Морозов: ТРЕТЬЯ КНИГА БОГ И СЛОВО

Тема в разделе "Университет", создана пользователем vvu, 10 окт 2008.

1. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Третий том Морозова вот оцифровал, можно ознакомиться:
    Происхождение каббалы
    Лингвистические свидетельства
    Санскрит, Латынь, Греческий, Библейский
    Святые книги, как первые литературные произведения большого объема
    Астрология в евангелиях
    И т.д.

Вот

http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/3-0-0gl.htm
  2. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Оцифрован и размещен http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/4-0-0gl.htm 4 том Н.А. Морозова:
    ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД
    В нём:
    * Треть книги астрономические таблицы для историков, чтобы помочь им достаточно легко датировать затмения в хрониках. с методикой их использования и наглядными примерами.
    Сейчас (84 года спустя), вешь уже устаревшая; есть электронные планетарии и соответствующие программы. Но сама по себе — показательна. Историки, кажется, ей так и не воспользовались.
    * Анализ по содержанию и по историческим данным Альмагеста, каталогов Коперника, Любенецкого, Аль-Суфи, Улуг-Бека, Абул-Вефа. Малоутешительный вывод: везде использовались гравюры Дюрера.
    (плюс информация о истории гравюры).
    * Разбор подряд списка затмений Гинцеля. Вывод — 4-й век как рубеж за которым появляются некоторые затмения, которые реально наблюдались.
    * Разбор труда Фукидида.
    * Античное театральное искуство, театр как эволюция религиозных обрядов, цирк — церковь — одно и то же слово. История театра. Античные театры — как первоначальные храмы. Театр — тео атриум.
    * Античный пантеон богов христианства. Митра, Серафим, Афина.
    * Латинские княжества греции, архипелага, малой азии 12-14 веков — как источники античной культуры. Хроника их возникновения, существования, исчезновения.
    * Выводы :о)
  3. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо! Очень любопытно. Обязательно почитаю. :)
  4. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Угу. Театр от греч. "Театрон", "место для зрелищ". Слово существует и в иврите именно в форме "Театрон", откуда оно, скорее всего, пришло во время периода активного заимствования из греческого (300- г. до н.э - 50 г. н.э). Встречается в частях Мидраша, датируемых 5-ому и даже к 1-2 столетию эры. Мне также кажется, что если б оно происходило от слова "Тео", то раввины, создававшие мидраши, им бы не пользовались, чтобы избежать случайной хулы бога.
  5. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    А у древне-евреев были театры? :о)

Ромм, я уже про лингвистику с вами беседовал... не нужно слепо доверяться словарям.
    Я уже спрашивал, почему у древне-греков — изобретателей бетона в ихнем латинском языке нет слова его обозначающего.
    А с евреями — всё проще, нет театра — нет вопросов :)
  6. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
  7. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Конечно, церковные. Посмотрите только на церковную сцену. На нее выходят только священник и диакон или причетник. Их разговоры не сложны, и им содействует только хор на клиросе. А как далеко ушел от этого современный светский театр, где на сцене появляется множество людей, а в увертюрах разыгрываются сложные музыкальные композиции! И если мне скажут, что античный сложный театр предшествовал нашему богослужению, которое является лишь его упадочным перерождением, то я отвечу: античный театр — это исторический мираж, простое отражение в глубине веков театра Эпохи возрождения."

Интересно, а кто-то и в правду считает, что богослужение-упадочное перерождение античного театра?:rolleyes:

"А относительно комедии нет разногласий. Все признают, что κωμωδία — κώ̃μοί-Δίι — шествия богу. "

"Происхождение комедии столь же сложно, как и происхождение трагедии. Термин «комедия» восходит к древнегреческому слову comōidía, буквально обозначающему «песню комоса», т. е. песню участников праздничного деревенского шествия, посвященного прославлению животворящих сил природы и связанного обычно с наступлением зимнего солнцеворота или весеннего равноденствия. "
    http://feb-web.ru/feb/ivl/vl1/vl1-3702.htm
  8. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Петя а вы правда не можете понять что богослужение — есть представление?
    Вы решили вывернуть вопрос наизнанку и полагаете что что-то опровергли?
  9. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Церковную службу можно назвать представлением. Но от этого она не станет напрямую происходить от античного театра. "ТИ" этого никогда не утверждала. Поэтому ставить ей это в упрёк не корректно. Пример: рок-концерт можно назвать представлением. Но от от того, что там только поют, а в операх песнями ещё и разговаривают друг с другом, он не станет примитизированной оперой. А по НХ версии наоборот- опера расширившийся рок-концерт.
  10. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Петя, а Морозов нигде не утверждал что церковная служба происходит прямо из античного театра...
    Вы спорите сами с собой, вы не замечаете?

Морозов церковь вообще ни в чём не осуждает, он её исследует. Исследует и историю отправления культа, его метаморфозы и развитие. Он её даже — обеляет, если хотите...
    Церковь и астрология были весьма прогрессивными инструментами, пока была вера в наличие богов.
    Астрология — так та — просто была — наука в самом современном смысле слова, просто её предмет был — вычисление воли богов. Упал предмет — кончилась наука. А знания — остались.
    А от "античных" богупретставлений остался культурный слой. Пусть — самих богов — нет...
  11. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Петя, а Морозов нигде не утверждал что церковная служба происходит прямо из античного театра...
    Вы спорите сами с собой, вы не замечаете?"

Естественно. Он как раз оспаривает этот тезис. Как один из элементов ТИ. Между тем, он таким не является. И ведь из неверности этого тезиса он делает вывод об отсутствии античного театра.

Это как если бы я стал спорить с тезисом, что все историки состоят в упраляемом из единого центра, находящегося в Израиле. А Вы бы сказали, что такой тезис никто и не выдвигал.
    "Морозов церковь вообще ни в чём не осуждает, он её исследует." А при чём здесь осуждение? Я и не говорил, что он осуждает.
    "Церковь и астрология были весьма прогрессивными инструментами, пока была вера в наличие богов.
    Астрология — так та — просто была — наука в самом современном смысле слова, просто её предмет был — вычисление воли богов. Упал предмет — кончилась наука. А знания — остались."

Согласен.
  12. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Вы продолжаете спорить сами с собой.
    Может быть Морозов отрицает и сами руины зданий? :lol: Он же отрицает!
    Как можно отрицать то что есть?
    Морозов — по другому датирует
  13. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "И если мне скажут, что античный сложный театр предшествовал нашему богослужению, которое является лишь его упадочным перерождением, то я отвечу: античный театр — это исторический мираж, простое отражение в глубине веков театра Эпохи возрождения."

Это и называется отрицать. По Морозову, существовал театр эпохи Возрождения, а не античный. А они сильно отличаются.

Я ни с кем не спорил, а только говорил, что приведённые Вами цитаты некорректны.
  14. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ну да он отрицает что на сценах этих античных театров давались представления "античных авторов"...
    Они использовались для богослужений. Что это за богослужения — вопрос очень интересный, но отдельный.
    "Античные авторы" творили уже для театров отдельных от церкви, во времена примерно шекспировские...
    В чем некорректны мои цитаты?
  15. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Яркий образчик античности:
    Аристофан комедия Облака. минус 400 какой-то лохматый год (родоначальник комедии, между прочим)
    Довольно тупое и бездарное произведение. Только выдав за античное и можно сбыть с рук...
    Наличие в каждой аптеке зажигательного стекла улыбнуло.
    Все мы тут мальчикого типа — все знаем, что просто камешек ничего не загорит...
    Линза должна быть диаметром хоть 4 см....
    Датируйте это чудо древнеримской словестности сами :cool:

P.S. Во всех исторических ссылках сие творение упоминается, как доказательство (!!!) того, что с линзой человечество познакомилось — оооооочень рано.....
  16. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Ну да он отрицает что на сценах этих античных театров давались представления "античных авторов"...
    Они использовались для богослужений. Что это за богослужения — вопрос очень интересный, но отдельный.
    "Античные авторы" творили уже для театров отдельных от церкви, во времена примерно шекспировские...
    В чем некорректны мои цитаты?"

Скажем тем, что на происхождение слова "комедия" есть и другие взгляды( и я всегда слышал только их). Про театр я уже говорил( оспаривается несуществующий тезис).
  17. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ну видите, как могут поменяться взгляды у лингвистов за 80 лет.
    Ну и ладно :) привет вам от оптиков минус 4 века :D
  18. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Ну видите, как могут поменяться взгляды у лингвистов за 80 лет." Теперь критика Морозова не актуальна :)
  19. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Критика Морозова и в 24 была не актуальна: его довольно сложно критиковать. Никто и не пытался особенно. Постарались сразу забыть...
    "Порезвиться" можно над этимологией "комедии" но если рассматривать совместно (а нужно — совместно) два слова созданных явно по одним правилам: трагедия и комедия, то резвиться становится сильно сложнее, потому что трагедия — "козлиная песня" как-то не катит супротив "жертвы богам". После чего (мне во всяком случае) становится очевидно, что вторая часть этих слов "боги".
    Слово должно иметь смысл... как бы это не было противно лингвистам (а им, замечу — противно).
  20. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Критика Морозова и в 24 была не актуальна: его довольно сложно критиковать. Никто и не пытался особенно. Постарались сразу забыть...
    "Порезвиться" можно над этимологией "комедии" но если рассматривать совместно (а нужно — совместно) два слова созданных явно по одним правилам: трагедия и комедия, то резвиться становится сильно сложнее, потому что трагедия — "козлиная песня" как-то не катит супротив "жертвы богам". После чего (мне во всяком случае) становится очевидно, что вторая часть этих слов "боги"."

В той версии, которую я слышал, всё просто- трагедия- песнь козлов, комедия- песнь толпы. Почему козлов? Потому что выросла из ритуальных песен. Морозовская этимология ИМХО не подойдёт, так как предполагается 2 аналогичные ошибки в 2 разных словах. Не уверен также, что tragos значит жертва, а "Дий" может употрeбляться в таком смысле.
  21. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Замечательная логика: две одинаковых ошибки в двух разных словах, получаются работают против Морозова а не за? :)
    А то что слово не восстанавливается по смыслу при прочтении — это — ничего, это так и надо... ну-ну
    Попробуйте, ради прикола посмотреть как лингвисты производят этимологию такого удивительного слова как мастурбация... сколько там ошибок? Притом что по тому же словарю оно легко узнается как турбировать (возбуждать) мальчика (мужское достоинство)... Вы посмотрите в эти словари хоть раз без пиетета, там полный произвол..., зачастую — довольно глупый

В козлином вопросе вы не достаточно порылись, ещё была версия, что козёл — Вакх... за ноги должно быть... :lol: правда — груснее не стало...

Петя, вы понимаете, что ваши словари не могут быть ранее печатного станка?
    А трагедии — очень древний жанр?

Если по прежнему — решительно не убеждает, то у меня к вам ответный вопрос: а что такое упрямство? превозмогая всё? даже разум?
  22. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Замечательная логика: две одинаковых ошибки в двух разных словах, получаются работают против Морозова а не за? smile"

Естественно. Переписчики по одинаковому ошиблись?
    "А то что слово не восстанавливается по смыслу при прочтении — это — ничего, это так и надо... ну-ну"

Всё восстанавливается(?!?)

"В козлином вопросе вы не достаточно порылись, ещё была версия, что козёл — Вакх... за ноги должно быть... lol правда — груснее не стало..."

Ну да, связано с этим.

"
    Петя, вы понимаете, что ваши словари не могут быть ранее печатного станка?
    А трагедии — очень древний жанр?"

Почему словари не могут быть древнее печатного станка? И если в греческом нет такого слова с таким значением( что не факт, может словарь просто непоный, значит его нету. И версия не годится.
  23. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Петя давайте тогда попорядку: итак трагедия каков смысл этого слова по вашему и как это связано с трагедией как видом представления?
  24. TopicStarter Overlay

vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Оцифрованы «Пророки» Н. А. Морозова
    http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/p-00-0gl.htm

Содержание:
    Иуда-Учитель, Мишна Иуды (второзаконие),
    Мессианцы-второзаконники 3 века учение, вожди, потеря самостоятельности.
    Возникновение „Вавилонской Науки“ (Талмуда) в IV—V веках.
    Осилит Бог! („Иезекиил“) Дневник неизвестного мессианца-астролога, рассматриваемый как исторический документ V века нашей эры.
    Помнит Грядущий! („Захария“). Дневник неизвестного мессианца-астролога, рассматриваемый как исторический документ V века нашей эры
    Стрела Грядущего. („Иеремия") Исторический документ V века нашей эры
    Всесильный Разум. („Даниил“) Исторический документ средних веков
    Грядущее освобождение. („Исайя“) Исторический документ средних веков
    Апокрифы: кодексы Тишендорфа, Сефер Элдад-Гадани.
    Иудейские древности Иосифа Флавия (следы вторичности Флавия супротив библии, незнание Флавием "родного" еврейского языка)
    Пример датировки египетского захоронения Озириена по имеющемуся гороскопу. (+93 год)

Там же — карты Птолемея и Любенецкого в приличном качестве и много других интересных изображений из Стибия, Альбумазара, Сакробуста, Оронтия, Гринбергера, Бахараха, Любенецкого и др.

Приятного чтения :о)

Поделиться этой страницей