Знаете ли вы?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем immortal223, 3 окт 2008.

1. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Да, наврал немного. Не в 19, а всего лишь в 9,5 раз. Я пользуюсь двумя показателями. Начну с простого - относительная влажность. При ее мониторинге нужно знать один принцип - чем ниже температура воздуха, тем меньше в нем может находиться воды в газообразном состоянии. Есть таблицы зависимости влажности воздуха от его температуры, но зачем нам их запоминать или даже пользоваться, достаточно принципа.
    Приведу наглядный пример. Летом при Т +30 и ОВ 100% в одном кубометре воздуха будет растворено 40 (здесь и дальше цифры примерные) грамм воды в виде прозрачного газообразного пара. Если в полдень воздух прогреется до +40, то количество пара в кубометре (абсолютная влажность) не изменится, но ОВ упадет до 80%, и это будет означать, что каждый куб воздуха может еще принять 15 грамм пара без его конденсирования. Значит, белье будет сохнуть, а с поверхности нашего тела будет испаряться пот, и мы будем ощущать состояние температурного комфорта. Но вечером, а особенно под утро, Т снизится, допустим до +20. Абсолютная влажность не изменится, но ОВ зашкалит выше 100%. (Мы же помним принцип чем меньше Т, тем меньше растворяется воды в воздухе) Следовательно, из каждых 40 грамм пара 15-20 выпадут в осадок в виде тумана и росы. Аналогичная картина сохраняется и зимой.
    Спрашивается, а на фига нам это все знать? А можно и не знать! Тогда дальше можно не утруждаться чтением. Но я из этого знания делаю полезные практические выводы. Например. Зимой, когда даже при высокой ОВ на улице при -30 абсолютная влажность низкая, воздух, попадая через форточку в теплое помещение, резко "высыхает", т.е. при нагревании его ОВ становится 20-30-40%. Что это означает? А то, что ночью во сне у нас высонет нос и рот, горло и бронхи, а утром будет сушняк, как с бодуна. А это не есть хорошо. Но даже в старые времена, когда не было увлажнителей воздуха, я зимой на ночь на батерею ставил широкую миску с водой и спал комфортно. Или еду я в мокром гидрокостюме с нырялки в машине, а стекла запотели. Да, включаем обдув и, если есть, кондишн. Но что делать с воздухозабором и печкой? А все просто! Если на улице около нуля, а в машине тепло, то воздухозаборник на полную катушку открыть - пусть будет приток воздуха с низкой абсолютной влажностью, а печку на всю топить - в горячем воздухе быстрее и легче растворится конденсат. Глядишь, через пару минут стекла чистые. Но жарким вечером все наоборот - воздухозаборник закрыть, иначе в прохладный салон будет приходить влажный теплый воздух, и кондиционер будет работать на атмосферу, а печку, соответственно, не включать, точнее включать на первые несколько минут, и будет моим стеклам прозрачное счастье. Про закачку шин обезвоженным азотом я уже где-то писал. Или... Нет уж, и так многа букофф. Дальше думайте сами, если дочитали мой метеоопус до конца без "Фи!"..

2. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

У меня бабушка по самочувствию погоду прогнозирует, куда там метеорологам! Так у нее вовсе "системы" никакой нет.
    :D

3. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Часть вторая и последняя.
    Пока не лег туман на Лондон...

Второй показатель - атмосферное давление (АД) и связанные с ним циклон (Ц) - область низкого давления и антициклон (АЦ) - область высокого давления. Но это по чужой системе (чуете игру слов?))) Давление само по себе ниоткуда не берется, это не причина, а результат. Но результат чего? Пральна, температуры! Если на поверхности земли тепло, вода испаряется, и теплые влажные массы поднимаются вверх и не давят на землю. Но по принципу зависимости влажности от Т наверху холодно, и влага конденсируется. Поэтому в области Ц низкое АД, а следовательно, тепло, влажно и пасмурно. Под антициклоном все наоборот. Холодные и сухие массы воздуха давят на землю. Поэтому под АЦ ясно, сухо и холодно зимой, но жарко летом (Тут уж все претензии к солнышку)
    Теперь понятно, откуда (и главное куда) дует ветер. Буду рад, если не станет откровением после описания разницы Ц и АЦ механизм возникновения ветра. Легко понять, что на поверхности земли ветер дует из области высокого давления в сторону низкого. Т.е. АЦ толкает воздух в сторону Ц, где он поднимается вверх. Максимальный ветер возникает при столкновении Ц и АЦ или, как говорят синоптики, холодного и теплого фронтов. И чем сильнее разница давления и быстрее его падение, тем сильнее ветер вплоть до урагана. На этом основана градуировка барометра. При резком падении давления будет буря, т.е. мы попадем в область циклона. При повышении давления, мы попадем в ясный и безветренный антициклон. Все просто, как ничья Ароняна и Карлсена..

4. Vladik.S
    Оффлайн

Vladik.S Счетовод градусов настроения баннер

.
    .

5. Жак
    Оффлайн

Жак ..

По мысли автора, сваявшего выше два сообщения о погоде, самое ценное в них не сама информация, она доступна на любую глубину каждому интересующемуся, а метод. Его нужно, и по моему мнению дОлжно, применять при изучении любых сложных явлений, как то шахматы, медицина, языки, фотосинтез или метеорология. Живость ума, здоровье, практика, знание, книги - это все хорошо и правильно. Но важно, а может быть это самое главное, - видеть общую картинку.
    И к ней надо прийти через всё "хорошее и правильное", а только потом нырять в нужном месте на нужную глубину с помощью уже пройденного знакомого и/или нового неведомого "хорошего и правильного". И тогда не нужно будет дальних картин, будет достаточно одного шага.
    А куда вращается антициклон - не так уж и важно. Ведь на нашей картинке он вообще никуда не вращается, и мы не то что шаг, даже не посмотрим в сторону этой глупости..

6. Vladik.S
    Оффлайн

Или так ...............:konb:

.
    .

Жак нравится это.
  7. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Отичный вопрос и в отличном стиле. Каюсь, что я его спровоцировал, но только чтобы понять, насколько мы понимаем друг друга. Если бы я сказал, что Южная Добруджа в Болгарии вращается по часовой стрелке, Вы бы меня обсмеяли. И правильно слелали бы. Невзирая на тектоничесикие сдвиги, ветер, перемещения машин и людей, круговорот денег в банках, сама Южная Добруджа никуда не вращается. Так же и антициклон - это область в атмосфере над поверхностью земли со своими параметрами и свойствами, но без вращения. А направление ветра, температура, ясная погода в области антициклона - это уже второй шаг в картинку..

Комсюк нравится это.
  8. Vladik.S
    Оффлайн

.
    .

9. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

10. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Ну еще более выгодное вложение упустил Иисус Христос. Не 7%, а под 4% даже вложил копейку. Одну. Сейчас бы сумма исчислялась тысячами золотых слитков объемом с земной шар))) Любой может проверить на калькуляторе винды. 1.04 возвести в степень 2000

Комсюк нравится это.
  11. Vladik.S
    Оффлайн

.
    .

12. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

13. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

"Никогда не держите пари на то, что обладает даром речи" ©.

Комсюк нравится это.
  14. Vladik.S
    Оффлайн

.
    .

15. Vladik.S
    Оффлайн

16. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Кстати, о змеях.
    Что-то в этом году какой- всплеск активности у них в нашем регионе. Я за один этот год неполный видел их больше, чем за всю жизнь. Обычные гадюки.

17. Crest
    Оффлайн

18. Vladik.S
    Оффлайн

Еще......

.

19. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

mikola7 нравится это.
  20. Crest
    Оффлайн

дикий муцио нравится это.
  21. Crest
    Оффлайн

22. Crest
    Оффлайн

23. Vladik.S
    Оффлайн

Так и вот

.

24. Vladik.S
    Оффлайн

.

.

Комсюк нравится это.
  25. Vladik.S
    Оффлайн

26. Vladik.S
    Оффлайн

.

.
    ..
    .

27. Жак
    Оффлайн

Жак ..

В чем проблема недолива на заправках?
    Чой-то захотелось посчитать. Нашел таблицы плотности бензина с поправочными коэффициентами в зависимости от температуры. Трындец! В диапазоне от -30 до +30 разница объема достигает почти 10%, ну как не поиграть на недоливе. В килограммах - путаница будет. Поэтому берут подходящее значение температуры для расчета объема и шуруют. А если по документам плотность бензина чуть изменить в нужную сторону - поле непаханое. И главное, все по закону..

28. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Сегодня заправлялся на "Транснефти". Залил двадцатку. Показало 18. Но качество бензина отменное.

Причем,независимо, от заправки,времени года,температуры воздуха-у меня всегда с разницей в объеме бензина что-то не так. Ни разу больше не получилось... Видимо,моя машина не подчиняется законам физики.

29. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Слили ночью на заправку 700 кг бензина плотностью 0,7 кг/л. Это 1000 литров. В жару это уже 1100 (или сколько там, но точно больше) литров. А если по документам плотность бензина 0,7, а по факту 0,6, то это уже 1200 литров. Вот и выходит, что по расчетам Вы покупаете 12 литров, а фактически заливаете всего 10. А заправка как купила 700 кг, так и рассчиталась с поставщиком за 700 кг.

Анекдот времён СССР: заходит в кафе мужик и просит налить ему три по 100 граммов. Ему буфетчик за стойкой наливает в три стакана по 100. Тогда мужик берёт и сливает всё в один 250-граммовый стакан и он оказывается полнёхоньким, но ни капли не проливается. Буфетчик, понимая, что попался, но желая всё обратить в шутку, говорит мужику, наверное, вы кудесник? А тот отвечает, нет, не кудесник, я обэхаэсэсник!
    Для тех, кто не знает: ОБХСС в советское время так назывался Отдел Борьбы с Хищениями Социалистической Собственности.

30. Vladik.S
    Оффлайн

.
    .

31. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Премия Дарвина ей обеспечена

32. Vladik.S
    Оффлайн