многа букофф

Discussion in 'Кухня' started by Bonvivant, 30 Oct 2008.

1. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Если под интерпретацией Данаилова понимать то, что Крамник - читер, то нет, я в эту интерпретацию не верю.

Lugan, перестаньте мусорить, пожалуйста.
  2. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Эдвардс, поймите, не всем интересны разборки по поводу Каспарова-Крамника-Топалава и иже с ними. А это уже какая по счету тема, в которой натыкаешься на одно и тоже.
    Попросил бы модераторов собрать все это в одну тему, если не сложно
  3. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Lugan, ну, значит, интересна людям эта тема...
    Я лично очень рад бы оставаться в рамках предложенных тем - да "туалетчиков" обычно всё к туалетам тянет... :)
    А вот эта тема - она вообще-то о чемпионе Крамнике. Ничего, что мы её обсуждаем? Можно?
  4. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    А много ли других гроссмейстеров тогда высказались в защиту этого "коллеги"? Для сравнения: вспомните, сколько ГМ поддержали Крамника во время Эллистинского кризиса, и попробуйте назвать имя хотя бы одного(!!!) гроссмейстера, который бы открыто поддержал Топалова!
  5. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Ну, это прямо нереально - оказывается Володя подёргивал нитки всему и всем, его козни мерещутся везде :) . Это совсем не вяжется с психологическим портретом Крамника - отрешённого и ориентированного на частную жизнь человека. Выходит, что завидуете ему за то, что пожнал плоды вечной неразберихи в шахматах. Ну да, счастливчик и не самый плохой из игроков, ну и что? Экспроприировать, что ли? :) А о том, что произошло в Элисте, мне деталей или мнения самого Крамника не нужны, у меня свои мозги. Факты, даже если думаешь, что те у тебя есть, НИЧТО; их интерпретация однако, даже если оных у тебя нет - ФСЁ ;)
  6. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Это говорит и о том, что пропагандистский аппарат "государя" отработал на славу.
    В частности, мне вспоминается, весьма "объективный" отчёт chessbase.com о тех событиях. Фото улыбающегося Данаилова и подпись "Дело сделано!".
    Вот такая вот мелкая - но очень психологически точная! - пропагандистская "наглая ложь" (пользуясь терминологией Григория) и формирует мнение "невежественной толпы" о событиях.

Хайдук, я вовсе не считаю, что Крамник какие-то там "нити подёргивал". Он просто цинично пользовался неразберихой, оборачивая к своей выгоде всё, что можно обернуть. Например, принцип "необходимости отбора" претендента.
  7. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    На Chessbase.com свет клином не сошелся, в Инете есть масса других ресурсов. В болгарских изданиях, например, поддерживали Топалова - и в этом нет ничего удивительного или предосудительного - но даже там мне не известно ни об одном конкретном имени (было лишь туманное упоминание о некоей "группе болгарских шахматистов", поддержавших Топалова). Неужели такой очевидный факт не заставляет Вас задуматься? Крамник же, в конце концов, - не "серый кардинал" какой-нибудь, не мастер международного манипулирования.
  8. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Amati, дело не в числе (не)поддержавших, а в том простом обстоятельстве, что Крамнику не было обязательно высказываться по поводу того, что говорили люди. Мало ли что (безответственные) люди могут сказать, с какой кстати вмешиваться в грызню? :rolleyes:
  9. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Зачем "цинично"? Укажите на кого-нибудь, кто не "пользовался" бы в таких обстоятельствах, ведь у Крамника были все-таки какие-то понятные другим соображения, рациональные основания, он не высосал все из пальцев как, скажем, Данаилов :) . Обычная возня договаривания между бойцами, делящими пирог :rolleyes:
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я заранее прощу прощения, Bonvivant
    Но как корабль тему назовете....
    Тема "многа букофф" :)
  11. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да, партии Lugana почему-то не пользуются популярностью в местных дискуссиях :)
    Абыдно, да? :)
  12. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Где тут о партиях речь идет?! :/
    Не замечал в Ваших постах, Владимирович, полета шахматной мысли... Накарябать свой проект вечного двигателя чемпионата мира, объявить войну Англии о непризнании кого-нибудь из чемпионов мира - на это способностей еще хватает. На шахматы сил уже не остается...
    Хотите обсудить мои партии - открывайте тему. Я Вам для начала номер информатора подскажу :D
  13. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Не надо трогать Lugana - он наш человек ... :D
  14. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Bon! Было бы правильно указывать, что это выражение принадлежит Ирине! :)
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Неужели 25-й или 26-й :D
    А партии ничего так - Эдвардс прокомментирует :)

Amanov,Z (2382) - Pilavov,G (2609) [B57]
    Chess City 10th Ann Open Elista RUS (8), 22.09.2008
    1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 Nc6 6.Bc4 Na5 7.Bb5+ Bd7 8.O-O a6
    1/2

Pilavov,G (2609) - Kuzmin,G (2469) [C48]
    Chess City 10th Ann Open Elista RUS (7), 21.09.2008
    1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Nc3 Nf6 4.Bb5 Nd4 5.Nxd4 exd4 6.e5 dxc3 7.exf6 Qxf6 8.dxc3 Qe5+ 9.Qe2 1/2

А - вот шикарная - из раннего

Pilavov,G (2567) - Vysochin,S (2518) [D13]
    Summer GM Lugansk UKR (6), 04.07.2007
    1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.e3 c6 4.c4 Bf5 5.cxd5 cxd5 6.Nc3 Nc6 7.Ne5 e6 8.Bb5 Rc8 9.g4 Bg6 10.h4 h6 11.Nxg6 fxg6 12.Bd3 Kf7 13.f4 Bb4 14.Bd2 Ne7 15.Qf3 h5 16.gxh5 Rxh5 17.O-O-O 1/2
  16. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Неверно. Выражение распространённое. Я его регулярно слышу от одного Владиковского энтомолога.
  17. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    А Вы поиграйте в опене, по две партии в день с добавлением, а потом зудите по поводу коротких ничьих. Или ими я оскорбил Ваши нежные чувства?
    А номер информатора Вам судя по всему ни к чему, Вас партии длиннее 20 ходов не интересуют я вижу. Видимо устаете смотреть, перенапрягаетесь?
    PS Шутки по поводу номеров 25 и 26 не понял.
  18. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  19. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    А вот и пропаганда "людоедства" :)
    Весь мир - кака, все люди сволочи. И Крамник ничем не хуже других сволочей :)

Каспаров, я думаю, как спортсмен безупречен. Все свои регалии - заслужил. Крамник - нет.

Вот уж святость "необходимости отбора" Крамником "высосана из пальца" никак не меньше, чем данаиловские претензии.
    Поражает, однако, масштаб приобретений Крамника за счёт вот этой болтологии - шесть лет без защиты титула против достойных претендентов! Поражает и вызывает отвращение...
  20. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Может Крамник хотел сохранить видимость отбора, быть справедливее к трудящимся :D . Ведь все-таки Володя отбирался, хоть и не дотянул до Каспарова :rolleyes:
  21. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.614
    Оффлайн
    Grigoriy , убедительно вас прошу не обращать внимания на лизоблюда и мелкого подхалима . Сказать , что он так обьясняется мне в любви не могу . Думаю просто виляет хвостом , замаливая грехи некрасивые реплики в соседней ветке :lol::lol::lol:

А если честно , то о чем идет разговор в этой теме , я окончательно перестала понимать ,
    Опять пришел Эдвардс и все покатилось по накатанной колее :D
  22. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Права Ирина, Эдвардс нас с ней уже достал в этой ветке ... Мы с ней считаем, что он неправ ... :D
  23. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  24. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    думаю, роль рыбок и фрицев как могильщиков шахмат сильно преувеличена
    Та очень узкая аудитория, которая проверяет все ходы на компьютере - это, в основном, более или менее компетентная публика и ее интерес к шахматам с появлением компьютеров не исчез, а просто несколько изменил форму. И эти люди, как и раньше, радуются жертвам, красивым комбинациям и техничной игрой в эндшпиле и ценят, к примеру, Иванчука, Морозевича, Топалова, Широва отнюдь не только как спортсменов
    В том, что снизилась популярность шахмат в массах, вина компьютеров, думаю, тоже минимальна. Большинство просто не в курсе всех перипетий борьбы топ-гроссмейстеров с фрицами и рыбками. Гораздо важнее, на мой взгляд, то, что в шахматах нет яркой масштабной личности, привлекающей внимание масс. А ей очень трудно появится, так как, с одной стороны, исчезло политическое или мировоззренческое противостояние (Ботвинник-Таль, Фишер-Спасский, Карпов-Корчной, Карпов-Каспаров), а с другой, из-за неумелой политики ФИДЕ произошла инфляция главного звания - чемпион мира. Народ чемпионов не знает, потому что их слишком много и они часто и непонятно по какому принципу меняются. Розыгрыш звания перестал быть Событием. Малокомпетентный болельщик не может сориентироваться в этом бардаке и теряет к шахматам как к спорту, как к зрелищу всякий интерес
  25. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не вполне с Вами соглашусь. рыбки и фрицы совсем не способствуют самостоятельному мышлению, а это было неотъемлемой частью старых шахмат.

+1
  26. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    С этим согласен. Но я имел в виду только зрительский интерес к шахматам. Те, кто смотрят партии с рыбкой - все равно ж смотрят, хоть им и лень самим анализировать
  27. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Мне кажется, это упрощённый взгляд на вещи: мол, раньше человечий мозг думал, а теперь вместо него железяка думает, а человек только тупо пялится на это. Тут стоит немного углубиться в детали процесса. Из чего состоит чисто шахматное совершенствование? Я бы разбил упрощённо и грубо на такие составляющие:

- игра своих партий
    - разбор своих ошибок (чтобы не наступать на старые грабли)
    - разбор партий классиков (чтобы затариться на будущее хорошими идеями)

Играли партии всегда своей головой. И сейчас своей головой играют, за исключением немногочисленных читеров. Тут проги ничего не изменили.

При самостоятельном разборе своих партий в докомпьютерное время ошибки найти было сложно. Большинство таких "самодельных" анализов никуда не годилось, ведь анализирующий наступал на те же грабли. Его заблуждения, соответственно, не искоренялись. Многим казалось, например, что игру понимают они отлично, надо только подучить дебюты да не зевать. То есть от такого "анализа" мышление не улучшалось. Сейчас прога на ошибки укажет, даст на себя со стороны посмотреть. Думаю, это больше способствует, в конечном итоге, развитию критического, гибкого, самостоятельного мышления.

При разборе партий классиков в докомпьютерное время большинство людей просто переигрывало их на доске. Комментатору почти всегда верили на слово, не особо паря мозги. Мол, он тут всё просто и ясно объяснил, идём дальше. Даже приведённые в комментариях варианты ленились разыгрывать на доске, чтобы потом не восстанавливать позицию, сбивая темп. Ведь впереди ещё целая библиотека шахматного материала, который надо штудировать с интенсивностью не менее чем 20 страниц в день. Чемпионы мира, как могли, предостерегали от этого своих читателей. Говорили им: "Да перепроверяйте же вы, чёрт вас дери! Сомневайтесь, дуралеи, задавайте вопросы! Не гонитесь за количеством разобранных партий в день!" Но это уходило в песок. Ведь великий Ботвинник или великий Петросян не могут же на самом деле ошибиться, это же они из скромности так говорят. И народ продолжал наращивать скорости и объёмы.

Думаю, такой подход, очень распространённый в любительской среде в советское время, не больно-то способствовал развитию самостоятельного мышления. Кто-то оставался сидеть на третьем разряде, кому-то давался второй, кто-то добирался аж до первого. Наличие прог, думаю, на создавшуюся ситуацию повлияло благотворно. На слово им мало кто верит (железяки тупые!), но неприятные вопросы для любителей верхоглядства и сказок они ставить умеют, собаки. :)

Короче, я считаю, что для большинства юзающих проги их появление способствует, а не препятствует развитию самостоятельного критического мышления.
  28. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    По игре соглашусь. Речь шла больше о подготовке.
    По остальным пунктам я бы все-таки не полностью смешивал самостоятельное и критическое мышление.

Я думаю мы все понимали недостатки своей игры. Каждый в своей мере, конечно :) Конечно помощь рыбы при нахождении ошибок полезна и здорово сокращает время. Критическое мышление это может и усилит, но самостоятельное нет.
    " Ну что вы товарищи курсанты все меня спрашиваете - товарищ полковник, товарищ полковник.
    Вот случится война, товарища полковника там не будет, нет " :)

Играем-то своей головой.

Что полезнее - вы найдете рыбой двадцать ошибок или одну, но самостоятельно?
    У меня нет ответа.

Это происходило до первого наступления на грабли.
    Помню, я применил белыми вариант из книги Гуфельда про Дракона, дошел до конца варианта с оценкой - у белых большой позиционный перевес.... и был жестко наказан :)
    После этого у меня критическое мышление по отношению к книгам и особенно книгам Гуфельда сразу пришло в норму :)
    Улучшает ли критическое мышление комп? Возможно да. Но вообще народ просто меняет оценку классика из книги на оценку компа.
    Может быть даже иногда ухудшает, но те кто будут слишком доверять компу, будут также наказаны (пример Крамник-Леко 2004 8 партия )
    И одна позиционная мысль классика полезнее, чем 20 оценок великой проги.

IMHO проги могут иногда помочь с критическим мышлением, но не с самостоятельным.
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Для активно играющего с серьёзным контролем, я думаю, это не вопрос. Анализ после сыгранной тяжёлой партии - это ведь не бонусное упражнение для мозгов, а скорее постановка правильного диагноза своей игре. Ставить его должен железный доктор, самолечение тут ни к чему. А голова свою нагрузку на самостоятельное мышление уже получила - и ещё получит, в следующих же партиях.

Хотя, конечно, это зависит от того, о ком идёт речь. Некоторые ограничивают всю свою шахматную активность лишь просмотром чужих партий, а сами играют только в блиц. Или только в адванс по переписке. Или вообще только треплются в форуме на тему "давно не брал я в руки шашек". Для таких - да, согласен, спорный вопрос, так как неторопливый анализ своей головой, пусть даже ошибочный - единственная возможность дать ей полноценную нагрузку.
    :D :D :D
  30. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    В таком случае Карпов - уникальный чемпион, ему не потребовалось ни одной партии))
  31. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну, Мобуту, даже если мы признаем оценку варианта Гуфельда позиционной мыслью классика :) то да - все равно было полезно :D
  32. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    685
    Оффлайн
    Ленинград, затем матчи с Мекингом (по-моему) и Спасским, а затем с Корчным. Совсем ни одной :rolleyes:
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Полугаевским, а не Мекингом.
  34. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Причём матч с Корчным был из 24-х партий, а до этого был выигранный межзональный в Ленинграде .
  35. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    685
    Оффлайн
    А, спасибо, Полугаевский, конечно :)
    А про Ленинград я уже сказал...

Share This Page