Матч на первенство мира. 20 октября. Партия 5. Крамник-Ананд

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем ChieffAndGrandSons, 19 окт 2008.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Квасной и уж тем более патриотизм тут не при чем. К фанатам меня причислить трудно... Просто я прекрасно знаю высочайший потенциал Крамника. Происходящее ему не соответствует.
    Сами можете посчитать. Первый 17 ходов Володя сделал быстро - он их просто знал, смотрел, анализировал. Затем продержался 10 ходов, причем, судя по всему, боролся за перевес. После чего внезапно рухнул. Голова отключилась, концентрация упала до нуля.
    Это физика! Все дело в недостатке кондиций. Это, по-моему, первично. Для Крамника в нормальном, рабочем состоянии эта тактика с Ng4-e3 как семечка мелкая. Видит сходу. А тут...

Разумеется, и команда подвела. Не проработала все боковые варианты. Я об этом в онлайне очень прозрачно намекнул.
    Но это, извините, даже отдаленно не напоминает грубый ляп в анализе из 8-й партии с Леко, когда вместо запланированных "+2" в оценке получили матовую атаку черных.
    Просчет во вчерашней, 5-й партии матча заключался в том, что вместо +/- или += получили сложное равенство. Для любого профи - это рядовое явление. Бывает. И вовсе не обязательно через 10 ходов крошиться.

И вообще, никто не может знать всего. Соперник всегда может свернуть в сторону. Конечно, не каждый сможет сделать это столь удачно, как Ананд...

Ну, а необходимость бороться и решать сложные задачи в течении 3-х, 4-х или 5-ти часов - вовсе не сюрприз. И соперник известный.
  2. Геральт Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет, ну действительно! Если бы и Крамник и Ананд просто сидели за доской и читали газету, то была бе перманентная ничья. Но они борются, и крамник не ожидал такого сопротивления в его белом! цвете. Это как пошел на пляж в шортах и майке а тут снег и дождь. И неуютно и холодно и ...тигры голодные бродят около. Крамник разучился бороться с сильными противниками (когда они очень мотивированы) и создают проблемы с новинками. А домашняя комманда закапывапет тоннами мины, но почему-то в тех местах, куда Ананд не ходит. :D
    Силен тот, кто силен в ДАННЫЙ момент. Ананд силен и мотивирован, и он хочет победить. А вот что хочет Крамник? Такое впечателение, что бы это все побыстрее закончилось...
  3. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    А может стоить задуматься об ОТМЕНЕ ВООБШЕ контролей боле 1 часа на парию каждому? Ну нафиг такая классика нужна, если она снижает качество из за усталости? Пусть лучше снижает от цейтнотов. Хотя тоже фигня получается. :) Короче, не читайте этот мой бред :D
  4. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    "Situation est grave... mais pas désespérée" - так можно охарактеризовать видение Владимира ситуации в матче, от которого, полагаю, получают удовольствие все. У некоторых (ау Edwards :p ) возникает, не побоюсь этого слова :lol: - оргазм. Впрочем, Edwards(а) можно понять - Виши играет просто блестяще! Его виденее (трактовка) Мерана основаны на глубочайшей подготовке. Давайте не будем себе врать - Виши играет на нюансах - признак высочайшего класса, Владимир - не уступает ему в дебюте, но тратит гораздо больше времени и сил, а они не бесконечны. Для меня первый звоночек был его зевок в один ход злобной железяке. На пресс-конференции он признался, что искал выигрыш в позиции, где его, возможно, и нет.
    Edwards во многом прав, если отбросить его патологические :D нападки на Владимира и молитвы Кумиру :lol:
  5. Тяжеловес Сергей

• Участник
    Рег.:
    07.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ананд "ловушечник" в этом матче, весь "чёрный" дебют на этом построил. О "маленькой слабости" Крамника к таким просмотрам известно давно. Виши играет в "догнялки на минном поле" где мины ставит только он . Впечатление такое сложилось.
  6. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    328
    Оффлайн
    А у меня сложилось впечатление что Ананд перехватил психологическую инициативу :rolleyes:
    Что скажут болельщики Крамника?
  7. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    А что тут говорить? Облажался "матчевый чемпион". Может быть, ему не стоило в предстартовых интервью намекать на неполноценность чемпионского титула Ананда...
  8. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Владимиру сейчас надо доказывать, что он - чемпион (матчевый ;) ). Очень интересно, как он будет строить дальнейшую матчевую стратегию? У него всего 3 белых партии, а выигрывать надо дважды. Две предстоящие черные партии - тоже очень интересны, прежде всего с психологической точки зрения.
  9. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    "В шортах и майке" ходят куда угодно, но только не в меранский вариант, где у соперника к тому же появилось новое мощное оружие. Не было бы у Крамника мотивации - сыграл бы какое-нибудь 6. Qc2 без g4, а то и вовсе разменную славянку, и всё. Хотя я считаю, что и с мотивацией ему всё равно надо было играть спокойные схемы. В острой игре Крамник теперь уже явно слабее Ананда.
  10. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    т.е. раньше он был сильнее? Сомневаюсь. Ведь Владимир моложе. Может быть это (0-2)результат излишней самоуверенности? Ведь не играл он острые счетные позы с Гарри, что (кто) заставило его изменить себе? Точно не Леко :lol: Или это заслуга Виши в том, что его дебютная стратегия поставила Владимира на грань поражения?
  11. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Сколько ж можно?
    Играл Крамник с Гарри остро и счётно, повторяю. См. хотя бы обе выигранные Крамником партии (особо - 10-ю).
  12. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Edwards - да, играл в 10 партии ;). Кто с этим спорит :) Но это скорее вынужденный шаг, эпизод, а не продуманная матчевая стратегия. Стратегия была - Берлинская стена, ранний размен ферзей, ладейники и коневые эндшпили, желательно сразу после дебюта. Острота и счет возникали только, когда Гарри "рвал тельняшку" ©
  13. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Когда тебе нагло лупят конем на ф7 (прости Господи :) ), в позиции, где компы ставят -1.6 заиграешь остро и счетно :)
  14. oleg3 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Для Крамника в нормальном, рабочем состоянии эта тактика с Ng4-e3 как семечка мелкая. Видит сходу. А тут... "
    Отнюдь нет .Это был длинный вариант.И очень трудно было увидеть в конце :Ке3
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Что там Крамнику было считать? Нехитрый удар на e6, который любой приличный блицор нанесёт не думая? Никакая это не жертва, попробуй прими. Да и стояло небось у Крамника дома всё это. Во второй партии тоже, я думаю, дебютная подготовка закончилась к моменту размена ферзей со стабильным перевесом в эндшпиле. Ничего особого за доской рассчитывать не понадобилось. А главное - крамниковскому королю в этих партиях не было создано ни одной угрозы.
    Думаю, в тактике Крамник 90-х был значительно сильнее теперешнего. А Ананд в этом плане держится на уровне, может даже усилился. В 90-е, я думаю, они были примерно равноценны в счёте диких люлей. Теперь уже явно нет.
  16. oleg3 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нужно еще создать позицию ,что бы провести комбинационный вариант.
    А это самое трудное.
  17. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Kramnik was asked the screamingly obvious question: "Is your position critical" he said "it could be better". His calm and polite demeanour at the press conference did him great credit.
    :cool: :(
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Нам с Вами - да, очень трудно (правда, лично мне так не кажется :) ). Но для Крамника - рядовой, нехитрый вариант. Голый ствол, без разветвлений. Он считал варианты и на порядок сложнее. И в десять раз разветвленнее.
    Время еще было, смотрел, считал и не мог уже напрячься... Отключился. Умер.
  19. oleg3 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Время еще было, смотрел, считал и не мог уже напрячься... Отключился. Умер"

Сергей,Вы часто в комментах своих описываете психологию других игроков как бы пропуская через себя.Здесь легко ошибиться.Не так ли?
  20. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Крамник часто зевает в неприятных позициях. Фрицу 8 зевнул фигуру в матче, Фрицу 10 - мат в один ход, Топалову - фигуру подставил в Софии-2005, во второй партии матча с ним зевнул, условно говоря, мат в три хода (и не оправдывает, что Топалов его тоже зевнул). Это то, что я навскидку вспомнил. Думаю, что зевок хода ...Ne3 надо рассматривать как продолжение этой последовательности. У Крамника таких зевков после получения звания чемпиона стало невероятно много, больше чем у любого другого гросса его уровня. Какие у этого явления психологические причины - не знаю.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Разумеется, часто. В этом весь смысл коммента!
    Тот, кто сам лично много играл ... и даже на высоком уровне - имеет на это полное право. Думаю, моя трактовка событий (просчет на фоне большой усталости, недостаток кондиций) вполне банальна и ее поддержат многие профи.
  22. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Иванчуку зевнул в Дортмунде, а Морозевичу в Москве - не заметил простых угроз соперников.
  23. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Утверждение о том, что Крамник матчевый игрок основано только на одном матче с Каспаровым. Проигрыш Широву принято не упоминать, ничьи с Леко и Топаловым считаются как победы. А рассказы о слабости Ананда в матчах следствие его матча с Каспаровым 13 лет назад. Очень может оказаться, что Ананд более матчевый игрок, чем Крамник или кто-либо еще.

Поделиться этой страницей