Официальному сайту и ТВ на заметку

Discussion in 'Кухня' started by Crest, 30 Sep 2008.

1. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Не совсем понимаю иронию ... Увы, загранотряды, и расстрелы за 15-и минутное опаздание и многое другое чего мы и не знаем и представить себе не можем, особенно сидя в уютном кабинете перед монитором ... Мой отец рассказывал, как у них перед строем полка за двух часовое опаздание расстреляли двоих лейтенантов ...
    Послать на смерть можно лишь угрозой еще более вероятной смертью. Ну или мощным оболваниванием как с шахидами... А строгачем по профсоюзной линии здесь не обойтись ...
  2. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Эдвардс, насколько я представляю это все же была больше немецкая наука в России, а не российская наука ...
  3. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Нет-нет, E-not, я никакой особой иронии тут не стремился вложить в свои слова.
    Словосочетание "эффективный менеджер" придумал не я. Это, насколько я понимаю, действительная характеристика Сталина, используемая в новом школьном учебнике истории. Учебнике, по поводу которого много шума. И шумят как раз либералы. Им кажется, что это обеляет образ Сталина.

На всякий случай замечу, что мне лично либеральная, западническая позиция в принципе ближе, чем патриотическая, славянофильская. Это я к тому, чтобы Вы, E-not, не обманулись вдруг на мой счёт...
    Я просто изо всех сил стараюсь сохранять объективность.

А Ваше мнение, воспоминания о том времени мне очень ценны, интересны.
  4. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    На этом уровне вменяемая дискуссия, конечно, проблематична :)

Для Вас действительно является тайной, почему для людей имеет значение статус их страны в мире?..
  5. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Edwards, много-много +. Мое восхищение Вашей позицией, особенно учитывая, что человек Вы молодой.
  6. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Grigoriy, кстати лукавит по поводу темы Петра I, открытой им. Я бы назвал ее "Перечитывая Солоневича". Ветхого, мало кому интересного, а главное, уж никак не объективного. Это я бы от себя добавил.
  7. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Ага. Ситуация развивалась в направлении построения первой в мире социалистической страны, первого в мире атеистического общества. Ленин просто удачно почуял, куда ветер дует :)

Мне Ленин представляется фигурой мировой истории, сопоставить с которой вообще мало кого можно. Христа можно. Христос, наверное, даже круче :) Но кого ещё?

Ленин ОСУЩЕСТВИЛ, произвёл реализацию эпической мечты человечества (или, скажем, значительной части этого человечества) - попытку построения коммунизма. Мы увидели страну Утопию. Мы - все люди мира - её увидели. Благодаря Ленину. Увидели Город Солнца. Настоящий. Его пощупать было можно, мы в нём жили.
    Ужасная, отвратительная страна получилась? Во многом - да.
    Прекрасная, удивительная была страна? Во многом - безусловно, да.
    Такого масштаба социальных катастроф никогда до Ленина не было и, возможно, не будет ещё очень долго. Пётр I - конечно же, просто проходная фигура по сравнению с гигантом Лениным.
  8. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Edwards, позвольте мне также выразить Вам большой респект за логичную и нордически выдержанную позицию. С ней можно дискутировать, но без Grigoriyя.
  9. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    Григорий,
    Ваши материалы о Петре читал, но оценка мне показалась излишне эмоциональной. А реагировать не стал, так как не очень силен в теме - оставил это дело специалистам.
    И потом я оценивал Петра не со знаком "+" или "-" - речь только о том, что во многом благодаря ему началось активное проникновение европейской культуры в Россию (в чем меня тексты не переубедили - хотя может надо прочитать еще раз), что оказало колоссальное влияние на ее развитие. То, что оная культура насаждалась дикими способами и прочие нехорошие вещи - другой вопрос. Схожая история с Лениным, который у меня тоже входит в тройку. Оказал колоссальное влияние на историю XX века - не только российскую. Позитивное или негативное - опять-таки другой вопрос, причем непростой
  10. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Обманулся? Как бы не так! Человек не болеющий за Крамника уже никого не может ввести в заблуждение! :D
  11. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Вообще, на мой вкус, обсуждение в этой ветке по части юмора много очков даст веткам с "конспирологией". Ну смешно ведь. Обсуждаются исторические фигуры. Пушкин, Высоцкий... Почему нет Макаревича? Где, я вас спрашиваю, Юра Шатунов? Или, думаете, "Ласковый Май" в свое время просто так полные стадионы одновременно в нескольких городах собирал? Но при чем здесь влияние на ход истории?
    Что уж удивляться "отморозкам" от истории, ранжирующих исторических личностей сообразно своим представлениям о морально-этическом облике человека.
  12. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    E-not, DOC-03, Vladimirovich, спасибо!
  13. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Восстановил текст Григория по памяти ... Он (Григорий) как всегда неоднозначен :D :D :D

1. Пусть ответит Эдвардс ... :D

2. Понимаешь Гриша, есть люди для которых важно не только их собственное положение в группе, но и положение группы среди аналогичных групп ... То есть они хотят быть первыми и причем в городе, а не в деревне ...

3. Нехай Эдвардс отвечает, он придумал Фотошоп а я им только пользуюсь ... иногда ....

4. Всякие есть люди чего на всех ругаться ...

5. Гриш, для некоторых многое что остается тайной до скончания века ... :D
  14. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    ИМХО это дискриминация по нордическому признаку ... Эх нет Чича! Он бы ответил ...
  15. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Кстати, Edwards, "Романтическое приключение в Испании" - супер!
  16. старик Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    921
    Оффлайн
    Grigoriy:
    К кнуту и плахе приобщил этот выродок русский народ, обезлюдел и разорил Россию, вверг её череду переворотов. Ничего положительного, практически ничего - ни в личности выродка, ни в его разгромной деятельности. Цивилизатор, блин.
    Влияние, да оказал большое. Лет на 50 минимум затормозил европеизацию России, а экономически - лет на 100.
    ————————————————————————————————————————————

Деяния Петра весьма трагичны,
    Но мучали при всех царях в застенках...
    Нельзя же быть таким категоричным
    В своих оценках!
  17. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Но я б сравнил Петра - тирана
    Со всем известным Чемоданом
    Он долго Старика томил
    Но вырвался Старик из лап его громил!
    И вот Старик мой на свободе!
    Острижен по последней моде
    ...
    Ну далее можно просто по тексту Пушкина (кстати тоже неплохой поэт ... :D )
  18. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    1. Эдвардс, детский сад у Вас не потому, что Ваше мнение такое - имеете право, а потому, что Вы сходу отрицаете право других людей на своё - не потрудившись даже сформулировать свои критерии - что бы надо было сделать, раз Вы считаете их единственно возможными.
    2. Сергей, Вы что?! Никакая другая разумная оценка Петра - основанная не на домыслах и принимании всерьёз его туфты вроде десиянс Академии, а на реальности - просто невозможна. НИЧЕГО положительного не сделано - кроме м б написания законов типа Маниловских пожеланий, которые и исполнялись соответственно. И оценки Петра даны не мной, а русским народом - Антихрист и скажем Толстым - "один из величайших злодееев человечества". Читайте Ключевского - не его официальные хвалы выродку, а уничтожающие характеристики как госдеятеля.
    Население - активно уничтожалось и активно разбегалось. Экономика угроблена. Один выбор места для Петербурга чего стоит - сколько миллиардов стоили периодические наводнения? 90% населения превращены в рабов. Государство очутилось на задворках Европы - никто его всерьёз не воспринимал до Елизаветы(точнее, Салтыкова).
    Армия ... Сколько лет прошло от Полтавы до окончания Северной войны? И почему? Фантастический позор Прутского похода. Гигантские суммы, потраченные на любиую игрушку - флот, котрый нахрен был не нужен и благополучно сгнил.
    Развращение правящей верхушки - нет слов. "Если можно головы рубить, почему нельзя любовников иметь". Вы похоже с историей знакомы не очень, потому поясню - речь идёт не о разгуле казней, а о том, что самодержец в числе освоенных им на ять ремёсел имел и профессию палача - лично головы рубил.
    Выродок и разоритель. Антихрист.
    3. Ломоносов избытком скромности не страдал, но в отличие от "патриотов" был действительно патриотом, и понимал - чтобы выросли собственные Ньютоны и Платоны - нужно иметь соответствующие образцы, а не назначать в светила по принципу "плохонький да свой". Ломоносов конечно деятель и учёный громадного маштаба - и он так себя и понимал , но всё-таки как учёный до Ньютонов не дотягивал - и это он понимал.
    А в лицо России хотелось бы человека, который - в числе первых в своём деле . И такие люди есть - Пушкин, Толстой, Достоевский, Менделеев, Павлов
  19. Ксенофонт Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    13
    Оффлайн
    Григорий +1.
    Добавлю к этому еще бесславный поход в Хиву Бековича-Черкасского с нелепейшим заданием развернуть течение Амударьи.
  20. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Выражаясь словами одного колоритного персонажа, Grigoriy - наглый лжец :)
    Т.е. я вовсе не "отрицаю право других людей на своё мнение". И вовсе не считаю свои критерии "единственно возможными".
    Если такое впечатление у Вас создалось, Grigoriy, то я сожалею. Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Наоборот, активно призываю к аргументированной дискуссии - мне жутко интересно, на чём основаны мнения, с моим не совпадающие.
    В конце концов, я просто не вполне уверен в верности ряда своих представлений, оценок - в частности, о роли Пушкина в эволюции русского языка, и о роли Ломоносова в развитии российской (и мировой) науки.
    Впрочем, значимость гигантской роли Ленина, и огромной - Cталина и Петра I, в становлении нашего общества у меня действительно сомнений не вызывает. (При этом, если у кого-то таковые сомнения имеются - мне чрезвычайно интересно послушать).
  21. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Иа, если речь о влиянии - я не спорю. Моя тройка в этом случае - пожалуй Иван 3 Грозный, Пётр 1 и Николай 2-ой (хотя тут конкуренция сильная). Я возражаю именно против оценки Петра как приобщителя к цивилизации. Взгляните на вещи реально: где искусство - никого до Бортнянского, Ломоносова и Венецианова - через много-много лет. Наука - единственно Ломоносов и Петров - тоже через много лет. народ - какое влияние кроме нищеты? Рзве что на узкий верхний слой.
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Видите ли, Эдвардс, к сожалению, Сергей не сформулировал явно критерии. Приведённая выше цитата чётко показывает, что критерии других людей Вы явно не то что считаете неверными - а просто недоумеваете - как можно пользоваться другими.
    Я явно был неправ и прошу прощения - Вы свои критерии сформулировали - влияние на исторические судьбы России, Но никак не обосновали свой выбор - ибо ещё 2000 лет назад было сказано - "После этого - не значит по причине этого". Разумеется, серьёзно обосновать тут невозможно - просто нет места, но Ваше выступление оставило впечатление, что Вы как раз считаете - "После того - значит по причине этого" и дальнейшие обоснования считаете излишними.
  23. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    А стоила ли игра свеч, Edwards? Неужели Ленин перевернул массовую психологию русских? Скорее наоборот – то, что он сделал, стало возможным благодаря русской культурной традиции, попросту он был её детищем и стал её продолжителем. Где еще атеистический коммунизм восприняли близко к сердцу? Вроде нигде. Ужасающее насилие людей над людьми при таком эксперименте можно было предсказать и ожидать. Совсем другое дело, когда безличные обстоятельства (рынок в обобщёном смысле) оказывают давление на тебя – может не легче, а жаловаться некому. В конце концов результат не заставил себя долго ждать... :(
  24. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Это уже другой вопрос, Хайдук. И, разумеется, всех устраивающего ответа нет. Вот Питер может и дорого стоил (и стоит), а каков красавец! Может просто надо учится выжимать максимум из того, что есть? Все продуктивней, чем стонать веками "сколько это стоило". Так же и по другим вопросам. А Ленин, на мой взгляд, не был детищем русской культурной традиции. Он был типичный "западник".
  25. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    А особенно продуктивно восклицать в экстазе "А зато красиво то как!"
    Как будто красоту нельзя было создать в месте, не заливаемом периодически морем. И не кладя в основание сотни тысяч трупов.
  26. старик Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    921
    Оффлайн
    Grigoriy :
    Сергей, Вы что?! Никакая другая разумная оценка Петра - основанная не на домыслах и принимании всерьёз его туфты вроде десиянс Академии, а на реальности - просто невозможна. НИЧЕГО положительного не сделано
    —————————————————————————————————————————————————
    Это-сугубо односторонняя оценка Петра1,а потому и неправильная!
    Вам в дискуссиях на любую тему,видимо,очень хочется прослыть оригиналом,как это было,например,в связи с Лермонтовым...
  27. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Старик, вот о чём - не забочусь - так об оригинальности. тем более, что уж в данном случае(как кстати и с Лермонтовым) оригинальностью и не пахнет.
    Приведённая мной выше оценка Петра - общее место. Она даётся всеми, кто заботится не о соответствии своего мнения мнению Соловьёвых, Пушкиных и ещё кого - а об истине. И исходит при этом из критериев не помпезности, а полезности и результатов.
  28. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Да какое он атеистическое государство основал? Просто сменили религию под названием "христианство" на религию под названием "коммунизм", только и всего. Шило на мыло. Церковь заменили на КПСС, триединого бога - на Ленина, Маркса и Энгельса, Библию - на их творения, рай из пространственно недоступной области переместился в светлое будущее, ну и тому подобная косметическая правка была. Мораль от христианства отвязали, но жёстко привязали к новой религии: советский гражданин это в первую очередь коммунист, а уж потом - всё остальное. Наказание за вероотступничество ужесточили, по сравнению с христианами.

Настоящий переход к атеизму - это скорее Горбачёв, Ельцин. При них раскрыли шлюзы для свободы слова, свободы печати, сокрушили всякие "святыни". При всех недостатках, они в этом плане великое дело сделали.
  29. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Я говорю о том, что продуктивней работать надо, в области туризма, например. Может то, что он в таком месте стоит и должно привлекать.
    Тогда добро пожаловать в наш клуб - "Клуб Конспирологов" (сокращенно КК).;)
  30. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Пушкин радует(голосовал), Петр удивляет (ибо если брать по модулю - и Ленин и Сталин много круче), болею за Высоцкого(голосовал), третьим у меня вместо Толстого был Гагарин, но не судьба. Сталин - опять же радует, что сталинистов тут меньше чем в среднем по России, Ломоносов удивляет, но немного - я его объясняю как символ начала российской науки. Сильнее удивляет Достоевский - я из толстовцев, мне не понять такого лидерства при отсутствии Толстого в десятке. Разве что тем что за него голосовали многие из голосовавших в первом туре за Толстого.
    В целом опрос производит впечатление "настоящести", выгодно отличающей его от "всероссийского". Хотя канешн и выборка и времени маловаты...
    Ах, да, и о моих критериях. Поскольку для космополита "страна" понятие все же абстрактное, а люди - конкретнее, я выбирал тех, кто многое значил для живущих в стране людей. И чей вклад был именно личным (ну кроме Гагарина), а не "должностным".
  31. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Звери они лютые, эти сталинисты, о двух ногах... Но хоть здесь их меньше, чем в среднем по дикой и необразованной России. Замечу, что это мнение постоянно (в разных редакциях) высказывают поклонники Пушкина. Здесь есть повод задуматься.
  32. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Да, случилось невероятное. Достоевский в нашем опросе догнал Сталина. Приятно удивлен.
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    А Петр после отповеди Григория резко рванул вперед! Неужели, это следствие? :)
  34. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Фигли думать - на памятнике все написато: "в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал". А Сталин соответсвенно наоборот. Хуже зверей, насколько я могу судить о настоящих зверях.
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Чего ж невероятного, что хотел, то и получил ... :)

Share This Page