Официальному сайту и ТВ на заметку

Discussion in 'Кухня' started by Crest, 30 Sep 2008.

1. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Хайдук, любые вопросы имеют смысл только в определённом контексте. В контексте Эдвардса (точнее, в отсутствие осмысленного контекста)они были имхо бессмысленны. Типа вопроса - " А правильно ли он сделал, что побил пешку на е4?" Тут сразу возникает множество вопросов. Прежде всего: а в какой позиции-то? Это как минимум. А может быть законным и другой вопрос: "Какая к чёрту пешка?! надо было выскакивать в окно и драпать оттуда". В данном случае верна скорее последняя аналогия. Эдвардс всего этого просто не понимает и крайне агрессивен. :)
  2. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Да это верно, как и нет немцев, русских, американцев - есть люди! :D
  3. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Один Эдварс может поставить столько вопросов, что и 1000 Хайдуков не ответят :D
  4. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Loner, я тут не вполне компетентен, но мне, однако, казалось, что такова американская традиция. Т.е., "по умолчанию" тебе предложат клясться на Библии.
    Если я не прав - просветите меня, пожалуйста.
  5. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Логика несколько странная. По ней - Горбачев вообще - гений Один страну Развалил. Затем Ельцин... Ну а Путин вообще пацан, первые двое создали ему просто идеальные условия посадили страну в такую ж. яму, что куда те пойди все равно вверх :D
  6. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Угу, я жутко агрессивен и истеричен :D Простите меня, Григорий - у меня было тяжёлое детство :)

Вот коротко сформулированные мои "бессмысленные" вопросы Григорию.

1) Как увязать слова Григория о флоте, "который нахрен был не нужен и благополучно сгнил" с Гангутским сражением?

2) Как увязать слова Григория об "угробленной" Петром экономике со строительством каналов и развитием горнодобывающей отрасли?

3) Является ли местоположение Петербурга выгодным в военно-стратегическом отношении?

4) Является ли Карл XII представителем Европы и если "да", то "воспринимал" ли он "серьёзно" Петра I ?

5) Имели ли позитивное значение политические реформы Петра - учреждение Сената, коллегий и регламентация их деятельности?
  7. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Эдвардс, кончай задавать свои вопросы. Даже мы с Хайдуком не сможеи (наверное) ответить на них ...
  8. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
  9. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Я исхожу именно из того же критерия - из значимости персонажа для нас, для нашего сознания, нашей системы ценностей, нашей картины мира. Я выбирал личностей, которые во многом определили то, как мы с вами смотрим на мир.
    Тот, кто выбирает всяких Высоцких :), ИМХО, скользит по верхам.
    Пётр, bazar-wokzal, сделал Вас европейцем. И меня тоже.
    Ленин сделал Вас атеистом, демократом и интернационалистом. И меня тоже.
    Сталин сделал Вас... не знаю, кем он нас сделал :D Это во многом зависит от того, кем собирался нас сделать Гитлер.
  10. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Эх Хайдук! - Матерый человечище! Как жаль что вы не родились на век раньше... Думаю все эти марксы, энгельсы, чернышевские, добролюбовы просто отдыхали бы всторонке ... :D

Я вот тут про открытие Америки тоже подумал. Дураки же все таки эти магеланы - колумбы были. Ведь открыть Америку и дорогу в Индию можно было лет на триста раньше... Ну возьми любой учебник географии, да хоть за 5-й класс, там же черным по белому написано вот мы, вот Америка ... Плыви на запад да и все ... :D
  11. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Если это правда, то я пожалуй стану голосовать за Николая... Ну и мерзавцы же все-таки эти Ленины - Сталины ... :D
  12. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Значит, таки небессмысленны оказались вдруг оказались мои вопросы? :)
    Что ж, у тех, кто в детском саду тоже часто и быстро меняются мнения :) И это прекрасно...

Уговорили, посмотрел Вашу тему.
    Длиннющие тексты. Первый прочёл - а ответов там нема :(
    Нашёл пока что разве что некоторое противоречие в Вашей концепции:

Ну, ночь на дворе, спать вроде не хочется ещё. Почитаем...
  13. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    О! Нашёл у Григория интересную мне в рамках данной темы цитату:

Спасибо, Григорий!
  14. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Я этого не писал. Это у Солоневича что-ли?
  15. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Какого к чёрту народа? Салонный же поэтишка-то в основном.
    Уважать само это понятие "народ", ввести его вообще в свой лексикон Вас заставил вовсе не Пушкин. Уж скорее Ленин.

Что сказал-то? Что?
    "Нет, ребята, всё не так"?
    Хорошо, сказал, не спорю.
    Выразил. Да.
    Сделал что-нибудь? Нет.
    Соловей, блин. Пьянствовал, купался в роскоши и песенки пел надрывным голосом.
    Один Сахаров стоит десяти Высоцких. А Солженицын - двадцати.
    Я, кстати, очень люблю Высоцкого...

Морализатор. Религиозный к тому же морализатор, как и Достоевский. XX век - и Ленин! - смели к чёртовой матери их религиозные сюсюканья.
    Секта толстовская - то, что действительно претендовало на влияние на общество - не удалась.
  16. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Да, у него, наверное. Это второй Ваш большой пост там, начинается словом "Continue". Пост за нумером 4.

А Вы, Григорий, не согласны, что ли, с тем, что роль Ленина в тех событиях была велика?
  17. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Эдвардс, согласен по многим вопросам, но трактовка религии (и, соответственно, роли Ленина в этой части) небесспорна. Для большинства людей религия суть об'единение вокруг общего обрядоверия: "меня тоже купали в купели, я тоже снимаю картуз, входя в избу или храм, на моей могиле тоже будет стоять крест (а не чемодан)" итп, те. это способ определения понятия "свой", когда до драки доходит. Сказки про 7 дней, преисподню и пр. занимают людей не больше марксистско-ленинской философии, ну, принято говорить, что и ты в это веришь, не более того.

Столько насилия и для чего? Е-нот наверное сказал бы, дабы побить Гитлера через пару десятков лет

Хайдук, Вы будете смеяться... :)
    Я попытался представить думскую Россию, победившую в Первой войне. Не нашел в ней место тяжелой промышленности (базар очень любит буквы А и Б). Середняк худо-бедно имеет свой кусок, бедняк батрачит и дает товарное зерно с поля кулака, которое идет в город и за бугор, на валюту покупаются станки для легкой промышленности, которая обеспечивает крестьян сапогами, картузами и косоворотками. Все довольны, сыти и счастливы - базарова идиллия (если в думу не прорвутся либерасты с лозунгами "зачем отсталой стране самолеты легкая промышленность", откроют двери иностранному ширпотребу), потом Гитлер выполняет план Барбаросса за 6 недель, вырезает излишки славян (30 млн для такой организованной нации - пара пустяков), дает землю немецким колонистам... И все это для того, чтобы евросоюз дошел до Урала? Индустриализация в короткие сроки при всеобщем счастье, без ломок - ну, никак не выполнялось. Печально, что ломка была чудовищной, но тем более надо ценить ее результаты.
  18. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Миша поясни, ничего не понял ... :D Почему они должны стоять на ней? Может лавочку какую приспособить? И почему не могут вдвоем, а обязательно по одному? Думаю по этому поводу можно и забыть обиды ...
  19. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    MS, всё-таки такой бездумности и прямо скажем - глупости от ВАС я не ожидал. Если бы Вы применили хотя бы половину умственных усилий, которые Вами тратятся на решение интересующей Вас математической задачи на обдумывание того, что Вы тут написали - Вы бы этого не написали. Вам указать на элементарнейшую и глупейшую Вашу ошибку или сами найдёте?
  20. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Edwards, а что Ленин-то сделал на практике? Поднял мятеж, потом взаимное избиение, а времени на строительство-то не хватило, ибо сифилис прикончил ;) . Сталину пришлось разгребать авгиевые конюшни и худо-бедно строить. Могущественным был строителем, ничего не скажешь, оставил впечатляющий промышленный и военный потенциал, только ... зачем? Знаете ту шутку про разные виды любви? Вот, к примеру, философская: есть где, есть с кем, есть чем :D , но ... зачем? :lol: . Огромный потенциал, ориентированный внутрь, на себя, которому миру наплевать :( . И сейчас что? Торчим у разбитого корыта и жуём шляпу лапками :/
  21. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Ну в общем -то хорошо излагаешь, НО
    1. Других пушкиных у меня для вас нет ...
    2. Высоцкий конечно молодец, но уже есть Пушкин, а трех поэтов на одну Россию много (Старика не забывайте)
    3. По поводу Религии - полностью был бы согласен лет тридцать тому назад. Бабушку свою донимал вопросом А может ли Бог создать камень который он поднять не может? Пацан был, глупый ... :D
    А Толстой совсем не плох, но опять же Пушкин - черт негр занял это место... :D
  22. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Вы знаете, MS, я ведь застал Советскую Империю, Советскую Утопию только в период разложения - и одновременно, парадокс, расцвета! - в брежневский период. И там, ком. идеология вообще, по-моему, сугубо декоративную роль выполняла.
    Т.е., я вообще с Вами, видимо, согласен. Наверное, и в царской России православие было чем-то декоративным.
    Но всё же...
    Ком. идеология внушила всем нам веру в могущество Разума. Основа ком. идеологии - Разум, не Чувства.
    Этим, собственно, ком. идеология и подпилила сук, на котором сидела. Все мы верили Фактам больше, чем Доктринам. Все мы чувствовали себя Вправе сравнивать. Сравнивать СССР и Запад, например.

Возможно, большее значение для России имел не ленинский атеизм, но ленинский ЛИКБЕЗ.
    Он, Ленин! - сделал нас, грамотными. Сидим тут, на форумах балакаем. А тысячелетняя монархия не удосужилась образовать свой народ...

Близка ли Вам, MS, концепция Сталина как "эффективного менеджера"?
    Мне действительно интересны мнения людей, вероятно, гораздо более меня исторически компетентных...
  23. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    удалил
  24. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    От Вас не ожидал ... возможно сифилис поразил? ...
  25. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    А что? Всему миру известен тот факт, что Ленин являлся как-бы гомосексуалистом и умер от сифилиса. Само собой разумеется, что этот факт не имеет прямого отношения к его идеям и деятельности, хотя к экстремному запалу и революционной страсти наверное имеет... :/
  26. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Что Ленин сделал на практике?
    Да хотя бы "господ" всех в Париж выгнал - уже дело!
    В огромной, величайшей стране в поразительно короткий отрезок времени было воспитано совершенно новое общественное мироощущение.
    ТОВАРИЩИ! Вот кто мы. Товарищи. Не господа (и слуги) - Товарищи!
    Это реальный ментальный слом. Страна стала совершенно новой. Вы посмотрите на её позднейших правителей - Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина. Кто эти люди? Да они такие же, как мы с вами (или даже "хуже" :) ), они из НАРОДА!
    В СССР - это абсолютный факт! - действительно КАЖДЫЙ мог стать главой государства. При большом желании, конечно.
    Какая там к чёрту американская мечта - посмотрите на советскую. В Америке в это время нужно было родиться в "аристократической" (богатой, образованной) семье для того, чтобы стать президентом. В СССР - любой мог делать карьеру в партийной иерархии.
    Все равны всем, каждый равен каждому! В СССР это был не лозунг, а жизнь.

Именно поэтому мы с Базаром демократы :) Благодаря дедушке Ленину.

Французскую революцию всё это напоминает.
    Но та закончилась реакцией, реставрацией монархии...
  27. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Edwards, Вами на самом деле обуревают революционная романтика и идеализм :) . Выгнать или зарезать своих, даже растлевшую элиту, не самый лестный атестат. Вообще плохо для всех, когда родные братья не могут найти общего языка, этим гордиться как-то не приходится. Обманчивое ощущение "товарищества" характерно для тоталитарных культов, не мудрено, что получили культ Сталина :) . Не вводите себя в заблуждение касательно равенства возможностей - те, которые были равнее других, не были также и дураками ;) . Нет ничего утешительного в том, что вроде любой (не) мог стать главой государства - любому не нужно, государству тоже, ибо везде по существу спрос на профессионалов. Йерархия в обществе неизбежна и необходима, люди никогда не были и не будут одинаковыми. Есть такие понятия и феномены как солидарность, верность, лояльность, чувство принадлежности и причастности, но это немножко другое, чем массовый энтузиазм площадей и знамён.
  28. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Я бы сказал, что хотя некоторые интеллектуалы и взирали с надеждой, многие реалистически настроенные инстинктивно не доверяли Утопии или даже выступали с осознанной и рациональной критикой. Отмечая некоторые здравословные обстоятельства личной судьбы Ленина, я совсем не хотел, конечно, преувеличивать их значение. Тем не менее не могу не отметить градус революционного энтузиазма (разрушения), эмоциональное морализаторство по отншению к "эксплуататорским классам", отсутствие здравого смысла и в конце концов иррациональный фанатизм в отрицании накопленного социального опыта прошлого. Как уже пришлось упоминать, испытания, которым Ленин со Сталиным подвергли свой народ, подходят лишь для чрезвычайных условий, скажем, природных катастроф или смертельной внешней агрессии (Гитлер и т.п.). Не думаю, что народ был уж таким стихийным и неорганизованным, что по другому обойтись было нельзя. Хотя уверен, что как советский коммунизм недавнего прошлого, так и китайский капитализм (до недавнего коммунизм) сегодня выросли прежде всего из национальной культурно-исторической традиции.
  29. Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Edwards,

опять невпопад. В Америке есть даже такое понятие "президенты из бревенчатой хижины" (log cabin presidents), то есть президенты родившиеся в крайней бедности. Первым считается Эндрю Джексон, род. в 1767 г., изображение которого на 20-долларовой купюре.

Классический президент из бревенчатой хижины - Авраам Линкольн. Билл Клинтон, конечно, к таковым не относится, но тоже отнюдь не из богатой, аристократической семьи, его мать была медсестрой; Джимми Картер из семьи среднего фермера.

Миллард Филлмор к 20-ти годам был полуграмотным лесорубом из Огайо. Влюбившись в учительницу на курсах ликбеза, он решил стать достойным ее, ученым адвокатом. Закончил карьеру президентом США. Так что нельзя сказать, что в президентах Америки одни аристократы.

P.S. Кстати, одна моя хорошая знакомая говорила, что американская мечта - это въехать на ковбойском коне на небо :)
  30. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Вообще то это перспективный прием, надо взять его на вооружение. Известно же что все люди посещают туалет, у них бывают проблемы с кишечником. Да и вообще есть моче-половая система. И хотя к разговору о тверчестве например певицы или ученого или деятельности президента страны это не имеет ни какого отношения следует обязательно поднять именно эти вопросы... Это же жуть как интересно... Спасибо Хайдук! Верной дорогой идете! :D
  31. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Уж не партЕйный ли Вы батенька? :)
    Однако присоединюсь пожалуй :D
  32. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Есть и понятие, есть и примеры однако нет системы... Нет черпака переворачивающего общество. Такой черпак был у коммунистов. Конечно грубый, примитивный, но мощный - пролетарское происхождение. Этот насос перекачивал людей из низших слоев в высшие...
    В общегосударственном масштабе это давало свои результаты. Причем, что интересно, это переорентировало человека со стремления добиваться тактических выгод на стратегические. С "купи - продай" на "учится учится и учится".
    Да система рухнула, хреновая была вся машина, но вот "бензонасос" - великолепен и полезен даже при полетах на Марс.
    Имхо, было много таких отдельных находок, решений, хотя сама машина - хреновая. Однако и чисто буржуйские принципы, как мы видим сейчас, далеко не уехали, четверь века все же не исторический масштаб ...
  33. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Edwards, Вы теряете нордическую выдержанность :)
    Несомненно тлетворное влияние Григория :lol:
  34. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Сдаюсь сразу. Невпопад насчёт Америки - значит невпопад. Главное, что насчёт России - "впопад" :)

И, кстати, объясните мне всё-таки, насколько "невпопад" я был в прошлый раз. Есть в Америке традиция присягать на Библии или нет такой? Тут же американцев полно - расскажите, а?
  35. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Это влияние Ленина, Vladimirovich! :) На нас обоих с Григорием.
    За безапеляционностью Григория явственно просматривается твёрдое ленинское "Интеллигенция - это ***".
    Ленинское - основанное на потрясающей уверенности в своём интеллектуальном превосходстве, на незыблемой вере в правоту собственной и только собственной позиции.

Share This Page