Опрос по хронологии. Фоменко - за и против.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 16 апр 2006.

1. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    М-да ...

В какой это стране, интересно, писали Iisusa 563? Где вы видели такие даты? Дата обозначалась A.D. - Anno Domini - "(эра) нашего бога". В английском до сих пор так и осталось.
  2. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Кстати, недавно здесь некто Бодунов патетически вопрошал: а как же быть с Данте и его "Божественной комедией"?

Кому интересено, как обстоит дело с этим вопросом в настоящее время, даю ссылку на статью 2003 года, из которой следует, что автор "Божественной комедии" (условный "Данте" (!)), вероятно, в реальности жил на 200 лет позже принятой в ОХ датировки, т.е. фактически был современником Леонардо да Винчи! Читается как хороший детектив! Особенно хороша концовка! Очень рекомендую:

http://newchrono.ru/prcv/doklad/dante.htm

Из этой публикации, в частности, можно сделать вывод - насколько сложен и неоднозначен вопрос датировки и авторства(!) даже величайших произведений эпохи "Возрождения" - а, по существу, эпохи Новоделов! Что уж говорить о еще более ранних!

Вообще, тем кто не имеет возможности прочитать книги А.Т.Фоменко в бумажном виде, а также интересуется современным состоянием дел по этим вопросам, рекомендую этот сайт:

http://newchrono.ru

Там много чего еще интересного! Особенно советую обратить внимание на раздел: "Публикации".
    Химичка нравится это.
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Хотел бы сказать вам, Edwards, и другим нашим читателям, которые действительно так думают, что, мол, есть устоявшаяся история и все ученые последних веков ее поддерживают, и вдруг, откуда ни возьмись, явился этот выскочка Фоменко, один-одинешенек, и спорит с монолитным миром науки, которая установила и доказала ОХ давным давно!
    Сравнительное взвешивание - тысячи профессиональных историков с одной стороны, а с другой стороны якобы один единственный Фоменко, к тому же он не профессиональный историк, а (фи!) математик, пусть и академик - так вот это сравнение весомости сторон доказывает для вас истинность ОХ больше любых логических аргументов! Ибо это уже не просто вера в авторитеты. Это вера в целую тьму авторитетов. Иполинское войско!
    Хотел бы сказать, что ваша картина не совсем верна. Совсем не верна!
    Начиная с 16-го века по наши дни есть ученые, которые не согласны с ОХ. Есть десятки серьезных исследований на эту тему, с выводами, плачевными для ОХ. Обычный читатель никого, кроме Фоменко, ну и может быть Морозова, не знает. Я здесь говорил еще и об Исааке Ньютоне, который вторую половину жизни посвятил работе над хронологией и его версия была намного короче нынешней ОХ. Но это лишь самые знаковые фигуры!
    Перечислю дополнительно наиболее известных критиков ОХ.
    1.Профессор университета г.Саламанка - де Арсилла, 16-й век. 2 книги.
    2.Иезуит, историк, археолог Жан Гардуин, конец 17-го, начало 18-го, много работ на тему.
    3. Немец Роберт Балдауф - книга "История и критика",... внимание, дата - 1902-1903 гг.! Его основной тезис: Не только древняя, но и ранняя средневековая история - фальсификация эпохи "Возрождения" и последующих веков!
    4. Англичанин Эдвин Джонсон в конце 19-го, начале 20-го издал ряд работ с критикой ОХ. Его основной вывод: "Мы значительно ближе во времени к эпохе древних греков и римлян, чем это написано в хрон. таблицах"!
    5. Современные немецкие авторы - Уве Топер, Герберт Иллиг, плюс Гуннар Хейнесон. Они пишут об ошибках ОХ, параллелизмах, явных дубликатах и т.д. Одни названия чего стоят! "Жил ли Карл Великий?", "Когда жили фараоны?", "Ассирийские цари как персидские цари" и т.д.
    А кто теперь знает о сотнях ученых, которые не оставили после себя столь внушительные работы?
    Так что академик вовсе не одинок. У него есть сотни предшественников.
    Почему об этих именах, об этих работах не знает обычный читатель? Да откуда же ему об этом знать???? Учебники истории об этом, понятное дело, писать не будут. Даже в энциклопедиях о противоречиях ОХ и о работах ученых, в нее не верящих, почти не пишут. Все следы успешно заметаются под ковер.
    Се ля ви.
  4. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Зарекался знакомиться с НХ до проработки Ежа, но ... бес попутал. Жанр "фэнтэзи" в чистом виде. Если в подходе и были рациональные зерна, это давно и надежно дискретитировано последователями. Ограничусь одной цитатой (долго не искал):

"Мой подход основывается почти исключительно на интуиции, и, т.к. математический подход основателей Новой Хронологии уже был блестяще опробован ранее, то интуитивный подход позволит расширить хронологические и географические рамки их исследований. Поэтому мое исследование будет опираться не на сотни монографий, источников и проч. научной атрибутики, а на отверженные священные тексты, народный эпос и «ненаучные» теории. Такой подход позволит полностью освободиться от навязываемого школьной (схоластической) наукой взгляда на Всемирно-исторические процессы. С другой стороны, поиск доказательств?крайне увлекательное занятие, и найдутся многочисленные любители истории, которые произведут все необходимые исследования и добудут критическую массу необходимых и достаточных доказательств справедливости моей Модели Мира. "
  5. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Crest,

я уже раза 3 вам советовал прочитать статью в Британской энциклопедии "History". Если у вас есть кредитная карточка бесплатный доступ кажется на 7 дней можно получить на http://www.britannica.com

Только потом не забудьте прервать, а то они начнут снимать деньги с карточки, впрочем недорого ~7 долларов в месяц.

В этой статье все эти вопросы (подделки, противоречия в хрониках и древних календарях) обсуждаются. К статье есть огромная библиография. А пока что лОмитесь в открытую дверь.
  6. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    MS, простите, это кого вы цитируете? И на кой?
    Чудаков разных сейчас много, и вы вправе, конечно, читать самого чудного и фантазийного. Но какое это имеет отношение к теме нашего разговора? Оставьте ваши книжки с последователями в сторону.
    Только Ф.! И желательно начать с критической части его работ. Распыляться нет смысла. И начинать читать с конца седьмого тома и пятого абзаца снизу - тоже.
    Если, конечно, нет желания сразу же найти что-то такое, что позволит вскипеть чувству праведного гнева и воскликнуть "Ну, вот! Я же говорил! И не стоило читать эту хрень!"

FiDElio, простите, но я имел в виду простых русскоязычных читателей. Не вас. Не спецов.
  7. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Крест, и наше вам с кисточкой. Если честный пионер Серега Шипов прочитал детские учебники и проникся возростом Москвы и "монголо-татарами", то зачем ссылаться на какого-то академика? Только первоисточник, Сергей - Николай Михайлович Карамзин, и Вы увидитите, что нет городу Москве 850 лет, и не числятся в русской истории монголо-татары.
  8. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Crest, верования бывают разными. Я говорю не о поклонении Корану, скажем, где слово Аллаха не обсуждается, а о более «наукообразных». К примеру, я имею в виду частое употребление логически некорректной формулы ?Magister dixit? как аргумента. А в самом деле забавно, что Вы тратите на то, чтобы отбиваться от критиков в этой теме, на порядок больше времени и сил, чем на всю остальную гостевую (так мне показалось по объёму). Если я вас обидел словом «фанатично», извините, давайте подберём другое слово для этой страсти.
    Думаю также, что некорректно разделять «критику» и «реконструкцию» истории. По сути использованы одни и те же приёмы, которые назвать научными может только очень неискушённый, либо внушаемый читатель. Одна только «любительская этимология» отбивает у меня доверие напрочь.
    Верующим во что-либо себя назвать не могу. Аббревиатуры ОХ до последнего времени не знал (как и фамилии Скалигера). Вообще считаю, что речь должна идти о истории, как науке, и псевдонаучных построениях, из которых торчат подтасовки, умолчания фактов, логические несообразности. Не могу понять самой банальной вещи ? допустим, существует некая теория, в которую укладывается 9 фактов из 10 известных. Один не укладывается, и это говорит о неполноте теории, несовершенстве методов, которыми он был добыт и т.п. Но предпочесть этой теории другую, в которую укладывается, скажем, 4 факта, а 6 ? нет? это уже против здравого смысла.
    Думаю, что если трактовать бритву Оккама так, как её понимаете Вы, то проще сказать, что пирамиды построили атланты.
    И море ошибок, удивительным образом направленных в одну сторону, кажется мне ещё менее вероятным, чем мифический заговор. Всё же ошибки чаще приводят к хаосу, чем к столь любопытной закономерности. Целенаправленные действия, если предположить, что удлинение истории было важной составляющей политически мотивированных фальсификаций, должны были быть направлены не только на создание своей «истории», но и на разоблачение «историй» противников. Странным образом от этого рода произведений не остаётся и следа. Я всё же думаю, что прибавление лет было в политико-исторических играх делом десятым. Вот принижение соперника, подчёркивание его варварства и т.д? К примеру, русские столетиями списывают свои беды на последствия «ига». Захватили нас дикие, грязные, недоразвитые инородцы и сбили с пути истинного на сотни лет. И захватили за счёт зверства своего и подлости. А с другой стороны? Те, кто бывал в Элисте, имели возможность купить книги калмыцких историков ? прямо в турнирном зале. Калмыки гордятся тем, что они прямые потомки монголов, соответственно, они их возвеличивают. Так вот по этим книгам империя Чингизидов является передовым государством своего времени, и завоевания монголов были благом, обогатив человечество в военном, научном, политическом и экономическом смыслах. Всё же хочется хотя бы объединить бывших противников, и на этом пути раскрывать загадки истории, а не умножать сущности.
    И так и не понял ответа по вопросу с монетами. То есть если одна монета ? это продажный историк подбросил, а если много ? то по ошибке начеканили и по рассеянности растеряли где попало?
  9. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    это цитата из книжки К.Ю. Еськов История Земли и жизни на ней ссылку на которую дал Бодунов в теме об эволюции.

Уважаемые Фоменковцы, приведите примеры как можно фальсифицировать вашу теорию. Иначе она не может выглядеть научной.

Вот еще хорошо, кстати и о креационизме тоже:

10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Простите, MS, но недавно Москве праздновали именно 850 лет. Помпезно, миллионнодолларово. Почему? Никакого Карамзина сейчас не почитают. И в учебниках школьных так написано.
    И как прибавляли во все времена и во всех странах к своей истории бумажные века, так и прибавляют.
    Москве вот 250 накинули. И все - отфиксировано! Назад ходу уже нет. Официальная история - верная служанка политиков - идет в нужном направлении. Удревление - ее прямая обязанность. Неужели вы, умный человек, этого не видите, и не понимаете тотальность этого явления? Это же очевидно!
  11. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Я тут появлюсь первый и последний раз. Не могу промолчать. Помните, когда обнаружили якобы останки якобы Сусанина? В аккурат к приезду Путина. За два-три дня. Хе-хе...
  12. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Крест, вы говорите очевидные широко известные вещи. Только выводы из этих банальностей делаете по-большевистски решительные и присоединяетесь к спекулянтам, которых не могут воспринимать серьезно. Вас беспокоит запудривание мозгов детям? Давайте коллективно разберемся, как монголо-татары проникли в школьную историю, и заслуживают ли они того, чтобы в ней оставаться (если они все еще там, конечно). По рукам? Могу открыть тему. С Москвой, конечно, бороться бессмысленно, да и не очень нужно - это мелкое передергивание, замена слова "упоминание" на "основание города". Замечу, что механизм упоминания равно работает и на уменьшение возраста городов - ни один из русских городов (Украину не считаем), насколько мне известно, не старше русской письменности. Коррекция на археологические данные в официозно/популярной истории не делается. Т.е популярная история делается по простым и понятным, достаточно разумным правилам.

Ну как, с монголо-татарами будем разбираться, или Вы на мелочи не размениваетесь?
  13. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    вашу машу, зарёкся я писать в эту гостевую, всё равно всё потрут
    но читаю регулярно и некоторых гнусностей всё-таки молча стерпеть не могу
    Крест, Вы школьный учебник по истории открывали? или Вы скурили его в четвёртом классе на цигарки?
    там русским языком, чёрным по белому говорится не об основании, а о "первом упоминании" о Москве в 1147 году
    в чём тут фальсификация?!!

монголы ни разу не упоминаются в русских летописях, там везде фигурируют татары
    термин монголо-татары появился в научных работах в 19 веке, уже после Карамзина, чтобы подчеркнуть, что династия в Золотой Орде исходно была монгольская, Чингизиды

Василий,
    к Вашему сведению, даже в 19 веке, в период правления династии Романовых, основателя которой якобы спас Сусанин, не все профессиональные историки верили в эту байку
    тем более сейчас
    так что Вы ломитесь в открытую дверь :)

никто ж не спорит, что история для масс содержит определенные натяжки и упрощения по сравнению с тем, "как это, собственно, было"
    но если кто-либо намеревается держать всю профессиональную науку за сборище полуграмотных ангажированных идиотов, неспособных даже осознать, чем они занимаются, - увольте, этот номер не пройдет и таким горе-хронологам отплатят той же монетой
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    MS, мы уже повторяемся. Нет никакого физического смысла в упоминаниях о Москве, хоть в мифическом 1147-м, хоть за пятьсот лет до ее фактического появления на свет. И цена этим ссылкам на уже несуществующие летописи - грош. Карамзин сказал так? ОК. А раскопки сказали - не так. Это тоже факт.
    И каждый из нас может делать свои собственные выводы. Не о чем спорить.
    Не будете же вы утверждать, что в любом месте посреди поля, где нет никакого культурного слоя - следов проживания там людей - вполне мог аж 250 лет существовать крупный населенный пункт (а иначе зачем о нем упоминать да еще в важных и немногих летописях???) . Согласитесь - вряд ли.
    Вот и на месте нынешней Москвы... на пустом месте до конца 14-го века.
    Ну, да ладно. Оставим. У вас - своя трактовка - по ОХ. У меня своя - Москва появилась на свет примерно в 1390-м году. Дата упоминания от ОХ - позднейшая бумажная приписка :) Не сердитесь и не стреляйте.
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Уважаемые знатоки ОХ, я вас очень прошу - прокомментируйте ситуацию с этрусками и их письменами. См. пост 209. Поверьте, я это не выдумал. Об этом пишут разные авторы.
    Может все не так?

P.S. Alex, простите, что не ответил подробно на ваш пост. По идеологии спора я все сказал ранее. Одна монетка, говорите? И ее - непроверяемой по дате - достаточно, чтобы доказать наличие целой эпохи? Простите, но это как минимум натяжка. Она появилась как нельзя кстати - в нужное время в нужном месте. Это единственное, что можно сказать.
  16. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    О татаро-монголах есть свежее впечатление!
    По телевизору пару дней назад смотрел репортаж из Китая. Китайцы утверждают, что именно они изобрели гольф! Это старинная китайская игра! А в Ирландию ее занесли... кто бы вы думали? Правильно - монголы! Которые завоевали полмира от Китая до Европы, и по ходу дела пронесли игру. И только потом из Ирландии сия игра распространилась по всему миру. Поверьте, все это - на полном серьезе!
    Вот так легенды и мифы ОХ используют ныне в борьбе за престиж. Не зря хронологи и историки позднейшего времени изобрели рекордные походы великих кочевников.
    Я думаю, что Англии и Канаде надо всерьез призадуматься, а то ведь, может статься, что не они изобрели футбол и хоккей с шайбой? Монголы ведь были страсть до чего шустрые! Могли и эти старинные китайские игры по миру разнести.
    Пора обороняться, иначе скоро в Поднебесной соберут все изобретательские привилегии. ;)
  17. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Тут кое-кто, демонстрируя свою псевдообразованность, пытается ни к селу ни к городу привлечь на защиту ОХ и "теории эволюции" действительно выдающегося философа ХХ века К.Р.Поппера. Думаю старик Поппер только грустно усмехнулся бы, глядя на то как ныне все кому не лень пытаются привлечь его в качестве авторитета. Ведь он говорил как раз о том, что в науке нет и не может быть непререкаемых авторитетов, что мы напрасно верим в существование научных экспертов, на мнение которых можно было бы вполне положиться. Он призывал критически относиться к любой супер-пупер научной теории. И две "священные коровы" - ОХ и теория Дарвина - не исключение...
    Химичка нравится это.
  18. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    это что?
    типа аргумент в пользу "новой хронологии"?
    все мы знаем, что радио изобрел Попов, паровую машину - Ползунов, паровоз - братья Черепановы, самолёт - Можайский, лампочку - Ильич и т.д.
    и что с того?
    это невинные националистические шалости, которые столь же мало влияют на предмет спора, как мухи, гадящие на картину художника
    Вы, Крест, мечетесь, уклоняясь от полемики и кивая на своего мэтра, через чистилище трудов которого надо сначала пройти, чтобы попасть к Вам на приём для разговора по существу

ну, допустим, купил я на днях "Основания истории", читать пока некогда, но обложку рассмотрел
    на обложке и на титульном листе красуется заголовок всей серии, который и Вы сами неоднократно упоминали: "Первый канон"
    знаете, что это такое?
    это жирная фига, которую распоясавшийся академик даже не прячет в кармане, а суёт под нос каждому читателю
    цитирую Брокгауза и Ефрона:
    "Канон (Kanon, правило), 1) церков. а) постановления церкви, относящиеся к вероучению, церковному устройству и т. д., б) священный или библейск. К., состав книг Ветх. и Нового завета, которые признаются боговдохновенными и источниками веры"
    после этого Вы еще утверждаете, что Вы - не верующий
    когда-нибудь Ваш академик здорово приколется над Вами и Каспаровым, скажет, вы чо, не видели, там же было написано "канон", это же была шутка, я же вас предупредил

читаем дальше, предисловие "От издателя" на третьей странице:
    "В данной серии сформулирована и абсолютно доказательно, в то же время очень наглядно, представлена целостная теория реконструкции всеобщей истории"
    слыхали, Крест, "абсолютно доказательно"!
    а Вы, подобно Фоме(нко?), влагающему свой перст в раны Христа, еще сомневаетесь в "реконструкциях" академика!
    или, может быть, Вы скажете, что за базар издателя автор не отвечает?
    тогда я Вам отвечу, что, в таком случае, это хреновый автор
    лучше уж соглашайтесь на "абсолютную доказательность", а там дальше, по мере прочтения, увидим, насколько она абсолютна и насколько доказательна
  19. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    а наследники Поппера, например, старик Фейерабенд, договорились до того, что не существует абсолютно никакой разницы между наукой и чёрной магией
    они договорились до этого в теории
    а старик Фоменко пытается нам это "абсолютно доказательно, и в то же время очень наглядно" (цитирую издателя его опусов) продемонстрировать на практике
  20. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Да ладно вам, Чич, придираться к издателям. Им же надо продать побольше :) Конечно, академика не красит то, что он соглашается на подобные предисловия к своим книгам. Но все же давайте дождемся, когда вы прочтете не только предисловие от издателя :) и поговорим по существу...
    Химичка нравится это.
  21. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я зарекся тут отвечать на выпады. Но перевирать меня не стоит. Я ни разу не сказал про авторитеты в науке. Речь идет о фальсифицируемости научной гипотезы.

Защитники креационизма выглядят смешно именно с точки зрения Поппера. В то время как теория эволюции имеет признаки научной теории и опирается на научную методологию, креатиноцинизм является сугубо слепым вероучением.
  22. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Да что вы носитесь со своей "научностью", как с писанной торбой. Ну хорошо, теория Дарвина - научна, т.к. отвечает принципу фальсифицируемости Поппера. Ну и дальше то что? Будем теперь восхищаться ее "научностью"? Мы же хотим найти истину, а не "научность". Повторюсь, Поппер был прежде всего критическим реалистом, т.е. говорил, что к любой теории, претендующей на научность, нужно относиться критически, не взирая ни на какие авторитеты, будь то Дарвин или Скалигер, или Фоменко :)
    P.S. Любителям развешивать ярлыки скажу, что я не "креационист", не "фоменковец" и не "антихристианин" :)
    Химичка нравится это.
  23. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Тут есть тонкость. Мнение авторитета в науке не имеет никакого значения. Говоря абстрактно :) Т е это не доказательством и никому не придёт в голову рассматривать его как чисто научный аргумент в научном обсуждении. Но:
    1. Оно безусловно имеет большой вес при формировании представления о данном предмете для любого разумного человека, желающего составить представление о предмете. Ну смешно напоминать, что все мы имеем мнения и представления о куче вещей, существование которых строго говоря для нас не доказано - по разным меркам - от внешнего мира вообще - а вдруг это моя иллюзия, до существования стран, в которых не был, существования электрона, доказанности БТФ и т д и т п. Сеть понятий, на которую мы иопираемся огромна, и в частности в ней есть место и мнению авторитетов.
    2. Оно имеет безусловно большой вес и в самой науке - в разнообразных ситуациях. К примеру, ак. Маслов пришёл к своему другу ак. С. П. Новикову(крупнейшему авторитету) посоветоваться о своей задаче. Там д б характеристический класс - изрёк Сергей Петрович. Маслов пришёл к своему коллективу и сказал" "Новиков говорит, что там д б харкласс". Его стали искать - и нашли. Так(как мне рассказывали) появилось важнейшее понятие современной матфизики - "харкласс Маслова-Арнольда".
    Возвращаясь к баранам, у любителя истории нет разумного выбора - в первую очередь, если желаешь составить представление о эпохе надо почитать признаных авторитетов. У людей далёких от науке есть представление, что "спецы - всё правильно знают". Люди, , имеющие о науке представление, знают, насколько на самом деле часто "знания" гадательны. Но они также знают и о принятой(в общем) научной добросовестности и о величайшем критицизме учёных к результатам своим и коллег. Только сумасшествием Фоменко можно обьяснить его байки о переписывании историками друг у друга, кои нам тут пересказывает Крест. Переписывают популяризаторы, а учёные проверяют тщательнейшим образом. Да, в рамках концепции. Но вполне достаточно учёных высокого уровня, работающих на уровне концепций, да и другие отнюдь не скрывают расхождений фактов с принятыми концепциями, а стараются обьяснить их и как минимум - отмечают.
    И ещё и ещё раз. Концепция НХ ведёт к таким чудовищным противорециям, что д б отвергнута. Кроме того, априори смешна "научная работа" в истории людей, не знающих языков, не владеющих фактами.
    Тут Крест не понимает, в частности, что такое факты в истории. "Москва основана в тысяча таком-то году" - это факт популярного изложения или исторической концепции высокого уровня. Историк нижнего уровня имеет дело совсем с другими фактами, типа: " В рукописи такой-то(фонд такой, единица хранения такая-то написано то-то, а в таком-то - то-то (тексты на арабском, китайском, древнерусском и т д). Раскопки такие-то дали то-то и то-то". И на этом базисе, через несколько уровней и выводится искомый "факт" об основании Москвы. Причём историк, создающий концепции этого уровня или работающий с ними имеет ясное представление обо всех этажах абстракции, оценивает убедительность всех переходов.
    А недоумения Фоменко или Креста.... :) Да, есть немало сомнительных моментов. Увы, материал таков. Хотите разобраться - изучайте. Но не надо свои сомнения выдавать за доказательства недобросовестности или ошибок историков.
  24. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Фауст

Однако специальный атрибут
    У вас обычно явствует из кличек:
    Мушиный царь, обманщик, враг, обидчик,
    Смотря как каждого из вас зовут:
    Ты кто?

Мефистофель

Часть силы той, что без числа
    Творит добро, всему желая зла.

Фауст

Нельзя ли это проще передать?

Мефистофель

Я дух, всегда привыкший отрицать.
    И с основаньем: ничего не надо.
    Нет в мире вещи, стоящей пощады.
    Творенье не годится никуда.
    Итак, я то, что ваша мысль связала
    С понятьем разрушенья, зла, вреда.
    Вот прирожденное мое начало,
    Моя среда.

——

прямо "инвольтация к эгрегору сатаны" ™ какая-то
  25. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Нестор, трудно поверить в искренность желания найти истину человека, который "соврёт - недорого возьмёт". Я имею ввиду Вас, совершенно явным образом чисто по-хлестаковски совершенно не заботяшимся о истине своих слов - так, поток слов, никак не связанных ни с фактами, ни логикой.
  26. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Научность, уважаемый, есть единственная вещь, которая реально дала результаты. Единственная вещь, которая имеет предсказательную силу в этом мире, по крайней мере систематическую предсказательную силу. Потому, как только вы отказываетесь от научности, вы отказываетесь и от реальных результатов и от полезности и от предсказательной силы. Вы просто отказываетесь от познания мира, как только нам это познание и доступно и заменяете это познание спекуляциями, фантазиями и галлюцинациями.
  27. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Опять двадцать пять. По-моему, это как раз у вас галлюцинации, любезнейший. У вас (и у Григория) какой-то свой, выдуманный Нестор, которому вы приписывате слова, которых он не говорил и мысли, которых у него и близко не было. Я не отрицаю научность и науку. Это один из мощнейших инструментов познания истины, но не единственный, уверяю вас. И такое обожествление :) "научности", простите великодушно, свидетельствует, мягко говоря, только о не совсем гармоничном развитии личности...
    Химичка нравится это.
  28. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    И вновь идет незримый бой
    Среди вопросов вечных
    Вопрос "Скажи, ты кто такой?"
    Важней всего конечно!
    :)
  29. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Е,
    а ты со своим рейтингом сюда не суйся, тут культурные люди собрались, могут и обматерить при случае :)
  30. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    я уже задавал вопрос Кресту по этому поводу, от ответа на который он уклонился: чем он оправдает недавнее празднование своего сорокалетия?
    где подтверждения независимых источников?
    метрика? - это клочок бумаги, который ему выдали в ЗАГСе задним числом
    показания родственников? - они заинтересованные лица, подвердят любую его ложь
    более-менее обоснованно можно говорить о существования Креста начиная приблизительно с 1973 года, когда он пошел в школу - это могут подтвердить учителя и одноклассники
    следовательно, Кресту сейчас 33 года
    спрашивается, зачем ему понадобилась такая грубая фальсификация своего возраста, приписка лишних семи лет?
    всё просто
    во-первых, он прибавил себе возрасту для солидности
    на самом деле он мой ровесник (33 года), но хочет выглядеть постарше
    во-вторых, на возраст он хочет списать падение своего рейтинга - дескать, в сорок лет это уже простительно
    наконец, в-третьих, в армию не призывали после 27 лет
    два года, с восемнадцати до двадцати, Крест где-то, видимо, перекантовался (как в своё время Игорь Корчной), а когда его военкомат взял за жабры - тут-то он и накинул себе лишних семь лет - и сразу вышел за пределы призывного возраста

теперь конкретно о процитированном фрагменте:
    "Не будете же вы утверждать, что в любом месте посреди поля, где нет никакого культурного слоя - следов проживания там людей - вполне мог аж 250 лет существовать крупный населенный пункт (а иначе зачем о нем упоминать да еще в важных и немногих летописях???)"
    Крест, Вы слыхали про Шушенское? это крупный населенный пункт?
    про Горки слыхали? про Барвиху? про дачу в Кунцево? про Форос? про Кемп-Дэвид?
    это всё крупные населенные пункты?
    придворный летописец суздальского князя Юрия Долгорукого (а князь Юрий, сын Мономаха, был в то время одним из самых влиятельных русских князей) добросовестно фиксировал его перемещения и, среди прочего, между делом, упомянул встречу с союзником в Москве

и по поводу 1390 года
    в последний раз Москва сильно пострадала от внешнего нашествия в 1382 году, когда два года спустя после Куликовской битвы ее захватил, разорил и сжег хан Тохтамыш - "культурный слой" он превратил в пепел
    после этого, естественно, культурный слой уже идёт непрерывно, как раз начиная примерно с того времени, о котором Вы говорите

всё сходится, Крест
    Ваш единственный выход - безоговорочная капитуляция
  31. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ребята, что-то мне в голову пришло, а как же Армения с Урарту, это все же ближе к нам чем Англия. А у армян там дофига поколений и до нашей эры. Там что тоже все сдвинуто?
    Есть тут спецы по ближнему зарубежью?
  32. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ты еще Хальт заори. Ире папире и Хенде хох :D
    ===
    И тогда Крест .... :D
  33. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Е,
    ты про какую Иру? С Божедомки?
  34. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да нет с Елоховской...:)
  35. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Chich и MS! Вы почему-то искренне считаете результаты раскопок в центре Москвы, соответствующими ОХ. К вашему сведению, сами участники работ - историки и археологи - находятся в легком шоке.
    Применяют в описании результатов разные термины. Например, " культурный слой ранее конца 14-го века поразительно беден". Поразительно, понимаете?! Фактически нулевые результаты их поражают! Удивляют, ставят в тупик. Они-то - в отличие от всезнающих вас, Chish и MS - наивно полагали, что люди, живущие 250 лет на одном и том же месте, оставляют после себя хоть какие-то следы! Но их нет.
    Извините, но никакой последующиий огонь Тохтамыша не в состоянии уничтожить культурный пласт в земле, накопленный за предудущие века. Надеюсь, сей огонь не был подземным?
    Ну, ладно, с Москвой надо завершать. Позиции сторон ясны.
    К тому же сам вопрос локален и микроскопичен по сравнению с масштабом проблемы в целом. Сей вопрос завершен.

Поделиться этой страницей