а также из пластика цвета черного или ореха и цвета слоновой кости.

Cavalier Chess Set, в семидесятые годы вытеснили шахматные фигуры Drueke Players Choice в шахматных клубах и турнирах США.

Club Chess Sets
    (Standard Club Chess Pieces)

Со временем, шахматы Кавальер вытеснили
    так называемые клубные шахматы или как их ещё называют "стандартные шахматные фигуры", так же в США их ещё называют USCF Chess Set так как шахматная федерация США (USCF) рекомендует для использования в различных любительских, школьных и в массовых соревнованиях.
    Это дешёвые пластиковые шахматные фигуры которые распространенны в США в любительских турнирах.

YbbEkQxw90c.jpg F0yZBC6Sbe8.jpg

На фото клубные шахматные фигуры Club Chess Sets, на самой нижней фотографии один из любительских турниров в США в котором играют этими шахматами.
  5. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн

House Of Staunton

Американская компания House Of Staunton была основана в 1990 году.

На сегодняшний день шахматным фигурам компании House Of Staunton играют в следующих престижных турнирах США:

Sinquefield Cup (Camaratta Signature Series Cooke)
    Cairns Cup
    В чемпионатах США с 2014 года. (HOS Imperial Collector)
    The American Cup - 2022
    Saint Louis Rapid & Blitz

xRVFp4MAf_c.jpg

Интервью Фрэнка Камаратты - Человек, который основал House Of Staunton

Фрэнк Камаратта основал House Of Staunton в 1990 году как компанию по продаже антиквариата. Но Фрэнк увидел потребность в высококачественных деревянных шахматных наборах, поэтому начал проектировать и создавать свои собственные. Его страсть к игре и история шахматных наборов изменили его жизнь и изменили шахматный мир к лучшему.

Pushing Wood: Для тех, кто не знаком с именем Фрэнк Камаратта, не могли бы вы представиться и рассказать нам, как вы пришли в шахматный мир?

Фрэнк Камаратта: Когда я рос в Филадельфии, мы жили в домах, которые мой отец ремонтировал и перепродавал. Когда мне было 14, семья купила и переехала в ветхий дом в Хавертауне, штат Пенсильвания. Именно тогда я встретил другую группу людей, чем дети, с которыми я вырос. Этим ребятам нравилось играть в шахматы, и я никогда раньше не видел эту игру, поэтому они научили меня играть.

Помню, я научился играть в шахматы ближе к концу учебного года в мае или июне. А в своем первом турнире я играл в сентябре или октябре того же года.

И это действительно изменило мою жизнь. Внезапно ко мне стали приходить учителя за шахматным советом, и это повысило мою самооценку! Я поступил в колледж и получал стипендию. Это трудно объяснить. Наверное, шахматы включили мою способность мыслить абстрактно. В тот момент для меня все изменилось. Все из-за шахмат.

Помнится, в то время нельзя было достать приличных деревянных шахмат. Мы играли с теми полыми пластиковыми наборами, которые обычно получали. Но я начал играть в шахматном клубе Franklin Mercantile Chess Club , и у них были пластиковые наборы в Виндзорском замке . Я никогда не забуду некоторых старых игроков, которые курили, тушив свои сигары в верхней части ладьи! А другие ребята отрывали базовые панели так, что они издавали громкий треск, когда они их швыряли. И, конечно же, старые Виндзорские замки сделаны из хрупкого пластика, поэтому они не очень хорошо переносили такую обработку.

Но хороших наборов было не так много. Я думаю, что с 1949 по 1970 год выпускались японские Golden Castle Craftsman , и это был хороший набор. Это был римейк старого Жака Маршалла и очень хорошо сделанный. Но у них начались проблемы с качеством из-за коробления деталей, и к 1972 году они исчезли. А потом все, что я видел, было наборами, произведенными в Индии. Много копий наборов Ларди, но все они были довольно ужасны.

В конце концов я начал разговаривать с Жаком Лондонским. У этой компании была история — они буквально сделали первые наборы Staunton! Но теперь они передавали все свои наборы в Индию, а качества там просто не было. Я предложил сделать для них шахматы, соответствующие имени Жака. Итак, я вернулся домой и создал свой первый коллекционный набор. Я посмотрел на наборы Jaques первых 3 или 4 лет и создал набор, который представлял собой смесь этих дизайнов.

Я вернулся в Лондон и показал этот новый набор ребятам из Jaques. Им понравилось то, что они увидели, и я начал воссоздавать декорации, восходящие к декорациям Кука 1849 года, и работать дальше. Я производил их шахматы примерно с 1999 по 2007 год. Фишер Спасский. Набор 1849 года. Репродукция Маршалла. Это был я.

Pushing Wood: Вы сами производили декорации? Или вы руководили производством?

Фрэнк Камаратта: Я сделал технические чертежи и прототипы. Я выставлял их на торги, возвращал образцы и выбирал ребят, которые, по моему мнению, работали лучше всех, и мы запускали там производство. Все это были мои проекты, но я не могу работать в таком масштабе сам.

Pushing Wood: Эти наборы также производились в Индии? Или вы делали это локально?

Фрэнк Камаратта: Мои первые наборы были сделаны в Великобритании. Было несколько людей, с которыми я работал, которые были действительно очень хорошими. Все мои первые коллекционные наборы были сделаны там. Но изготовление одного комплекта обошлось бы мне в пару тысяч фунтов. Ну, большой наценки от этого нет. Поэтому мне пришлось искать что-то другое, и я решил, что лучшим вариантом будет обучение мастеров в Индии. Потребовалось много времени, чтобы довести качество до уровня, который бы меня удовлетворил, но мы это сделали.

Pushing Wood: Многим шахматистам все равно, как выглядят фигуры. Для них они просто символы, а игра — это нечто, находящееся за пределами сферы физических объектов. Чем вас привлекли шахматы?

Фрэнк Камаратта: Это история декораций. Я хотел узнать, с чего они начали.

Я помню, как ездил на чемпионат мира в Лондоне в 1986 году. Каспаров играл, и мы увидели некоторые партии. В какой-то момент я увидел каталог какого-то антикварного магазина, в котором была фотография очень красивых шахмат из слоновой кости работы Жака Лондонского. Я никогда раньше не видел ничего подобного, поэтому я связался с парнем и пошел в его магазин. И это просто зажгло огонь. Я имею в виду, вот как должны выглядеть шахматы!

И мне стало очень интересно исследовать историю, а также дизайн изделий. Все просто потекло. Я начал покупать и продавать антиквариат, и внезапно моя коллекция превысила 1000 наборов! И это звучит как много, но если вы проводите исследование, вы не можете просто взять один пункт и сказать, что все, что вам нужно знать. Это может быть подделка. Некоторым из этих наборов было 150 лет, и вы не знаете, что там неоригинального. В итоге я приобрел несколько экземпляров каждого, чтобы убедиться, что у меня правильный дизайн.

Сегодня я сразу могу отличить подделку. Или если неправильные части или неправильная коробка. Но тогда это было не так просто.

Pushing Wood: Перенесемся на несколько лет вперед. Вы основали House of Staunton в 1990 году?

Дом Стонтон логотип
    Фрэнк Камаратта: На самом деле, 1989 год, если быть точным. Каждую неделю я играл в блиц дома у своего друга. И однажды мы начали говорить о создании новой компании. И тогда возникла идея Дома Стонтон. Сначала это была просто антикварная компания, но в 1993 году я разработал свой первый новый набор — репродукцию Жака 1895 года. Коллекционная серия вышла несколько лет спустя.

Pushing Wood: Каковы ваши текущие отношения с HOS? У них все еще есть коллекции Camaratta. Вы все еще работаете с ними?

Фрэнк Камаратта: У них есть лицензия на использование моего имени, и я до сих пор разрабатываю некоторые из их шахматных наборов. Все, что подписано Camaratta Signature, или почти все репродукции принадлежат мне. Я делаю это сейчас, я делаю это с тех пор, как продал компанию в 2007/2008.

Pushing Wood: Есть ли у вас шахматные фигуры, которые занимают особое место в вашем сердце?

Фрэнк Камаратта: Ну, конечно же, оригинальный Cooke 1849 года (Staunton 1849 Chess Set) Вот и все. Стаунтон клубного размера. Я имею в виду, что именно так Бог предназначил Стоунтону выглядеть!

Pushing Wood: Если кто-то хочет сделать шаг в мир коллекционирования шахмат, о чем ему следует помнить?

Фрэнк Камаратта: Важно не тратить хорошие деньги в таких местах, как eBay и аукционные дома. Это просто напрашивается на неприятности. Почти невозможно сказать, является ли что-либо подлинным. Я потратил много денег, чтобы узнать то, что я узнал. И я совершал ошибки, но я не хочу, чтобы другие люди совершали те же ошибки. Когда я смотрю на вещи на eBay и в других местах, это вроде как бесплатно для всех. Я не могу поверить, что у людей так мало честности, что они выдвигают такие вещи, но они это делают.

Если кто-то хочет написать мне по электронной почте, я отвечу на любой вопрос и дам им совет по всему, что они ищут. Я знаю об этих вещах больше, чем кто-либо другой! Это не хвастовство, если это факт!

Pushing Wood: Где лучше покупать что-то, если не на аукционах или eBay?

Фрэнк Камаратта: Ну, как я уже сказал, я сам. Есть и другие независимые продавцы. Есть имена, которые я бы порекомендовал. Если кто-нибудь напишет мне, я скажу им, какие из них заслуживают уважения. Но я также могу найти что-нибудь для всех. Просто дайте мне знать, что вы ищете!

Pushing Wood: Что ж, похоже, вы первое место, куда стоит заглянуть, если они ищут что-то в этом роде.

Фрэнк Камаратта: О да, я всегда готов помочь.

(Источник https://pushing-wood.com/frank-camaratta-interview-house-of-staunton/ )

mJGb_jGSoJU.jpg ATbwgWKy-yM.jpg

На фото Cooke Chess Set (Стаунтон 1849 года)

Фрэнк Камаратта: шахматные фигуры, которые занимают особое место в моём сердце?
    Ну, конечно же, оригинальный Cooke 1849 года (Staunton 1849 Chess Set) Вот и все. Стаунтон клубного размера. Я имею в виду, что именно так Бог предназначил Стоунтону выглядеть!
  6. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.358
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    Staunton самый крутой набор!
    Dniprochess и Goranflo нравится это.
  7. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    tAyOUkjep5g.jpg kDg-oDMZriI.jpg

Матч на первенство мира Ласкер - Маршалл 1907 (США)

Матч на первенство мира по шахматам между Эмануилом Ласкером и Фрэнком Джеймсом Маршаллом проходил с 26 января по 8 апреля 1907 года в нескольких городах США (Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Балтимор, Чикаго, Мемфис, Нью-Йорк).
    Ласкер до этого не защищал свой титул чемпиона мира с 1897 года.

Матч игрался до 8 побед и прошёл с подавляющим преимуществом Ласкера, который выиграл со счётом 8:0 при 7 ничьих и сохранил звание чемпиона мира.

Матч играли шахматными фигурами American Chess Company

World Chess Hall of Fame пишет:

Американская шахматная компания начала рекламировать шахматы в журнале American Chess Magazine в 1897 году. Некоторые рекламные объявления содержали иллюстрации наборов, на которых были изображены их очаровательные кони с «пилообразной» гривой. Неизвестно, производила ли сама American Chess Company наборы или просто выступала в качестве дистрибьютора. Однако некоторые из наборов использовались лучшими игроками того времени на важных соревнованиях. Фрэнк Маршалл и Эмануэль Ласкер использовали набор American Chess Company в своем матче за первенство мира по шахматам 1907 года. Подобный набор с другими конями использовался во время Международного шахматного конгресса в Кембридж-Спрингс в 1904 году, на котором победил Фрэнк Маршалл.
    https://worldchesshof.org/exhibit/staunton-standard-evolution-modern-chess-set

Фото плохого качества невозможно разглядеть шахматные фигуры, но источник World Chess Hall of Fame очень серьезный, если сравнивать США с Россией это как музей шахмат ЦДШ им Ботвинника.
    На тот момент в США шахматные фигуры для такого серьезного мероприятия как чемпионат мира могли предоставить только American Chess Company.

НА ФОТО Эмануэль Ласкер - Фрэнком Маршаллом в матче за титул в 1907, который проходил в нескольких городах. Этот снимок был сделан во время матча в Чикаго | Фото: Исторический музей Чикаго.

DPNUc6UCArg.jpg marshall03.jpg
    дикий муцио нравится это.
  8. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн

Чемпионат США по шахматам (2014 - 2022)

Чемпионат США по шахматам на сегодняшний день самый сильный национальный чемпионат в мире и заслуживает отдельного сообщения.
    В чемпионатах США с 2014 года играют шахматными фигурами компании House of Staunton эти шахматы называются Grand Imperial Collector Chessmen.

Дизайн Imperial Collector Chess Set основан на оригинальных шахматных фигурах Staunton, зарегистрированных Натаниэлем Куком в марте 1849 года и изготовленных эксклюзивно Jaques of London. Конь был изменен и является уникальной особенностью, общей для всей линейки Imperial Collector Series.

Так же такими же шахматными фигурами играют в женском Супер турнире Cairns Cup (Турнир назван в честь жены Синкфилда)
    И в кубке Синкфилда в период с 2013 по 2016 играли такими же фигурами. О шахматных фигурах кубка Скинфилд Sinquefield Cup Chess Set уже были сообщения в этой теме, поэтому не буду повторяться , там все подробно написано, стоит лишь сказать что начиная с Кубка Скинфилд 2017 года они изменили причёску Коня в стиле ирокеза.

Нижние фотографии с Чемпионатов США по шахматам 2014 - 2022, на которых хорошо видны шахматные фигуры Grand Imperial Collector Chessmen.

GPlOQPp3T9c.jpg 2_0_tkvhQXV2AZ0.jpg 0_0_4q3zPqQuMWM.jpg
    1_0_HYzZQnRYjLU.jpg 8ckn-_8ffSw.jpg

Вся история шахматных фигур США с 1900 года и по настоящий период уместилось в 5-6 сообщений.
    Что можно сказать если сравнивать с Советскими шахматами? Это небо и земля! Обратите внимание какое количество дешёвых пластиковых фигур было в шахматной истории США. Фишер и другие гроссы Америки должны были играть этими шахматами.
    (Теперь понятно почему Фишер выбрал югославские шахматы Дубровник как домашние шахматы для анализа и возил их всегда с собой, в США просто небыло хороших шахмат которыми было бы удобно анализировать, которые хорошо ложились на руку и приятных по дизайну.)
    А затем, по словам Френка Коматтры, в 80е их заменили на индийские шахматы низкого качества, которые делали копии-породии на Ларди , Стаунтона и др.

В то время как в СССР были просто роскошные шахматы "Гроссмейстеские" для профессионалов, и для любителей отличные советские шахматы! Да, были недостатки в виде пластика на шляпках которые легко ломались, но это все мелочи по сравнению с тем какими шахматами играли в США.

И при всем при этом, многие участники форума которые не сравнивали чем в тот период играли любители других стран, считают что наши Советские шахматы это полный отстой. Беспочвенно ругают и хают шахматные наборы СССР, вместо того чтобы сказать спасибо Советское шахматной школе которая создала просто идеальные условия для детей и любителей шахмат, которые имели возможность БЕСПЛАТНО заниматься шахматами в секциях, иметь чуть ли ни в каждом райцентре шахматный клуб (кружок, секцию) напичканный шахматным инвентарем, с квалифицированными тренерами. Это просто фантастика!
    дикий муцио и c_plusplus нравится это.
  9. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.358
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    СССР, 1940 г.
    что за набор?
    hiilenpolttaja и дикий муцио нравится это.
  10. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    В СССР в 40х годах было большое количество шахматных наборов для любителей шахмат, во многих тюремных лагерях производились в большом количестве. Я могу хоть 100 разных фотографии того времени загрузить на которых разные советские шахматами того периода, как на вашей фотографии.
    Ну мне показалось, что интересно в этой теме писать только о тех шахматных фигурах которыми играли в больших шахматных турнирах или которые были национальными шахматными фигурами в определенной стране, в определенный период.

Я не знаю что это за шахматые фигуры, в тот период в СССР шахматы производили многочисленные картели, каждый клипал шахматы на свой лад и свое усмотрение. Можно конечно узнать, но это займет много времени, мне кажется это ни к чему, некогда и неинтересно.
    В том же США производились много разных деревянных и пластиковых шахмат которые не попали в обзор (WC Horn Chess Set, ES Lowe Chess Set, Embossing Company, Gallant Knight Company, Ultimate Chess Set и т.д.), так как ими не играли в профессиональных турнирах и они не были распространены по всей территории США. Просто это мало кому интересно.
  11. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн

Полуфинальный матч претендентов Карпов - Корчной (Одесса, 1974)

Как и во всех турнирах того времени проходившие на территории СССР, в матче играли Советскими шахматными фигурами, а запомнился этот матч не результатом а скандалом во время матча.
    https://www.championat.com/other/ar...igran-petrosyan-udaril-viktora-korchnogo.html

NlDtLmvbJUs.jpg cs5jed9LeZw.jpg GJ9nkBdtVbg.jpg jfzJiUa7BLc.jpg IMG_20220702_210347.jpg
  12. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    5YyZkM8of_I (1).jpg PqRIEJPnL-I (1).jpg

Появились фотографии отличного качества, во время турнира Петербург 1904. На фото Маршалл и Капабланка, так же отчётливо видны шахматные фигуры Российские St Petersburg 1904 Chess Set, которыми и играли в турнире.
    О самом турнире Петербург 1904 уже в этой теме писали.

eywaVDp_OBw (1).jpg 4iUcWVMaIlXFmKqidhZOTQ3L5priQgHCtCtbq8WSQbAmDjzv78yc0pik7mEH5vdI3f7EddTj0SW4vGd-0DCvsaYv (1).jpg

Нижние фотографии, для сравнения, шахматные фигуры St Petersburg 1904 верхняя фотка репродукция фигур, нижняя оригинальные фигуры Петербург 1904.
    дикий муцио и Монсоро нравится это.
  13. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.358
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    а репродукции где можно купить?
  14. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    Здесь
    https://chessantiques.com/product/st-petersburg-1914-chessmen/

И здесь
    https://www.houseofstaunton.com/the...sburg-series-wooden-chess-pieces-40-king.html

Матч на первенство мира Каспаров - Шорт 1993. (Лондон)

В матче 1993 года играли шахматными фигурами Chavet Chess Set (B-210) французского производителя шахмат.
    Chavet B-210 были самыми популярными шахматными фигурами в европейских супер турнирах, с начала 80-х до середины 90-х годов прошлого века.

OLp5X33giiQ.jpg nx6ujKi8R_E.jpg aiVty2amT1s.jpg J-7Nl3h2hCI.jpg b-0ftbLWF6g.jpg
    дикий муцио, Монсоро и Alexandr_L нравится это.
  15. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    151
    Оффлайн
    Дело не в том, что Польша входила в состав Российской Империи. Просто фото, с высокой долей вероятности, сделано на мемориале Чигорина в СПб 1909.

Шахматные фигуры тоже прибалтийские - Рижского завода "Аусма".
    Не смог прикрепить изображение . https://disk.yandex.ru/i/VcAdZ_IF4ucQvQ
    —- добавлено: 4 июл 2022, опубликовано: 4 июл 2022 —-
    Модель выпускалась около 30 лет , немного изменяясь, но основной недостаток (сходство слона с ферзем или королем) оставались всегда. Прорези слонов и "корона" у ферзя не сильно исправляют ситуацию.

Лишь один вариант этой модели был хоть немного лишен этого недостатка - вариант с чемпионата Ленинграда 1941 года.[​IMG]

16. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    vvtitan пишет: ↑

Рижского завода "Аусма".
    Не смог прикрепить изображение . https://disk.yandex.ru/i/VcAdZ_IF4ucQvQ

Такие шахматы не только в Риге производили.
    Я играл такими шахматами, очень удобные для игры, несмотря на то что пластиковые (карбонат). Совершенно забыл про них.

Турнирные карболитовые шахматы СССР

Производство: НПО " Карболит" г. Кемерово 1966-1975 гг.
    Стоили такие шахматы 6 рублей.

umo7HAR9hgA.jpg nVBDH1TSaKE.jpg llDWvGumGF0 (1).jpg

На фото Анатолий Карпов и турнирные карболитовые шахматы СССР.

3gaKunLppwk (1).jpg

Игра в шахматы на стадионе «Труд» в Мурманске. 1976 год. (играют шахматами СССР карболитовые)

82YB6kpYcLY.jpg
    Монсоро и Alexandr_L нравится это.
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.545
    Оффлайн
    У отца были такие шахматы, он на них учил меня играть.
  18. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    У меня знакомый шахматист любитель, когда участвовал в турнирах приносил с собой эти шахматные фигуры и доску. Я так думаю он переживал что в случае опоздания его посадят за плохой комплект шахмат с маленькими фигурами на которых можно спутать слона с ферзем, и где пешки из разных наборов.
    Эти шахматные фигуры отличные , просто космос, если сравнивать какими пластиковыми фигурами играли в то время в США Фишер и другие Американцы.
    У США пластиковые шахматы 50-70х годов полный отстой, так они ещё этим пластиком играли в Чемпионатах США среди взрослых, бедный Бобби Фишер.

Турнирные карболитовые шахматы СССР

IlSi_ngoOHo.jpg J_DTpJlzAhk.jpg

На фото гроссмейстер Владимир Сергеев 1979 год. (Играет турнирными карболитовыми шахматными фигурами СССР)

500Rmn7XbsA.jpg

На фото Анатолий Банник
    (Играет турнирными карболитовыми шахматными фигурами СССР)

Анатолий Банник
    Участник семи чемпионатов СССР (с 1954 по 1964 / 65 гг.).
    Чемпион Украинской ССР (1945, 1946, 1951, 1955 и 1964 гг.).

ARrnJhL3hD8.jpg J0TTZ_FwGco.jpg
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.545
    Оффлайн
    Мне они запомнились тем, что в качестве утяжелителя у них внутри был песок.
    И каждый раз, когда я бил фигуру или пешку отца, я потряхивал фигуру, прислушиваясь к таинственному шуршанию...
    Монсоро нравится это.
  20. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    По законодательству США пластиковые шахматы приравниваются к детским игрушкам до 12 лет, а в детских игрушках запрещено использовать свинец так как это очень вредно для детей.
    (Я так думаю что опасаются что ребенок может разобрать фигуры достать свинец).
    В тех же пластиковых фигурах США Ultimate Chess Set утяжелитель тоже по-моему песок или что-то другое но точно не свинец. Так как в США это детская игрушка.
    Возможно что то подобное было и в СССР и поэтому пластиковые шахматы не утяжеляли свинцом.

BfxRSC4vaE8.jpg iXeNjEcnUTY.jpg

Шахматные фигуры СССР пластиковые (карболит, бакелит)

Во времена СССР, в Украинской ССР ещё были распространены вот такие карболитовые шахматы, которые на фото. У меня такие в детстве были. Производили их или в Харькове или в Днепропетровске, а может быть и там и там уже не помню. В Советском союзе были очень мощные заводы типа ЮМЗ, ХТЗ и другие которым не составляла ни какого труда запустить в производство сувенирные пластиковые шахматные фигуры к какому нибудь событию типа 250 лет со дня основания города.

d2SPhNcAUrw.jpg sUzghdm7rC8.jpg qAaAtBuvQTY.jpg

Нижние фотографии, шахматные фигуры производства СССР из бакелита.
    Крутые пластиковые шахматы по тем временам!

Очень много было в СССР всяких разных пластиковых шахмат. Но не все они предоставляют историческую турнирную ценность и поэтому и нет смысла на них делать обзоры в этой теме.
    Монсоро нравится это.
  21. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    А у меня они есть!
    Когда учился в училище выменял их у одного заядлого рыбака на спиннинг.
    К ним только нужна доска по просторнее.
    Dniprochess нравится это.
  22. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.358
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    у меня такие до сих пор сохранились, карболит, СССР, производство Украины
  23. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    151
    Оффлайн
    Советские послевоенные шахматы (особенно с конца 50х, когда закончилась эпоха артелей) свинцом утяжелялись редко, чаще песок (смесь песка с клеем) или сталь. Так называемые "Баку" утяжелены песком, Оредежские (у западных коллекционеров GM1) - тоже песок . Думаю дело в упрощении / удешевлении. Опять же свинец обычно заливали (не вклеивали) - для карболита/пластика этот метод не подходит.
  24. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    151
    Оффлайн
    "Оредежские" в этой теме еще не публиковались. Речь идет об этих фигурах.

Монсоро и Dniprochess нравится это.
  25. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн

Матч на первенство мира Каспаров - Ананд 1995. (Нью-Йорк)

Матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Вишванатаном Анандом проходил с 11 сентября по 10 октября 1995 года в Нью-Йорке на 107-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра, впоследствии разрушенного в результате террористического акта в 2001 году. Призовой фонд составлял полтора миллиона долларов, из которых миллион получал победитель и пятьсот тысяч — проигравший.

В матче 1995 года играли шахматными фигурами Chavet Chess Set (B-210) французского производителя шахмат.
    Chavet B-210 были самыми популярными шахматными фигурами в европейских супер турнирах, с начала 80-х до середины 90-х годов прошлого века.

mHnK78QOy8U.jpg gettyimages-51991598-2048x2048-spcs.me.jpg 89D7QfOovh4-spcs.me.jpg gettyimages-523801968-2048x2048-spcs.me.jpg zBXPJYCD2xA-spcs.me.jpg
    Alexandr_L нравится это.
  26. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн

Матч на первенство мира Крамник - Каспаров 2000. (Лондон)

В матче 2000 года играли шахматными фигурами Chavet Chess Set (B-212) французского производителя шахмат.

Как видите по фотографиям Chavet B-212 отличается от Chavet B-210 только тем что у ферзя на голове шарик с размером с горошину, и все.

20141205_080416-spcs.me.jpg wQQtqJa64u8_(1)-spcs.me.jpg gettyimages-51395724-2048x2048-spcs.me.jpg yw7m_kRasqY_(1)-spcs.me.jpg jGz4OprfbvU-spcs.me.jpg
    Монсоро нравится это.
  27. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн

Неофициальный матч на первенство мира Фишер - Спасский, 1992 (Югославия)

Матч 1992 года между бывшими чемпионами мира по шахматам Бобби Фишером и Борисом Спасским был объявлен чемпионатом мира по шахматам , но был неофициальным. Это был матч-реванш матча на первенство мира 1972 года . Фишер выиграл со счетом 10–5 при 15 ничьих.
    Призовой фонд на матч-реванша составил 5 миллионов долларов США, из которых 3,35 миллиона долларов достались победителю.

Dubrovnik 1950 Chess Set

По просьбе Бобби Фишера оригинальный шахматный комплект Дубровник 1950 года, из частной белградской коллекции был использован в матче Фишер - Спасский 1992 года в Югославии. Позже Фишер объявил его «лучшим набором шахмат, на котором я когда-либо играл» .

Этот набор шахмат из матча 1992 года на самом деле представлял собой комбинацию двух оригинальных шахматных комплектов Дубровника 1950 года, очищенного и обновленного гибрида, поскольку организаторам не удалось найти полный набор в достаточно хорошем состоянии (отсутствуют фигуры, сломаны пешечные воротники) для использования в таком престижном мероприятие. После матча один из арбитров IM Никола Каракляич продал этот гибрид сербскому коллекционеру Новице Матич, и с тех пор он был выставлен на продажу в блоге GM Синиши Дражича , друга г-на Матича, а затем был удален .

Набор не был продан, так как запрашиваемая цена была сильно завышенной. Коллекционер шахмат из Бразилии связался с г-ном Матичем в 2014 году и получил гибрид (в обмен на нераскрытую сумму денег) с условием, что комплект будет возвращен Республике Сербия в будущем. Контракт подписан не был. Шахматный комплект в настоящее время находится у анонимного коллекционера в Бразилии.

Фрагмент радиоинтервью с Бобби Фишером:

«То, что мы играли со Спасским в 92 году, был оригинальным набором «Дубровник», и это очень, очень редкий, я имею в виду, что его почти невозможно достать... достать, если вы можете получить его в хорошем состоянии, знаете ли, это абсолютно ... Я думаю, что это лучшие шахматы, на которых я когда-либо играл ... с ними просто приятно играть, приятно держать в руках, четкость фигур, дизайн ... это просто чудесный набор, но это очень трудно достать, у меня его нет...»

Это был мой набор, который я всегда использовал для анализа, я много лет брал его с собой по всему миру, мне просто нравилось это набор ...

z7qfcK1Aado.jpg dZ5nxUY6DAg.jpg 9pO1Nd96f80.jpg fkesP2qrZ1A.jpg yQ-qyfoYAfQ.jpg
  28. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн

Juego De Ajedrez Jaque Mate Profesional De Madera

Аргентинские шахматные фигуры Ajedrez Jaque Mate, одни из самых популярных шахмат, в шахматных клубах и турнирах Аргентины.

В этой теме было сообщение об Аргентинских шахматных фигурах Ajedrez Olimpico Argentino, которыми играли на шахматной Олимпиаде 1978 года в Буэнос-Айрес, и которые считаются национальным шахматным комплектом Аргентины, так вот, шахматы Ajedrez Jaque Mate Chess Set такие же популярные и тоже считаются национальными в Аргентине. Эти шахматы по дизайну очень похожи.
    (Примерно, как и в СССР были шахматные фигуры Гроссмейстеские разных дизайнов но очень похожими, тоже самое и с Аргентинскими шахматными фигурами.)

Видео обзор шахматных фигур на Испанском языке от Аргентинского шахматиста:

Ajedrez Jaque Mate Chess Set
    https://youtu.be/-qtnc1UT8Hs

Ajedrez Olimpico King Chess Set
    https://youtu.be/r9DtsoaxYD0

zjhVcXg7gnI.jpg KZUF68zFcJg.jpg

На фото Аргентинские шахматные фигуры Juego De Ajedrez Jaque Mate Profesional De Madera.

09-41-23-Arkady-Dvorkovich-Presidente-FIDE-2.jpg

Аркадий Дворкович в шахматном клубе Буэнос-Айреса, наблюдает как любители шахмат играют шахматными фигурами Ajedrez Jaque Mate Chess Set. (2019 год)

1oRKL-KFN5g (1).jpg

Аргентинский гроссмейстер Диего Флорес
    Многократный чемпион Аргентины (2005, 2009, 2012, 2013, 2016, 2017 и 2019). Играет шахматными фигурами Ajedrez Jaque Mate.

Ajedrez_Olímpico_Argentino-spcs.me.jpg

Самая нижняя фотография для сравнения, на фото шахматные фигуры Ajedrez Olimpico Argentino Chess Set о которых было сообщение в этой теме ранее.
  29. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    upload_2022-7-7_7-49-43.png

По мне, так для этого набора (особенно кемеровского, что по ниже ростом), отлично соответствует доска минского комплекта Юбилейний ( 42см по периметру, клетка 5*5 см). Правда, многочасовая игра чёрно-белыми красками режет в глазах.
    Кста, кемеровские, где материала расходовано меньше, в 70-ие стоили дороже(6,00 руб), чем рижские(4,70 руб) в 80-ие, где материала расходовано больше.
    Dniprochess и Монсоро нравится это.
  30. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    Цена ещё зависит от качества пластика.

Одна из причин почему пластиковые фигуры не ценится, в том что со временем химический состав пластика высыхает (фигуры желтеют), даже при идеальном хранение (без влаги, дождя и морозов), после чего при малейшем падении они легко разбиваются.

Да, действительно фигуры разных размеров. Возможно их выпускали нескольких размеров, типа как сейчас, (фигуры турнирные размер 4,5,6).

КРУПНЫЕ Шахматы турнирные СССР, фигуры крупные (карболитовые)
    Высота короля 115мм
    Высота ферзя 105 мм
    Высота пешка 60 мм
    Доска 450*450 мм

crLjnfb2l6Y.jpg kLLSGiR5uCU.jpg

Шахматные фигуры турнирные СССР (Карболитовые)
    Выcота/диaметр кoрoля: 100мм/35мм
    Высота ферзя 90мм
    Высoта/диaметp пешки: 48мм/32мм
    Доска 400*400 мм

69DXyGrSWNk.jpg o6nvUHvuZTs.jpg

Есть ещё такие шахматые фигуры как на этом фото, конь и ладья по дизайну не много другие.

Vj9oFPWgCBE.jpg
    betula_nana и c_plusplus нравится это.
  31. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    Их и сейчас в Украине делают, цена 170 грн. Дизайн немного изменился и дешёвый пластик.
    На фото современные пластиковые фигуры производства Украина.

gYbyeU0rP2s.jpg OnMFC9Enzno.jpg

Самая нижняя фотография для сравнения, оригинальные шахматые фигуры СССР карболит.
    Эти размером попроще, чем которые в прошлом сообщении.
    Высота короля 8 см, ферзя 7.5 см, ладьи 4.5 см, коня 5 см, слона 6 см.

Evrdo2WozjI (1).jpg
    c_plusplus и Alexandr_L нравится это.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.545
    Оффлайн
    Такими фигурами играли любители в краснодарском павильоне.
    Первыми страдали пешки - при падении у них отламывались головы.
    Не самый удобный вариант, но в те времена очень ходовой...
  33. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Сегодня все можно моментально склеить!
    upload_2022-7-8_1-31-27.png
    Alexandr_L нравится это.
  34. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.358
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    да, у пешки голова отламывается, я одну приклеил
  35. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    Мода на французские шахматные фигуры Chavet Chess Set которая была в 80-90х годах к нулевым годам прошла, начиная с нулевых годов в турнирах и матчах на высшем уровне стали играть шахматными фигурами German Knight Staunton ( DGT Timeless Chess Set ).

17-14-15-e-Pieces_Timeless-spcs.me.jpg

На фото шахматые фигуры German Knight Staunton которыми играли в матчах на первенство 2004 и 2006 годах.
    Так же подобраны фотографии с этих матчей на которых более менее хорошо видны шахматные фигуры.

Матч на первенство мира Крамник - Леко 2004 (Бриссаго).

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2004 года по версии ПША — проходил между чемпионом мира Владимиром Крамником и претендентом Петером Леко в Бриссаго (Швейцария) с 25 сентября по 18 октября.

Матч закончился вничью 7 : 7 (+2 -2 =10) и, согласно правилам матча, Крамник остался чемпионом мира по классическим шахматам.

BpmI9Hfy2yQ-spcs.me.jpg 5gIDeZa33xc-spcs.me.jpg

Матч на первенство мира Крамник - Топалов 2006 (Элиста)

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2006 года между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником проходил в Элисте с 23 сентября по 13 октября 2006 г. Он положил конец расколу шахматного мира, который произошёл в 1993 г.

Матч сопровождался конфликтом, получившим в прессе название «туалетного скандала»: Крамник был обвинён командой Топалова в использовании электронных подсказок при посещении туалета. Из-за скандала завершение матча оказалось под угрозой, но конфликт был улажен.

Основная часть из 12 партий с классическим контролем времени закончилась вничью, победителя определяла серия партий с сокращённым контролем времени. В итоге с общим счётом 8½ : 7½ победил Владимир Крамник. По соглашению, победитель матча был признан абсолютным чемпионом мира, после чего монополия на проведение мирового первенства по шахматам вернулась к ФИДЕ.

Kramnik_-_Topalov_2006-spcs.me.jpg uAJ7URFFHTw-spcs.me.jpg
    c_plusplus нравится это.

Поделиться этой страницей