Матч Ананд - Крамник. Бонн 14 октября - 2 ноября 2008.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Renegat23, 10 окт 2008.

1. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Что значит - "непосредственно"?
    С момента несостоявшего матча Каспаров-Широв прошло 2 года.
    Нового отбора Каспаров не учинял. Что делать? Не играть?
    Керес вот не стал Матч с Алехиным играть в 40-х и Чемпионом никогда не стал.
    В истории было много несильнейших претендентов. Кто смог - победил.
    А Крамник IMHO был сильнейшим претендентов. Победить Каспарова - это не очень слабо.

Эйве вероятно тоже не занимал, но это достойнейший Чемпион в истории.

Они отказались

Чигорин Стейницу тоже зевнул. Ну и что?
    И другие зевали, пусть не в один.

Ах вот как мы теперь это трактуем. Обязали контрактом.

Вы не в то время родились, Edwards :)
    Вам бы в 1917 или в 1789 :)
  2. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Vladimirovich, каждое из ваших возражений может быть оспорено. Но углублятьcя в эти перепалки, "забалтывая" при этом суть мне кажется неправильным. Речь-то идёт не о деталях, а
    об интегральной, общей оценке Крамника-чемпиона. И я привёл лишь список уникальных "достижений" нашего "героя". Уже он один впечатляет! :)
    А есть ещё и неуникальные - четыре года без защиты титула, турнирные провалы, короткие ничьи, отказ от борьбы чёрным цветом, шесть лет без защиты титула против сильнейшего претендента и пр.
    Общая оценка Крамника-чемпиона для меня очевидна: Крамник - позорный чемпион.
    И при этом, конечно, выдающийся, великий даже гроссмейстер. Но - не орёл! :)
  3. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Вот оно, ключевое словосочетание! Всегда бы так :)
  4. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Edwards, если честно, я не хочу делить Чемпионов на великих и невеликих. Такая дискуссия на форуме была, и я в ней практически не участвовал. Она такая же дурная, как "Имя Россия".

В чисто шахматном плане мои симпатии на стороне Карпова и Смыслова, но это не значит, что все остальные Чемпионы чем-то хуже.

Что касается Крамника, я собссно никогда и не утверждал, что он величайший Чемпион в истории.
    Он просто Чемпион, победивший Каспарова. Мне этого достаточно.
  5. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    ОК, Вы не хотите, а я (и многие другие) хочу.
    Для меня, например, очевидно, что Эйве неравнозначен, скажем, Алёхину.
    А Крамник - Каспарову.

ОК, Вам достаточно. Но мне нет. На мой взгляд, сейчас самое время для оценки масштаба, роли фигуры Крамника в шахматной истории - боннский матч окончен.
    Крамник не только чемпион, победивший Каспарова, но и чемпион, не давший Каспарову справедливого реванша. И ещё много-много какой чемпион - см. мой список. Позорный чемпион.
  6. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Edwards, а что из себя представлял такой чемпион мира, как Фишер? Не претендент, а чемпион...
    Не позорное ли зрелище?
  7. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    ##DOOM13##, Фишер - это отдельная тема...
    Могу лишь отметить, что Фишер был чемпионом лишь три года. А Крамник по разным версиям - 6-8 лет. Соответственно, и счёт, предъявляемый чемпиону Крамнику покрупнее будет...
  8. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Собственно, это действительно очень важный момент - количество лет чемпионства.
    Вот сыграй Крамник матч-реванш с Гарри в 2002 - предположим, проиграл бы Крамник - и остался бы в истории достойным чемпионом. Пусть проходной фигурой, но достойной, честной.
    Владимир же принял решение цепляться за титул - цепляться ИМХО неспортивными средствами. Соответственно, и отвечать должен перед историей по полной...
  9. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Беспредметный разговор.
    Мне же действительно интересно, почему Крамник не дал реванша. Судя по реакции Каспарова на проигранный Линарес в 2003 (кажется), Крамник вполне мог быть оскорблен и поэтому настаивал на выполнении формальных договоренностей (Прага 2002). Эти соглашения, кстати, отдельная песня ...
  10. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    При чем здесь годы чемпионства? три, шесть, восемь...
    Разве чемпион-Фишер, по твоей логике, не "позорный чемпион"? Невероятные условия, ни одной партии за три года, вызывающие, дерзкие интервью и безграничная самовлюбленность?
  11. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Непонятно?
    Ну, как тебе объяснить, Илья...
    Если бы Эйве заупрямился и не дал реванша Алёхину, провёл бы какой-нибудь "отбор" без участия Алёхина и Капабланки, за счёт этого продлил бы свои чемпионские полномочия и т.д... То это был бы совсем другой коленкор, совсем иначе мы были бы вынуждены оценивать роль Эйве...
  12. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ну ок, согласен.
    А что насчет Фишера-то?
  13. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    А углублятьcя в тему Фишера - это оффтоп.
  14. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Слив зощщитан :)
  15. старик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.12.2006
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    Илюмжинов не прибыл на "коронацию Ананда в Бонне:

Всемирную поздравим федерацию:
    Её всегда мобильный президент
    Проигнорировать Ананда коронацию
    Решил в такой ответственный момент

Не мне в ФИДЕ порядки наводить,
    Но хочется спросить-я так взволнован:
    Сумел Кирсан такое б учудить.
    Когда там Крамник был бы коронован
    ?
  16. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Когда вы перестанете вести себя как досадный ментор? Откуда такой комплекс у вас?
  17. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    "Итоги мемориала Ботвинника

11 декабря 2001 г.

В минувшее воскресенье под музыку Олега Лундстрема, грохот хлопушек и снегопад конфетти было объявлено о завершении мемориала М.М. Ботвинника, серии матчей, в которых встречались 14-й чемпион мира Владимир Крамник и экс-чемпион Гарри Каспаров, находящийся на первой строчке мирового рейтинг-листа.

Поначалу предполагалось, что в мемориале Ботвинника примут участие "три К", три последовательных чемпиона мира (12-й, 13-й и 14-й), считающих себя учениками чемпиона мира номер 6. Однако незадолго перед уже объявленным мемориалом Анатолий Карпов объявил, что примет участие в одновременно проходящем тоже в Москве чемпионате мира по версии ФИДЕ. Карпов пообещал, что "вернет шахматную корону в Россию", объявив, таким образом, что не считает Крамника чемпионом мира. Забегая вперед, скажем, что Карпов вылетел из первого же круга олимпийской отборочной системы, проиграв малоизвестному китайцу Жангу, который выбыл из турнира в следующем круге.

Впрочем, от отказа Карпова мемориал и его зрители не проиграли. Вместо чересчур "академичных" классических партий организаторы предложили шахматный триатлон: три матча вместо одного с зачетом не по выигранным партиям, а по выигранным матчам. Первый матч состоял из четырех партий с классическим контролем (в общей сложности партия могла длиться до пяти часов). Второй матч игрался в "быстрые" шахматы, где каждый из соперников имел только по полчаса на обдумывание. Третьим был матч из десяти блиц-партий, каждая из которых длилась примерно десять минут.

Эти матчи не имели никакого отношения к системе борьбы за мировую шахматную корону (сопоставимым был разве что призовой фонд в миллион долларов), однако большинство зрителей и болельщиков ждало, что поединок прояснит ситуацию на самой вершине шахматной монархии. Дело в том, что хотя в течение последнего года короной владел Владимир Крамник, настоящие чемпионские результаты показывал все-таки Гарри Каспаров. Он выиграл два крупнейших турнира, в Вейк-ан-Зее и Астане, причем в последнем победил и Крамника. Микроматч из 4-х партий с классическим контролем мог, таким образом, стать неформальным матч-реваншем (организаторы так настойчиво повторяли, что это никакой не матч-реванш, что сами начали в этом сомневаться).

Все "классические" партии завершились вничью, вопреки обещанию Крамника после бесцветной первой партии ("больше коротких ничьих не будет"). Для большинства зрителей эти партии не оказались особо зрелищными. Их тонкости и подводные течения остались понятны лишь искушенным знатокам. Разве что, вторая партия доставила некоторое удовольствие зрителям: в ней каждый из противников прошел очень близко от края пропасти - сначала Крамник, а затем и Каспаров Любопытно, что случившийся в партии эндшпиль, в котором ладья с двумя пешками стремится одержать верх над конем и тремя пешками, подмочил репутацию Каспарова, как "всезнающего энциклопедиста". Он сам признался, что не помнил известной в теории окончаний ничейной позиции и был вынужден "изобретать велосипед".

Заметно интереснее оказалась вторая часть "триатлона" - быстрые шахматы. Каспаров сразу закрутил интригу, выиграв в первой же партии: все ждали, отыграется ли Крамник? Интрига держалась до самого конца, Крамник давил начиная с четвертой партии, однако только в шестой, заметно рискнув в дебюте, чемпион мира красиво победил Каспарова. "Быстрый матч" завершился вничью, и все должно было решиться в блице.

Ускорение контроля от матча к матчу оказалось удачным решением организаторов. Зрелищность события шла по нарастающей. Доказательством тому меньше половины зала в начале мемориала, больше половины - в середине и наплыв зрителей и журналистов в последний день. Грядущий блиц не предвещал ни тихоходных маневренных перемещений, ни скорых ничьих.

Когда в первой же партии Каспаров за секунду до падения флажка заматовал короля Крамника, показалось, что повторится сценарий быстрых шахмат. В кулуарах зашептались: "У них все договорено. Сейчас ничьи, потом Крамник снова отыграется - и денежки пополам". И действительно, до перерыва последовали четыре, правда невероятно зрелищные, ничьи. Но после перерыва случилось неожиданное. Каспаров снова выиграл, потом еще раз выиграл, и потом, в восьмой партии, оказавшейся решающей, выиграл в третий раз подряд. В победном приветствии вскинуты руки, и в оставшихся двух партиях Крамнику удается только "забить гол престижа". Счет 6,5:3,5 в блиц-матче; 2:1 в мемориале, 625000 : 375 000 в "условных единицах" в пользу Каспарова.

Так окончательно запуталась ситуация на самой верхушке шахматной иерархии. Большая часть состоявшейся по окончании матча пресс-конференции прошла в обсуждении понятий "чемпион мира" и "сильнейший шахматист планеты". Как-то "случайно" оказалось, что это не одно и то же. Сдержанный, в чем-то даже чересчур, характер Крамника, позволил Каспарову довольно долго и активно развивать мысль о том, что "чемпион мира", конечно Владимир Крамник, но это состояние на прошлый, 2000-й год. А вот "сильнейший шахматист" - несомненно он, Гарри Каспаров, и рейтинг у него выше, и турнирные результаты за 2001 год лучше. Крамник все-таки напомнил, что в единственно признанных для определения чемпионского звания классических шахматах общий счет встреч в его пользу, и что "сильнейший шахматист планеты" определяется матчем на первенство мира, а матч этот он убедительно выиграл всего год назад в Лондоне, не проиграв при этом ни одной партии.

Гораздо меньше разногласий у участников мемориала было по поводу "турнира по соседству", то есть "чемпионата мира по версии ФИДЕ". Оба они не признают, что победитель этого соревнования имеет отношение к званию чемпиона мира, оба не будут сотрудничать с ФИДЕ, пока не сменится ее руководство и, соответственно, политика по отношению к шахматистам и розыгрышу первенства мира. Оба они при этом внимательно следят за шахматной стороной соревнований, отмечая, что качество партий там падает из-за укороченного контроля. Разница во взглядах у "двух К" есть по отношению к шахматистам, играющим в турнирах. Каспаров безоговорочно осуждает всех, кто играет "за деньги ФИДЕ" и тем самым поддерживает политику федерации. Крамник считает, что шахматисты имеют право играть в тех турнирах, куда их приглашают, если условия их устраивают. Он болеет за "своих", то есть тех гроссмейстеров, которые помогали ему готовиться к розыгрышу первенства мира.

Зимняя московская "шахматная горячка" немало порадовала любителей шахмат, соскучившихся по крупным турнирам в столице. Но два конкурирующих соревнования сохранили две проблемы, волнующие сейчас шахматный мир. Во-первых, состоится ли матч-реванш Каспаров-Крамник и определит ли он окончательно кто сильнейший шахматист планеты. Во-вторых, долго ли еще продлится раздробленность в системе розыгрыша первенства мира, раздробленность, препятствующая нормальной борьбе сильнейших шахматистов с просто сильными.

Copyright 2001 РИА "ОРЕАНДА"

Истoчник: РИА "ОРЕАНДА" "
  18. Pavels Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.04.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Чемпион- это непросто выйгравший матч, но и турниры! В варианте Крамника- это случайность, так как чемпионство непотвреждено ни турнирными показателями ни рейтингом и даже зрительским интересом!!!

P.S. Я бы отдал предпочтение смотреть турниры либо с участием Ананда, Топалова ,Иванчука и Морозевича
  19. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Есть нюанс: Эйве по контракту был обязан дать Алехину матч-реванш в течение 2-х лет. У Крамника такого контрактного обязательства перед Каспаровым не было - хотя моральное, конечно, было.
  20. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А вот это хамство! Чтобы Президент ФИДЕ не присутствовал на коронации Чемпиона Мира?!! :mad: :(
  21. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    А по каким причинам не прибыл? Все-таки Илюмжинов президент не только ФИДЕ, но и Калмыкии. У него вполне могли найтись более чем уважительные причины.
  22. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я против матч-реваншей, в том числе и данного несостоявшегося.
    Позже история поставит Крамнику это в заслугу!

Виртуальная реальность - был сыгран матч-реванш и Каспаров победил.
    Тот бардак, который мы имели до 2000 года, продолжился.
    Топ-гроссмейстеры могли вообще не получить шанса сыграть Матч с Гарри, как например Широв.
    Шанс должен быть у всех.
  23. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Чемпион - победитель чемпионата, что тут сложного, зачем допускать еще какие-то оговорки? Не понимаю.
  24. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Формалистам также рекомендую посмотреть, что и сколько выиграл Крамник за годы чемпионства.
  25. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вы знаете, Vladimirovich, я особого бардака при Гарри - не вижу.
    В 1995 г. он сыграл матч после идеального (не дортмудского) отбора.
    Затем, конечно, 5 лет не играл, да. Но почему? Потому ли, что он уклонялся от игры, дрожал над своим титулом. Я думаю, Вы согласитесь, что нет, не поэтому.
    В 1995-2000 гг. у нас был Чемпион, явно доминирующий в шахматном мире - разве это бардак?
    Основной фактор, из-за которого 5 лет не было матчей, ИМХО, это как раз колоссальный перевес Гарри над конкурентами. Миру не был интересен новый матч Каспаров - Ананд (переговоры о котором шли в 1998 г.). Самому Ананду, похоже, этот матч был неинтересен! - иначе бы он, наверное, был посговорчивее...
    Гарри прямо-таки отчаянно боролся за то, на что потом и "напоролся" - за матч с сильнейшим, наиболее опасным претендентом, за матч с Крамником.
    Крамнику дали шанс выиграть отбор - он этот шанс профукал. И - тем не менее! - Крамника допустили до Матча...
    Матч Каспарова с Шировым тоже не состоялся уж, наверное, не потому, что Гарри боялся Широва. Скорее потому, что никто не верил в возможность победы Алексея...

Ну, а "отбор" в Дортмунде, матч с Леко, "феерический" турнирный 2005-й год "чемпиона" Крамника - вот это разве не есть самый настоящий бардак?
  26. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Согласен. Все получили этот шанс - не сыграть матч с Гарри. И 100% его реализовали.
    Положительных сторон в этом не вижу.
  27. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Edwards, начет доминации Каспарова в 1995-2000 вы, конечно, правы. Широву, вероятно, "не светило" во всех смыслах.

Но все же мне не понятно, чем вас не устроил отбор в Дортмунде? Те, кто отказались - это их проблемы. Что было делать?

Матч с Леко - матч с сильнейшим на тот момент претендентом. Отбор в Дортмунде (люли Топалову в финале), Линарес, Вейк-ан-зее.

Феерия в 2005 - у всех бывают спады. Это несерьезная претензия.
  28. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Это несерьёзно.
    Каспаров и Ананд явно превосходили Леко.
  29. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А почему Ананд не дотянул до Володи вместо Леко?
  30. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Они претенденствовать не пожелали.
  31. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вы лучше спросите, почему Крамник дотянул до Гарри вместо Широва.
    А я Вам отвечу. Потому что очень разный уровень спортивности, честности у чемпионов был.
    Гарри - образец Спортсмена. Крамник - политикан, иезуит.

Ну, и ладушки.
    А в 2005-м Крамник не пожелал защищать свой титул в Сан-Луисе. И уступил корону Топалову. Меня это устроит...
  32. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А почему не пожелал-то? Потому что ФИДЕ без малейших на то оснований изменила исторически сложившийся регламент выявления Чемпиона Мира. Вам эта причина может не нравится, но не признать причину веской тоже нельзя.
  33. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    ОК. Тогда Каспаров и Ананд не пожелали участвовать в "Лутц-отборе" потому, что Крамник без малейших на то оснований изменил исторически сложившийся регламент выявления претендента.
  34. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А это какой регламент?
  35. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, а если серьёзно.
    Я считаю, что регламент Дортмунда-2002 не соответствовал критериям разумного, справедливого отборочного соревнования.
    Очевидно, Gwynbleidd и некоторые другие считают иначе.
    Но, наверное, не стоит развивать эту тему здесь - она сложна.
    Вот так я думаю.

Поделиться этой страницей