Когда Ананд стал (станет) чемпионом мира?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Иа, 22 окт 2008.

1. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Право на персональный номер имеют лишь матчевые чемпионы. Традиция присваивать номера нокаутным и турнирным чемпионам, как сейчас совершенно очевидно, не прижилась.

Каспаров НЕ уклонялся от матча с Шировым. Широв не нашел денег на матч (а вне рамок ФИДЕ это обязанность претендента).
  2. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Crest, так никто и не спорит что Ананд чемпион. Вопрос в том какой он чемпион. Мой ответ - турнирный. Равноценна ли весомость его турнирного титула титулу предыдущих 14-и чемпионов? Мой ответ - нет. И Крамник со мной согласен)) Кстати, вы считаете Крамника профи?
    Помните его нашумевшее интервью? (Извините, лень искать ссылку, цитирую по памяти):
    "У меня нет ощущения что я утратил корону. Все-таки значимость титула, полученного в матче и в турнире, разная. Вот если я проиграю матч, тогда да... А пока будем считать что я дал Ананду поносить корону".
    Наконец, посмотрим на результаты опроса. Только 50% считают Ананда чемпионом с 2007г, да и из них добрая половина считают его только турнирным чемпионом. Т.е. полноценным 15-м чемпионом с 2007г его считают намного менее половины участников опроса.
  3. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У Вас великолепная манера вести дискуссию - доводы оппонентов не замечать, а свою версию писать в каждой ветке, как единственно правильную.
    Цитирую проигнорированное Вами:
    interpreter написал:
    "Тогда предполагаемый матч Каспаров - Широв должен быть проходить вне рамок ФИДЕ. Не было четкого регламента, не было организации, ответственной за организацию матча. В таких условиях (как и в доФИДЕвский период) организацией матча и поиском денег должен заниматься претендент. Широв не смог найти денег - и матч не состоялся."

Не плохо Вы интерпретируете факты! Если Вы их не знаете, то не выдумывайте этот бред, пожалуйста!
    Тогда за весь отбор и за спонсоров отвечал Каспаров. Именно он организовал свой отход от ФИДЕ и систему отбора к себе. Не надо взваливать на Широва вину за ненайденные деньги. Деньги были - он выиграл матч, не получив с этого ни копейки, так как победителю был обещан матч с Гарри Кимовичем. Забрал их Крамник.

добавлю еще пример неподтвержденной ерунды:
    1 год от матча с Топаловым до турнира в Мексике у Вас растянулся на 8 лет - видимо, побед у Крамника в это время было столько, на сколько у любого другого шахматиста ушло бы 8 лет ;)

Отредактировано R Ov (Сегодня 01:08:44)
  4. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Конечно, не обижусь :)
    Тем более, что я уже ответил
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewpoll.php?pid=205466#p205466
    +1
  5. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Право на персональный номер имеют лишь династические монархи.
    Такие отличные парни как Борис Годунов и Василий Шуйский номера не имеют. ;)
  6. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    отбор при участии чемпиона
    ну вы даете :)
    какой бред еще понесут фанаты Крамника лишь чтоб доказать что их любимчик был чемпионом на 8 лет :D
  7. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    потому что для меня чемпион только тот, кто победил в матче предыдущего чемпиона. А все остальные - для меня - чемпионы формальные. После того, как Ананд выиграл у Крамника, он для меня абсолютно полноценный чемпион, а с какого года его таковым считать - с 2007 или 2008 - для меня непринципиально.
    А это уже обсудили. Матчевые чемпионы вне конкуренции
  8. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    претензии к Илюмжинову, что он такую глупость придумал. Да и к Крамнику, что опять пошел на компромисс и согласился в этом участвовать. Кстати, Смыслов Крамника за это осудил - нельзя так к титулу относиться.
    Хотя может Крамник и прав - ради того, чтобы ликвидировать бардак, надо было пойти на эту жертву.

вы кажется перепутали тред - тут фанатов Крамника нет. Есть только один (?) фанат Топалова
  9. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну кто же еще кроме фанатов может в одном годе чемпионства вместить 8 лет?
  10. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Этот опрос некорректен. Ибо проводился в ситуации окончания матча, когда шансов на выигрыш у Крамника уже было пренебрежимо мало. Многие не любят болеть за лузеров.
    К тому же Крамник вполне вероятно теперь выпадает уже из обоймы активных претендентов на корону. Что толку теперь-то за него болеть...
    Полагаю, этот опрос имел бы совсем иной итог, проводись он ДО матча.

Более показателен вот этот опрос - "За кого вы будете болеть в предстоящем матче Топалов - Крамник?", http://kasparovchess.crestbook.com/viewpoll.php?id=648, проведённый до матча Топалов - Крамник, до туалетного скандала.
    Расклад в процентах - примерно 60 на 30, за россиянина, против иностранца.
  11. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Crest, скажите, а вы сами считаете одинаково значимыми и весомыми нокаутный, турнирный титулы и титул, полученный в матче?
    Я признаю всех чемпионов (включая Матисона и Боголюбова), но ИМХО титул, полученный в матче, намного весомее и престижнее.
    Я считаю что нужно разделять матчевую линию, нокаутную линию и турнирную линию, а не мешать всех чемпионов в одну кучу.
  12. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    в каком одном годе?
  13. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Подавляющее большинство болельщиков Крамника верили в чудо до последнего. И изменить свои пристрастия могли 1-2 человека, не больше. Я не знаю людей, которые болеют либо за Спартак, либо ЦСКА в зависимости от того, кто лучше играет. Наверняка такие есть, но их мизерное количество
    пока для подобных выводов нет никаких оснований
    Опрос был до туалетного скандала, зато после обвинений в читерстве. И очень многие этим обвинениям поверили (по делу или нет - неважно) и болели не столько за Крамника, сколько против Топалова. Без этого фактора соотношение скорее всего было бы примерно таким же, как и в матче Крамник-Ананд.
  14. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Полагаю, убеждённых, последовательных болельщиков (а-ля "Спартак", ЦСКА) у шахматистов не так много. Значительная масса голосующих жмёт на кнопку просто так, не вкладывая в это душу.
    Те, кто могли, не особенно вникая, кликнуть за Крамника ДО матча - уже не видели смысла в этом движении, когда стало ясно, что тот проигрывает.
    Те, кто ленился кликать, были неопределившимися до матча, могли теперь кликнуть за Ананда - "величайшего шахматиста современности" :)) ©Gwenbleidd)

Основания есть, см. интервью Крамника.

Корректное соотношение по матчу Крамник-Ананд нам неизвестно.
    Что касается читерства, то, возможно, имело значение и это. Хотя гражданство героев, на мой взгляд, выглядит более очевидной мотивацией.
  15. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Хм... Видимо, и не все династические монархи таковые.
    Имеют ли номера Михаил и Алексей Романовы?
    Аналогия плоховато работает...
  16. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    не согласен - думаю, от балды нажало кнопку не так много народу, кроме того - и из этой аудитории далеко не все ориентируются на того, кто побеждает. Но тут трудно спорить - надо подождать следующего матча и провести голосование "до" и "после"
    я как раз из интервью сделал вывод, что Крамник будет бороться и дальше
    Думаю, да - хотя среди шахматных болельщиков в России больше "космополитов", чем среди любителей других спорта. Но это не противоречит гипотезе, что, условно, 45% болеют за Крамника, потому что он из России, а 15% - равнодушны к Крамнику, но болеют против Топалова, считая, что он читер. Но когда против Крамника играет другой шахматист (Ананд), то, опять-таки условно, половину этих 15% Крамник теряет и количество болельщиков выравнивается
  17. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Пост 430
  18. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Мне (и миллионам других людей) не интересно соревнование, проводимое ФИДЕ, в котором определяется чемпион мира. Мне (и миллионам других людей) интересен матч между чемпионом мира и претендентом (а кто его проводит - дело десятое). Если ФИДЕ проводит матч между чемпионом мира и претендентом - это как раз то, что вызывает наибольший интерес у миллионов.
  19. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    В Лондоне-2000 шахматная история перевернула 13-ю страницу. В Бонне-2008 шахматная история перевернула 14-ю страницу. Матч Крамник - Топалов не стал эпохальным событием, т.к. не произошло смены чемпиона.
  20. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    В 2005г Топалов стал турнирным чемпионом. Персонального номера он не получил. Традиция присваивать персональные номера нокаутным и турнирным чемпионам не прижилась.
  21. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы, в отличие от "миллионов других людей" отвечаете на вопросы к Иа, аргументы против Вашего мнения Вы игнорируете.
    Видимо, это лучший способ вести диалог и убеждать оппонентов в своем мнении.
    Кстати, позвольте поинтересоваться и не сочтите за труд хоть один раз ответить на вопрос:
    из какой голосовалки Вы взяли "миллионы других людей"? Может, ссылочку выложите?
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    И до Стейница было немало славных страниц в шахматной истории. И позже их было намного больше, чем 14...
    Нумерация в отдельных головах не имеет значения.
  23. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Вы смешиваете свою позицию с позицией ваших оппонентов - и полученную ерунду почему-то им приписываете
    мягко говоря, странный полемический прием
  24. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Нет, Edwards, неприменима. Крамник отказался участвовать в Сан-Луисе потому что его не интересовал титул, который там разыгрывался (титул турнирного чемпиона).
    Ананд и Каспаров отказались участвовать в Дортмунде по другим причинам.
  25. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы и интерпретер - одно лицо? Были подозрения...
  26. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Я делю чемпионов на 4 группы: классических, турнирных и нокаутных. В отдельную 4-ю группу я включаю классического лже-чемпиона Карпова (1993 - 1999). И всех их признаю. Вот такой я человек))
  27. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    а подозрения откуда возникли? исходя из собственного опыта? вы сами с собой под разными никами дискутируете?
    увы, но вы не угадали
  28. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну а чего ж. Тоже вполгне логичная позиция. Не хуже других )
  29. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Он отвечает на вопросы Вам, а Вы отвечаете на вопросы ему - как не заподозрить ;)
    Впрочем я вижу, что подозрения беспочвенны - Вы способны на диалог, он же вопросы к нему регулярно игнорирует :)
  30. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    А вас не удивляет что 50% опрошенных не считают его чемпионом мира с 2007г? С чего бы это? И это при том что никаких моральных претензий к Ананду ни у кого нет. Что же это за чемпион, которого не признает половина болельщиков?
  31. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я понял, откуда Вы взяли "миллионы других людей". Если 39% у Вас = 50 %, не должны удивлять и миллионы - наверняка это десяток знакомых, которых Вы смогли убедить в своей версии.
  32. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Если оппонент не отвечает на вопрос, игнорирует контраргументы и не развивает свою мысль, а лишь упрямо ее повторяет - приходится вставать на его точку зрения, приводить аргументы и их опровергать ;)
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Матч может сыграть любой дядя Вася с любым дядей Колей. И что? Чем он так весом?

Нужно разделять? Матчи, нокауты, матч-турниры? Тогда извольте Ботвинника и Карпова вывести из списка матчевых чемпионов. Они свой титул в матчах не завоевали. Отстаивали - да. То возникает вопрос - что именно они отстаивали, если никакого матчевого титула у них не было? Как можно отстоять то, чего у тебя нет?

Давайте тогда разделим еще чемпионов и по количеству партий в матчах, по правилам матча.
    Например, безлимитный матч до 6 или 10 побед не идет ни в какое сравнение с нынешним из 12 партий.
    Давайте также разделим чемпионов в зависимости от контроля времени. Когда-то были откладывания, сейчас - совсем другой контроль, три цейтнота за вечер. Это очень серьезное, принципиальное различие. И т.д.

Все это пустое! Неважно, как проводится чемпионат мира. Систем может быть много, у каждой свои плюсы и минусы. Как вишенка на торте может быть разной формы. Если это действительно чемпионат МИРА (а не коммерческий матч двух соперников), то его победитель - чемпион мира.

Повторяю принципиальный момент. Самое главное слово в сочетании "чемпион мира" - второе! Поэтому необходим широкий отбор, широкое представительство, спортивный принцип и т.д.
    И потому нокаут, который венчает систему всемирного отбора, намного легитимнее и намного весомее, чем дружеский или вражеский матч двух любых шахматистов, которым почему-то захотелось сыграть меж собой.

Порядок быть должон! Есть международная федерация - одна-единственная. Пусть проводит чемпионаты мира... Их победители были, есть и будут чемпионами.

Нынешний чемпион Ананд ратует за матч-турниры. Буду очень рад, если ему удастся настоять на своем...
  34. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Тогда уже и Стейница надо вывести из списка :)
    Т. е. список должен быть Стейниц, Ботвинник, Карпов. Или один только Ботвинник. Стейниц и Карпов завоевали титул в матчах (Стейниц-Цукерторт, Карпов-Корчной), правда не с чемпионом мира.
  35. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Короче, есть три династии чемпионов.
    1-я династия Стейниц ...-... Алёхин (5 чемпионов)
    2-я династия Ботвинник ...-... Фишер (6 чемпионов)
    3-я династия Карпов ...-...Ананд (4 чемпиона)
    И хватит базарить на эту тему :)

Поделиться этой страницей