Всё о Каспарове

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Marignon, 18 ноя 2008.

1. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    То, что этот ресурс называется KasparovChess все же не значит (не может, не должно значить), что мы не имеем права обсуждать эту личность.

Как известно, модератор Manowar утверждал, что Каспарова обсуждать можно и предлагал мне создать тему на форуме, в то же время, угрожая забанить и стереть все посты. Это такая хорошо известная двойственность кнута-и-пряника, применяемого либерал-тоталитаристами.
    Разумеется, я понимаю, что это предложение Manowarа - коварная ловушка, но отказаться зачило бы сдаться.
    Тот же Manowar четырежды проигнорировал мой вопрос о том, чем отличается Каспаров от Крамника и Топалова, которые обсуждаются на форуме без особого стеснения в выражениях.
    Так или иначе, всякая возможная попытка того же Manowarа помешать распространению информации о Каспарове может только окончательно его скомпрометировать.

Предлагаю высказаться здесь всем, кому есть что рассказать о Каспарове, а также создать здесь своеобразный реестр деяний и высказываний самого Каспарова (цитаты и ссылки приветствуются), который был бы нешуточным свидетельством его несостоятельности во всех ролях кроме шахматиста (но не шахматного деятеля).

Примерные темы для обсуждения:

Поведение Каспарова во время и после партий (проигрышей!)
    "Туристы" и другие некорректные выпады в адрес коллег
    Отношения Каспарова со своими менеджерами и помощниками. Процесс с Бушинским. Другие судебные разбирательства с участием Каспарова.
    История с Intel и IBM.
    История со срывами матчей. Кто виноват?
    Каспаров и его усилия по развалу ФИДЕ. Матч с Шортом.

и так далее...

Политическая позиция Каспарова лично меня не интересует, но при желании можно обсудить и ее.
  2. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    А можно ли
    Предложить высказаться здесь всем, кому есть что рассказать о Каспарове, а также создать здесь своеобразный реестр деяний и высказываний самого Каспарова (цитаты и ссылки приветствуются), который был бы нешуточным свидетельством его состоятельности во всех ролях кроме шахматиста (но не шахматного деятеля).

:)

А то как то сбегутся одни хулители типа Базара, Григория ну и вся их компания ... :D
    Или этот тред без базара?
  3. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Чтобы избежать банхаммера Manovara, я от себя здесь буду стараться не писать, использовать только цитаты из самого Каспарова и других источников. К счастью, никто не мог так скомпрометировать Каспарова как сам Каспаров.
  4. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Ну почему к счастью!! :D Если бы он себя не компроментировал то и ругать его не надо было ... :D
  5. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Помнится, похожую тему открыл здесь Чич. Судьба её была печальна... :mad:
  6. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Эдвардс II активизировался... :( Щас ждём 50 страниц грязи ...
  7. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    а свидетельства "состоятельности" в каких-либо ролях кроме шахматиста будут считаться оффтопом? Например, Каспарова как шахматного литератора
  8. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Как насчет свидетельств использования многочислеввых "помощников" и откровенного плагиата из общеизвестных источников. Об этом писал Лев Харитон еще три года назад.
  9. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    ИМХО это не будет оффтопом.
    Ведь тема называется "Всё о Каспарове", а не "Вся грязь о Каспарове" :)
    З.Ы. ветка обещает быть очень интересной и содержательной, если у топикастера окажутся "железные яйца", а у сами знаете кого - "железные нервы" ;)
  10. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Литобработка в подобных случаях используется практически всегда и Каспаров этого и не скрывал. Здесь ни малейшего криминала.

Никакого плагиата тоже не было - Лев обижался, что взяли кусок из "60 памятных партий Фишера" (на книгу была ссылка), а о нем как о переводчике забыли. Претензии были аргументировано отвергнуты. Это не поэзия и даже художественной прозой трудно назвать, а в этих случаях переводчик практически никогда не упоминается
  11. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Не только. В книге о Капабланке почти дословно воспроизводятся комментарии Панова, который, в свою очередь, был плагиатором Ренфильда.
  12. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ну так надо переименовать, чтобы не вводить людей в заблуждение.
  13. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Абстрактная тема. Высказал бы топикстартер свое мнение по каждому пункту.
  14. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    а можно какую-нибудь ссылочку?
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.909
    Оффлайн
    Каспаров к комментированию партий в "предшественниках" относится примерно как учёный к написанию научных статей. Сслыается на те материалы, которые были до него, указывает, что привнёс новенького в видение партии. Опровергающие примеры - в студию, а одной болтовни Харитона в данном случае явно маловато.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    По поводу предшественников - их качество, на мой взгляд, растёт от тома к тому. Первый том был малоудачен, и возможно, там действительно, очень многое написано Плисецким, чем и объясняется большое количество ошибок, найденных в том числе нашим Васей и Сергеем С. Дальше качество стало улучшаться.
  17. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    вообще, первым том уже пора переиздавать с учетом поправок.
  18. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    О каком улучшении качества можно говорить, если в "Дебютной Революции" к одной из партий указано место Мадьярорстаг - то есть, нужно было указать Венгрия. Очевидно, что либо Каспаров и его редакторы малограмотны, либо, что скорее всего, он даже не просматривает то, что выходит за его подписью - по крайней мере, на русском.

Ссылки будут обязательно - подождите до вечера.
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    То что он просматривает, я уверен. Думаю, далеко не всякий знает, что Венгрия по венгерски Мадьяростаг. Я, например, не знал. Вот Карпов - тот действительно даже не просматривает.
  20. Vladimirovich Консультант

• Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    809
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Позволю высказать свое мнение
    - я к Каспарову отношусь крайне отрицательно ( понятно почему :) ) но я лично с ним не знаком и оригинальной информации предоставить не смогу.
    (А если и бы был знаком, то все равно не предоставил бы)
    Стаскивать же в эту тему ссылки на то, что кто-то другой когда-то о нем сказал (или даже он сам) мне ленища :)
    Почитать почитаю.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.909
    Оффлайн
    А сколько там партий уточнено? Мне кажется, что соотношение что-то вроде 5:150. Не так уж и много. И уверен, что если взять любого другого автора, то процент будет выше. Просто никого до Гарри Кимыча не осмеливался сказать всем читателям: мол, включайте свои проги, ищите ошибки, шлите мне, обязательно их признаю и опубликую в следующей книжке.
  22. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Неужели это самая страшная ошибка из тех, что вы смогли найти?!
    OrangeTube нравится это.
  23. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Позвольте полюбопытствовать в дифференциальном плане везде ли одинаково плохо ?
    1 как к шахматисту
    2. как к человеку
    3. как к политику
    4. как к параходу
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    У меня отношение к Каспарову сложное. К каспарову-политику у меня отношение крайне негативное, к Каспарову-шахматисту - крайне позитивное, всегда за него болел. К Каспарову-автору книг тоже отношусь очень хорошо, а к Каспарову-человеку есть много претензий. Очень неоднозначно отношусь к Каспарову, как к политику шахматному, много он сделал и хорошего и плохого.
    вв нравится это.
  25. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    да, как человек Каспаров личность сложная и неоднозначная. Но, честно говоря, не вижу смысла по десятому разу перемывать косточки за "туристов" или за 15-минутную отлучку в номер за время партии. Ну, плохо, ну, непорядочно. С этим кто-то спорит? А дальше-то что? Не вижу темы
  26. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Крамнику/Топалову косточки перемывают, чем Каспаров здесь лучше? :D
    Тем более, что в историческом масштабе он фигура более значимая.
  27. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    либо уж тогда обсуждать какую-ту одну конкретную тему типа "Каспаров и развал ФИДЕ"
  28. 17 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2008
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Прежде всего как шахматного болельщика скажу следующие: Каспаров тоже сделал немало, чтобы разрушить четкую `систему Ботвинника` проведения чемпионата мира.
  29. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    имхо, такие же странные темы. По сути автор(ы) предлагают то же самое. Давайте обсудим как Топалов или Крамник олицетворяют собой все зло мировых шахмат. Так как они негодяи по всем направлениям, то давайте обсуждать все проблемы скопом.

Каспаров пропустил ошибку в 7 томе - неграмотный. Или не читает собственных книг - суть жулик. Крамник зевнул мат в один ход - позор мировых шахмат. Опять та же тенденциозная фигня начинается
  30. Edwards Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Мне непонятно. Почему, Vladimirovich?
  31. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Каспаров величайший шахматный гений, круче которого не было и врядли будет! То что развалилась ФИДЕ, и ее система проведения чемпионатов - заслуга ее самой и ее руководства - не на того чемпиона она сделала свою ставку - имхо Карпов был всегда слабее Каспарова, и в начале он держался исключительно благодаря неограничиным шахматным ресурсам СССР и влиянию КПСС. В ситуации с IBM - опять же мое имхо - согласен с Кимычем - читерили они - за них играли против Чемпиона коллектив гроссов, ибо IBM отморозилось и не предоставило распечатки логов дипблю. В ситуации с Крамником - Вова оказался (при всем моем уважении к ниму) <...> . Ибо Каспаров заслуживал на реванш как никто другой, и именно его жадность и алчность послужили тому, что Великий Чемпион ушол из шахмат. Была еще одна надежда на продолжение спортивной карьеры - но один малец, нашару получивший титул, в сомнительном турнире, отказался сиграть с легендой шахмат, за что был справелдиво наказан. А политика - это его личное дело, которое касается только его самого. Я щитаю, что, на нашем форуме можно обсуждать только шахматные и околошахматные баталии.
  32. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Угу, конечно, собрался коллектив гроссов к шестой партии, почесали затылки, полистали старые учебники и жахнули Гарри стандартной атакой.
  33. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    gennah, ув. Marignon имеет ввиду, что по законам Шариата за такую провинность Гарри Кимовичу надо было бы прилюдно язык отрезать. ;)
  34. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Вот интересно господин аноним, вы это говорили ему лично... Или это только надписи на заборе?
  35. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Как шахматист - Гений
    Как писатель - не знаю, не читал его книг, написанных единолично без соавторов
    Как политик - полный ноль (что-то вроде Валерии Ильиничны, только покрикливее)
    Ну и как личность - в общем, согласен с Marignon :)

Поделиться этой страницей