Официальному сайту и ТВ на заметку

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Crest, 30 сен 2008.

1. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Разница колоссальна. Даже странно такое слышать. А победил не один другого - а как Вы написали в следующей фразе

Офтопик, думаю лучше вынести в отдельную ветку. Но:

Признаки Фашизма:
    1. Огосударствление всех сторон жизни общества посредством создания системы массовых организаций. Для фашистских государств характерно наличие рыночной экономики при сильной регулирующей роли государства.
    2. Значительная военизация общества.
    3. Насильственные методы подавления инакомыслия (оппозиции).
    4. Тотальная система идеологического контроля, целью которого провозглашается развитие и приумножение нации, сплочения народа под единым идеологическим строем.
    5. Культивация консервативных, националистических идей, целью которых провозглашается отстаивание прав и свобод коренного населения.
    6. Вождизм: культ личности дуче, каудильо, вождизм развит, в основном, по причине единоправия, когда у власти находится один-единственный человек, являющийся, по сути, вождём нации, в чьи обязанности входят не только блага правления, но и ответственность перед собственным народом.
    7. Неприятие принципов либеральной демократии.
    8. Создание идеала «новой личности»: волевой, сильной духом, освобождённой, находящейся «по ту сторону добра и зла».
    9. Крайние формы шовинизма (например, апартеид или геноцид).
    10. Полицейское государство.

Все эти черты, некоторые более явно, некоторые менее, можно наблюдать и при Сталине. Кроме разве только шовинизма. Но была похожая фишка: мы впереди планеты всей, ближе до коммунизма.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Лично меня удивляет наш внутренний взлет Ломоносова. Достойный муж, конечно. Основал родной МГУ.

Но его вклад в науку, по-моему, не сравнить с вкладом Менделеева.

Пройдет 1000 лет, а его таблица элементов останется и будет по-прежнему краеугольным камнем химии. Как и уравнение Менделеева-Клапейрона в термодинамике.
  3. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Под эти признаки фашизма Пруссия со времен Фридриха Великого подпадает, например. Но впервые слышу, чтобы Ф.В. считали фашистом.

Кстати, основатель ф. Муссолини первым фашистом считал Юлия Цезаря.
  4. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Тот, кто находится раньше на хронологической шкале, имеет меньше шансов. Кроме того, Ломоносов отличился не только в науке. А так как можно сравнить вклад в науку Менделеева и Ландау? Тут больше зависит от пиара, спор напоминает о том, кто внес больший вклад в шахматы: Стейниц или Алехин?
  5. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Ломоносов, кстати, закон сохранения массы при химических реакциях открыл - один из фундаментальных в физике и химии.

Плюс атмосферу Венеры - тоже шаг вперед в понимании окружающего мира. По-моему из десятков астрономов наблюдавших прохождение диска Венеры по Солнцу в 1761 г. никто кроме него не догадался, что этот ореол вокруг диска - атмосфера. Тогда полагали, что вокруг небесных тел никаких газовых оболочек быть не может.
  6. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Ну вот сам Пушкин так не считал:

"Блистал Фонвизин, друг свободы,
    И переимчивый Княжнин;
    Там Озеров невольны дани
    Народных слез, рукоплесканий
    С младой Семеновой делил;
    Там наш Катенин воскресил
    Корнеля гений величавый;
    Там вывел колкий Шаховской
    Своих комедий шумный рой,
    Там и Дидло венчался славой,
    Там, там под сению кулис
    Младые дни мои неслись."

Это только о театре. Державин, Жуковский тоже вряд ли на тарабарском языке изъяснялись. "Светлана" - уж точно не тарабарщина. Баратынский, Гнедич - сам Пу называет их произведения превосходными.
  7. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вы отвечаете не на то, что меня резануло. Тема такая есть в университете
  8. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вы правы, я напрочь забыл про Княжнина, Озерова, Катенина и Шаховского :)
    Совсем недавно (в первом опросе) я привел мое любимое стихотворение Державина, можно почитать и сравнить язык.

+1
  9. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Странное удивление. Ломоносов организовал не столько МГУ - сколько всю российскую науку!
    Если б не было отца Crest'а - то не было бы гроссмейстера Шипова.
    Если б не было Ломоносова - то не было бы тысяч великих имен..
    Ничего удивительного: фашио, ит. - союз, объединение.
  10. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Ну какая м б аргументированная дискуссия с человеком, написавшим то, что Вы написали, Эдвардс? Т е человеком с кашей в мозгах, не понимющим ни то, что говорят другие, ни даже то, что говорит он сам. :)
    Детский сад.
    Ну например - для чего, для кого и почему имеет хоть какое-то значение то, что Сталин сделал Россию державой N2 в мире?
    Для кого, впрочем, понятно - имеем Вас и Енота. Ещё есть люди с такой же психикой, характеризовать которую не буду, ибо не удержусь от резких выражений. "Им не нужна еда, им нужна неограниченная подводная война".
    Но почему - останется тайной подозреваю до скончания века
  11. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Менделеев велик, спору нет, но он уже "стоял на плечах у гигантов", а Ломоносов этим самым "гигантом" как раз и был! И значение Ломоносова огромно не только - и даже не столько! - для науки. Само собой, он был первым российским ученым мирового значения, а его работы по молекулярно-кинетической теории, термодинамике и оптике актуальны и сейчас. Добавим сюда открытие закона сохранения массы вещества, открытие атмосферы Венеры, работы по электричеству и минералогии, разгадку секрета древних мозаик! Но главное даже не в этом: он революционизировал российскую систему просвещения, основал Московский университет и при нем подготовительную гимназию, написал первые фундаментальные учебники на русском(!) языке, воспитал массу учеников - будущих академиков и преподавателей, заложив тем самым основы будущей российской науки! Его работы по истории, этнографии и лингвистике отстаивали идею российской самостоятельности во время тотального "немецкого" засилия. Но даже и это не самое главное: Ломоносов заложил основы современного русского литературного языка, упорядочил русскую грамматику и стилистику и революционизировал принципы стихосложения - те самые, которые веком позже Пушкин довел до совершенства!

Право же - это стОит Закона и Уравнения!
  12. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Я тоже включил Ломоносова 3-м за неимением лучшего(в данном списке), но должен заметить, что Михал Василич очень резко отозвался о будущих патриотах, которые захотят его причислить к светочам мировой науки :)
  13. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я не покровитель, я сам второразрядник и есть! :) Впрочем, сейчас уже наверное ближе к третьему разряду. :(

А аргументация моего выбора была очень простой: я голосовал за тех, кто революционизировал российское государство, ведь любое государство - это строй и структура (Петр I), наука и просвещение (Ломоносов) и литературный язык (Пушкин). Усилия этих людей радикально изменили ситуацию в стране, жизни и языке, и плоды этого мы пожинаем и будем пожинать.

Ленин сделал многое, но ситуация уже развивалась в этом направлении и без него - под влиянием объективных исторических причин - и финал был лишь вопросом времени, а Сталин... один диктатор стОит другого.
  14. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Скромность украшает даже самых великих людей!
  15. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Иа , и Вы туда же. :( Откуда Вы взяли этот бред? Всё его "приобщение" было чистой туфтой. Я стараюсь, стараюсь. Целую тему завёл. У оппонентов не нашлось ни одного сколько-нибудь разумного довода, Вы там вообще сочли ниже своего достоинства отреагировать :(
    И снова "приобщил". К кнуту и плахе приобщил этот выродок русский народ, обезлюдел и разорил Россию, вверг её череду переворотов. Ничего положительного, практически ничего - ни в личности выродка, ни в его разгромной деятельности. Цивилизатор, блин.
    Влияние, да оказал большое. Лет на 50 минимум затормозил европеизацию России, а экономически - лет на 100.
  16. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я очень уважаю Дмитрия Ивановича, но можно спросить: а почему Менделеев в химии, а не Павлов или Мечников в физиологии - они тоже сделали фундаментальные открытия: в области ВНД (Павлов) и иммунитета (Мечников). Почему не Капица, Иоффе, Ландау или Курчатов в физике? Почему не Колмогоров в математике? Почему не Вавилов в ботанике/генетике? Все - имена мирового калибра, открыватели фундаментальных законов и принципов.

А Ломоносов - один. Гений.
  17. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Вот если бы мы обсуждали обустройство дома для молодежи или дома для престарелых это возможно было бы дельным предложением... А так простое желание отомстить что ли.. :D

Речь идет о России и взгляд на Россию со стороны и взгляд изнутри два принципиально разных взгляда и сопоставить их интересно и необходимо. Это как название и самоназвание. Немцы изнутри себя дойчи ...

И непонятно чего вы так стремитесь выдать себя за других не за граждан своей страны со своим менталитетом своими привычками, критериями ... Гордится надо своей страной... :D

И конечно интересен ваш взгляд со стороны ... Но основная то масса другая ... Она живет в России ... По другим правилам и нормам и это интересно знать с кем она себя ассоциирует, а не с кем вы ее ассоциируете ...

————
    Есть еще одна принципиальная разница с разделением по возрасту ... Все пройдут через все этапы ... Тогда как принадлежность к разным культурам, менталитету штука довольно постоянная
    Молодым русским потом пожилым русским будет каждый русский, быть сначала молодым русским а потом молодым чукчей ну очень затруднительно ... :D
  18. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Согласен, ключевое здесь Ломоносов = Россия

Имхо для других представителей науки эта связь не так очевидна...
    Но здесь другая проблема. Название и Самоназвание
    Если речь о Самоназвании, то Ломоносов - достойный конкурент и Пушкину(Толстому) и Ленину (Сталину, Петру 1) и Суворову (Жукову ...)

Если о названии (взгляде иностранцев) то ИМХО он не так популярен как его "соперники"
  19. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я с этим вполне согласен: взгляды на выдающихся представителей страны у граждан самой страны (изнутри) и у иностранцев (извне) могут радикально различаться, и эти отличия представляют безусловный интерес.

Например, большинству иностранцев до Высоцкого нет совершенно никакого дела, многие вообще не представляют себе, кто это такой. У россиян же мнение явное иное - и наше голосование это наглядно подтверждает.
  20. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Ну как-то назвать тебя выродком Гриша язык не поворачивается, как и наших модераторов во главе с админом. Но вот когда иностранец начинает хаять Российских лидеров (одгого из) Это непорядок. Хотя для того Crest и формировал команду модераторов. Интересно найдется ли тут отечественный модератор?
  21. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Amati, вы не про тех иностранцев. По классификации енота вы тоже иностранец.
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Женя, а ты причислен к российским лидерам, хаять коих д б запрещено?
  23. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    “Сами свой разум употребляейте. Меня за Аристотеля, Картезия, Невтона не посчитайте. Если вы мне их имя дадите, то знайте, что вы холопы”
    http://rusnauka.narod.ru/lib/lomonosov_m/lomonosov.htm
    Комментарий к данной фразе авторов странички - прелестен :)
    Кстати, Женя, какие меры следует применить к субьекту, коий так непочтительно отзывается о корифее русской науки и его почитателях? Думаю,как минимум - иcключить его имя из опроса как злостного русофоба.
  24. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    А ты разве не читал пост Cresta. После этого голосования будет отобрано два лидера и добавлено три имени - Крест, Чемодан и Е-нот ... Так что нельзя ... :D

Теперь что касается лидеров России. Я ведь не зря предложил разделить коллегию выборщикоа на русских и иностранцев. Тогда хоть понятны позиции, да, Григорий - иностранец ругает Петра 1 или кого угодно, все ясно ... А русский народ оценивает его с плюсом. Ты вот как зло оцениваешь что он на 100 лет затормозил слияние России с Европой. А я расцениваю это как благо ... Опять же все ясно и нет предмета для спора... Зачем же нам хулить друг друга :) ... Ты можешь хулить Буша или я не знаю кого ты там выбираешь

PS За многие правильные высказанные тобой вещи. Какие? Те которые я считаю правильными :D Однако навести порядок в ОПРЕДЕЛЕНИИ и САМООПРЕДЕЛЕНИИ России считаю полезным. Меньше поводов для склок...
  25. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Жень, ты бы хоть историю поучил для начала, прежде чем нести чушь. Русский народ сразу и навсегда оценил Петра как Антихриста.
    Это раз.
    Два. Прежде чем спорить - читай оппонента. Я говорил не о слиянии, а о европеизации - преодолении отсталости, развитии наук, искусств, технологии.
  26. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    По поводу Ломоносова дает знать размытость критерия. Ломоносов - символ? Скорее да. Ломоносов - ученый? Спорный вопрос. Есть ученые, открывающие новые явления: электрический ток в катушке, радиоактивность. Есть предлагающие удачные модели, типа солнечноцентрической планетной системы, таблицы элементов. Есть, наконец, талантливые экспериментаторы, прорывающиеся вглубь, типа расшифровки первого кода днк. В пресловутом законе сохранения Л ничего этого не делал. Принцип был сформулировал в незапамятные времена, Бойль прокололся, наткнувшись на экспериментальное "опровержение" принципа, Л увидел прокол в эксперименте. Талант, светлый ум - конечно, и наш человек. А подтверждение "закона" для самого Л было, похоже, довольно проходным результатом, не заслуживающим само по себе публикации.
  27. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    2. По всем пунктам а уж особенно искусств есть возражения ...
    1. При чем здесь народ в историческом плане? Мы же обсуждаеи СЕРОДНЯШНЕЕ мнение... И уж в любом случае русский народ не за недостаток европеизации хулил Петра ...

0. Историю надо прежде всего понимать, а для цитирования фактов нынче можно и интернетом вполне обойтись :D Эх жаль Чича забанили навечно ... Он бы красиво ответил ... :D
  28. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Гриша, я не знаю твоих родителей. Возможно и у них есть недостатки. Как бы ты отнесся к тому, что кто-то посторонний стал бы их справедливо поливать с ног до головы. И как бы ты отнесся к брату своему, которых нелицеприятно о нах отзывался. Согласись, что ситуация совершенно разная ...

Увы здесь, повторюсь, активные модераторы - иностранцы, так Кресту удобно. Хреново конечно. В результате такого отбора происходят явные перегибы. Можно например изгаляться по поводу гибели русского генерала ...
  29. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Гений? Х-ммм...
    Ломоносов, скорее, выдающийся организатор. Чтобы в России "пробить" путь науке нужна была огромная энергия. Энтузиазм, горение, служение и т.д.
    Но в научном плане - в мировом масштабе - по-моему, нет эпохального следа.
    Закон сохранения масс в хим. реакции и т.д. По моим ощущениям, это нельзя сравнивать с периодической таблицей Менделеева.
    Могу ошибаться, конечно.
    Возможно, Михайло был слишком широк. Не смог углубиться в одну науку и реализовать свой потенциал. Когда слишком много дел, трудно сделать одно по полной.

Впрочем, за одно только создание МГУ его надо чествовать.
  30. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Жень, отправляйся, пожалуйста, в "Приемную" и там стенай в стотысячный раз о том, кому на Руси жить плохо. О том, как гнетут тебя силы злобные, и какой плохой я. Здесь - другая тема.
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Григорий, я давно уже и не раз слышал подобные точки зрения на Петра, но, конечно, еще ни разу не видел изложения в подобных несусветных терминах.
    И Вы еще удивляетесь, что "Вы там вообще сочли ниже своего достоинства отреагировать"? Да какому ж нормальному человеку придет в голову общаться и спорить с оппонентом, который банально не умеет следить за своей речью? Который готов тысячекратно усилить любую свою эмоцию и площадной бранью испоганить любой тезис!
    То есть с Вами, Григорий.
    Если бы Вы успокоились и решили общаться нормально, то можно было бы о Петре Великом и поспорить. А в нынешнем состоянии, уж извините, Вы не представляете интерес, как собеседник. Приходится обходить стороной.
  32. старик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.12.2006
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    Mustitz -у
    Крайние формы шовинизма (например, апартеид или геноцид) следовало бы поставить по-крайней мере на 4 место,а не на 9.
    Вы явно слукавили!
  33. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Согласен тема другая, но постоянно натыкаешься на нерешенные общие вопросы при рассмотрении частных. Как говорил великий Ленин :D Что не украшает ... Боюсь как бы мы с Чемоданом не обошли тебя при опросе :D
  34. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    jenya, +1

На всякий случай напомню, что склонность русского народа к самопожертвованию Сталин поощрял заградотрядами.
    К этому можно относиться по-разному. Но вот в концепцию "эффективного менеджера" этот факт очень чётко ложится.
  35. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Из Вики:
    "Михаил Васильевич Ломоносов прибыл в Петербургскую Российскую Императорскую Академию Наук, когда она вступила во второе десятилетие своей деятельности. Это было уже сложившееся научное учреждение, которое имело большой для того времени штат сотрудников. В Академии были представлены все ведущие научные дисциплины того времени."

Gambler, Вы не преувеличиваете роль Ломоносова в организации российской науки?

Поделиться этой страницей