Когда Ананд стал (станет) чемпионом мира?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Иа, 22 окт 2008.

1. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Ой как все запущено ... Ой какие еще непонятки :D

Сильнейший, от понятия СИЛА, то есть вероятность победить соперника в ближайшей партии (про цвет и тд пока забудем)
    Таким показателем на сегодня является Эло

Никаких других критериев, типа число турниров и тд и тп... Несоответствие например числа выигранных турниров и рейтинга говорит о несовершенстве подведения итогов турнира (абсолютные очки) и отсутствием нормальной мотивации на победу в любой партии (Связь призовых с местом, а не с правильно рассчитанным результатом (для начала хотябы функционал от процента набранных очков)
  2. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    То, что какая то организация назвала турнир чемпионатом мира, это не значит, что это чемпионат мира. Как говорится, на сарае х..р написано, а внутри - дрова. Этак ещё г-н Афромеев устроит турнир в Туле, выиграет его и будет называть себя чемпионом мира.
    "Туристские чемпионаты" были чемпионатами ФИДЕ, а не чемпионатами мира.

Правильно, он называется "олимпийским чемпионом", но никак не чемпионом мира. И во многих видах спорта олимпийский турнир не является главным, а звание чемпиона олимпиады менее престижно, чем победа в других состязаниях.
    В боксе любой из 4-х профессиональных чемпионских поясов престижней Олимпийского золота, в теннисе победа в любом из 16 (за 4 года) турниров Гранд Слэм и финальном ежегодном Мастерс престижней Олимпиады, в хоккее и баскетболе NHL и NBA и т.д.

Кстати, Вы ещё забыли сказать, что мало победить на Олимпиаде - надо ещё пройти допинг-контроль.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Спорить можно о чем угодно. И называть белое черным тоже - нет никаких препятствий.
    А насчет мнений... Не стоит атавизм выдавать за норму жизни.
    Думаю, уже все готовы признать, что спортивный принцип все же первичен. Во всех видах спорта, не только в шахматах. Нельзя же вечно, назло всем остальным, бриться топором.

А во-вторых, в качестве маленькой гирьке к большой добавлю, что в данном вопросе как раз общественное мнение в шахматном мире практически едино. См. интервью гроссмейстеров и т.д. За исключением самого Крамника (на словах или в глубине души) и части его преданных фанатов (как правило, не шахматистов), никто титул Ананда сомнению не подвергает.
  4. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    многие из тех, кто подвергает анандовский турнирный титул сомнению, преданными фанатами Крамника не являются. Вот, например, я. Болею за него недавно (не преданный) и спокойно (не фанат)
    Про мнение гроссмейстеров никто не спорит, исключений действительно немного. Только гроссмейстеры абсолютно не репрезентируют десятки миллионов шахматных болельщиков. А их доля в общей совокупности шахматной аудитории - тысячные доли процента
  5. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Эти чемпионаты мира устраивала не "какая-то", а единственная международная федерация по нашему виду спорта. Ее альтернативы не оказались жизнеспособными. В любом случае, ни в один момент они не были более авторитетными, чем ФИДЕ, хотя, возможно, в течение какого-то периода были с ней наравне.

ОК, а чемпион мира по легкой атлетике кто - тот, кто выиграл чемпионат или тот, кто в том же году имел лучший результат сезона в мире? Командные виды спорта трогать не будем, специфика несколько другая, а вот в личных все просто: если проводится чемпионат мира, то его победитель - и есть чемпион мира. А если для кого-то по каким-то причинам престижнее другие соревнования - это его выбор, но звание чемпиона мира носит именно тот, кто выиграл чемпионат. При этом необязательно чемпион мира является сильнейшим спортсменом на планете в своем виде спорта - о разнице между "чемпион" и "сильнейший" я писал выше.

С боксом сравнивать не стоит. Там чемпионаты мира вообще только любительские, а профессионалы оспаривают титулы по различным версиям в поединках один на один. Большие деньги в этом спорте крутятся, и всем выгодно многообразие версий. То есть совершенно иная ситуация. Но и там существует некое ранжирование федераций, и титулы имеют разный вес.
  6. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Edwards, ну мы уже выяснили, что определения разные.
    Что такое сильнее?
    Выиграл бы Ананд матч? Очень возможно. Но этого я уже никогда не узнаю.
    Являлся ли Крамник Чемпионом? Да.

Не согласен. Кто сильнейший претендент - должен выявить отбор, и личные счеты значения не имеют
    Справедливо было бы, если бы Каспаров играл с Шировым.
    Но как я уже неоднократно замечал, справедливость и шахматы на высшем уровне плохо совместимы.

Про рейтинг и эмоции ничего не буду :) Это нас далеко уведет

Это хорошо :)

Знаете, Edwards, я соглашусь с тем, что если Ананд выиграет Матч, то истории через какое-то время будет безразлично, с какого он года Чемпион :) . Плюс минус год ерунда. Выдержит, конечно :)
    Данная дискуссия будет носить академический характер.
    Но я "не могу поступиться принципами" :D

Формат отбора - это отдельная тема. Хорошо, что он иногда есть :)

Ну и Боголюбов был не сильнее Хосе Рауля :)

1) Это не основание
    2) Угу. С Шировым особенно.
    И я против матч-реваншей. Они нарушают расписание и права других ведущих гроссов.

Для меня нет. Леко был заслуженный претендент. Не его вина, что Ананд и Каспаров не играли.
  7. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    :D
    Ой как все запущено ©
    Знал бы вероятность прикуп - жил бы в Сочи © :)
    Ну плюс минус 200 Эло еще предсказывает. Е-рейтинг вообще ничего не предсказывает ( говорит только что белый Бу сильнее Иванчука :) )

Нет критерия нормального. Вот мы и выбираем Матч.
  8. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Запущено ище больше чем я предполагал )
    Даже как-то неудобно говорить :) 200 предсказывает кое-как а 50 не предсказывает? Все проходит строго по процентам... Что же касается е-рейтинга, уж кольскоро вы сами его всуе упомянули то он работает просто великолепно для ретроспектив, т.е. объяснения результатов.
    И вполне мог бы использоваться как определение силы шахматиста в определенном кругу, за определенный период и с совершенно произвольным набором турниров, матчей, швейцарок и нокаутов...
    Если же вы считаете е-рейтинг "ненормальным определением силы", то я готов это детально обсудить ... Понятие сила как вы понимаете вводится на основе согласия... Так что говорить что определения силы нет имхо не соответствует действительности ...
    Другой вопрос что матч позволяет сконцентрировать внимание публики и при "ступенчатой" элите оптимален это я согласен. Однако при элите типа "плато" матч - большой волюнтаризм. Хотя возможно с точки зрения пиара он более эффективен...
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да уж....
    Сколько не говори, что фанаты Крамника тут ни причем, Crest будет тверд :)
  10. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    В легкой атлетике как и в других "метрических видах" звание чемпиона мира намного легковеснее звания рекордсмен мира. На стадионы людей собирают именно имена рекорсменов а не чемпионов и хорошо когда это совпадает. В противном случае чемпион просто теряется на фоне рекордсмена. В шахматах где все результаты относительны подсознательно подразумевается, что именно в чемпионате играют все сильнейшие. Однако СЕГОДНЯ массив всех соревнований элиты ВЕСОМЕЕ системы чемпионата, а раз так то и СИЛЬНЕЙШИЙ значит для мира шахмат больше чем чемпион мира ...
  11. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    1. Вот выиграет Ананд завтра, а е-рейтинг будет у него меньше
    Зачем мне такой е-рейтинг ?
    2. Вот выиграет Ананд завтра, и е-рейтинг будет у него больше
    Зачем мне тогда е-рейтинг ?
    :)
  12. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +64
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    "Файна например не пустили." Стало интересно :)
  14. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Просто победа в матче опирается только на базу в ДВА человека. В шахматах как ни в каком другом виде не работает Если А>B а B > C то A>С ... или работает только Если А>>B а B >> C то A>>В
    А раз так и мы имеем "плато" то естественнее использовать базу из нескольких участников. Такой чемпион будет более легитимен че матчевый...

Мысль то моя проста, я бы сказал даже примитивна - система определения чемпиона должна соответствовать распределению сил на олимпе ...
  15. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Нет, Amati, там не участвовал не только Ананд, но, что гораздо важнее, Каспаров.
    Тема "сам отказался", повторю, применима и к Сан-Луису, в котором отказался участвовать Крамник.
  16. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Manowar писал, что:
    Вы же ранее писали:
    При этом надо отметить, что позиция Мановара отлично согласовывается с признанием с его стороны чемпионов ФИДЕ. У Мановара чёткая и последовательная позиция (хоть мной и не разделяемая). У Вас, Иа, пока с последовательностью позиции хуже.
  17. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Принцип приемственности - очень важный принцип и в шахматах особенно. Но принцип силы имхо важнее.
    Рассмотрим два крайних случая.
    1. В силу каких-то обстоятельств действующий чемпион мира проиграл финальный матч второразряднику из Воронежа (как вы догадались это был Chich Других второразрядников там просто нет) И вот Чич волею судеб стал чемпионом мира ...
    2. Чемодан взяв пару уроков у Макса и Сережи Загребельного вдруг заиграл в бисову силу и надрал всех от МгМГ до .... (не буду упоминать админов во избежание бана). Коротче дерет всех за исключением Чича (у них договор коррупционный)
    Спрашивается к кому пойдут рекламодатели к Чичу (генетическому чемпиону мира) или к Чемодану, самоучке-выскочке, который даже Рыбке 3 не оставляет шансов ?

Именно поэтому Чемпион должен стремиться стать Сильнейшим. А вот Сильнейшему можно и не быть чемпионом. Что мы и имели на практике. Каспаров перестал быть чемпионом мира но не перестал быть великим шахматистом.

Кстати именно об этом я спрашивал его на прессконференции после его матча с Крамником в Москве. Его мнение тогда был однозначным Сильнейший старше Чемпиона ...
  18. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это из Каспарова (МВП). Опровержений я не видел.
    Если у Вас есть другая информация - welcome.
    Я читал также, что он сам отказался.
  19. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Edwards, я уже говорил, у Вас проблемы с определениями.
    Мы по разному понимаем слово "сильнейший".
    Делать выводы о какой-либо последовательности и четкости на такой основе нелогично.
  20. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Edwards,
    А разве можно про хоть одного из прошлых чемпионов мира (за исключением, быть может, лишь Каспарова - да и то под вопросом!) сказать, что он был сильнейшим в каждый год своего чемпионства? Нет, нельзя - ну и что же с того?!
  21. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Борис Спасский (чм 1969-1972 гг) говорил, что сильнее всего он играл в период с 1966 по 1969 год...
  22. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    С этим я не спорю. Мне вот вообще из ныне действующих шахматистов больше всего нравится игра Раджабова. А сильнейшим я считаю Карлсена. Однако ни одного, ни второго чемпионом мира я не объявляю - даже с моей личной точки зрения. Титул - разыгрывается в титульных соревнованиях. Точка.
  23. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Нет, не применима: Крамник отказался на том основании, что свой титул он завоевал в битве один на один и потому потерять его может тоже только в аналогичном поединке, а не в турнире. Мне это освание видится вполне логичным. Впрочем, скорее всего, уже завтра это не будет иметь значения.
  24. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    О чем и речь!
  25. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    И это правильно :D
  26. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Очередные +64 :)
  27. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    "ты сильнее" - подразумевает то, что "сильнее того, кого победил в матче, прошлого чемпиона". Если хотите - в данном конкретном матче. Поэтому и чемпион. Потом экс-чемпион может опять показывать лучшие результаты и демонстрировать более высокий рейтинг. Это тоже, безусловно, показатели силы. Но чтобы перевести их в титул ему придется обыграть чемпиона в матче. Не вижу никаких противоречий.
  28. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Нет неверно. Это узкая интерпретация понятия СИЛА

Я никогда не играл с Каспаровым, но думаю вопрос о соотношения сил излишен ..

Понятие СИЛА включает результаты не только этих двоих, но и их взаимодействие с третьими ...

Представьте ситуацию некто второразрядник волею судеб садится против того же Ананад и выигрывает... И после этого опять играет как второразрядник с другими ... Что решат 99% болелдьщиков? Единственно разумное просто Агнанд сломался либо насовсем, либо на время матча ... Допустим он заболел корью ... Так что ваша аргументация - победил чемпиона значит - чемпион, нуждается нуждается в подпорках в виде последующих результатов партий с другими ...
  29. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не совсем точно сформулировано.
    "победил чемпиона в матче за звание - значит чемпион" - верно.
    "победил чемпиона - значит сильнейший" - нуждается в подпорках.
  30. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Ну ставть Мановару +64 я бы не стал :D Но в рамках юриспруденции от абсолютно прав так что +1

Другой вопрос совпадает ли юридическое понятие чемпион мира с понятием ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН. Имхо не всегда ... До поражения от Крамника Каспаров был ШАХМАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ независимо НИ ОТ КАКИХ решений ФИФА и тд и тп.

После ИМХО было двоевластие до ухода Каспарова в политику. Потом Крамник. Сейчас ИМХО опять двоевластие - Ананд - Крамник до 23-х сегодня :)
  31. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Оба ЧАЙНИКИ точнее все трое Мановар, Карлсен и ВВ :D :D
  32. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Ну ... Да ... Блин ... Согласен ... В смысле формальный чемпион мира, поскольку в глазах болельшиуов чемпион и сильнейший - должно быть эквивавлент. И если грамотно объяснить народу что чемпион-то липовый ...

Тут дело в том что мерка сильнейшего по Эло сама ЛИПОВАЯ. Это и позволяет тому же Крамнику заявлять, что рейтинги это ерунда, имея ввиду рейтинг Эло (Он другого не знает)

И совсем другое дело е-рейтинг, где четко оговорено за какой период, какие участники и какие солревнования... Алгоритм же Эло последовательный он тащит за собой хвост пятилетней, а то и десятилетней давности И... естественно, расходится с реальным восприятием людей ...
  33. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    На самом деле, вы Е -нот, тоже признаёте величие Карлсена, только стесняетесь признаться :D
  34. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А теперь, ув. знатоки, внимание, правильный ответ на вопрос
    - Со вчерашнего дня.

:cool:
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Нет почему же ... Правда Шипов его надрал ... А мой счет партий с Сергеем - известен ...

Поделиться этой страницей