Софийские правила

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем stirlitz, 23 апр 2006.

1. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.127
    Оффлайн
    По поводу Софии - я вообще сторонник системы "1-O-O", т.е. - ноль очков за ничью каждому!
    Ничего, привыкнут - начнут на победу любым цветом играть.
    На первое время, можно ввести такое правило: после ничьей любой из партнеров может потребовать переигровки; если никто не потребовал - обоим ноль, если я потребовал, а противнику лениво переигрывать - мне очко.

Вспомним ныне непопулярного, но от этого не менее великого Фишера: "Ничья - это ненормальность в шахматах".
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.127
    Оффлайн
    Ну, и конечно, это всё для элиты :)
    Сам я с удовольствием на ничью без борьбы соглашаюсь, хотя бы вот в партии с ПростоТаком из чемпионата. Но от моих партий никому ни жарко ни холодно, зрителей-то нет :)
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Винни, это крайность, перебор... Ну, система 0-2-5, ну, хотя бы 0-1-3, как в футболе. Но O-O-1 это слишком жестоко. Тимофеев с Наером такого не заслужили, ей богу!
  4. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.581
    Оффлайн
    Crest, так а чем плоха система: белым больше времени, но все результаты кроме победы белых - в пользу черных?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Каким именно образом вы хотите трактовать ничью в пользу черных? Сколько очков? Так же, как и за победу? Тогда на кой нам, черным, рисковать? Разные результаты должны приносить разный очковый эквивалент.
  6. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.581
    Оффлайн
    Crest, у вас однобокий взгляд. Да, черные могут и не рисковать. Более того, они будут сушить. Но разве в шахматы только черные играют? Зато как придется подкручивать белыми! К тому же достаточно, чтобы один соперник хотел драки и тогда он не полезет туда, где его легко засушить, не говоря уже о том, что писать ничью станет равносильно поражению. Разумеется, такое правило применимо только тогода, когда каждый игрок играет одинаковое кол-во черных и белых партий. Т.е. для швейцарок эта система не подходит. Зато в остальных случаях гарантирована драка, ибо исключен вариант, когда соперники делают пять ходов, жмут руки и с умным видом, половинкой очка и ощущением собственной правоты идут пить пиво. Есть здравый смысл, а вы рассказываете про какие-то очковые эквиваленты. Эта система ИМХО уже тем хороша, что не режет глаз ибо в шахматах применяется. Кстати, вернувшись к "на кой черным рисковать", отмечу, что при существующей системе есть тьма ситуаций, когда не то что черным, а и БЕЛЫМ не хочется рисковать и турнирная ситуация предполагает быстрое заключение мира и фиксацию приза. А при моем предложении даже находясь в 0,5 очка от первого места белым придется РАБОТАТЬ (понимаю, очень неприятное для шахматистов слово), что тоже стимулирует на борьбу. Ну и нельзя забывать, что засушить черными в условиях нехватки времени тоже может быть ой как непросто.

P.S. Для меня совершенно очевидно, что плюсов у такой системы больше, чем минусов. Из числа минусов наиболее неприятный, пожалуй, тот, что получивший выигрышную позицию черными будет играть не столько на победу, сколько на упрощение позиции. Впрочем, это только означает, что белые играли плохо и очков не заслужили.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Однобокий взгляд? То есть мое, да и всего мира мнение, что обе стороны должны играть на победу и эту игру надо стимулировать - это однобоко?
    А то, что по-вашему только одна сторона будет биться, а другая лишь сушить, да упрощать - это как? Двубоко? Или многогранно?
    Игорь, вы часто бываете логичны. Но сегодня явно не ваш день.:lol:
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Е, вы же отказываетесь обсуждать свой рейтинг и объяснять непонятки окружающим. См посты 37 и 40.
    С другой стороны, здесь действительно не место - это совершенно другая тема. С другой стороны результата партий.
    Если хотите, мы можем обсуждать вашу "круглую" Землю в "старой доброй гостевой".
  9. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.581
    Оффлайн
    Сrest, это голая идеология о том, как якобы должны делать шахматисты. Типа лозунга. Конкретно и по существу: многие гроссмейстеры играют черными по принципу "уравнял и слава богу". Это не мои выдумки, я это даже в интервью читал. Точно Александров говорил, были и другие, всех не вспомню. Это же идиотизм, что даже главный приз!!!!! не всегда стимулирует для игры на победу. Люди порой предпочитают отказаться от борьбы, расписать, чтобы с гарантией взять второй. И это на финише турнира, в самый интересный и интригующий для зрителя момент! И это считается НОРМОЙ!

Теперь к раскладке по цвету. Основных стимулов играть на победу черными всего три. а) значительная разница в классе б)последний рубеж, т.е. когда, к примеру, нужно зацепиться за последнюю путевку во что бы то ни стало и в)психология любителя, т.е. игра на победу всегда и везде без страха проиграть. Так вот, самое слабое место во всей конструкции, как это ни парадоксально - слово "стимул". Даже с материальным стимулом люди не всегда считаются. Выбили себе хорошие стартовые, питание жилье обеспечено, а дальше играй в свой кайф. Если будет фарт и не простынешь на сквозняке, то еще и призы свалятся. То есть проблема заключается в том, что у шахматиста ЕСТЬ ВЫБОР. И если он хочет сегодня засушить, он это спокойно сделает. Так вот выбора быть не должно. Точнее, он не должен быть столь приятным как сегодня. Хочешь писать? Ну что ж. Только пишущий белыми получает баранку. И это справедливо. Халявная победа черных тоже справедлива, ибо почему человек должен терять очки, если соперник не хочет с ним играть на победу? Да еще белыми. Нежелание получать баранку просто вынудит играть, раз нет другой хорошей альтернативы. Конечно, если ориентироваться на игроков, которым пофиг, то любые меры будут бесполезны. Мне же кажется, что данная мера является определенным компромиссом. Ведь самая ничья не отменяется как исход шахматной партии. Но при этом все сводится к успеху одной из сторон. Либо атакующей, либо защищающейся. И все в равных условиях, ибо количество партий как черных, так и белых одинаково.
  10. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.581
    Оффлайн
    Может и легко. Но доооолго...
  11. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Пух,
    лучше бы ты без борьбы мне сдался :)
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Е, ваши оправдания про 4-й тур сводятся к фразе "такова логика е-рейтинга". Ну, так какая же это логика, если она приводит к столь нелогичным результатам? Ничьи с лидерами оказываются ценнее, чем победы лидера! Человек, который делает ничейки с выигрывающими, оказывается выше того, кто сам одерживает много побед! В этом нет логики. Победы у вас сами по себе мало, что значат. Они много значат лишь для соперников этого человека, а не для него самого. Приведите свой ранжир после 4-го тура Вейка сотне адекватных людей со стороны, которые изначально нейтральны, и спросите у них о логике. Объясните, что Топалов с 3-мя победами позади Соколова с тремя ничьими. Как вы думаете, что они вам ответят в массе своей, если не все?
    Не голосованием принимается научная истина? Согласен. Но найдите хотя бы одного умного человека, который согласился бы с вашим ранжиром после того самого 4-го тура. Хотя бы одного! А ведь вы имеете такие амбиции, чтобы е-рейтинг был принят в качестве всеобщей ситстемы и практиковался в турнирах.
    В этом плане, кстати, именно голосование среди шахматистов имеет объективную силу. Нужно, чтобы народ в массе своей этой системе верил и чтобы она была ему понятна. Вы со своим 4-м туром Вейка просто не имеете ни малейших шансов на продвижение в жизнь.
    И если бы вы хотели добиться успеха своего детища, то не спорили бы со мной по столь сомнительному поводу, а постарались бы исправить настройки своей системы и избавили бы ее от подобных проколов. Вот тогда шансы и могли бы появиться! Неужели вам - человеку молодому и энергичному - лень снова сделать работу? Нежули вы, как старый охотник, готовы лишь на словах биться за свой авторитет?
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Свои "признания" по поводу Топалова и Соколова в ваших таблицах я честно написал и могу повторить вам на радость: е-рейтинг неплохо работает в замкнутых, в абсолютно замкнутых системах, когда все со всеми переиграли.
    Но, заметьте, эта ваша пиррова победа принесла вам эффект Галкина, который вы так и не объяснили. А также вы убедили меня, Едвардса и Пуха, что результативность игроков вы ставите много ниже идеологии Бергера, что совершенно неправильно. См. таблицу поста 33. Это вредит развитию шахмат как спорта, как зрелища, стимулирует пассивную, крепкую игру, особенно против лидеров и т.д.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Больших комплиментов вам выдать не могу. Потому как даже в замкнутых, круговых турнирах стандартную очковую систему я ценю выше, чем е-рейтинг.
    Ее главнейший плюс - наглядность, простота, которые помогают всем участникам процесса и зрителям следить и переживать, понимать, как идет гонка. Введение е-рейтинга убъет зрительский интерес как минимум наполовину.
    И не надо в тысячный раз говорить о плоской и круглой Земле. Аналогия неудачна по всем параметрам. То, что можно установить экспериментально, улетев от Земоли и посмотрев на нее, нельзя сравнивать с способом оценки и вознаграждения труда игроков. Оценивать их можно разными способами и разные способы вполне могут сосуществовать, и никакого противоречия в этом нет. И единственно правильного способа просто не существует. Есть только более или менее предпочтительные в глазах тех или иных людей. Только и всего.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Что бы не "брал" ваш рейтинг, вы это делаете в одиночку. И пока не сделаете свое детище наглядным и доступным, никто не составит вам компанию. И это правильно! Е-рейтинг в нынешнем виде абсолютно не жизнеспособен.
  16. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Согласен.
  17. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, что, е271, Софию-то смотрите? Нравится?
    То-то же :)
  18. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Из последнего коммента Cresta на Chesspro:

В этой партии Ананда погубило главным образом антиничейное правило. В другом турнире он ходу на 25-30-м начал бы мирные переговоры и либо, нарвавшись на отказ, заиграл с большей ответственностью, либо - что значительно более вероятно - встретил понимание партнера. Думаю, даже такой боевой шахматист как Камский постеснялся бы продолжить игру. Ведь это означало бы косвенно выразить нелепую и неуважительную надежду на то, что подобную позицию можно выиграть у шахматиста с рейтингом за 2800.

Лучшая реклама софийским правилам! Вот так и получаются обычно короткие ничьи. Один, не получив перевеса по дебюту, засылает рыбу, другой стесняется (или как вариант - боится) отказаться. Без всякого предварительного сговора! А так вместо короткой бессодержательной ничьи получили интересную результативную партию.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Мне приятна эта ссылка и эпитеты, но вообще-то указанный абзац написал Максим Ноткин. Именно он комментировал партию Ананд - Камский. Так что все деньги за рекламу софийских правил прошу передать ему! :)
  20. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    1. Да мне нравится, особенно игра Камского :)
    2. Что касается софийских правил, то это же очевидно - тактический выигрыш при стратегическом поражении... При всеобщем внимании, под присталным взглядом журналистов любой дурак будет играть во все тяжкие...
    Помните в 17 мгновениях (Если бы всем дать хлеб с маслом так они все бы говорили как надо... За точность не отвечаю но смысл тот.
    А вот в турнирах мастеров в Мухосранске это правило приведет просто к расписыванию 40 ходов... со всеми вытекающими...
  21. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1. Мне, честно говоря, вообще не вполне понятно, почему эти правила называются "софийскими". В недавно переизданной книге Тарраша "Турниры чемпионов" можно прочесть, что подобные правила были уже на турнире в Петербурге в 1914 году. И далее в шахматной истории можно найти множество примеров. Упомяну, например, Олимпиаду в Варне в 1962 году. или "Турнир семи" - Москва, 1964. Характерно, что эти попытки всегда вызывали серьёзные возражения - см., например, И.Бондаревский "Борис Спасский штурмует Олимп".
    2. Совершенно очевидно, что при обоюдном желании эти правила легко обходятся.
    3. Также совершенно очевидно, что в серьёзном отборочном (а не чисто коммерческом, как это имеет место в Софии) соревновании ситуаций, когда обоих противников устраивает ничья, избежать не удастся (если только не ввести повсеместно нокаут-турниры, да и там такие ситуации возникают).
    4. Следовательно, т.н. "софийские" правила имеют весьма ограниченную область применения и рассматривать их, как серьёзное средство повышения результативности - на мой взгляд, несерьёзно.
  22. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.581
    Оффлайн
    CC, так цель была вобщем не результативность повысить, а левые ничьи убрать. А чтобы было побольше результативных партий, надо зевать почаще. :)
  23. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Чтобы не повторяться, см. пункт 2 из моего предыдущего поста.
  24. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.127
    Оффлайн
    Лично мне по барабану все мастера из упомянутого населённого пункта, и все их партии. Пусть хоть в шашки играют. Я за введение Софийских правил в турнирах элиты, которые смотрят зрители (не профи, а моего уровня) и печатают газеты.
  25. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я совершенно согласен с тем, что при обоюдном желании эти правила легко обходятся. Но в 90% коротких ничьих изначально никакого обоюдного желания не было.
  26. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.581
    Оффлайн
    CC, так любые правила обходятся. Вопрос лишь в уровне наказания. Чтобы проблема вообще исчезла, нужно чтобы ничьих в нынешнем виде вообще не было. Вообще могу предложить элементарное решение тупо классифицировать ничьи по продолжительности партии. 10 ходов - 0,1 очка каждому. 20 ходов - 0,2 очка. То есть чтобы получить нынешние 0,5 очка - "писать" придется 50 ходов и выше, а это уже полноценная партия (кстати, ничья в 100 ходов - это все равно 0,5 очка, ничья не может быть больше половинки, зато может быть меньше, если шахматисты халтурят). Такая система понятна любому идиоту и все в равных условиях.
  27. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Согласен, но уж коли такое "обоюдное желание" возникло во время партии - никакие правила не помешают партнерам зафиксировать нужный результат.
    Для этого нужно и сами шахматы отменить.
  28. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.581
    Оффлайн
    СС, чего вдруг? При моем предложении шахматисты могут играть как играли и даже писать, как писали. Просто не будет идиотизма, когда один работает 100 ходов, а другой пишет в два хода, а очков получают одинаково. Пусть получают свои - 0,1 и пасут задних. Хочешь очки - изволь работать. Просто, ясно и не нужно километров объяснений и доказательств, как в случае с е-рейтингом. Кстати, и никаких надзирателей как в Софии не нужно.
  29. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Немного подкорректирую Ваш пост.
    Ну и будут писать 50 ходов, а не 2. Это принципиально?
  30. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.581
    Оффлайн
    СС - да, очень принципиально. При партии в 50 ходов зрителю ЕСТЬ на что смотреть. Это примерно как договорняк в футболе. Если зритель не в курсе закулисных игр, то не имеет значения, договорились ли команды о сплаве друг другу или согласились на ничью. Зритель видит 90 минут футбола с непредсказуемым исходом! То есть повод для волнений есть лишь у сплавщиков, которых могут поймать на горячем.
  31. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если зритель хорошо разбирается в футболе, то "договорняк " он всегда заметит.
    И такая игра не удовольствие вызывает, а дикое раздражение.
    То же самое будет и в случае предлагаемой Вами реформы.
    Кстати, о футболе. Однажды в чемпионате СССР для повышеня результативности было введено правило - при нулевой ничьей надо бить серию пенальти. Если уж и она закончиться вничью - тогду уж, так и быть, ничья. Правило было отменено после матча, если мне память не изменяет Спартак - Динамо(Тбилиси), когда футболисты обеих команд демонстративно били пенальти в сторону углового флага.
  32. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.581
    Оффлайн
    СС, да ладно, в нашем футболе закулисных результатов во много раз больше чем те, которые действительно становятся предметом разбирательств. Проблемы возникают, когда кто-то уж слишком явно подставляется. Если в шахматах 50 ходовую классическую партию исполнят за пять минут с этим, конечно, ничего не поделаешь. Крикнем авторам партии дружно "долбо...бы" на страницах гостевой и этим ограничимся. И авторы не узнают и мы пар выпустим.
  33. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Да нифига он не понимает и нифига он не замечает, а хавает и счастлив. Это просто красивая и пустая фраза.
  34. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дело ж не в разбирательстве. Договорный матч, нечестное судейство - всё это видно квалифицированному футбольному зрителю.
    А в шахматах - 50 ходов расписать можно и за 5 минут, и за 5 часов - принципиально ничего не меняется.
    Я уж не говорю о серьёзной игре - человек в тяжелом положении нашёл спасительную комбинацию с вечным шахом, например. Ничья в 25 ходов. 0.2 очка?
    А рядом расписали 50 ходов - 0.5 очка.
    Иными словами, Вы сказали, что зрителей, хорошо разбирающихся в футболе не существует.
  35. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Я сказал только то что сказал - хавает и счастлив. Если хотите больше почитайте тему футбол. Кто за кого болеет и почему. :)

Поделиться этой страницей