Когда Ананд стал (станет) чемпионом мира?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Иа, 22 окт 2008.

1. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Учите матчасть!
    Ананд чемпион мира с момента получения им этого титула после выигрыша турнира в Мехико.
    А каждый может думать что угодно - что чемпион мира Крамник, Топалов или он сам. Вольному воля.
  2. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    "2008. Ананд станет чемпионом, победив Крамника"

Приятно что я не единственный оставшийся приверженец традиции матчевого розыгрыша чемпионского титула. Что там фиде нарешает и кого она считает чемпионом мне по барабану.
  3. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Понятие справедливости очень субъективное и неточное.
    Но это не значит, что им нужно жонглировать, пользуясь этой неточностью, как поступаете Вы, Иа.
    И это не значит, что понятие справедливости бессмысленно привлекать при разговоре о легитимности титулов (к чему Вы, Иа, насколько я понимаю, неявно призываете - призываете к игнорированию понятия справедливости).

А значит это, что нужно просто почётче определять, что мы имеем в виду, говоря о справедливости (ибо без разговора о ней как раз бессмыслен, ИМХО, сколько-нибудь вменяемый разговор о легитимности).

Так вот, я понимаю критерий спортивной справедливости при оценке легитимности того или иного розыгрыша ЧМ, как соответствие этого розыгрыша двум условиям:
    1) В ЧМ должны по возможности принимать участие все сильнейшие, все реальные претенденты на титул
    2) Формат соревнования должен обеспечивать закономерность его результата, исхода.
    Т.е. - не быть нокаутом :)

В соотвествии с этим я считаю спортивно справедливым именно матч Каспаров - Крамник. И не считаю спортивно справедливым матч Каспаров - Широв.

Иа, вы всё время скатываетесь к обсуждению темы - "какой формат лучше". Такая тема уже есть. Если данную тему Вы открывали лишь с целью получить дополнительные аргументы в теме о формате, то, возможно, Вам лучше писать именно в теме о формате, делая ссылку на голосование в этой (которое, по-Вашему, подтверждает Вашу правоту).

Здесь же вопрос стоит уже - признаёте ли Вы, Иа, Ананда чемпионом мира с 2007 года?
  4. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Мы и не спорим :)
    Мы просто выражаем свою точку зрения на значимость того или иного титула

Обладатели турнирного титула конечно тоже молодцы.
    ( Но в будущую книгу Каспарова "Мои мелкие последователи" попасть у них шансов меньше :D )
  5. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Не поверите, ФИДЕ еще больше по барабану Ваше мнение...
  6. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Может альтернативный опрос устроим?
    И сравним Топалова с Анандом?
  7. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Читаю книги Каспарова с двойственным чувством. Гений - безусловно. В то же время насколько неприятная личность...
    По поводу мелких последователей - сатира обоснована, не спорю. Но: Каспаров более всех остальных сделал для возикновения такой ситуации. Во-вторых, надо разделять к кому эти слова можно относить, а к кому нет. ИМХО, к Ананду они никак не подходят.
  8. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А почему нет варианта что Ананд станет чемпионом только победив победителя матча Топалов-Камский. По мне только в этом случае никаких вопросов просто не будет и Ананд попадет в касту неприкасаемых (в данном случае в его лучшем смысле). Кто так не думает пусть скажет чем провинился Камский выигравший изнурительный Кубок мира. А вообще исходя из справедливости нужно было сразу провести матч Ананд-Камский послав Крамника с Топаловым куда подальше но чтобы закрыть все рты по всем версиям пусть оно идет так как идет. Главное чтоб потом ФИДЕ опять не учудило.
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Только не это.
    Ананд будет Чемпионом без каких-либо вопросов, если выиграет матч.
  10. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    думаю, что это будет бесконечная дискуссия. "С Каспаровым должен играть Широв как победитель отбора. Лишать победителя законного права играть с чемпионом - несправедливо". "C Каспаровым должен играть Крамник как объективно сильнейший - по рейтингу, по совокупности успехов - претендент. Если будет играть кто-то другой, кто слабее Крамника - это будет несправедливо". Сторонники первой логики не переубедят сторонников первой и наоборот - и общие критерии справедливости таким путем установить не удастся. Обе логики очень четкие. Идти можно только иным путем, не через спор, а через голосование типа "какой способ розыгрыша титула или определения претендента вы считаете наиболее оптимальным". И в рамках данного форума такие голосования проводились и именно они дают ответ на вопрос "как должно быть", разумеется только применительно к нашей узкой аудитории

Нет, Эдвардс, это не так. Я не обсуждаю тему "какой формат лучше" - она действительно в другой ветке. Можно считать, что матч лучше турнира, но турнир тоже достаточен для определения чемпионского титула -это, насколько я понимаю, что-то близкое Вашей позиции. И наши различия не в выборе формата, а в том что вы считаете что "турнир, может и хуже, но тоже подойдет" (для простоты утрирую), а я более категоричен - "турнир хуже и не подойдет"
    так на это я уже отвечал. Сейчас скорее да, чем нет. Задним числом. Но четкой позиции у меня нет. А с 2008 года - без всяких вопросов
  11. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    да, такой вариант тоже есть, но посчитал его достаточно радикальным и экзотическим - и достойным только пункта "другое". Раз в "другом" ответов очень мало, то все основные варианты предусмотрел
  12. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я практически полностью с Вами согласен.

А насчет того, с какого года Ананд чемпион, думаю, никто своего мнения не изменит.
    Интересен лишь вопрос, что нами движет?
    Я вот в основу ставлю матчевый принцип и традицию.
    Ананд должен победить Крамника, чтобы стать Чемпионом.
    Матч-турнир 2007 в эту схему не укладывается, при всем моем уважении к Ананду.
  13. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Безусловно. Ну так сам Каспаров считал Ананда полноценным чемпионом и после Мехико. А теперь таких вопросов ни у кого не остается.
  14. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А что, с Фишером конечно не получится /если не поможете/, но интересно что за мнение у них и насчет чего. О том, что неплохо у ФИДЕ получался отбор?
  15. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    +64
    И вообще как можно воспринимать ситуацию иначе? Такое впечатление, что некоторые встали с утра, посмотрели в окно и решили с такой позицией не согласиться (ну погода не такая была как хотелось бы). Ну а раз уж не согласился то теперь надо до опупения отстаивать свою точку зрения. Что я не прав? Ну тогда что вами движет, господа несогласные?
  16. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Как это "не укладывается", если вы уже упоминаете Ананда?
  17. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В чем проблема-то?
  18. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что то не вполне понимаю. Матч Ананд-Крамник является всего лишь полуфиналом к объединительному. И это кстати официальная версия ФИДЕ а вы тут новый передел мира устроили. Не верите мне спросите Камского. Он подтвердит а еще скажет что также является чемпионом на что тоже особо не возразишь..
  19. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    не-а. Камский не чемпион, а обладатель Кубка Мира. Нокаут теперь имеет другой статус
    Матч Ананд-Крамник является матчем за звание чемпиона
    полуфиналом его можно назвать очень условно и только в отношении следующего матча за звание. И там Ананд (скорее всего) будет в статусе чемпиона, а Топалов или Камский - претендентами
  20. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Так почему Ананда упоминаете вообще, если у вас "Матч-турнир 2007 не укладывается в эту схему"?

ps:
    тоесть, откуда у вас вообще Ананд взялся? Зачем это ему досталась такая честь — играть матч на титул чемпиона мира с самим Владимиром Крамником, непобежденным матчевым, классическим чемпионом мира с 2000-го года по сей день?
  21. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Всякую дискуссию о сложном вопросе можно назвать "бесконечной".
    Это, однако, не значит, что таковые дискуссии бессмысленны.
    Вот Вы, например, Иа, активно участвуете в политических дискуссиях - воистину бесконечных и безрезультатных (в каком-то смысле).
    Крайне редко бывает, чтобы кто-то кого-то вообще переубеждал в дискуссиях - ИМХО, не в этом цель дискуссий и состоит.

Просто если пытаться всерьёз обсуждать легитимность мексиканского титула Ананда, то не обойтись без содержательного разговора, и разговора о спортивной справедливости (как основания легитимности титула Ананда), в частности.
    Вам содержательный разговор не нужен? ОК.
    Только я сомневаюсь, что он не нужен Вам в связи с его "бесконечностью" и пр. Просто Вы, вероятно, чувствуете слабость своих позиций - вот и уклоняетесь от их обоснования.
    В частности, при обсуждении Вам пришлось бы признать, что Вы не считаете спортивную справедливость (в том понимании, которое я достаточно чётко озвучил) - приоритетом. Вас устраивает, чтобы титул разыгрывали относительно слабые игроки. Меня - нет.

Идти - к чему, Иа? :)
    Если Вы хотите выяснить мнение аудитории по поводу того, какой формат лучше (а Вас так и перекашивает в эту сторону всю дорогу, хоть Вы и отрицаете почему-то это :) ) - то ради Бога. Эти голосовалки тут давно есть, так что ж Вы забыли в этой теме?
    Если же нас интересует легитимность мексиканского титула Ананда - то вот, пожалуйста, сверху - голосовалка, снизу - обсуждение. Вам нечего сказать в этом обсуждении? Ну так признайте это, да и всё. Считайте голоса - они сверху.

Хм, а что вот это такое было, как не обсуждение сравнительных достоинств форматов:

22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Я собственно вообще не понимаю, в чём базар-то? Ну не признаёт скажем Vladimirovich Ананда чемпионом, а Иа - полноценным чемпионом. Имеют право. Свободные люди в свободном мире. Пусть и дальше не признают.
  23. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Гриш! Базар он на то и бвзар, чтоб без причины побазарить ... :D
    Если кто встретит Эдвардса на Плпнете, не трогайте его он мой ... Буду мстить по черному! :D
  24. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Элементарно, Ватсон thenewone :)
    Ананд выиграл отбор 2007, благодаря инсинуациям ФИДЕ прошедший, в виде исключения, с участием Чемпиона.
  25. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Да согласен Ананд не чемпион и никогда им не будет, Они с Топаловым - вечные претенденты .... Чемпион один - тот кто нанес поражение Каспарову ...
    Карпов - первый Рим
    Каспаров - второй
    Крамник - третий .
    А четвертому не бывать ....
    :D
  26. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Согласие, Grigoriy, как известно, есть продукт при полном непротивлении сторон © :)
  27. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ха. А варяги Рюриковичи ? :)
    КАРЛСЕН!
  28. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Беда в том, что Вы вообще не обсуждаете шахматную историю, Иа. Ни реальную, ни виртуальную. Вы не обсуждаете шахматную историю и своё к ней отношение. Хотя, казалось бы, тема именно об этом - о легитимности мексиканского титула Ананда.

Вы, насколько я понял, всё педалируете одну нехитрую мысль - матчевый формат лучше потому, что признаётся подавляющим большинством аудитории.
    Но эта мысль, Иа, мало того что оффтопна, так ещё и неактуальна совершенно, неинтересна (ИМХО, конечно).
    Как Вы сами отмечаете, на матчевый формат уже ориентируется и ФИДЕ - так чего ж Вы рвётесь в и так широко открытую дверь. Нет тут предмета для обсуждения, нет оппонентов у Вас.
  29. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    А Вам-то чего тут, Григорий?
    Ну, разговариваем и разговариваем, Вас вроде не трогаем.
    Имеете право не участвовать в обсуждении. Свободный человек в свободном мире.
  30. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Единственный способ вас всех примирить - расстрелять первую сотню и назначить новые зональные турниры. Во борьба будет!
    Нет людей - нет проблем! :lol:
  31. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    А кто бы из нас не играл банально в этом турноре из-за денег ? :D
  32. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    У Гриши наше задание - достать Эдвардса любым путем, живого или мнртвого ... :D
  33. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Канечна. По 500$ за партию :D
  34. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Мертвый Эдвардс лучше живого Григория? :rolleyes: :)
  35. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Да, это хорошие формулировки.
    Вы демонстрируете позицию матчевого экстремиста.
    Следствием из Вашего "турнир хуже и не подойдет"
    является
    "Плохой матч лучше хорошего турнира". Это - меня не устраивает.

Ещё хуже второе следствие из позиции матчевого экстремиста.
    "Отсутствие матча лучше хорошего турнира"
    Именно это следствие активно эксплуатируется относительно слабыми чемпионами - Крамником, в частности. В итоге мы имеем "шахматную засуху" 2000-2004 гг.

Я считаю Вашу идеологию (идеологию матчевого пуризма, экстремизма) чрезвычайно вредной для шахмат.

Поделиться этой страницей