Шахматисты шутят

Discussion in 'Кухня' started by Crest, 16 Apr 2006.

1. Грубиян
    Оффлайн

Грубиян Учаcтник

Тарлев рассказывал, что вот играет он партию, пока соперник думает, гуляет по залу. А там Вася (Папин) коня по-ботвинниковски на форпост перевёл. И сами собой на ум пришли строчки:
    Вася играет как Ботвинник,
    на него можно ставить полтинник.
    Но почувствовал опытный гроссмейстер, что не идёт размер, и стал крутить: Играет Вася, словно Ботвинник... Ботвинник... полтинник... И все оставшиеся шесть мминут безуспешно избавлялся от наваждения. В итоге "Вася" выиграл, а Тарлев сделал ничью.

2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Дело было в 1966-м году, во время чемпионского матча Петросян - Спасский.
    Вспоминает Ратмир Холмов:

3. XAJIK
    Оффлайн

XAJIK 22

Если считать "нулями " количество полей между ладьей и королем, то в шахматах Фишера можно сделать рокировку не только в "2 нуля" и в "3 нуля", а также 4 и 5 нулей. :) Минималисты могут также сделать рокировку в "один нуль" и "ноль нулей":lol:.

4. Igor.Gabrielan
    Оффлайн

Igor.Gabrielan Габриелян Игорь Хачатурович

Понял, почему слоны не прыгают как кони через фигуры.
    Игры бы не было никакой, белые сразу бы ставили мат 1.Bb5#!!

Оптик likes this.
  5. ААМН
    Оффлайн

ААМН Учаcтник

Где-то я читал, что слон - единственное животное, которое не может прыгать.

Goranflo and Igor.Gabrielan like this.
  6. Abrasha
    Оффлайн

Abrasha Учаcтник

Раньше прыгали, (мат Диларам без прыжка слона не поставишь)

а сейчас растолстели и перестали, зато бегают гораздо дальше.

Edwards and Igor.Gabrielan like this.
  7. Igor.Gabrielan
    Оффлайн

Igor.Gabrielan Габриелян Игорь Хачатурович

А как определить прыжок? Бег, это когда есть полный отрыв от земли. А что такое прыжок?
    Наверно как движение с полным отрывом от земли, с приложением усилий выше среднего.
    Слон наверно и бегать не может, то есть у него нет полного отрыва от земли. Наверно он быстро ходит. Но не факт. Чтобы это проверить, нужно призвать судей по спортивной ходьбе.

Edwards likes this.
  8. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

Точнее - единственное млекопитающее. Его передние конечности устроены также как у копытных, а коленный сустав задних расположен заметно ниже (примерно как у человека).

Тем не менее в шатранже и сян-ци слон прыгает, но совсем чуть-чуть - только через одно поле.

9. Vladik.S
    Оффлайн

Vladik.S Счетовод градусов настроения баннер

.

Edwards likes this.
  10. Michael-13
    Оффлайн

Michael-13 Господин

Когда в первой партии Карлсен просрочил время - одной из его фраз была - "not my fault" (не моя ошибка). (Имелось ввиду, что ошибка его секундантов).
    Впрочем, Магнус не расстраивается и в твиттере шутит по поводу этой своей фразы:
    "Fire alarm went off at the hotel. Not my fault"
    (Пожарная сигнализация сработала в отеле. Не моя вина)

11. DMalish
    Оффлайн

DMalish Старожил

а в одном турнире играли китайцы с фамилиями Е и Бу(ну тот самый известный всем Бу Сянжи). Прийдя на тур и увидев на столе табличку с надписью Е-Бу(!) тоже зрители чуть на месте не упали...

Edwards likes this.
  12. mikola7
    Оффлайн

mikola7 Учаcтник

Ботвинник всегда с пристрастием относился к поступкам своего любимого ученика Гарри. И когда тот, по настоянию «свыше», сменил фамилию умершего отца – Вайнштейн на фамилию матери и стал Каспаровым, Михаил Моисеевич очень сердился.
    – Я, например, в свое время проявил характер и не сделал подобного шага! – гордо заявил он.
    – А как фамилия вашей мамы? – спросил кто-то из присутствующих.
    Ботвинник улыбнулся:
    – Рабинович!

Edwards likes this.
  13. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

14. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

Услышал ЭТО во время матча на первенство мира между Анандом и Гельфандом (2012г., Москва, Третьяковской галерея).

Вот сейчас в «Третьяковке» проходит матч на первенство мира по шахматам. Интересно, а выставлены здесь картины с шахматной тематикой?
    – Конечно, выставлены! Вот, к примеру «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.
    – ??... Хм, ну и чё на ней шахматного изображено?
    Поле
    h7!
    – ?! … О-о-о!?... Постой…, так оно же БЕЛОЕ!
    – Вот именно - это его белые Слоны затоптали!

15. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

- О-о-о! Какой эксклюзивный комплект Шахмат! А вот эта фигура как называется,
    "Конь" или "Лошадь"?

- А что, по ушам не видно?..
    - ??..., н-е-ет ...
    - Это Слон!
    - Да-а-а? ... Хм, а это какой Слон, "африканский" или "индийский"?
    - Смотри на ТОЧКУ!
    - ..., ??
    - У индийского - точка на лбу!

Last edited: 21 Feb 2017
  16. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

А вот какая самая умная фигура в Шахматах?
    Конь!
    ??... Да-а? Ну и почему?
    Он первым догадался что выше своей головы не прыгнешь, и стал прыгать через чужие.

17. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

Матч с Братом по разуму_02.jpg
    Это мой товарищ по "оружию" в матче с младшим братом
    по разуму (2015г.). Старший брат выиграл матч со счётом 3:2

Last edited: 26 Mar 2017
  18. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

19. Remes_
    Оффлайн

Remes_ Учаcтник

"Какого Кохрена вы тут разыграли?"

20. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

21. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

− Да, прошли те времена, когда на всех континентах звучало Толушевское "VperЁd KazimiryЧ!"
    И все Всё понимали об чём речь! А теперь
    не те времена, смотрят на тебя эти европейцы с американцами непонимающими глазами. Ты вот что племяш - состряпай ка мне типа Разговорника, Шахматного. Чтоб им понятно было, парировал дядя мои поздравления с его призовым местом в недавнем закончившемся международном Опене в одной из европейских стран.
    К следующему Опену для дяди (кстати, дядя на два года младше меня - такое иногда в жизни бывает) был подготовлен вот такой Разговорник, выдержка из которого приводится ниже. Замечу, дабы не было кривотолков по поводу дядиной лексики, что дядя в своих эмоциональных всплесках во время партии в основном использовал выражения и словосочетания из литературы и периодики.

Русско-английский Шахматный разговорник

На нашем языке, итак понятное нам
    На ихнем языке, чтобы было понятно им

При встрече в турнирном зале:
    ............................................................................................................................................................................................
    − Кого я вижу?! Генка, грёбаный карась! И ты тоже играешь в этом опене?!
    − Сэр Генри, рад Вас видеть среди
    участников турнира
    ................................................................................................................................................................................
    Первая партия
    Пожелания (предупреждения) сопернику перед началом партии:

................................................................................................................................................................................
    − Я пришёл к тебе с приветом, топором и пистолетом!
    − Сэр, я серьёзно намерен выиграть у Вас эту партию

Во время партии:
    − Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой
    − Сэр, партия началась - я включил Ваши часы. Делайте свой первый ход ...............................................................................................................................................................................
    − Гм, да-а. На свете странного не мало!
    – Сэр, Вы ошеломили меня своими неожиданными первыми ходами – 1. а2-а4; 2. Кb1-а3 ...............................................................................................................................................................................
    − Оппочки!!!
    − Сэр, Вы снова сделали неожиданный для меня ход – 3. h2-h4
    ...............................................................................................................................................................................

− Ага! Так вот где собака порылась!
    Сэр, вот теперь я понял смысл Вашего предыдущего хода– 3. h2-h4 и последующего– 4. Кg1-h3
    ...............................................................................................................................................................................

− Ямщик, не гони-и лошаде-ей!
    − Сэр, Ваша игра конями впечатляет
    − Ну а сейчас Мы(!) Вам впендюрим отакую вот Хреновину
    − Сэр, внимание! Следующий мой ход – Новинка
    − Кто сказал «Мяу!»?
    − Господа болельщики, прошу не подсказывать хорошие ходы моему противнику! ...............................................................................................................................................................................
    − От винта!
    − Сэр, я приступаю к осуществлению выигрывающей комбинации

− Напрасно старушка ждёт сына домой, ей скажут – она зарыдает…
    – Сэр, сопротивление бесполезно, Ваша позиция проиграна

− Не нужно бежать от снайпера – умрёшь уставшим …
    − Сэр, сопротивление бесполезно, Ваша позиция безнадёжна

− Memento mori − моментально в море!
    − Сэр, осмелюсь снова Вам напомнить − у Вас совершенно проигранная позиция

− Стоп! Снято!
    − Сэр, я успешно завершил многоходовую комбинацию

− А может не стоит карабкаться Вам за выживание?
    − Сэр, в возникшей ситуации на доске Вам стоит подумать о немедленной сдаче партии

− Окончен бал, тушите свечи!
    − Сэр, Ваша позиция проиграна, предлагаю вам сдаться

− А может уже не будем морочить коту его подробности
    − Сэр, я уже в шестой раз предлагаю Вам сдаться

− Семь раз об дверь, один раз об рельс! Ес-с!
    − Сэр, наконец-то, после стольких шахов, я поставил Вам мат!

− Мне оч-чень жаль, что Ваша гнедая сломала копыто – Боливар двух не выдержит
    – Сэр, я очень сожалею, что не Вы выиграли эту партию
    После окончания партии:
    − По морде получили? Распишитесь!

− Сэр, партия окончена – Вы проиграли.
    Прошу Вас дать автограф на бланке

Last edited: 21 Jul 2017
  22. Vladik.S
    Оффлайн

Так и здесь... Кто может давай находить фамилия для мама Василий Смыслов -
    Как обычно для Википедия знать все об разные люди а тут нет...

... Василий Смыслов - помните такого? Интересная деталь ...

Он в шахматах достиг вершин.
    Но груз Советского Союза,
    Вызвал прокол одной из шин.

Мария Михайловна, моя тетя, отмечалa какое-то торжество, и собрала в своей квартире небольшую компанию,
    в основном сослуживцы по работе. Был субботний летний день. Муж с сыном были на даче, и она одна
    принимала гостей. Она проживала в районе метро Чернышевского.

Была приглашена и моя мать, но она не поехала и послала меня одного с подарком. Я не отказался в основном
    по причине: тетя великолепно пекла торт «Наполеон».
    Гости уже расходились по домам. Им всем было за пятьдесят, но были шумные, веселые и задорные. Тетя посадила
    меня за стол, налила кружку чая и пригласила отведать кусочек торта.

-От вина заранее отказываюсь, - проговорил я, - у меня с девяти ночное дежурства. Я тогда работал врачом
    Неотложной помощи. В квартире остались только две женщины. Одна – небольшого роста, полная, лет шестидесяти,
    вторая – высокая, рыжеватая с очень грустными глазами.

Вскоре в комнате появился довольно высокий, стройный, рыжеватый мужчина, лет пятидесяти. На нем был надет
    светлый костюм и белоснежная рубашка.

-Сын заехал за мной, - проговорила женщина с грустными глазами и улыбка осветила ее лицо.
    -Мы отдадим вам мать только за песню, - сказала тетя, и обратившись к новому гостю.
    – Без песни я так же возьму и вас в плен…
    -И петь, и играть меня уговаривать не надо, - засмеялся мужчина. Я мог бы песню исполнить и за роялем. Жаль,
    что нет рядом Марка Тайманова, он мой «штатный пианист», и лучше меня играет на пианино. Я же учился в
    Ленинградской консерватории, поступал в Большой театр и дошел до второго тура. Как-то в Цюрихе пел партию
    из оперы Леонковалло «Паяцы».

-То, что он знает гроссмейстера Тайманова, не удивительно, - подумал я. Марк Тайманов - профессиональный музыкант,
    ленинградец, часто выступает по радио в паре со своей женой Л. Брук и имеет, несомненно, отношение к оперным певцам.
    Новый гость присел у стола в мягкое кресло, вздохнул, сделал несколько дыхательных упражнений, посмотрел на свою
    мать и хорошо поставленным голосом, тихо запел:
    Из-за острова на стрежень,
    На простор речной волны,
    Выплывают расписные
    Острогрудые челны.

-Я где-то его видел, - мелькнула у меня в голове мысль. - Возможно, он артист оперного театра и появлялся на
    телевизионном экране, поет своим красивым баритоном.
    Он посмотрел в мою сторону своим пытливым, острым взглядом, поправил очки, которые сползли ему на нос,
    и закончил песню словами:
    -Что ж подруги приуныли?
    Эй, хозяйка, попляши!
    Выпьем, други, удалую
    На помин ее души!

За меня пусть станцует племянник, - засмеялась тетя.
    – Но может быть врачу не полагается танцевать в нашей пожилой компании?
    Какие же мы пожилые? – обиделась одна из гостей.
    -Врачей я уважаю, - поговорил без улыбки мужчина.
    – Они помогают справиться со стрессами, своевременно придут на помощь, помогут настроиться на успех…

Я кивнул головой и решил блеснуть своими познаниями, так как не сомневался о том, что передо мной находится певец.

-Однажды в отделения больницы, в которой я работал, поступил больной в депрессивном состоянии и с полной потерей
    голоса. По профессии он был артистом оперетты. Он как то возвратился домой раньше положенного срока, а его
    молодая жена, которая была моложе его вдвое – с любовником.
    Произошло бурное объяснение, которое и вызвала потерю голоса, яркую картину невроза.

-Ваш больной, - мягко перебил меня гость, - должен был просчитать все варианты: предвидеть такой не редкий финал,
    иметь в запасе ответный, не менее острый ход. Он же не видел ничего дальше собственного носа.
    Чем же он собирался удержать молодую жену? Своим, вероятно, потрепанным телом, увеличенной печенью,
    болтовней о своей значимости и грошовой зарплатой артиста.

-Вы совершено, правы, - согласился я, - но для этого он должен быть и шахматистам, чтобы просчитать такие варианты,
    и просто не глупым человеком. В жизни все намного сложнее. Данный больной лечился около полугода, голос к нему
    возвратился, и его баритон продолжает звучать на сцене театра. С женой он развелся, снова женился в третий или
    четвертый раз. И новая жена также молода.

Жизнь его ничему не научила, так что можно ожидать еще одного серьезного стресса.
    -Простите, нам уже пора! Я слышу, что подошло такси, - закончил мужчина наш разговор на полуслове. Завтра
    у меня напряженный день. Затем он обратился к своей матери:

-Мама, собирайся! Заказанная машина к нашим услугам. На этот раз она пришла раньше срока, а я не любитель
    быть в цейтноте. Он поднялся, набросил на плечи женщине светлый плащ, протянул мне руку. Пожатие его было
    очень сильным. Тетя вышла проводить их до такси. Вместе с ними покинула квартиру и вторая гостья.

Мария Михайловна возвратилась в комнату и присела в кресло, в котором совсем недавно сидел мужчина и проговорила:
    -Я чуть-чуть устала, видимо возраст дает себе знать.
    -Вы еще отлично выглядите, - улыбнулся я. Вам больше пятидесяти я бы никогда не дал.
    Тетя покачала головой и вздохнула.

-С матерью Василия в одном кабинете мы проработали более десяти лет. Прекрасная, чуткая женщина и хорошая мать.
    Она еврейка и хорошо говорит и пишет на идиш. Отец его был инженером и также неплохо пел и как будто играл в шахматы.
    Я даже встречалась с его женой – Надеждой. Но детей у них нет.

-Я не большой знаток артистов оперы и балета, - проговорил я, - но вашего гостя где-то, несомненно, видел. И пел
    он очень прилично. Так рядом увидеть большого артиста – большая удача.

-Это же был Василий Смыслов – большой шахматный мастер, - удивилась тетя.
    - Ты что ж его не узнал? Его фотографии обошли все газеты мира, когда он стал Чемпионом мира по шахматам..
    -Что вы такое говорите? – почти вскричал я. Седьмой Чемпион мира, победитель великого Ботвинника, а вы мне об этом
    даже не намекнули.
    Он же выглядел у вас по иному: намного старше и крупнее, я и не знал, что он так чудесно поет. Я с ним говорил всякую
    чепуху, вспомнил зачем-то певца-дегенерата, а мог бы восхищаться самим Смысловым. Расспросил бы
    его о чемпионе мира Роберте Фишере. (Весь шахматный мир в те годы ожидал его поединка с Анатолием Карповым).

-Я закружилась, забегала, - стала оправдываться тетя. А ты бы мог ко мне заглянуть на кухню, а не сидеть как сыч на
    одном месте. Я бы возможно тебе о нем и сказала пару слов. Он же был не моим гостем, а заехал за матерью.

Да не расстраивайся, - улыбнулась Мария Михайловна.
    – Меньше знаешь – крепче спишь. Когда Василий со мной попрощался, он произнес одно слово «Спасибо!» Следовательно,
    вела я себя правильнo.

-Я просто был поражен, что у гроссмейстера Василия Смыслова мать- еврейка. Об этом я никогда не слышал и нигде не
    читал. Я вспоминаю егоматч с Михаилом Ботвинником и хорошо запомнил строчки из какой-то статьи:
    «Гегемония на шахматном олимпе Ботвинников и Бронштейнов заканчивается…»

Почти через 35 лет в одной из газет я прочел, что на 89 году жизни, 28 марта 2010 года от острой сердечной недостаточности,
    в больнице имени Боткина скончался седьмой Чемпион Мира по шахматам в одиночестве и в нищете. В последние годы
    он проживал вместе с супругой Надеждой Андреевной в Подмосковье, в поселке Новь.
    Я вспомнил свою единственную встречу с этим гениальным шахматистом, и в голове звучали слова из песни
    «Что ж, подруги приуныли?»…
    Но я не запомнил имя матери Василия Смыслова и решил заглянуть за справкой в интернет. Моя тетя умерла лет 20 назад,
    и я о Василии Смыслове с ней больше не говорил. Я просмотрел десяток статей о нем.

Узнал, как звали отца, его друзей-соперников, жену и тещу, какие песни исполнял он, его отец, и даже Шаляпин,
    о любви шахматиста к православию, а о матери ни полслова. Как будто отец его сам родил, вскормил грудью и воспитал.

Живы ли родные по материнской линии?
    Смешно и грустно. Неужели всех огорчала известие, что мать у великого, русского шахматиста была еврейкой. …

http://stories.pageforyou.ru/

.

.

дикий муцио likes this.
  23. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

− А рейтинг у Вас какой?
    − Переходной.
    − А это как?
    − 2700 - ещё рано, а 2800 - уже поздно.

24. газовнюк
    Оффлайн

газовнюк Начинающий

И голубые короли

Боинг777 and AnatolWojcik like this.
  25. moduspro
    Оффлайн

moduspro Начинающий

Шахматы без евреев, что хоккей без канадцев...

26. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

27. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

Challenger Spy likes this.
  28. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

Как??!
    Вы до сих пор ещё не умеете играть в Шахматы??!!
    Тогда начните хотя-бы с этого:

https://youtu.be/z0s6X5gmJdk?t=62

29. hightension
    Оффлайн

hightension Начинающий

Пара перлов из жизни детского тренера

Ребёнок жалуется судье турнира:
    «Мой соперник смеётся над каждым моим ходом»

- Серёжа, почему девятого числа пропустил занятие?
    - у моего папы восьмого был день рождения.

30. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

не Бесполезные советы
    • Перед партией необходимо поприветствовать соперника рукопожатием, а у Вас потные руки? Нет проблем! Вежливо и с радушием похлопайте ими по плечам своего противника.
    • Если Вам перед началом игры необходимо сделать умное выражение лица, надо представить, что у Вас попросили в долг.
    • Не выигрывай партию за счёт ошибок соперника. Убивай его собственными!
    • Чтобы не возникало в партии трудностей - сожги перед ними все мосты!
    • В каждой партии вдыхайте аромат победы!
    • Если Вам во время игры, крепко наступили на одну ногу, не орите так, как будто она у Вас последняя, а лучше отведите подальше другую и от всей души извинитесь.
    • Если Вы во время партии нечаянно проглотили пешку, не переживайте за пешку - у неё есть два выхода.
    • Хочешь подчинить противника своей воле? Делай плохие ходы!
    • Считайте цыплят по осени, пешки - в эндшпиле!
    • Не свисти во время игры - пешки в ферзи не пройдут!
    • Чтобы пешка не прошла в ферзи - бейте её на проходе!
    • Не повторяйте чужих ошибок - делайте свои!
    • Никогда не выдумывайте ловушек. Используйте те которые расставляет Вам противник!
    • Во время игры пейте крепкий, сладкий, горячий кофе! Ибо ни что так не взбадривает во время партии, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот!
    • Прошло половина турнира а Ваша фамилия по прежнему в конце таблицы? Совершенно нет повода для огорчения! Знайте, что настоящий лидер турнира должен всегда быть позади... Это Вам объяснит любой пастух!
    • Играешь деревянными фигурами? Посади хотя бы одно дерево!
    • Помни! Господь наблюдает за Вашей партией. Играйте так, чтобы Ему было интересно.

Last edited: 5 Apr 2021
  31. Vladik.S
    Оффлайн

.

32. Vladik.S
    Оффлайн

.

Camon14 likes this.
  33. AnatolWojcik
    Оффлайн

AnatolWojcik Учаcтник

34. Котэ
    Оффлайн

Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

В 1992 году мы с Арсеном Егиазаряном играли в московском чемпионате «Динамо» по шахматам. Однажды после тура решили заехать в ЦШК, посмотреть книги. Идём по Гоголевскому бульвару, и тут видим: навстречу медленно, под руку с крупным мужчиной, идёт старичок в очках. Лицо знакомое.

— Это же Ботвинник! — дёргаю за рукав приятеля.

— Точно! — подтверждает он.

Начинаем лихорадочно шарить по карманам в поисках бумаги. Единственное, что находим — бланк, куда я после игры переписал партию. На нём ходы и результат. Фамилии я забыл проставить. Поравнявшись с великим чемпионом, протягиваю ему бланк и прошу автограф.

Михаил Моисеевич мельком взглянул на текст, неспешно перевернул бланк и поставил автограф под результатом «1:0» в графе «Подпись чёрных». Затем вручил мне реликвию обратно и говорит:

— Теперь впиши фамилии и говори, что выиграл у Ботвинника! ©

35. Нестор
    Оффлайн

Нестор консультант_ специалист по черной магии баннер

Вот что значит — мудрость пришла ... и не только шахматная