Всё о Каспарове

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Marignon, 18 ноя 2008.

1. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Если я правильно понимаю, то новый предлагаемый регламент включал пункт об игре до первой победы при счете 2:2 ( по Каспарову ). Т.е новый безлимит по сути.
    Рискну предположить, что Анатолий Евгеньевич решил, что цель не стоит средств.
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.987
    Оффлайн
    Если верить в каспаровскую теорию (а я в неё верю), то это, наверное, был виток психологической войны, которая продолжалась, естественно, и между матчами. Выиграл этот виток Карпов. Фактически он заявил Каспарову: "Это я, Карпов, всё решаю, а ты, жалкий Каспаров, вынужден подчиняться моим требованиям. Не ты тут главный, да и корона твою башку украшает временно, до следующего матча. Я тебе диктую условия вне доски - точно так же буду диктовать их и на доске, когда будем играть." Каспаров считает подобные психологические проигрыши очень опасными, и решение Ботвинника, поддержавшего Карпова, он воспринял как нож в спину.
    Раз уж регламент был несовершенен, то правого "по закону" не было и быть не могло, закон просто молчит. Всё решалось "по понятиям", у кого больше влияния. В том чемпионате СССР поддержали Карпова. В Линаресе-2005 в похожей ситуации сделали так, как хотел Каспаров.
  3. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Непонятно, почему "должен был". Такова традиция, Так он ЗАРАНЕЕ обьявил, что её нарушит. Всё. Не вижу возможности претензий. Единственно - заставил Ботвинника немного зазря поработать, да Каспарова подождать и понервничать. "Спорт есть спорт"(Николай Озеров). Также неясно, почему обязательно д б пункт о дележе. Были прецеденты присваивания обоим победителям звания чемпиона и никаких дальнейших действий. Так что ошиблись организаторы - и адью. Полное право было у Карпова наложить вето на любые изменения.
  4. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Вы неправы. Вы исходите опять таки из положения, что в случае дележа Д Б какая-то процедура. Это положение ни на чём не основано. Потому по закону Карпов 100% прав. А вот рассуждение насчёт псих войны имхо верно. Каспарову дали пощёчину. Более чем заслуженную - нефига было возникать - ТРЕБОВАТЬ то, на что не имеешь никакого права. Сам нарвался.
  5. Удивленный Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я исхожу из положения, что дележ должен был быть оговорен в регламенте чемпионата СССР - или процедурой, или отсутствием процедуры. Это азбука, Grigoriy. Если Вы ее не знаете, то какая тогда цена всем Вашим дальнейшим рассуждениям?
  6. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Ничего не понял.Кому должен? И о каких моих "рассуждениях" Вы говорите?
    А главное - непонятно, при чём тут Карпов. Положим, я должен доку 100 рублей и не отдаю. Док врывается к Вам в оффис начинает кричать о сём факте(который конечно меня характеризует неположительно). Ваша реакция?
  7. fish Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Grigoriy, что ДОЛЖЕН был, по-вашему, сделать оргкомитет чемпионата СССР -88, обнаружив в регламенте "белое пятно"? Отложить до окончания чемпионата?
  8. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Grigoriy, одни и те же факты можно видеть по разному.
    Я не считаю себя исключительным примером чести и порядочности, но мои стандарты значительно превосходят среднестатистические.
    События вокруг "тоалетного скандала" тоже оценивают по разному.

Мне показалось поведение Карпова по меньшей мере намеренно двуличным по отношению к болельщикам (сорвал дополнительный матч), остальным участникам (если он не предупредил, что отказался подписать дополнение к положению о чемпионате), но в 1-ю очередь к Каспарову (не предупредил, что не явится на матч). А по отношению к Ботвиннику непорядочным. Ибо Анатолий Евгеньевич попросту подставил "патриарха", обведя того вокруг пальца своим умением политического маневрирования.

Поведение Ботвинника было подлым по отношению к Каспарову (не предупредил, что Карпов не явится на матч) и непорядочным по отношению к остальным участникам (если он не предупредил, что Карпов не согласен с дополнением к положению о чемпионате).

Каспарова можно обвинить, с моей точки зрения, только в том, что он неуважительно отозвался о своём учителе, да и просто гораздо более старшем человеке, Ботвиннике.

Я не знаю всех деталей того конфликта. Из того, что я видел, я предполагаю, что дело было примерно так:

Ботвинник забыл переписать пункт о дополнительной переигровке в случае дележа с прошлогодних правил. Возможно, это была оплошность федерации, оргкомитета или кого то ещё, кто распечатывал положение о Чемпионате. В этом случае вина Ботвинника, как главного судьи, была в том, что он не проверил.
    Чемпионат начался, и тут кто заметил об этом. Возможно, это был сам Карпов, ибо, когда до или после 2-го тура, участникам выдали дополнение к положению, правила переигровки изменились, по сравнению с предыдущим годом, когда как раз имела место эта переигровка, причём не в пользу Каспарова, а в пользу игроков с меньшим рейтингом.

Все участники чемпионата СССР 1988 года знали о переигровке в 1987 году Белявского и Салова. Отсутствие пункта они могли не заметить, но они никак не могли предполагать, что переигровки не будет.

Когда Вы говорите о положении о Чемпионате, как о контракте, Вы правы, но в 1988 году советские люди вообще не очень понимали, что такое контракт, что такое адвокат и т.д. Речь идёт не о чемпионате шахматного клуба, а о чемпинате СССР, ведущей шахматной страны, где эта игра была важней религии, а в спорте шла сразу за футболом и хоккеем.

И отсутствие в первоначальном положении пункта о переигровке не значило, что его любой участник может трактовать, как ему угодно.

У Карпова был выбор:
    1) публично заявить уже после 2-3 тура об отказе от переигровки, поставив под вопрос своё дальнейшее участие в Чемпионате СССР;
    2) подписать дополнение к правилам, как сделали все, кроме него;
    3) подленько держать Ботвинника в "подвешенном" состоянии, использовав использовав самого заслуженнного советского шахматиста, патриарха, в качестве разменной монеты в своей подковёрной борьбе с Каспаровым.

Вместо порядочного выбора между 1) или 2), Карпов пошёл "своим путём", он придумал пункт 3). Он знал, что педант Ботвинник, ввиду своей оплошности с положением, настолько винит самого себя, что не станет в середине турнира требовать от Карпова соблюдения пункта 1) или 2).

Кстати, в том чемпионате после 1-го тура по болезни из турнира выбыл Михаил Таль, вместо него был включён Вячеслав Эйнгорн. Я представляю, чтобы было, если бы Каспаров победил Энгорна, а Карпов нет (на самом деле обе партии закончились вничью). Тогда при дележе Карпов потребовал бы для себя 1-го места, ибо Эйнгорна не было в контракте, значит его результаты надо аннулировать.

Мне интересно, как участники чемпионата 1988 оценивают те события. Халифман появляется у нас, Смирин тоже не на луне живёт, и т.д.
  9. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    фиш, Вы подменяете вопрос. Меня заданный Вами вопрос совершенно не интересует. Не обязан он был интересовать и Карпова. Не его проблема.
  10. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Думаю, что так считают практически ВСЕ ;)
    Мало людей, думающих о себе плохо, да и соринку в чужом глазу всегда виднее, чем бревно в своем :D
  11. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Евгений, могу только повторить - я совершенно несогласен с Вашим видением ситуации, более того, оно мне представляется удивительным, не имеющим никакого отношения к реальности. А вся проблема - надуманной. Ну забыли включить пункт о равенстве, Есть выход по дефолту - ничего не делать, приз разделить поровну. Так бывало.
    Весь скандал возник исключительно из подлости и эгоизма Каспарова, требующего - без наличия каких-либо оснований - чтобы спорная ситуация была решена в его пользу, точнее, в соответствие с его капризами.
    Поведение же Карпова - абсолютно законное и полностью порядочное.
    Вот такое моё мнение, и оно не может измениться, если не будут представлены какие-либо новые факты. Ибо оно основано на фактах и моей вере в то, что человек имеет право действовать в соответствии со своими правами - если это не наносит ущерба другим людям. Непотакание капризам Каспарова и неоправдание пожеланий болельщиков мне не представляется ущербом. Для Каспарова это даже м б полезным, если бы он извлёк урок из этой истории. Чего, увы, не произошло.
    Поведение же Ботвинника однозначно определялось следованием его обязанностям. Ничего другого он сделать не мог.
    P.S. Поймите, я не говорю, что считаю поведение Карпова хорошим, или примером, или что я поступил бы так же. Карпов - человек очень жёсткий. Что лично у меня вызывает уважение и холодок по коже - я то человек очень мягкий. И его поведение в этой ситуации очень жёстко. Но правомерно и имхо - порядочно. Ибо он действует в соответствии со своими правами и не затрагивает при этом ничьих других.
  12. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да как же Карпов, без предупреждения после жеребьевки не явившись на первую партию, не затрагивает никого? Да хотя бы любителей шахмат, пришедших посмотреть на интересный матч и потерявших время (а может, и деньги)! Пришли судьи, журналисты - им-то за что Анатолий Евгеньевич наплевал в душу!?
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Сколько я знаю, это не так. После жеребьёвки он принял решение не играть матч, о чём и оповестил Ботвинника и Оргкомитет. Что последний не принял решение Карпова всерьёз - не проблема Карпова.
  14. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    fish, я тоже не писатель, я читатель. :)

Насколько я понимаю, даже если Ботвинник и не принимал участие в составлении Положения о чемпионате, он был с ним ознакомплен и он распространял его. В обязанности Ботвинника входила проверка Положения.
  15. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    если Ботвинник, как утверждается в посте 398, знал о предстоящем демарше Карпова с отказом играть матч, то он обязан был предупредить Каспарова. Он этого (как и Карпов) не сделал. Поэтому возмущение Каспарова совершенно справедливо, а поведение Карпова и Ботвинника по меньшей мере неэтично.
  16. Удивленный Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По порядку.
    - Регламент чемпионата СССР (как и его изменения и дополнения) утверждал не главный судья, а оргкомитет.
    - Подпись участника означала не согласие с дополнениями, а лишь то, что он с этими дополнениями ознакомлен.
    - Если Карпов не был согласен с регламентом, он должен был подать официальный протест. Сделано этого не было. Более того, Карпов участвовал в жеребьевке, то есть фактически сообщил о готовности играть матч.
    - Что Оргкомитет "не принял решение Карпова всерьёз" - факты говорят о том, что это не так. Оргкомитет не только "принял решение Карпова", но и успел принять решение об отмене матча, которое и озвучил Ботвинник. Хотя по правилам в этой ситуации главный судья был обязан пустить часы и через час засчитать Карпову поражение. Скорее всего, Карпов сообщил о своем решении так поздно, что и главный судья и Каспаров уже были в дороге, а публика заполняла зал. Но принять решение Карпова всерьез и отменить матч по его желанию все же успели.
  17. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    На самом деле, безлимитный матч 84-85-го года, о котором сложили столько анекдотов (меня называли долгоиграющим проигрывателем!), проходил, как под колпаком Мюллера, под колпаком КГБ. Сейчас, читая всевозможные мнения и воспоминания, понимаешь: лучше было не играть, а сразу сдаться, потому что прослушивалось абсолютно все — даже в комнате отдыха стояла записывающая аппаратура, и Карпов практически все знал.
    Это ещё что за новости? Он что, бредит? :mad:
  19. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    предупреждение. - krey
  20. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Григорий, откровенно говоря, Вы уже начинаете раздражать своим хамством.
    Я категорически против любых банов и обращений к модерам, но это жлобство уже порядком надоело :(
  21. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Ох какие чувствительные люди пошли! Гимны убийцам и "размажу по стенке" т. Альена приводят в восторг и умиление, мантры прo "согласно правилам", имеющие смысл единственно если правилами считать капризы одного хамовитого гения - тоже протеста не вызывают. А дважды два четыре - у него хамство. нежной душевной организации человек.
  22. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Видите ли, Allein, слова "Вы уже начинаете раздражать" несколько удивляют.
    Думаю, большинство тех, кто имел удовольствие общаться с Григорием, продвинулись в своих оценках гораздо дальше :)
    У меня, например, уже почти иммунитет :D .
    И если вдруг я вижу очередную порцию "чушь", "гадина", "психиатр" то просто списываю на то, что Григорий таким способом выражает свое недовольство :)
    Может печень шалит, может еще что.
    И еще у него собственная терминология и система оценок. Матрица.
    Например Каспаров - "абсолютная гадина", а Vladimirovich вот нет, не заслужил - он просто "гадина", не абсолютная :)
    Сохраняйте нервы, Allein. Они Вам пригодятся на турнирах.
  23. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Владимирович, мне неохота искать ссылки на Ваши посты, коими Вы заслужили такие эпитеты - поиск не работает, но Каспаров - весь на виду. "Размажу по стенке", скандалы с Хюбнером и Ботвинником, обвинения в продажности, претензии ИБМ, политдеятельность, ... - каких эпитетов заслуживают? Можно поинтересоваться Вашим мнением? И каких оценок заслуживают мантры Удивлённого насчёт "правил" - без даже попытки какого-либо обоснования?
  24. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Grigoriy, вне зависимости от моего мнения (а я свое отношение к Каспарову уже ранее высказал) у нас с Вами разные системы эпитетов.
  25. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    насчет режима путина кстати я с Каспаровым согласен - еще более года назад предсказывал подобное...
  26. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Григорий, я вас предупреждал. Заявка на недельный бан оставлена в закрытом модераторском форуме, ждем первого админа онлайн.
  27. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Это верно, Как вернo и то, что мне никогда не пришло бы в голову цитировать пример, показывающий несоответствие формальных определений интуитивному пониманию, как д-во глупости оппонента и его мании величия.
    Возможность того, что Вы не поняли, о чём там шла речь мне кажется невероятной
    Т е разница в позиции моей с одной стороны - Вашей и Альена с другой - что вы наслаждаетесь издевательством над людьми, гимнами убийцам, вопиющим хамством - и возмущаетесь словами, адекватно характеризующиму эти действия. А я - наоборот.
  28. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Manowar, да оставьте Вы Григория в покое.
    Ему баны не помогут :)
    Пиявки там, или чуть коньячку на ночь. Док может профессионально проконсультировать и выписать нужный рецепт.
  29. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну надо же к себе интерес как-то подогревать. Думаю, еще лет через 15 окажется, что ему в злодеи зашили жучок в брюки, а еще через 10 - что и в трусы тоже. :D
    "— Дмитрий, я полагаю, что комментировать высказывания Фишера вне пределов его шахматной компетенции все же не стоит."
    Мне кажется, что и большинство высказываний Каспарова, вне пределов его шахматной компетенции можно не комментировать.
  30. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Меня гимны убийцам в умиление не приводят.
    Любая позиция имеет право быть высказанной, а затем обсужденной/поддержанной/проигнорированной/осужденной.

Меня приводит в недоумение манера общаться с оппонентами посредством хамства.

Vladimirovich

Спасибо. Я собственно и не нервничаю, зачем мне это? Просто странно видеть у довольно образованного, насколько я могу судить, человека такую манеру разговора.
  31. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Что интересно, что в этом интервью он признаёт возможным, что дочка Неёловой - его. Раньше он это категорически отрицал.
  32. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Онлайн
    Мне не кажутся хамством слова, адекватные предмету обсуждения. Гимны убийцам, высказывания Удивлённого о капризах Каспарова и пожеланиях Оргкомитета как о правилах, скандалы, учиняемые Г. К. Каспаровым по причине нежелания других людей безоговорочно исполнять все его пожелания и т д - заслуживают тех слов, какие я употребил.
    Также я считаю хамством мнение, выраженное лично Вами, Альен, ясно и недвусмысленно, что гимны убийцам и людоедам, написанные без привлечения грубых слов - есть изящное и допустимое развлечение.
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Меня всегда удивляло, каким образом этому Гонрдону удаётся таким образом разговорить своих собеседников.
  34. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Дмитрий - талантливый журналист. Очень талантливый, как по мне. И хотя газетка его называется "Бульвар", но "центральные" интервью номера всегда интересны.
  35. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Безусловно он талантлив.

Поделиться этой страницей