Всё о Каспарове

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Marignon, 18 ноя 2008.

1. Edwards Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=209595#p209595
    ОК.
    Сойдёмся на том, что инициаторами событий были чиновники (из СССР или ФИДЕ).

Но при этом много большую свободу маневра имел Карпов (не Каспаров).
    Именно с ним чиновникам пришлось в первую очередь договариваться (и это естественно! - Карпов был влиятельным человеком, многолетним чемпионом, и главное - он вёл в счёте!).

И, наверное, если бы Карпов занял принципиальную позицию - "Хочу играть матч дальше до результата!" - то сдвинуть его было бы тяжело.
    Я полагаю, такой позиции у Карпова не было.
  2. fish Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не всем известны факты, почерпнутые мною, в частности, из выступлений
    в Политехе в 1986г(?) А.Б. Рошаля перед слушателями Университета шахматной культуры
    и др. источников.
    Инициатива прерывания матча 1984-85 формально исходила, безусловно, не от участников, а от
    шахматного руководства СССР: оно добилось срочного прилёта Кампоманеса из ОАЭ в Москву
    для принятия решения. Утром в субботу 15(?) февраля 1985г, когда состоялась
    пресс-конференция Кампоманеса, в Спорткомитете его, казалось бы, убедили в необходимости
    перерыва в матче на 1-2 месяца.
    Однако, в поездке к месту пресс-конференции у него состоялся телефонный разговор с каким-то
    высокопоставленным лицом, в результате которого, по мнению Рошаля, Кампоманес объявил
    собственное решение: не прервать, а прекратить матч без объявления победителя. Об этом
    Карпову (он находился поблизости в машине Фонда Мира с радиотелефоном) тут же
    сообщили:"Толя, тебя нае..ли,"- и он примчался в зал со словами "слухи о моей смерти
    сильно преувеличены". Пресс-конференцию прервали не менее, чем на 40 минут. В служебной
    комнате после обмена мнениями составили текст решения Президента ФИДЕ, подписать который
    уговорили лишь Карпова. В.И.Севастьянов, например, сказал:" Толя подписывай, это хорошая
    бумага." В.Д.Батуринский позднее написал, что он был против подписания. Через пару
    дней в среду А.Е.Карпов просил Кампоманеса возобновить матч, но поезд ушёл.
    Когда Каспарова позже готовились наказать за "антисоветское" интервью немецкой газете
    об этих событиях, в частности, и отменить намеченный на сентябрь новый матч, (сообщение для
    публикации в прессе подготовил сам Рошаль), помогло вмешательство М.С.Горбачёва: "...пусть решают спор за доской"-с подачи А.Н.Яковлева и казнь не состоялась. Г.Алиев способствовал отмене дисквалификации Гарри в 1983, в отмене Кампоманесом своего решения помог и А.Е.Карпов.
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.944
    Онлайн
    Так её и у Каспарова не было, особенно при счёте 5:1, когда всё начиналось. Он же сам сказал, что был готов к переговорам, но требовал, чтобы его считали за полноправного их участника. По поводу оправданности "паранойи" Каспарова - тот свой пост подтверждаю, но я взял там её в кавычки. Потому что на самом деле Каспарову там грозил не какой-то таинственный заговор, основанный на запуганности и молчании кого-то там, а просто банальное игнорирование его интересов, если он за них не станет драться. Кампоманес, Карпов, Советская Шахматная Федерация каждый тянул одеяло на себя, Каспаров должен был быть в такой ситуации начеку, чтобы не стать разменной монетой. Точно так же как и Карпов тоже должен был бороться вне доски, чтобы им не вытерли пол, не навязали чего-нибудь вроде нового матча со счёта O-O без реванша и без сохранения чемпионом звания при ничьей.
  4. Edwards Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я не знаю, с кем Вы спорите по поводу "запуганности".
    А молчание, кстати, не всегда объясняется запуганностью.
    А так, в целом - согласен, конечно.
  5. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Каспаров великий шахматист, а как человек так себе, постоянно ему мерещатся заговоры, шпионы и т.д. Врагов он себе наживает сам.
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.944
    Онлайн
    Запуганность неизбежно подразумевается, когда речь идёт о большом сговоре, который удержали в секрете, согласитесь. В большие сговоры я поэтому не верю, предположения их считаю параноидальными. Пара-тройка людей кое-как может ещё договориться сотворить подлость в шахматах, большее количество - вряд ли.
  7. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Скажите, а почему здесь пишут о праве на реванш? А что, перед матчем 1984-го года у Карпова не было такого права?

Если это так, то Карпову дали вполне достаточные льготы за 2 очка в недоигранном матче - чемпионскую фору (любая величина, меньшая одного очка) в матче с ограниченным контролем и право на матч-реванш.
    Надо учесть, как Карпов проиграл 3-ю партию - грубым, совершено не свойственным ему зевком, если память мне не изменяет.
    Получается, решение о прекращении матча было довольно логичным и справедливым.
  8. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    вот-вот
    есть ощущение, что взаимные претензии уравновешиваются

при том, что есть еще и другие стороны - организаторы, которым матч стал создавать слишком серьезные неудобства, ФИДЕ, у которой возникли проблемы с новым циклом, журналисты, официальные лица, которым невозможно было несколько месяцев сидеть в Москве, продлевать визы и прочая прочая.

Кроме того, имхо, идеально было выбрано время. При 5-1 или 5-2 - решение об отмене было бы явно в пользу Каспарова, при 5-4, после серии побед Каспарова - явно в пользу Карпова. А так золотая середина

При том, что если бы Каспаров выиграл за счет полного измождения Карпова, то не думаю, что такая победа была бы воспринята положительно. А так красивая победа во 2-м матче и полноценное чемпионство. Грех жаловаться
  9. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    так что независимо от того, чей это заговор :) Кампоманеса, Карпова, Спорткомитета, Зимянина и Ко, Алиева и Ко, Яковлева и Ко, то заговор правильный и разумный!
  10. Edwards Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Да, я тоже так думаю.
    Сам по себе безлимит в современных шахматах - выглядит нежизнеспособным. Слишком велики ничейные тенденции. (Бороться с ними - посредством рэндома, софийских правил и т.п. - ретрограды не хотят, но это другой разговор).
    Матч 1984-85 гг. просто продемонстрировал эту самую нежизнеспособность. Очень наглядно продемонстрировал. Для всех. На века.
  11. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    сейчас даже матч из 16 партий никто потянуть не может... какой уж тут безлимит. Но вроде никто возрождать и не хочет. И слава богу
    Мне кажется, что против софийских правил никто так уж совсем против ничего не имеет. Я вот - вполне за. А рэндом и вправду другая история
    Не совсем соглашусь. Был же замечательный безлимитный Багио-78. Думаю, главную роль сыграло все-таки то обстоятельство, что в условиях, когда шахматы окончательно стали бизнесом, соревнования с неопределенным сроком окончания стали крайне не удобны ни организаторам, ни участникам.
  12. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Очередной перл о Каспарове (от Немцова):
    http://www.echo.msk.ru/programs/sorokina/559610-echo/
    Ну мы поняли Немцова - до 90-го года Каспаров был претендентом.
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.944
    Онлайн
    Разрешение плохое, но кажется, что Гарри Кимыч на своём же сайте решил разместить свою фотку в очках. ИМХО это совершенно неправильно, повстанцу совершенно не к лицу. Лоран Нкунда вот тоже напялил раньше времени - и где он теперь? Сперва надо стать вождём, потом уже надевать очки, для солидности и гарантии от каких-либо перемен.
  14. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Все разумное действительно ... ©
    :)
  15. Tihonoff Александр

• Участник
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  16. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Рупь за сто, он его забросит.:)
  17. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Е-стественно ... Интересно бы узнать мотивы... Нет не почему забросит, а почему завел? Что ему не хватает? На первый взгляд может быть нефильтрованной информации? Возможности самому не фильтровать базар?
  18. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    "Когда Гарри Каспаров говорит, лучше послушайте. Когда он просит ослабить кондиционер или сделать освещение тусклым, лучше сделайте это."
    :(
  19. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Думаю, не забросит. Пока что тексты в нем - выборка из каспаровских статей в Вашингтон Пост. Закончатся эти - всегда есть "помощники". Может хоть на этом форуме их нанимать.
  20. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  21. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
  22. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    а чего тут удивительного? Потребность доносить свои мысли и идеи есть. Через ЖЖ выход на достаточно широкую аудиторию, в т.ч. на активную молодежь, которая нужна больше всего. Вполне логичное решение - даже странно, что раньше этим не занялся
  23. Vladimirovich Консультант

• Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    809
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Каспаров хочет этого. Прав или не прав, уже вторично.
    Это поможет ему оправдать свой уход.
  24. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    У Каспарова ИМХО без ЖЖ много каналов. Пришел на то же Эхо - вот тебе 10 000 слушателей ... А ЖЖ у него 1000 наберет?
  25. Edwards Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
  26. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  27. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  28. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  29. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    и это только те, кто добавил в друзья. А случайных и нерегулярных посетителей намного больше
  30. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.944
    Онлайн
    Общий смысл последних шахматных заявлений Каспарова понятен. Мол, я последний великий чемпион, после меня великих чемпионов уже не будет. Сейчас есть разве что битый мною Ананд, а после него останутся лишь "студенты-физики".

Подобными заявами Каспаров подрывает свой шахматный авторитет. Лично я уже не в состоянии рассматривать всерьёз каспаровские суждения о современных шахматах, сделанные им после ухода в политику. Раньше ими интересовался...
  32. Neformal Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    То есть вслед за серией "Мои великие предшественники" следует ожидать серии "Мои бездарные последователи" ?!
  33. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  34. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.944
    Онлайн
    Да она уже активно идёт. Только не в виде книжек, а в виде примерно таких статей. Разумеется, "опускаться" до чисто шахматного разбора ГК в ней не собирается. :)
  35. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Будет зажигать - обгонит меня скоро. :)

Поделиться этой страницей