Всё о Каспарове

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Marignon, 18 ноя 2008.

1. Benas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2017
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    вообще что интересно, вроде сам сайт носит имя Каспарова , однако при упоминаний его имени сталкииваешься с чем том... Мне все таки интерсно , почему все мои посты с просто указами на ютоб Каспаровских речей были стерты ? Чего вы боитесь ?
    —- добавлено: 22 июн 2018, опубликовано: 22 июн 2018 —-
    Вообще то довольно странно, а что если я с Гарри поддерживаю довольно неплохие отноршения, ну и он в какой то момент может все таки как то сказать сам - все таки зачем вы все это делаете ? Это последнее просто запостил просто с интересом - сотрете или нет 7
  2. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Даешь КС-Конференцию с великим и ужасным Гарри! Тут на сайте тогда даже зарегистрируются те, кто шашек шахмат в руках никогда не держал.
  3. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    wentille нравится это.
  4. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Как основной модератор этого раздела, не совсем понимаю, о чем речь - некие Ваши посты были стерты? Если это сделал кто-то из других модераторов, я могу только предполагать, что на то были причины.

Но если по сути - то Вы ломитесь в открытую дверь. Легко видеть, что ссылки на выступления Каспарова (в том числе политического характера) здесь регулярно появляются - достаточно просто пролистать эту тему. Есть договоренность - что эти ссылки носят фактологический характер (не сопровождаются поддерживающими или негативными комментариями), а дискуссии по политическим вопросам (в том числе, связанным с ГК) ведутся не здесь, а в политическом разделе. Не всегда эту договоренность удается выдерживать, но в целом эта тема адекватно отражает текущую (а если пролистать назад - и прошедшую) деятельность ГК. Дискуссии по шахматным аспектам его деятельности здесь приветствуются.

Не секрет, что значимое большинство членов форума к политическим взглядам и деятельности Каспарова относится негативно. Тем не менее, все признают, что он великий шахматист (а если кто не признает, я предлагаю таким высказываться за пределами этой темы), и уже поэтому все аспекты его жизни и работы заслуживают освещения и уважительного отношения. Иногда возникают эксцессы, какие-то посты удаляются (обычно это посты с негативным отношением к ГК). Но пока я здесь модератор, беспредметной ругани в его адрес, а тем более копания в его грязном белье (копания, обычно основанного на мифах, а то и сплетнях) допускаться не будет. А мое личное (весьма позитивное) отношение к ГК выражено в моих статьях, опубликованных на других (как раз общественно-политических) сайтах. И сам ГК их читал. Но данный форум имеет свою специфику, ее стоит уважать.
  5. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Фотографии с закрытия турнира в Париже. Читаем статью https://www.chess.com/ru/news/view/...-vpervye-v-zhizni-igral-v-shvedskie-shakhmaty

Крамник еще не закончил сеанс, когда приехал Каспаров и начал над ним подшучивать! | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Трогательная нежность отца и дочери. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Camon14, wentille и Crest нравится это.
  6. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Нестор нравится это.
  7. Benas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2017
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Да, было стерто и мне интересны причины. Просто я запостил интервю моего друга с ним...думал будет интересно....не только про политику .
    Ах .... проехали...
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Гарри не мог не отреагировать на вчерашнюю победу хорватов.
    Но сделал он это наихудшим образом:

К сожалению, стремление бороться с Путиным по поводу и без него стало для Каспарова маниакальной идеей.
    Выход за рамки, по-моему, уже очевиден.
  9. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Из интервью А. Дворковича:

Camon14 нравится это.
  10. nn Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2007
    Симпатии:
    3.109
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Из интервью 2016 года
    SHEKOTUN нравится это.
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Кажется, он что-то в этом роде писал ещё в 80-е годы. Мол, наш матч с Карповым - это столкновение демократической свободы и застойного брежневизма. То, что происходит на доске, неразрывно связано с происходящим во внешнем мире.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Именно так.
    Странное (почти маниакальное) стремление увязать шахматные матчи с большой политикой у Гарри было изначально.
    Возможно, это выросло из того преувеличенно большого места шахматистов в жизни Союза.
    А вот теперь шахматные матчи являются мелким и абсолютно незаметным белым шумом.
    SedovArs, vvtitan и zveroboi11nik нравится это.
  13. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    но не для Валерия Борисовича
  14. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
  15. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Это не было стремлением, было следствием, ведь шахматы это и была тогда большая политика. Если бы Каспарову не было препятствий в его шахматных успехах, то и не было бы всей это истории/истерии. Представим – СССР плевать на шахматистов, один завоюет корону или другой – без разницы. Для Каспарова нет проблем –выигрывай матчи, турниры, иди на ЧМ, если победишь – ок. Ну не было бы в принципе ничего.

«нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9.5 секундами» — что ты хрен так пробежишь — только и всего.

А было реальное противодействие – «нам другой чемпион не нужен». И когда пытаются искусственным (не честным отбором и матчами) методом сделать нужного чемпиона, то это и вызвало такую острую реакцию, которая до сих пор длится. Ну выиграл он, доказал, что сильнее, спору нет. Только все эти препятствия, которые ему пришлось преодолевать и сделали из него того, кто он есть. Причем точка зрения и тогдашних функционеров «другой чемпион не нужен» и Каспарова абсолютно понятны. Сошлись две стороны, которым было выгодны разные результаты.
    Монсоро, Кенгуру и Scaramuccia нравится это.
  16. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Похоже, что штамп "великий и ужасный" закрепится за Каспаровым пожизненно. И даже после...
  17. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Абсурд, не абсурд, но и Каспарову, и Портишу (по словам Каспарова) история с жеребьевкой тоже показалась крайне подозрительной.
    Независимо от того, что Белявский не помнит с кем играл Корчной 36 лет назад...
    Кенгуру нравится это.
  18. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    По сути не спорю - но по каспаровским мемуарам у меня сложилось впечатление, что, кроме всего прочего, Каспарова со страшной силой накручивал Никитин, который видел антикаспаровские происки во всем и вся.
    Возможно, конечно, что процесс был обратным, и накручивали самого Никитина - но вряд ли взрослый и опытный Никитин будет формировать свою точку зрения по шахматнополитичским вопросам под влиянием слишком юного Каспарова и не имеющей отношения к шахматам Клары Шагеновны
  19. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Почтенный Иа, версия Белявского очень правдоподобна: Карпову и его друзьям важно было не столько избавиться от Каспарова, сколько провести матч за границей по денежным соображениям.

Хотя и избавиться от Каспарова было бы неплохо.

Если бы Каспаров сам "стал Корчным" и остался на Западе, это тоже бы их обрадовало.

Это хорошо ложится и на историю о тотализаторе и договорных ничьих первого матча - опять же, не ритуальных, а экономических.

Абсурд же только в том, что Белявский не помнит обстоятельства важнейшего события в своей жизни, хотя их помнит простой любитель, такой как я.
    Тут можно добавить, что в жизни Белявского были события и поважнее лично для него, а об этой истории ему, наоборот, не хочется лишний раз вспоминать, может быть и так.
  20. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    И сам Корчной в своей книге "Шахматы без пощады" написал:

Ну, а теперь о том, что случилось в 1983 году, где мне довелось быть одним из статистов происшедшего. По-видимому, Кампоманес был в тесном контакте с советским Спорткомитетом. Вспоминается, что сын его учился в Москве в университете Дружбы народов, возможно, был и письменный контракт с советской шахматной федерацией. Он отлично чувствовал, что нужно советским, и готов был исполнять их явные или даже затаенные желания. Очевидно было, что Карпов не хочет встречаться за доской с Каспаровым: ко мне он уже приноровился; кроме того, играя со мной, он получал конвертируемую валюту, а за игру с Каспаровым — скорее всего, рубли. Получил ли Кампоманес приказ от советских или он сам понял ситуацию таким образом, но он приложил все усилия, чтобы матч не состоялся. Как раз в это время отношения между СССР и США были довольно напряженными — американцы бойкотировали спортивную Олимпиаду в Москве в связи с интервенцией советских в Афганистан. Ну и Кампоманес, не будь дурак, назначил играть матч Корчной — Каспаров в Штатах, в Пасадене, предместье Лос-Анджелеса. И конечно, Каспарову запретили приехать в Штаты, и я без игры вроде выиграл матч. И все, кроме Каспарова, вроде, были довольны.

Но случилось кое-что, Карповым не предусмотренное. Шеф КГБ Азербайджана Гейдар Алиев стал заместителем председателя Совета Министров СССР. Людям из окружения Каспарова удалось как- то связаться со штабом Алиева. И, как рассказали мне, где- то между заседаниями Алиев увидел председателя Спорткомитета М. Грамова и сказал ему: «Ну ты моего парнишку-то, Каспарова, не обижай!» И председателя Спорткомитета обуял страх божий. А матч-то в Пасадене уже состоялся! Но Грамов организовал газетную кампанию — советские трудящиеся требовали проведения матча! Послал запросы в советские посольства по миру. Посольства тоже требовали проведения матча. Кампоманес опешил — он ли не исполнял все, что хотелось Карпову, советским! И вдруг, оказывается, не угодил. Встретился со мной, мы решили требовать финансовой компенсации за странное поведение советских. И с извинением в валюте тоже не было проблем. А что я сам думал? Какой бы я ни был честолюбивый, победа без игры меня никак не удовлетворяла. Была еще одна деталь. Каспаров выиграл турнир в Югославии. А после него был устроен блиц. И пригласили меня принять участие. Я примчался в Герцег-Нови и играл в тот же вечер. Неплохо сыграл. 13 лет назад в том же Герцег-Нови я был третьим после Фишера и Таля. На этот раз я был вторым, Таль третьим. Каспаров выиграл блицтурнир, обыграл меня два раза. Правда, класса, равного Фишеру, он не продемонстрировал.

А вот что написал Никитин:

На закрытии Олимпиады состоялась жеребьёвка претендентских матчей, проведённая президентом ФИДЕ столь замысловато, что оторопели даже видавшие виды гроссмейстеры. В одной четвёрке вдруг оказались наиболее амбициозные и, наверное, сильнейшие претенденты, а в другой — шахматисты, чьи амбиции не простирались дальше полуфинальных матчей. Первым встречным для Каспарова был назван молодой, честолюбивый и хорошо тренированный Александр Белявский.
    Aprilia, Иа и Goranflo нравится это.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Возможно, с отбором 1983 не всё было чисто. Кто-то из прокарповских чиновников, наверное, не хотел матча Карпова с Каспаровым. Возможно, даже сам Карпов в этом участвовал. Но - причём тут большая политика? Многие чемпионы в различных видах спорта предпочтут более денежный бой с более слабым противником, нежели чем менее денежный с сильнейшим. И они не ангелы с крылышками, могут и какие-нибудь козни ради этого строить.

Если шахматами ограничиться - что, разве это единственный на свете срыв матча? И до этого ведь были срывы матчей, в том числе и "удавшиеся". Ласкер, посылающий Капабланку в 1913-м (или в районе этого). Капабланка, пославший Нимцовича с Рубинштейном и пытавшийся избежать матча с Алехиным. Алехин, который, в свою очередь, не дал ему реванша. У Фишера сколько всего посрывалось - не сосчитать. А у Каспарова сорванных матчей - и того больше. И что, всякий раз притягивать за уши большую политику? Ну, необъективно это.
  22. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Каспаров-Корчной - это матч, на 100% сорванный большой политикой. И вернувшийся только за счет ее.
    При этом это был тот редкий случай, когда этот матч входил в стройную систему отбора ФИДЕ
  23. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Как то необъективно притягивать сорванные матчи тех чемпионов кто с политикой не был связан.
  24. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Предыдущие чемпионы были примерно так же "связаны" с политикой, как и Каспаров. Например, Алехин, обыграв Капабланку, заявил, что так же будет побеждён и коммунизм. Была героическая "борьба" Бобби Фишера с мировым сионизмом, начиная с его скандального матча с Решевским. У Каспарова это притягивание политики ещё более гипертрофированное.
    Yury_Solomatin нравится это.
  25. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Да никак они были не связаны. Алехин один раз сказал тост и все- Он оказывается был связан с политикой (а потом еще и каялся всю оставшуюся жизнь за эти слова и пытался оправдаться). О боже. Фишер с маниакальным психозом ненавидел евреев и когда узнал, что его отец еврей был ошарашен. Во время матча с Решевским ему было 18 лет -в голове одни шахматы. О боже - сплошная политика. Они просто играли в шахматы и больше ничего.
    Yury_Solomatin нравится это.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    оффтоп...
  27. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Корчной вспоминал:
    Шутил что проиграл Каспарову специально?

Участник 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 + = Очки
    1 [​IMG] Каспаров, Гарри 0 ½ ½ ½ ½ 1 1 ½ 1 ½ 1 4 1 6 7
    [​IMG] Корчной, Виктор 1 ½ ½ ½ ½ 0 0 ½ 0 ½ 0 1 4 6 4
  28. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    В отличие от всех остальных чемпионов мира по шахматам, Каспаров всегда был связан с политикой, причем, в активной фазе карьеры.
    Достаточно сказать, что в 1990 году, при основании Демократической Партии России - одной из трех первых партий в стране - он был одним из ее лидеров - не просто "спортсменом", как сейчас депутаты в ЕдРе.
    И по этому периоду к нему больше всего вопросов, потому что де-факто он мешал ее работе. Политически в 2008 году сделать нельзя было уже ничего. Клетка кристаллизовалась. А вот в 1990 году на формирование России еще можно было повлиять.
    дикий муцио нравится это.
  29. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    У Каспарова, как и у других чемпионов из СССР, таки были покровители.
    Но он пошел дальше: перерос это состояние и сам перешел в политику. Как и Карпов, в общем-то...
  30. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Для понимания маштаба - шахматы никогда до уровня большой политики не доходили. Легендарные $10000 Капабланки - это меньше $500000 современных денег. Мелочь по большому счету, а в истории шахматах вокруг них разыгрывались трагедии в течении 20 лет!

Так же и уровень "большой политики" в СССР. Ведь кто такой Гейдар Алиев в рассказаной истории - заместитель председателя Совета Министров СССР - это конечно не второй помошник старшего дворника, но один из многих руководителей СССР. То как от его одной фразы все связаные с шахматами функционеры побежали на цыпочках показывает реальное место шахмат в большой политики в позднем СССР.
  31. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Белявский довольно реалистично сформулировал свою точку зрения на вопрос:
    АЕ хотел играть на валюту (условно с Тимманом), а не на советские рублики, а спорт-чиновники хотели ездить в длительные загранкомандировки, а потом отчитываться в ЦК о победах.
  32. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Может не все помнят, что весь приз за победу в Багио Карпов передал фонду мира.
    Была ему разница в какой валюте был приз?
  33. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Думаю, Ваша логика не работает. Пример: Ельцин на общественном транспорте ездил. Разве кто-нибудь поверит, что со временем он пограяз в привилегиях?
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Что не мешало ему получать деньги за рекламу западногерманских фирм на свои личные зарубежные счета...
    Я глубоко уважаю Анатолия Евгеньевича, но не надо из него лепить херувима...
    Монсоро и nh2008 нравится это.
  35. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн

Поделиться этой страницей