Опрос по хронологии. Фоменко - за и против.

Discussion in 'Университет' started by Crest, 16 Apr 2006.

1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Как я понимаю, по этрускам сторонникам ОХ сказать нечего?
    Тогда смею обратиться к Саше из Виннипега и к FIDElio. Кондор вызывает Ворона! Кондор вызывает Ворона!
    Очень прошу вас, спецы по информации в Интернете, выяснить позицию официальной науки по этому вопросу. См. пост 209.
    А то как-то неудобно получается...

2. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Сергей, это уже просто неприлично. Вы так и не потрудились, очевидно, зайти на сайты Фата и Городецкого, где подробно разобраны ВСЕ аргументы Фоменко и показано, что все они гроша ломаного не стоят. В частности с эртрусками - очевидная смесь сумасшествия с мошенничеством.
    http://fatus.chat.ru/etrusk.html
    http://fatus.chat.ru/etr2.html

3. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

С Москвой действительно пора кончать. Списывание Чича на пожар - прокол. ТщательнЕе, Чич!
    И если приходится опускаться до аргументов типа Шушенского - конструктивный диалог не просматривается. Из 250 лет 200 - бедны по ОХ. Допустить 50-летнюю ошибку археологов - НХ не позволяет - мозаика разрушится.
    А что касается локальности Москвы - так это для глобалистов - пустяк, а в русской истории - ключ к пониманию развития государственности, политической системы.
    Как археологи подтвердят НХ в Новгороде, Твери, Рязани, Пскове - побегу покупать подарочное полное собраний сочинений академика - и с оказией Кресту.

4. Crest
    Оффлайн

Читал я это, Григорий, читал, не волнуйтесь.
    Я, прекрасно знаю, что традиционные историки и воспитанные на ОХ лингвисты не считают этрусский язык славянским. Они просто не могут этого делать! И слова типа "MOLODKA" или "SKLABENSII" или "CKOTINA" и другие они найдут, как оттрактовать не славянским образом. На выдумку хитра не только голь!
    Хотел бы обратить ваше внимание на следующий важнейший момент. От чего отталкиваются современные лингвисты. На чем стоят?
    Законы лингвистики, законы развития языков изначально построены на ОХ (порядок следования возникновения языков, датировки текстов и т.д.), и соответственно тенденции развития, временные изменения в языках разных народов, а также - и это архиважно - заимствования одного языка у другого - все это строится, исходя из ОХ. То есть в корне современных лингвистических воззрений находится та самая пресловутая ОХ.
    Это, конечно, еще не повод отвергать или ставить под сомнение основы лингвистики. Ни боже мой! Но совершенно ясно, что если поставить исходно другую хронологию, то и законы лингвистики были бы несколько, а может быть и весьма заметно другими! И если сравнивать славянские языки и ту же латынь в предположении, что первые возникли раньше (а оно вытекает помимо этрусков и из других соображений), то они предстали бы для лингвистов несколько в другом свете.
    Например, если некое слово или его структурная часть встречается в славянской речи, но есть и в латыни (или в других языках из "древнего" мира), то оно объявляется не славянским по своей природе, а заимствованным из якобы более древних языков. Исходя исключительно их хронологии событий. А будь хронология иной, все было бы строго наоборот!
    Вы это понимаете? Это же ясно, как дважды два! Наверняка отсюда и вытекает якобы не славянское происхождение этрусского языка.
    Соответственно вы и строгие лингвисты опять же доказываете ОХ, используя ее же в качестве исходного постулата. Заколдованный круг. Логическая неувязка.

P.S. Григорий, слово "сумасшествие" считаю неуместной шуткой. Пока вы не лечащий врач, а мы, к счастью, не ваши пациенты, потрудитесь воздерживаться от подобных терминов.

5. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Crest, у меня был очень хороший знакомый в России с ВМК. Классный парень, за исключением одной феньки: он был помешан на расшифровке этрусских надписей. Он тоже был уверен, что это русский язык. Правда его "переводы" ну никак нельзя было понять никому кроме него.

Важно то, что когда он стал, по нашему настоянию, говорить с профессиональными лингвистами он кардинально поменял точку зрения. Он сказал, что просто это была выдумка и так можно трактовать незнакомый язык как угодно. Кроме того, оказалось, что есть куда более корректные расшифровки.

Кстати, я знал хорошо одного лингвиста. Он никак не опирался в методах языка на ОХ.

Как человек беспристрастный в отношении истории, могу сказать, что в результате этого спора чаша весов для меня лично склоняется явно в пользу традиционной истории. Я бы даже сказал, что НХ проигрывает в одну калитку. Увы. А так хотелось интриги...

6. Guest
    Оффлайн

Guest

Crest,

лингвистика оперирует прежде всего схожестнью языков, хронология играет второстепенную роль. Так, например, русский и болгарский похожи вне зависимости от того кто от кого произошел и какой язык старше.

Русский и этрусский совершенно непохожи, найдите несколько этрусских надписей в интернете, сразу увидите, что и близко не сидели.

А уж теория Фоменко тут совсем плоха, если бы это был славянский язык то по его теории он должен был бы быть старше древнерусского всего на несколько сот лет. Язык меняется очень медленно, мы без большого напряга можем читать записи сделанные 500-600 лет назад. Отсюда простой вывод - он должен бы быть весьма похож на древнерусский, чего совершенно не наблюдается.

7. Ivrin
    Оффлайн

Ivrin Модератор

лингвистика оперирует и тем, и другим) есть диахронические методы (с учетом развития) и синхронические (оценка настоящего момента). какие-то выводы идут из одного, какие-то из другого... но однозначно доказать родство языков тяжело. хотя кто-то умудряется это делать)

8. Crest
    Оффлайн

Русский? Я не говорил, что этрусский - непременно русский, или древнерусский. Хотя там есть немало слов буквально один в один из русского. У всех славянских языков есть единые корни. Видимо, это один из корневых, но так или иначе - славянский язык.
    FIDElio, я не в силах изменить ваше мироощущение и ваш способ мышления. Он безнадежно завязан на ОХ. Вот вы, к примеру, пишите "Язык меняется очень медленно" Откуда вы это взяли? Откуда сей закон выведен? Ну, ясен пень, из ОХ.
    Кстати, честно говоря, перемена русского языка 16-го, 17-го и даже начала 18-го века в почти современный язык начала 19-го века просто разительна. Изменения очень велики! Не знаю, как вы, а я наш язык 300-400 летней давности практически не понимаю. А что уж говорить о тысячелетней дали! Да, отдельные слова выскакивают. Да, какие-то связки можно ухватить. Но не более. Разумеется, все это - глазами неспециалиста. Простого носителя современного языка.
    Вам, лингвистам, доступно куда больше...

9. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Найдено по интересующей теме в первой двадцатке поиска в Рамблере (огласить полный список не хватит места; цитат из Фоменко не привожу, чтобы не повторяться.
    Версия 1 (2 источника). В 1980 году специалист по древневосточным языкам И.Дьяконов заявил: грамматика этрусского схожа с грамматикой хурритского языка. (Хурриты ? народ, родственный урартам. В XVI веке до н. э. хурриты создали государство Митанки в верховье реки Тигр и ее притоков. По происхождению считаются выходцами с Южного Кавказа, по языку родственны современным северовосточнокавказским, то есть нахско-дагестанским народам.) Заметим, что широкое обсуждение этой версии совпало со временем роста национального самосознания упомянутых народов ? чеченцев, ингушей?
    Версия 2 (3 источника). Во всяком случае, можно считать установленным, что этрусский язык ? не индоевропейский, не флективный, а скорее приближается к типу агглютинирующих. Еще в 1899 г. Вильгельм Томсен высказал предположение о близости языка этрусков к группе кавказских языков. Эта гипотеза была подкреплена и развита Н. Я. Марром, отнесшим этрусский язык к яфетической системе.
    Относительно истоков этрусского языка мнения до сих пор расходятся. В средние века его пытались произвести от еврейского - языка рая и первоначального человечества, и попытка эта была повторена в 1858 г? Существовали также попытки произвести этрусский язык от ирландского, скандинавского, древнегерманского, славянского, армянского, алтайско-финского, языка басков, литовского и ливийского. Таким образом, мы имеем перед собой пеструю карту образцов всех возможных языков, но все это не более чем плод фантазии.
    Производное разложение однородных форм слов, соединение двух различных, всевозможные сокращения и совершенно произвольное обращение со звуками - таковы были средства, при помощи которых этрусский язык втискивался в прокрустово ложе того именно языка, от которого его собирались произвести. Очень логичное замечание, которое, помимо прочего, напоминает, что ничто не ново под луной?
    Версия 3 (3 источника с вариациями). Известно также, что праславянский язык являлся одним из трёх официальных языков империи Атлантида, в состав которой входили земли северной части современной России, омывавшиеся тёплым течением Гольфстрим (см. ст. "Следы Атлантиды в России"). После гибели священной столицы Атлантиды в Атлантическом океане, вся полнота власти в империи перешла к её административной столице, находившейся на северо-востоке Таймыра? Под давлением холодов из-за Урала в западном направлении ушли предки славянских народов (этруски, кривичи, скифы, угры и т.д.), создавая на новых землях новые государственно-административные образования?Со словом "этруски" (это русские) многие связывают происхождение слова "русский". В период великих переселений народов этруски несколькими волнами появились в Европе около 5 тыс. лет назад, выйдя из-за рек Лена и Алдан, где значительная часть этрусков продолжала жить вплоть до новой эры. Этруски ещё около 5 тыс. лет назад состояли из многих родоплеменных образований с различными диалектами праславянского языка? Этрусский язык оказал значительное влияние на формирование тунисского языка. Тут комментировать не хочется, потому как пришлось бы употрeблять слова, способные обидеть?
    Версия 4 ? не об этрусках как таковых, а о происхождении самого вопроса...
    В религиозных группах много ?специалистов? в филологии. Открыть смысл явления им помогает этимология знаковых понятий, которые окрашены резко положительно или отрицательно. При этом русские слова в основном наделяются положительными коннотациями, тогда как доля русской этимологии в словах с отрицательными коннотациями минимальна.
    Наделяются этимологией и слова ? символы современной эпохи. Слово ?президент? в прихрамовой среде переводят ?с латыни? как ?посвящённый? (в масонство) или ?с церковного языка? ? как ?самозванец, политический вор?, а в ?модном? слове ?пацан?, по мнению одного из информантов, таится еврейское ругательство ?поц?. Эти слова специально зашифрованы врагами для поругания православных святынь и русского народа (ср. традиционное представление о еврейском, татарском или бесовском происхождении матерной брани). Произнося их, человек бессознательно хулит Бога, унижает себя как русского и православного.
    Реже обсуждается этимология положительно окрашенных понятий; тут главное ? найти доказательства их русского или славянского происхождения. Поиски славянских корней в локусах Святой земли распространены в большей степени среди неоязычников; несомненно сходство этой практики с реконструкциями А.Т. Фоменко.
    Этруски ? язык чисто русский, слова вот, как читаешь ? понимаешь всё. <?> Но во всём мире говорится, что это старый, древний, не поддающийся расшифровке язык. Что угодно городят, лишь бы русского человека унизить. <?> Русский человек дал культуру всем. И всегда давал её. Просто последнее время как бы время безбожия, попрания всех идеалов. (Г., муж., ок. 35 лет, Белое Братство).
    Цитата ? голос народа ? из того же источника 4. Комментарии излишни.

10. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Алекс, очень сильно. Респект.

11. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Алексу больше не наливать. Краткость - сестра склероза.

12. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Склероз ненавижу:((. Забыл сыграть в финале блица на планете....

13. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Кстати, по поводу происхождения самого слова "этруски" (в русском языке :))есть какая-то ясность? Ведь должна же быть! :) Кто употребил первым этот термин ("этруски")? Почему именно так?

14. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Возвращаяясь к Москве - на правах трепа на тему (не аргумент в споре).
    Подземный огонь теоретически мог иметь место - торфянники, коих в Московской области много. Я из семьи, посвятившей пожарному делу более 70 лет. Поскольку профессональные книги, периодика, разговоры в семье были делом обычным, а брат награжден за тушение подмосковных торфянников, то факт или гипотеза о торфяном пожаре в Москве наверняка до меня бы дошли. Жаль, красивый ход "прогорает". :)

15. Crest
    Оффлайн

Я сам вырос в Киржачском районе Владимирской области (почти ровно между Владимиром и Москвой, к столице даже ближе), так вот у нас регулярно бывали пожары лесные. Вокруг много торфяников. Мальчишкой бегал, смотел, как армейские части пытаются бороться с пожарами. Когда торфяники принимаются - просто беда. Бывало, техника под землю проваливалась и солдаты гибли.
    Особенно запомнился 1972-й. Пожары летом были такие, что небо чернело...

16. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Точно год не помню, возможно, 72, когда брат "воевал" со своими орлами на торфянниках. О случаях, когда техника проваливалась, рассказывал.

17. Нестор
    Оффлайн

Нестор консультант_ специалист по черной магии баннер

Да, точно, и я помню. Это был 1972 год. На редкость жаркое и сухое лето. Как раз накануне знаменитой хоккейной суперсерии Сборная СССР - НХЛ.

Химичка likes this.
  18. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

я тоже помню, я как раз родился в середине того засушливого лета

19. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Чич, это ветеранам можно портянки на весеннем солнышке посушить, а у вас, поди, еще Фоменко не дочитан. Назвались канониром - чистите свою пушку.

20. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Как сейчас помню Калининский проспект, машин немного, и по нему тянется сизая дымка ... В Протвино лес сухой сухой ... Еще тогда подумал, что в такой год ничего хорошего уродится не может ... И как в воду глядел... :D

21. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Присмирел что-то с угрозами, Е? А, Старый Семён опять замочил парабеллум в ... Ну, где там художники акварель мочат?:lol:

22. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

Е - гат :D
    а я как раз хотел выступить против новой хронологии - в защиту е-рейтинга
    но теперь-то уж - фигушки, лучше уж поддержу софийские правила

23. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=6487#p6487
    Прошу прощения за столь поздний ответ - всё никак не мог найти статью, из которой взял 12 год до н.э.
    http://www.astronomer.narod.ru/Library/History/JC_birth.htm

24. Нестор
    Оффлайн

Нестор консультант_ специалист по черной магии баннер

Да, Муркенштейн, спасибо. Безотносительно к этой ссылке, которую вы дали, беру свои слова обратно. Изучив вопрос по комете Галлея глубже, пришел к выводу, что вполне мог быть и 12 год до н.э., как, впрочем, и какой-нибудь иной :), т.к. период ее обращения нестабилен и не всегда равнялся 76 годам. Но не суть...

Химичка likes this.
  25. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Какая бурная дискуссия с лирическими отступлениями :)
    Дошел до третьей страницы постов и не выдержал.
    Любая гипотеза, чтобы стать теорией, должна подкрепляться фактами, желательно из другой теории.
    Что такое НХ для апологетов ОХ ? Ничем не подвержденная болтовня. В отношении астрономических подтверждений мнения разделились, потому как "Альмагест" сам по себе противоречив.
    Зайдем с другой стороны. Со стороны лингвистов.
    Рассуждающие, но не читающие, Вы знакомы с "Абракадабрами" арабиста Вашкевича ?
    http://newchrono.ru/frame1/Publ/abra.htm
    Отбросим пока вывод публикатора из НХ (Бандурина). Вас устраивает авторский вывод ?
    Тем, кому лень читать, можно порекомендовать прочитать первую главу и перейти к выводам.

26. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Вашкевич теперь проживает на http://nnvashkevich.narod.ru/
    С завтрева отправляюсь его читать.

27. Crest
    Оффлайн

Да, интересная статья...
    Двуязычие действительно - нормальное явление во многих странах. И сейчас. И раньше, в том числе и в России.
    Сразу вспоминается исторический эпизод:
    В осажденном городе король Карл (не помню номера) выходит на крепостную стену говорит страстную речь туркам, призывает их к миру, и те не просто понимают, о чем он говорит, но и ... снимают осаду. Вопрос - на каком языке говорил Карл?
    Сейчас это похоже на анекдот, но когда-то это воспринимали совершенно нормально. Наверное, потому что так или примерно так оно и было. Или могло быть. И Карл с турками прекрасно понимали друг друга.
    Как и русские с татаро-"монголами" перед битвой сначала обменивались словесными снарядами, ругали друг друга во все горло, почем зря. Спрашивается, как они понимали друг друга?
    И т.д. и т.п.

28. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Это самый известный Карл - шведский, двенадцатый

29. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Кстати, о Карлах :)
    Вот еще один из известных карлов - французский Карл Великий, творивший по мнению историков на рубеже VIII-IX веков. Эти французы такие оригиналы - у Карла был родной брат, известный как Карломан (Karlomannus), в переводе - Карл ... Великий

30. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Ага, только этот Карломан помер в 771-м году, если память не изменяет.

31. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Муркенштейн, а вы уверены в этом ? Вы сами видели или все-таки прочитали в книжках историков ?
    Вы скажите, почему старшего брата называют просто Карлом, а младшего - Карломаном ? Прошлый раз написал его имя в латинской форме, а по-французски будет наверное Charlemagn (Magn - это и есть "великий").

32. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Полагаю, вопрос риторический.
    Честно признаюсь, не знаю я французского языка, поэтому в филологические тонкости никогда не вникал. Поверил на слово книге Ги Бретона.

33. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Хм, странные вещи творятся... Бретону на слово верим, Фоменко - нет...
    Карломан жил и творил, покуда братья были молоды, но стоило им подрасти и Карл стал известен, - как там говорил, Бендер про Паниковского, - Карломан "не выдержал такого противоречия, и он умер". Как-то даже вовремя умер.

34. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Кстати, про Фоменко по этому поводу я никак не высказывался. И честно скажу, не читал.
    Почему поверил на слово Бретону? Потому, что не нашёл у него никаких противоречий. А серьёзных книг по истории у меня, увы, нет :(.

35. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Гипотеза Фоменко - сабж этой ветки, значит, все завязано на нее.
    Серьезная книга по истории - чтобы это могло быть ?
    До наступления эпохи исторического материализма истории как науки вроде и не существовало. Так, родословные царей, хронологии древности, повесть о родном крае. Потом историки-марксисты провозгласили, что история - это не цепочка королей, а наука об объективном ходе смены общественных формаций...
    Кто в курсе, что сейчас изучает история, как наука ?