Защита Тарраша

Discussion in 'Мастерская' started by olpa, 13 Sep 2008.

1. аван
    Оффлайн

аван Старожил

А мне кажется наоборот - вы выдаете желаемое за действительное.
    Ставите столбик там, где еще вагон игры.

2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Видимо, весь вопрос в том, как относиться к первым линиям компа и к его оценкам. И вопрос сей очень непростой.
    Мне не раз приходилось, в том числе и на страницах нашего форума, встречаться с весьма жесткими безапелляционными мнениями по поводу тех или иных вариантов. И эти мнения зачастую идут вразрез с теорией и практикой гроссмейстеров. Просто некоторые люди верят в комп, как в Бога... А некоторые - нет.
    Но в работе с компом есть много нюансов. И один из них таков - играть за доской приходится самому, без компа. ;)

Так что указанные выше поговорки можно развернуть в обе стороны. Жизнь покажет.

3. Гость форума
    Оффлайн

Гость форума Учаcтник

Собственно они и пишут, что вариант неприятный для черных с точки зрения игры на победу, но ничья в вариантах должна удерживаться вообще без проблем.
    P.S. У меня есть эта книжка.

4. Storm
    Оффлайн

Storm Зарегистрирован

А в каком варианте, по их мнению, ничья удерживается без проблем?

5. Crest
    Оффлайн

А как они опровергают гамбитную игру черных? Например, 7...Bf5 - ?

6. Гость форума
    Оффлайн

Гость форума Учаcтник

А никак:)Пишут только: 7...Bxc5-the only reliable move for black.Вот равенство в варианте с 7...Bxc5 убедительно равенство доказывают.Вроде...
    P.S На форуме ChessPub рассматривается этот вариант(Bf5), вроде после 8.e3 тамошние теоретики не видят достаточной компенсации.

7. Гость форума
    Оффлайн

Гость форума Учаcтник

1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. cxd5 exd5 5. Nf3 Nc6 6. dxc5 d4 7. Na4 Bxc5 8.
    Nxc5 Qa5+ 9. Qd2 Qxc5 10. e3 dxe3 11. Qxe3+ Qxe3+ 12. Bxe3 Nge7 *-в этом варианте говорят, что позиция выхолащивается и уравнение.Причем объяснения убедительные, да и варианты, хоть и необязательные, но тоже достаточно логичные приводятся.
    Авторы также показывают новинку за белых на 10-м ходу, довольно неприятную между прочем. 10.а3!?

8. Crest
    Оффлайн

Да-а... Убедительно. Глубоко и всесторонне. ;)

Вопрос в том, что они считают сильнейшим после 8.e3 d3. Нет ли там каких-то затяжных ветвистых игр, в которых у черных есть какая-то инициатива. Количество пешек значения не имеет. Важно наличие или отсутствие проблем для белых. Например, пока пешка d3 жива...

9. Storm
    Оффлайн

Storm Зарегистрирован

1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. cxd5 exd5 5. Nf3 Nc6 6. dxc5 d4 7. Na4 Bf5 8. e3 d3 9. a3 Nf6 10. b4 Qd5

Тут ход 11.Bb2, который я раньше предлагал, не самый лучший. Правильно 11.Nc3. После этого получаются вот такие варианты:
    11. Nc3 Qe6 12. Qa4 Be7 13. b5 Nb8
    (или 13...Nd8 14. Nd4 Qe5 15. c6
    bxc6 16. Qc4 Bg6 17. Bxd3 Bxd3 18. Qxd3 O-O 19. a4 a6 20. Bb2 axb5 21. axb5
    Rxa1+ 22. Bxa1 cxb5 23. Qxb5)
    14. Nd4 Qc8 15. Nxf5
    Qxf5 16. c6 bxc6 17. Qc4 cxb5 18. Nxb5 O-O 19. Bxd3 Qg5 20. O-O Nbd7 21. Nd4

У белых здоровая лишняя пешка. Варианты немного длинные, но черным трудно от них уклониться без ущерба для позиции. Играть такое за черных конечно можно. Но смотря где, и смотря с кем. Одно дело играть где-то в парке на лавочке, или в интернете по минутке. Другое дело в круговике, где к тебе готовятся. Я думаю что в круговике подготовленный соперник просто выйдет из дебюта с лишней пешкой.
    P.S. Кстати, я когда-то смотрел видеолекции Огарда по защите Нимцовича и Новоиндийской защите. Там очень много ошибок, практически все неправильно. Поэтому вряд ли стоит воспринимать всерьез его дебютные монографии.

10. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Блаженный_Поэт Поэт Staff Member

Мне кажется до уровня гроссмейстера его играть можно вполне успешно. Особенно если позиции близки по духу.

А секрет мне кажется в том, что есть другие интересные схемы с полным комплектом фигур и запутанной позицией. Кому-то больше нравится :)

11. Logruss
    Оффлайн

Logruss Начинающий

Если играть 5..Nf6 6.Bg5 ..Be6 (или ..Be7), то белые, хотя и имеют кучу возможностей, но так просто не остаются с лишней пешкой, но черные по крайней мере на плаву...

Last edited: 1 Feb 2016
  12. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

Необязательно идти на этот вариант с жертвой пешки, можно её просто забрать, равенство отстоят черные

13. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

Вот у меня проблема это как играть на выигрыш черными в варианте 1. d4 d5 2. c4 e6. 3. Kc3 c5 4. cd ed. 5. Kf3 Kc6 6. a3
    Кажется простой ход, а активного плана на выигрыш найти не могу, только стойки на ничью

14. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

по-моему защита Тарраша это вообще дебют не на выигрыш, а на проигрыш. черные ничью вынуждены отрабатывать.

Ечетырник likes this.
  15. Carlsen98
    Оффлайн

Carlsen98 Новичок

Не понял смысла хода а3, что на простое Кф6 делаем?

16. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

1. d4 d5 2. c4 e6. 3. Kc3 c5 4. cd ed. 5. Kf3 Kc6 6. a3 Kf6. 7. Cg5 cd. 8. Kd4 Cc5(здесь сказался ход а3, теперь у слона нету поля b4) 9. e3 O-O 10. Ce2 C:d4 11. ed h6 12. Ce3 Ле8
    и стойка, без активной фигурной игры, я ничего не могу придумать, нужно еще в базе поискать, но большинство ничьи

17. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

А хочется найти ход в бок, и поиграть на выигрыш

18. Carlsen98
    Оффлайн

Carlsen98 Новичок

Не понял зачем бить 7...cxd? Ходим 7...Ce7, после 8.e3 теперь можно с4 посмотреть. А если 8.g3 получается позиция из основых вариантов, с левым ходом а3 у белых, там у черных никак не хуже просто.

19. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

1. d4 d5 2. c4 e6. 3. Kc3 c5 4. cd ed. 5. Kf3 Kc6 6. a3 Kf6. 7. Cg5 Ce7 8. e3 c4 9. Ce2 O-O 10. O-O Ce6 11. Ke5 и далее f4, а какой у черных может быть активный план? тут только стоять и смотреть на белых

20. Carlsen98
    Оффлайн

Carlsen98 Новичок

Продолжим вариант 11...h6 Теперь на 12.Сh4 есть ход Ke4! (при желании получить более сложную игру можно пойти и 12...Kd7 13.Cxe7 Kxe7 14.f4 f6! 15.Kg4 Фb6 16.Фd2 Cxg4 17.Cxg4 f5! 18.Cf3 Kf6 и у нас пункт e4 и никак не хуже), а на 12.Cxf6 Cxf6 13.f4 играем 13...a6 с идеей Ke7, b5. Эта позиция мне кажется обоюдоострой, у черных 2 слона, игра на ферзевом фланге. Примерный вариант: 14.Cf3 Ke7 15.Фс2 Фс7 16.Лаd1 Лаd8 17.Лfe1 b5 18.Фf2 g6 со сложной игрой. Белым надо где-то пойти e4, но после того пешка d4 будет слабой и слоны черных заиграют. Так что я не считаю, что это бесперспективная позиция для черных.

Challenger Spy and tsl20 like this.
  21. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

нашел в базе неплохое продолжение в центральном варианте 9. dc Cc5 10. Ka4 Cd6 11. Ce3 Ле8 12. Лс1 Л:е3 13. fe Kg4
    Кто то уже так играл? какие результаты?

22. Carlsen98
    Оффлайн

Carlsen98 Новичок

Видимо хороший вариант) 10.Ка4 встречается очень редко последнее время, гораздо неприятнее 10.а3!

23. Camon14
    Оффлайн

tsl20 likes this.
  24. Carlsen98
    Оффлайн

Carlsen98 Новичок

Эта книга уже давным давно есть на английском :)

25. Camon14
    Оффлайн

Но эта то на русском.

26. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

а где её можна скачать?

27. Camon14
    Оффлайн

в интернете

28. runner
    Оффлайн

runner Новичок

Есть предположение, что после 7...cd! (вместо шаблонного Се7) черные форсированно делают ничью. Благодаря этому ходу, который в 2019 успешно применяли, например, Карлсен и Дубов, возвращается интерес к защите Тарраша. На 12. Сg5 основной ход, правда, 12...Ле8, но там после 13. Ле1 не ничья, а просто компенсация за пешку, которую нужно доказать, и есть еще 13. Кb6 ab 14. e3 +/=. Более четкое 12... h6! вынуждает белых всё менять, и в эндшпиле пешка отыгрывается, а сдвоенных f недостаточно для шансов на победу. Где белые могут уклониться? Если 17. Ф:b6, то Са6, нападая на пешки е2 и b2, и у черных не видно проблем (оценка +0.3 на большой глубине в такой простой позиции означает ничья). Можно, конечно, не играть 6. g3 и срубить 6. dc, но там ничья по книге Огарда (6... d4 7. Ка4 С:с5). Кстати, Карлсен, чтобы избежать 6. dc, выводил другого коня - 5... Kf6!? 6. Cg5! (6. g3 Кс6 7. Сg2 cd!) Се6 7. е3 с4 и победил Войташека, но там при правильной игре у белых должен быть перевес.

29. Camon14
    Оффлайн

Во-первых, считаю 6. сд сильнейшее, и чёрным ещё надо отрабатывать ничью, во-вторых, что будет на 10. К:д5?, в-третьих запас ничейности в шахматах огромен, ничья почти везде. Все равно защита слабая, есть получше.

30. runner
    Оффлайн

runner Новичок

Спасибо! Действительно, есть 10. K:d5, но так почти не играют, видимо, из-за Сe6! Тут, конечно, не форсированная ничья, но компенсация за пешку достаточная (11. Кс3 Фе7! или 11. e4 Cg4!). Насчет ничейности шахмат понятно, но речь о том, что здесь ничья практически форсирована, чего невозможно представить в других закрытых дебютах (на то они и "закрытые", и только в Тарраше полностью открытый центр). А с точки зрения игры на победу Тарраш, конечно, слаб, особенно из-за 6. dc!?, где шансов на победу просто нет, но зато ничью можно сделать КМСу против гросса, просто хорошо изучив теорию, объем которой вполне укладывается в голове, опять же в отличие от других дебютов. Я сам играю Тарраша много лет, и 6. dc встречается редко, в основном приходилось мучиться после 6. g3 Кf6 7. Cg2 Ce7 8. O-O. Но теперь надеюсь, что ход 7... cd! избавит от мучений.

31. Camon14
    Оффлайн

Ещё я видел 9.К:с6 играл Шипов на стриме и кажется Аронян так играл. Включайте Стокфиш и ищите перевес.

runner likes this.
  32. Camon14
    Оффлайн

Да, модная и интересная идея, для блица думаю подойдет шикарно, странно, что только сейчас додумались так играть, мне 7...Се7 никогда не нравилось, ведь после д:с и Сс5 это просто потеря темпа.

Master-d and runner like this.
  33. Camon14
    Оффлайн

а нет ли тут лишней пешки у белых в энде? ничья-то ничьей в теории, но все же как мы знаем и не такое проигрывали гроссы на практике.

runner likes this.
  34. runner
    Оффлайн

runner Новичок

Да, играя защиту Тарраша, нужно быть готовым к ладейнику 3 против 4 на фланге, он весьма вероятен при размене пешек a и b и потере пешки d. Когда-то я сделал так ничью против ММ, к своему удивлению, без особого труда. А после 9. K:с6 bc перевеса нет (Аронян - Карлсен 0:1, 2019). Хотел бы спросить у Мангуса по поводу 5... Kf6!?, неужели, по его мнению, 6. Cg5 не так опасно, как 5... Кс6 6. dc. В партии Видит - Карлсен, 2019, было 5... Kf6 6. Cg5 Ce6 7. dc, и ходом С:с5 слон взял пешку за один темп с уравнением.

Last edited: 6 May 2020
  35. runner
    Оффлайн

runner Новичок

https://lichess.org/lKCUj2OK/black#0