Всё о Каспарове

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Marignon, 18 ноя 2008.

1. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    На день рождения? На новый год? Или просто так, без повода?
  2. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Manowar, Вы подтверждаете теорию Мобуту о юзерах разных "сортов".

Вы пишете:
    При этом, проигнорировав "Григорианское":
    и посчитав, что возможная эскалация со стороны Григория будет "ответом". Т.е. выставляя меня инициатором возможного конфликта.
    Вы неправы, Manowar.
  3. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я не проигнорировал. Я сообщил, что считаю, что все зашло слишком далеко и начиная с этого момента буду карать. Предупредил обоих.
  4. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1

Вот дилемма.
    Один искренне считает, что он прав и делает хорошо, но при этом совершает плохой поступок.
    Второй знает, что такое хорошо, а что такое плохо, и при этом сознательно совершает плохой поступок.

Мне легче принять того, первого, искреннего, от которого хотя бы знаешь, чего можно ожидать. Расчётливая подлость мне куда более противна.
  5. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Manowar вы на один из вышеперчисленных пунктов ответили и то в шутку, а на остальные слабо! Взялся отвечать так отвечай.
  6. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Перечислите пункт, на который я ответил, мой ответ, а также те пункты, на которые я не ответил. А то я что-то пока не понимаю, о чем вы.
  7. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Manowar мыслит по амерекански. :)
  8. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я не подряжался отвечать на все эти вопросы. По первому у меня нет мнения, второй - риторический.
  9. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Григорий, поясните пожалуйста, кого конкретно следует считать мразью? :)
    Понятно, что в Ваших устах это нормально, и Вам все можно, но все-таки. Кто есмь мразь?
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.986
    Онлайн
    Да ну, что за чушь. Импульсивный, грубый, готовый ради своей прихоти порвать чью-то глотку - может быть. Есть ещё целый вагон подобных чемпионских качеств, но по "всегда правости" он чуть ли не последний из чемпионов.

Если брать чистые шахматы, так именно это качество, как я себе представляю, и сделало его столь ярким чемпионом: готовность искать и признавать ошибки в своих партиях, готовность слушать, что люди о них говорят, соглашаться, если они правы. Довольно показательна разница между Каспаровым и большинством гроссов в отношении к первым шахматным прогам, которые стали иногда резать неприятную правду-матку об их цветасто раскомментированных шедеврах. Большинство стремилось замести мусор под ковёр, назвать машину тупой железякой, ничего не смыслящей в шахматах, и продолжить наслаждаться своей гениальностью. А Каспаров тут же накупил себе компов помощнее и кинулся пересматривать все свои партии, свои публикации - и всё это в поисках дыр. Сейчас ГК публикует, можно сказать, труд своей жизни, какой-нибудь любитель находит дыру в "предшественниках" - и Гарри Кимыч так прямо и пишет: перворазрядник такой-то нашёл у меня дыру, исправляю. По-моему, это совершенно уникальное явление. Кого из других чемпионов можно себе представить в такой роли?

Можно и в политике найти признание ошибок (матч с Шортом он считает ошибкой, поддержку Ельцина в 96-м - тоже), наверное ещё куча таких примеров есть. Да и не могло быть по-другому, нельзя же за доской быть одним, а вне доски - другим.
  11. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    "Что Каспаров сделал аморального"? Детка, прежде чем задавать такие вопросы, поизучате предмет - жизнь и выступления т. Каспарова Гарри Кимовича. Абсолютная г...на. Практически в каждом своём действии и почти каждом выступлении. Один пример. Только один - и самый маленький из длинного списка мерзостей, из которых состоит вся жизнь этого по...ка.
    "Я размажу историков по стенке в любой дискуссии - ибо я знаю больше них".
    Аллен - мерзость - например те, кто присвоил Карпову прозвище "говнюк" - именно за то , что халявы с него получить - невозможно. А до отказа в последний момент от 3-йного турнира по большому счёту невозможно предьявить Карпову обвинение ни в одном непорядочном поступке.
    В то время как Каспаров ведёт себя непорядочно всю свою жизнь - открыто и демонстративно.
    Эдвардс, дискутировать с Вами по существу практически невозможно, ибо существо в Ваших выступлениях если и можно углядеть, то разве под микроскопом. А совсем Вас игнорировать несколько невежливо - приходится переходить на личности.
  12. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    "Карпов был одним из самых талантливых и гениальных шахматистов в истории шахмат. Но со своими человеческими недостатками. И ни в чём не лучше Таля или Каспарова"
    Вы имеете разумеется право на любое мнение, но всё-таки данное обьективно абсолютно неверно. Карпов не ангел, но его поступки не выходят за рамки обычных человеческих компромиссов с совестью. Просто он на виду. В то время как Каспаров - это действительно законченный мер...ц. Человек без всяких следов чести и совести.
    "Размажу по стенке". Последовательные бездоказательные публичные обвинения ВСЕХ тренеров в продажности - Владимирова, Дорфмана, ещё одного(забыл фамилию). Гнусные претензии к ИБМ. Мерзкий скандал после партии с Хюбнером на его 1-ой олимпиаде. Ещё более мерзкий скандал после публичной порки, учинённый ему Карповым(абсолютно в рамках правил и порядочности) после чемпионата Союза, где они поделили 1-ое место.
    Попытки изобразить себя диссидентом - когда он пользовался - и не просто пользовался, а активно с мамашей выбивал - такие блага от системы, какие и Карпову не снились. Политическая "деятельность" - в союзе с мразью Лимоновым и взяточником Касьяновым.
    Клейма негде ставить - бессовестный и наглый до предела
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Мобуту, Пушкин о подобных "рассуждениях" сказал - "история, опровергнутая литературной критикой". Рассуждайте дальше. Док Вас м б похвалит за "глубину анализа" М б даже 6 крон заплатит.
  14. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    >>Мерзкий скандал после партии с Хюбнером на его 1-ой олимпиаде. Ещё более мерзкий скандал после
    >>публичной порки, учинённый ему Карповым(абсолютно в рамках правил и порядочности) после чемпионата
    >>Союза, где они поделили 1-ое место.
    А что там было в этих двух случаях?
  15. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Евгений, мнение, высказанное Эдвардсом и поддержанное Вами - несерьёзно. т е конечно, состояние запальчивости - сильный извиняющий момент. Но к нашему разговору это не имело никакого отношения. Ибо "запальчивость" Каспарова - на самом деле не запальчивость, а "Мне всё можно, все мои поступки прекрасны по определению - ибо Я их совершаю. А вы все - даже и не дерьмо - а просто манекены на сцене, где один человек - я" Т е если скажем Карпов погрешает какими-то поступками против морали(а кто ангел?), то Каспаров - её отрицает в принципе. Полный, законченный м...ц
  16. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    http://chesspro.ru/guestnew/lookmessage/?id=8-5-782
    http://chesspro.ru/guestnew/lookmessage/?id=8-5-7915
    и далее обсуждение до
    http://chesspro.ru/guestnew/lookmessage/?id=8-5-7948
    включительно
  17. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Grigoriy, вы опять не утруждаете себя подбором выражений. Если ругань в адрес третьих лиц еще можно пропустить сквозь пальцы, то вот это - прямое оскорбление участника форума:

Больше предупреждать не буду.
  18. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Evgeny, завтра маньяк, искренне считающий, что, если его жизнь не удалась, надо погромче хлопнуть дверью, устроит бойню в торговом центре и убъет вашу жену и детей. Вам будет легче принять его искренность?
    ИМХО, человек, считающий, что он всегда и везде прав не вполне психически нормален.
    Можно так думать сегодня и сейчас, под действием эмоций, но в ретроспекции человек должен уметь одуматься и раскаяться, а Каспарову это не дано, поэтому ни к какой общественной или организационной деятельности его и близко пускать нельзя.

Также хотелось бы увидеть примеры "рассчетливой подлости" Карпова.

По поводу шахматной объективности Каспарова - полная чушь. В новой книжке он тщится доказать, что все партии, которые выиграл Карпов, были на самом деле легко выигрываемы или сводимы в ничью им, Каспаровым.
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    В свете характера обсуждения приходит в голову нехорошая мысль, что матчи Каспаров-Карпов были последним Событием, чья значимость выходила за пределы шахматного мира, не столько из-за любви болельщиков к Каспарову или Карпову, сколько из-за ненависти к оппоненту.
  20. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Брависсимо!

Видному каспарововеду Григорию не по душе м..ц (что это такое, Григорий?) Гарри Кимович. Очень ценное, надо сказать, мнение. Весомое.

ГК как человек очень неоднозначен, в чем-то (даже во многом) резок и неадекватен, где-то хамовит даже, с яркой формой мании величия :) М.б. эти качества и помогли ему превратиться из инфантильного мальчика в великого чемпиона.
    Но вот назовите мне хоть одного гения без странностей, с легким пушистым характером, без вредных пристрастий и одному ему понятных поступков.
    Это великий, скорее всего даже величайший шахматист в истории нашей игры.
    Уникальный природный талант на грани гениальности помноженный на гигантское трудолюбие и любовь к шахматам. Мобуту абсолютно прав, когда говорит об уникальной объективности Каспарова во всем, что касается собственно игры, соперников и себя самого. Такого качества ни у кого не было, даже ММБ грешил предвзятыми оценками.

Я не понимаю, какое Вы, Григорий, имеете право ТАК говорить об великом чемпионе, м..ц, п..к и т.д. и т.п. Я конечно не Ваш близкий родственник, но рекомендую оставаться рамках приличий, то, что Вы изрекаете, это просто свинство.
  21. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Настоящая - не свнство - а давайте назовём вещи своими именами - мерзость - утверждать, что умение хорошо играть в шахматы - или делать любую другую работу - есть разрешение делать любые гадости. Г. К. Каспаров - гениальный шахматист. А человек он - исключительная дрянь. Это абсолютная истина, которую Г. К. Каспаров доказал всей своей жизнью.
    И нарушение приличий, и хуже - подлость - это Ваши высказывания, Альен. И не только на эту тему. Всегда и всюду - оправдание подлости.
  22. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Каспаров в моих юридических услугах не нуждается.
    Я не оправдываю, но обосновываю право (даже не право, скорее склонность) человека к слабости. У каждого слабость(-и) свои. Кому дано судить об абсолютной величине мерзости либо благородства? Вряд ли, Григорий, Вам или мне.
  23. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Ален, вот тут я с Вами полностью согласен. Несогласие в другом. Я не считаю поведение Каспарова слабостью или запальчивостью - а следствием его убеждения, что кроме него и м б ещё нескольких человек все остальные - не люди. Пыль. Всегда и всюду он возмущается - "как это посмели сделать то, что мне не нравится". М б самый яркий пример - его бессовестные обвинения ИБМ. Или полив Ботвинника в той истории с дележом
  24. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    http://www.rosbalt.ru/2006/06/01/255427.html

Я думаю, этой публикации здесь место как возможному анализу полоплеки противостояния Каспаров-Карпов.
    Я не вполне согласен с такой интерпретацией событий применительно к 1984-1986, но очевидно, что общественная клика т.н. шестидесятников и прорабов перестройки стала именно в таком ключе использовать победу Каспарова.
    Также можно представить, что если бы предселателем Демпартии России стал не Каспаров, а Карпов, мы бы сейчас жили в совсем другой, возможно, гораздо лучшей стране.
  25. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Григория поддержу. Не по форме, но по содержанию. Полностью. И уж абсолютно не согласен с Мобуту, проецирующего Каспарова-шахматиста на Каспарова - человека и политика. Это называется "в плену шахматных иллюзий".:)

Edwards написал:
    DOC-03 написал:
    Не устану повторять, что Карпов мне видится очень порядочным человеком. Уж в отличие от Каспарова - точно.

Мои ощущения - ровно обратные.
    Карпов мне представляется предельно аморальным человеком. Олицетворением политикана-лицемера

Да, да, Эдвардс, это должно быть, что-то ужасное.:) Знаете, если наберете поиск на СР, то увидите, что я был первым на том форуме, кто поздравил Топалова с победой в Сан-Луисе. Мне нравилось, что в шахматах появился молодой, симпатичный чемпион, в паре с профессиональным менеджером отнявший - таки "корону" у инфантильного Крамника. Сейчас мне стыдно за тот детский лепет.
  26. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Григорий, Вы, насколько я понял, искусствовед ? Или кто-то близкий к этому?
    Я - шахматист.

Думаю, Вам будет крайне неприятно, если будут оскоpблять и поливать помоями кого-то, чье мнение или авторитет в Вашей области близко к абсолютному. Я просто не знаю, в чем Вы специализируетесь, но если я ляпну какую то ахинею типа Пушкин - грязный извращенец, мерзкая личность, а Дали - нервический психопат, опасный для общества, то это может быть даже недалеко от истины. Но далеко не за это такие люди входят в историю.
    Каспаров - шахматный идеал, гений.... А остальное для меня даже не вторично.
  27. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Все так, пока Каспаров остается шахматистом. Представим себе, что Пушкин решил открыть издательство на паях, взял у Жуковского и Вяземского деньги и тут же проиграл их в карты.
    Или Дали собрал профсоюз парижских художников и сорвал проведение очередного Салона какой-нибудь выходкой. Картины непроданы и художники голодные. То же произошло в шахматах.

Прочтите самый первый пост в этой теме. Мы обсуждаем, может ли Каспаров заниматься организационной работой и выступать от имени шахматистов, недовольных россиян или кого бы то ни было.
    То, что Каcпаров - гений и авторитет за доской - вне сомнения. Но во всех остальных проявлениях он абсолютно фатален.
  28. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Браво, Marignon, отличный пример!
    P.S. Исправьте только в последней строке Карпова на Каспарова.:)
  29. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Я тут поддержу Marignon'a.
    Нет, evgeny, чего ждать от первого Вы реально знать не будете, поскольку это уже клиника, а она непредсказуема.
    И не знаю, что Вы будете делать, когда после он будет хлопать честными глазами.
    Второй по крайней мере будет рационален.
  30. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    QFT :)
  31. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Marignon, вот Вам анализ Вашего убогого и некорректного(ввиду перехода на личности) примера. Но тем не менее отвечу.

Маньяк, о котормо Вы говорите, вряд ли дойдёт до бойни в торговом центре, потому что окажется в психушке или тюрьме до этого. Даже если он сможет устроить бойню, то после этого он или будет убит, или будет изолирован от мирных людей.

Расчётливый подонок, такой, как организатор террактов типа 11 сентября, Бомбеи 2008, многочисленные взрывы самоубийц в Израиле и т.д., не пойдёт сам убивать, а наймёт религиозных зомби-самоубийц и организует не один спонтанный, а множество террактов с гораздо большим числом жертв, чем тот псих-одиночка в торговом центре.

Я считаю, что 2-й случай хуже 1-го, если выбирать меньшее из зол.
  32. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Григорий, просмотрел Ваши ссылки.
    У меня другое мнение, не могу назвать поступки Каспарова мерзкими. Может я что то не так понял.

1) В матче Германия-СССР Хюбнер, один из ведущих игроков в мире в то время, претендент, отказался играть в шахматы на 1-й доске против Каспарова. Ибо просто засушил белыми и сделал рыбу. А Каспаров, который настроился играть в шахматы, возмутился по поводу этого спектакля и трусости оппонента. Могу понять эмоциального Гаррика, сколько ему было тогда лет? Олимпиада 80-го года, значит ему было 17 лет.
    Не могу назвать этот поступок, честный перед шахматами, но невежливый по отношению к оппоненту (доктору и супергроссмейстеру Хюбнеру), мерзким.
    Я думаю, Хюбнер и сам был не в восторге от своего поступка. Тогда, в 1980, ему было 32 года и он был в самом расцвете своей шахматной карьеры.

2) Теперь о Чемпионате СССР 1988 года.

Насколько я понял, когда чемпионат начался, в правилах не было записано, что происходит в случае дележа 1-го места. И вот уже после начала чемпионата главный судья Ботвинник выдал всем участникам положение, что в случае дележа будет матч из 4-х партий, в случае его ничьи (2:2) игра будет продолжена до 1-й победы.
    И тут интересный факт - как раз за год до этого, в 1987, в предыдущем чемпионате такой матч из 4-х партий играли победители Белявский и Салов, а в случае ничьи победа в чемпионате СССР присуждалась тому, у кого выше рейтинг.
    А в 1988 высший рейтинг был у Каспарова, но правила Ботвинник поменял, причём не в пользу чемпиона мира.
    И вот Карпов и Каспаров делят 1-е место. Ботвинник объявляет о матче победителей, проводит жеребьёвку в присутствии зрителей и участников. Карпов вытягивает белый цвет, но на следующий день попросту не является на игру. Каспаров его ждал, но не дождался. И что же, Ботвинник вместо того, чтобы объявить победителем Каспарова, отменил матч ввиду неприязни соперников.

я всё понял, это Каспаров виноват, что возмутился бессовестным поступком Карпова и беспринципностью Ботвинника. А Карпов был прав, участвовав в жеребьёвке, но не явившись, не предупредив Каспарова а Ботвинника, на матч.
  33. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    evgeny, Ваш пример тоже не очень корректен (на мой взгляд, конечно). Ну не злодей ведь Карпов. :) Не желает он зла вам конкретно, мне не желает, да и вообще человечеству. Он себе добра желает. Где-то он для собственной выгоды преступит мораль, где-то разыграет концерт, где-то подставит и т.п. Это не всегда "расчётливая подлость", как выразился Edwards, это ещё и социальные навыки - да, поступки порой мерзкие, но хотя бы объяснимые, рациональные. Можно, например, точно сказать, когда можно рассчитывать на его поддержку, а когда нельзя. В случае же Каспарова и его "искренней подлости" (позволю себе переформулировать Edwards'а, дабы поддержать паритет), предсказать ровным счётом ничего нельзя. Кто его знает, что будет у него на уме завтра или послезавтра? Растопчет ли он вас или похвалит? Устроит скандал или промолчит? То есть вот лично мне как-то трудно определить границы всему этому - сегодня он ведёт народ в атаку на милицию, а завтра поедет на танке захватывать Кремль. Всё это рождается у него в голове и тут же применяется на практике, потому что он "искренне" считает, что всякая родившаяся у него в голове идея гениальна, потому что иначе и быть не может, потому что он - Каспаров.

То есть Карпов, по моему мнению, - вполне обычный человек, каких мильоны, со своими достоинствами и недостатками. Масштабы неприятностей, которые он может повлечь, весьма ограничены. А вот каспаровская мания величия - это нечто из ряда вон выходящее, и границ его "искренним" идеям я не вижу, и потому вряд ли мог бы чувствовать себя спокойно рядом с таким человеком...

Вот потому мне пример Marignon'a нравится много больше, чем ваш. :) "Каспарова с автоматом" я представить могу, а вот "главаря террористов Карпова" - нет.

Ну и конечно, это всё ИМХО.
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Вы поняли всё совершенно неправильно, как в 1-м, так и во 2-м случае. Как то, что произошло, так и мои претензии(раз Вы обращаетесь ко мне).
    Поведение Гарика, на мой взгляд, в обоих случаях - верх мерзости. За один случай с Хюбнером - он не человек, а последняя ... А Карпова во 2-м - БЕЗУПРЕЧНО. Почему я так думаю, и почему это не моё мнение, а факт - я там подробно и аргументированно обьяснил. То же что Вы пишете - совершенно поверхностно, и основано на совершенно превратном впечатлении, а не на фактах. Это - моё мнение. Оно может измениться, если Вы своё - аргументируете.
  35. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Всё-таки обьясню. Дело не в том, что Гарик не удержался и взорвался - с кем не бывает. А в самом факте предьявления претензий по поводу действий человека, который в своём праве. Т е разумеется, есть границы - но ни Хюбнер ни Карпов их не переходили. А Каспаров в обоих случаях заявил: "Мерзавцы! Как они смели делать то, что нарушает мои планы!" И это не взрыв, а именно его сознательная идеология - права других людей - ничто, планы Г. К. Каспарова - это всё.
    Конкретно по 2-му случаю я подробно обьяснил там Фишу. Регламент соревнования - закон. Изменить закон - мало одного желания начальства. Нужно согласие всех заинтересованных лиц. Карпов не согласился - значит регламент остался старым. Пусть там Каспаров хоть ус...ся в истерике. Откладывание Карповым своего решения до жеребьёвки - нестандартно - но поскольку он об этом обьявил заранее - законно как формально, так и с точки зрения порядочности. С другой стороны, поскольку это в корне нарушает традиции, Каспаров имел полное право потребовать, чтобы Карпов огласил своё решение ДО жеребьёвки - но только тоже до жеребьёвки, точнее - сразу после обьявления Карпова, что решение он примет ПОСЛЕ. Каспаров этого не сделал. Всё. Поезд ушёл, как совершенно правильно и законно решил Ботвинник. Для скандала, закаченного Каспаровым - нет слов достаточно сильных.

Поделиться этой страницей