Матч на первенство мира. 14 октября. Партия 1. Крамник - Ананд.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 14 окт 2008.

1. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Пахнет разноцветной рыбой.
    Но послушаем Креста: "Отыграть пешку невозможно (ход b2-b3 наготове), разменять все ладьи - тоже. А у белых есть возможность перекрыть опасную вертикаль путем Bf4-d6-c5! У них несомненый и стойкий перевес."

2. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Похоже, Крамник разыграл дебют в своём лучшем стиле. Спокойный вариант, по-детски очевидные ходы, и в конце - лишняя пешка. Надеюсь, его проги с помощью белковых секундантов вылизали пути её реализации. :)

3. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

по-моему Крамнику надо четко соскочить

4. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

а может и ненадо, вечно у машин моментально меняется настроение

5. Мобуту
    Оффлайн

Я без проги пока смотрю. Надеюсь, что проходная пешка "d", которую может создать Крамник, перевесит дешёвую, чисто джуниоровскую активность чёрных.

6. kaissa
    Оффлайн

kaissa Учаcтник

ставлю на ничейного болвана...

а дебют все равно никто не угадал...)

кстати боюсь все партии будут такими...

ну может ананд что придумает...

7. Vertu
    Оффлайн

Vertu Старожил

какая скука

8. Серый
    Оффлайн

Серый Сергей

Не сомневался ни в ходе,ни в исходе партии.
    Завтра будет интереснее. Но скорее всего, таких ничьих будет много.

9. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Хорошее начало для Ананда.
    Я не такой умный, как Крест с Коротылёвым, поэтому, когда Ананд остался без пешки в эндшпиле, стало всё же тревожно.
    Однако, я думаю, Владимир сильно разочаровал своих поклонников. В "своей" позиции он не смог навязать длительную, сколько-нибудь тяжёлую борьбу Ананду.
    Хорошее начало! :)

10. Мобуту
    Оффлайн

Согласно Коротылёву, Крамник струсил, сыграл 24.e5 вместо весёлого 24.d5 и отфиксировал ничью. Если это так, то мы видим поступь истинного чемпиона, не любящего поражений и уверенного, что впереди будет ещё много отличных позиций. В конечном итоге такой подход должен привести его к победе!

11. Ehnaton
    Оффлайн

Ehnaton Учаcтник

Скука,конечно!Если Крамник так будет играть белыми - чемпионом не будет!

12. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Мда, как-то чересчур академично играл сегодня Владимир. Ананд все же не компьютер, и не Топалов, что бы против него сушить всеми силами. Да и в эндшпиле кое что понимает.

13. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Первая партия всё же... Будет ещё веселье.

14. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Видео-итоги партии: http://www.crestbook.com/?q=node/868 Увы, тяжелые. 13 MБ
    Рутьюб тупит, никак не может обработать. Нет, сделал.

Стоит в двух вариантах - флэш или видеоролик.

15. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

Крамник сильно разочаровал своим е3-е4. Ле2 или Сg3 с идеей перевести его на е1 сохраняло, мне кажется, шансы... Это ж надо было одним ходом создать сразу 4 слабости - на е4, d4, a2 и b3!

16. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Why not?
    Чуть помучать Ананда без пешки, команду его сейчас бросить на потенциальные дыры там - если хоть один пробой в разменнике, то надо славянку временно заменять.
    Посмотрим. Я могу быть неправ.
    Матч - это не одна партия. В этом разница.

17. Alexdragon
    Оффлайн

Alexdragon Учаcтник

А может и не надо искать какие-то глубокие анализы в дебютной подготовке команды Крамника?И в его игре.
    Ну никто белыми не брал пешку на b7.И правильно не брали-потому что не хотели белые получить 5 процентов на выигрыш (при нечеткой игре соперника) и 95 процентов на ничью.
    Крамник ее взял-ну и что?Потерял белый цвет.Один раз он в матче с Каспаровым,правда.тоже взял примерно такую пешку -и тут ему повезло -Каспаров играл не лучшим образом.Но это бывает очень редко -выловить такой шанс.И несправедливо-с точки зрения шахмат.Ну вот можно же белыми в испанке ничью повторением ходов сделать -если черные Маршалла не будут играть.Еще проще-и что это демонстрирует?Да еще с точки зрения рекламы шахмат?Правильно тут несколько человек написали-скукотища!И это заслуга Крамника и его команды.Если весь матч белые будут вот так сушить-думаю на следуюший матч будет очень трудно собрать призовой фонд.Так что болею за Ананда.Если он поведет +2,то от этой тактики Крамника не останется и следа.
    А если Ананд выиграет матч,то Крамнику (если он захочет бороться за звание чемпиона мира уже в сложном отборе),придется отказаться от в принципе от такой "стратегии".И играть хотя бы белыми в более агрессивном стиле.

18. ChieffAndGrandSons
    Оффлайн

ChieffAndGrandSons Учаcтник

Результаты тура:

Белые Ничья Черные Результат
    1-0 1/2 0-1
    Крамник - Ананд 32,00% 60,0% 8,00% 1/2

Ставки на тур приняты от 25 человека:

ChieffAndGrandSons, Crest, Federer, Kit, Klf, Phisey, Sherman, Soikins, Spy, Tihonoff, Vasa, Vladimirovich, Иа, Любитель, Чигоринец, Gambler, Kokora, MagicTrick, MISCH, NightM, Unrated, Vego, Геральт, Кенгуру, Мобуту,

Очки за сегодня:

1 ChieffAndGrandSons, Crest, Federer, Kit, Klf, Phisey, Sherman, Soikins, Spy, Tihonoff, Vasa, Vladimirovich, Иа, Любитель, Чигоринец,
    0 Gambler, Kokora, MagicTrick, MISCH, NightM, Unrated, Vego, Геральт, Кенгуру, Мобуту,

19. Bushido
    Оффлайн

Bushido Учаcтник

Сама идея хорошая. Свежо! В духе прогресса ).

Вопрос:
    - возможно ли самостоятельно делать далее полноценные ChessMedia файлы *.wmi? (по аналогии выпускаемых е-книг ChessBase, где видео совмещено с ходами в игре cbh).
    - есть ли инструкции, форматы по созданию таких файлов?

20. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Спасибо за комментарий, отличная новинка!

21. Crest
    Оффлайн

Не в курсе по обоим пунктам. Я - спец по шахматам, а не по программам или железу... Каждому свое.

22. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Есть и "старинка" :) - cbvшный файл.

23. SuperMario
    Оффлайн

SuperMario Учаcтник

Игра Крамника вызвала некоторое удивление.
    То что Ананд будет славянку играть- не должно было оказаться сюрпризом для Крамника.
    Следующую белую партию Крамник пойдет в каталон имхо.
    Болею за Ананда-мне как любителю шахмат ( Эло 2300+ ) интереснее смотреть партии Ананда.
    Крамник любит не шахматы, а себя в них.
    Ананд-наоборот.
    ( Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением )

24. Allein
    Оффлайн

Allein баннер

По-видимому речь идет о R:b7 в Грюнфельде. Так это, уважаемый, не "примерно такая пешка". Это совсем другая пешка. Тогда Крамник поставил под сомнение целую схему развития черных и методическое указание по-моему Иванчука (могу ошибаться),что после принятия этой косточки черные легко уравнивают. Там у черных вместо "уравнения" выбор из нескольких малоприятных эндшпилей, хотя пешку они таки да отыгрывают:) и совершенно непонятно по сей день, держатся ли там черные. сей вариант почти никто черными ныне не играет, порядок ходов совсем другой применяют.

25. Crest
    Оффлайн

Отцы, не забудьте уточнить, как переходить в приемлемый Каталон, не теряя пешку за просто так, при порядке ходов 1.d4 d5 2.c4 c6! (а не 1.d4 d5 2.c4 e6 или 1.d4 Nf6 2.c4 e6). А то у вас получается как у фрау Заурих в партии со Штирлицем: " Я буду играть защиту Каро-Канн, прошу мне не мешать!". :)
    Виши не такой добряк, как Максим Максимыч, может и помешать.

26. Allein
    Оффлайн

Allein баннер

Совершенно верно подмечено :) Никто не задумывался, чего это Борисыч при таком порядке ходов в Каталон не топает? А потому что пешку цапнут и не отдадут ни за какие коврижки. Там кстати наверное есть некая компенсация, достаточная для поддержания равновесия, но не более того.

Скорее всего мы увидим в этом матче и дедушку мерана и московские гибриды всякие.

27. SuperMario
    Оффлайн

SuperMario Учаcтник

Переход а каталон возможен путем 1.д4 д5 2.Кф3 и далее 3.ж3 и 4.Сж2 оставляя движение пешки на сладкое..
    После 2.с4 с6 действительно черные могут пешку с4 забрать и не отдать в ответ на Кф3 + ж3 +Сж2.
    Возможно также , что Крамник пойдет 1.Кф3 сразу.
    В Антимосковском гамбите партий не ожидаю увидеть.

28. Allein
    Оффлайн

Allein баннер

В этом случае слон с8 выпрыгнет и проблем нет совсем никаких. Во всяком случае дебютных.

29. SuperMario
    Оффлайн

SuperMario Учаcтник

Спасибо ГМ Шипову за кракий видеокомментарий!Так держать!

30. occam
    Оффлайн

occam баннер

3.Nf3, 4.Nbd2, 5.g3.

Правда получается немного беззубо, что ли.
    Как верно заметили, слон выходит на f5. Правда, в некоторых вариантах можно попасть под е2-е4, но это не выглядит смертельным.

31. alpro
    Оффлайн

alpro Учаcтник

а по-моему все нормально для первой партии,учитывая стиль и опыт Крамника.по мелочи подавил на Ананда. матч стартанул без волнений.проверил знания по мелочи...Крамник по-прежнему фаворит в матче.мое мнение такое...

32. Travor
    Оффлайн

Travor Зарегистрирован

Спасибо за коментарии и за видео тоже.

33. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Кресту за ролик РЕСПЕКТ, Крамнику - погрозим пальчиком :) Хотя Я за Ананда. Не против Крамника, а именно, за Ананда.

34. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

И это будет правильно. Именно Матч и показывает, как надо играть, и как не надо.

35. старик
    Оффлайн

старик Учаcтник

Живее стали вдвое
    Он-лайнов монологи-
    Спасибо Вам большое
    За видео-итоги!