Всё о Каспарове

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Marignon, 18 ноя 2008.

1. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Вот в таких передачах Каспарова слушать действительно интересно.
  2. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Дайте ссылку в инете на радиостанцию "Эхо Москвы". Хочу послушать Каспарова про Таля.
  3. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    http://www.echo.msk.ru/programs/all/
  4. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    "На премьере будет присутствовать Гари Каспаров. После премьеры запланировано его выступление.
    На следующий день - второй показ. После окончания можно задать Гари Каспарову вопросы.
    На третьем показе Каспаров присутствовать не будет.
    Фильм длится 113 минут, т.к. Каспаров любит цифру 13."
  5. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
  6. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  7. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Я думаю, все помнят, как разорялся Каспаров после проигранной десятой партии, когда выяснилось, что Крамнику вариант показал Гельфанд.

А что мы видим теперь? Человек, работавший с Карповым много лет, перед важнейшим матчем перебегает к претенденту. Голос крови забурлил?
    С какой точки не посмотри, поступок омерзительный.
  8. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Согласен, уж сколько раз об этом говорилось. Мне вообще представляется Карпов человеком на порядок достойнее, чем ГК. Что до вчерашней передачи, то у меня создалось стойкое впечатление очередной пиарной "рисовки" у микрофона. Тот, кто хоть немного шахматами интересуется ничего нового для себя не узнал. Так, дайджест из нескольких книг. Киселев, как обычно, придавал (или пытался) разговору политическую окраску. Не о чем говорить, короче.
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Не согласен.
    Шахматы - индивидуальная игра.
    Любое сотрудничество в шахматах может быть прекращено в любой момент, и игрок должен оценивать все возможные последствия.
    Предвидятся сложности? Подписываем контракт.
    Отсутствие контракта должно полностью избавлять от неких псевдообязательств, которыми некоторые пытаются манипулировать и давить на мораль.
  10. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Вы тоже считаете поведение Таля "омерзительным"?
    Имхо, в том, что один раз вместе немного посмотрели отложенную позицию, и, тем более, в простых житейских советах ничего такого уж "омерзительного" нет. Никаких тайн Карпова (дебютных и т.д.) Таль не выдавал.
    Думаю, 95% слушателей МВП не читали, и им это было интересно. И тему для передачи выбирал не Каспаров - абсолютно логично, что пригласили именно его.
    И правильно делал - учитывая специфику темы и аудитории.
  11. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Помогать в анализе разрешается только официальным секундантам. Настоящие чеммпионы (Ботвинник, Фишер) брезговали посторонними анализами.

Откуда вы это знаете? По-моему, Карпов применил в первом матче с Каспаровым подозрительно мало новинок. В том числе, и потому что опасался подвохов. У него было для этого больше оснований, чем у Каспарова.

Карпов 1986-1990 мне видится драматической, шекспировской фигурой: преданный теми, за кого он сражался (Народом и Партией), нагло оклеветанный, он нашел в себе силы воспрять и подняться из пепла к новому чемпионству, подняв свою игру на новую высоту. Если бы у него было больше чисто физических сил (stamina), практицизма (сколько очков потеряно в испанской черными!!) и хотя бы вполовину той игровой злобы, которая переполняла Каспарова, он выиграл бы и в Севилье и в Нью-Йорке. Его превосходство в качестве игры было очевидным.
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    A Карпов не брезговал. Он не настоящий?
  13. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Карпов - неоднозначная фигура. Шекспировская.
    Его трагедией был отказ Фишера защищать свое звание.

Говоря об анализе, по-видимому, ему очень редко приходилось работать так, как работал, скажем, Фишер или Полугаевский. По-моему, еще Ботвинник сказал, что оттого и Карпов не до конца раскрылся как шахматист.

Давайте лучше вернемся к поступку Таля. Что бы сказал Каспаров, если бы Дохоян в 2000 году оказался в "штабе" Крамника?
  14. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Таль - это не Дохоян.
    Кстати, я не припомню, чтобы Карпов как-то возмущался тем, что Таль помогал Каспарову.
  15. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Я, кстати, не понимаю, откуда взялось, и почему так непререкаемо постулируется восхищиение личностью Таля.
    Восхищаться можно его игрой, его эрудицией, его разносторонними талантами, но личности там, как раз и не хватало.
    Опять же, никто не отрицает личного обаяния, влияния на людей, но мы уже можем взглянуть издалека. Бог отпустил человеку талант, а человек его пропил и проиграл (в блиц и карты!!).
  16. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    И как это все доказывает нечистоплотность Таля?
    господи, сколько пафоса. Ладно, партия - а народ-то каким образом его предал?
    Возможно, только тогда бы это был не Карпов, а совершенно другой шахматист
    Люблю аргумент "очевидно". Почему-то на нашем форуме очень многие его любят использовать именно в тех случаях, когда очевидно :), что у оппонентов строго противоположная позиция.
  17. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Таль не Дохоян.
    Таль - экс-Чемпион Мира, которому полностью перекрыли кислород в начале 70-х ( см. например статью Дворецкого на chesspro - вдумайтесь - экс-Чемпион Мира играет в турнире Вильянди вместе с кандидатами в мастера) и он пошел в тренера Карпова.
    Это было видимо взаимовыгодное сотрудничество.
    Закончилось оно - всем спасибо, все свободны.
  18. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Поясните мысль.

Карпов просто не такой человек, чтобы скандалить. Даже с Илюмжиновым они развелись по-тихому (хотя, при всем уважении, у Халифмана против Карпова было бы мало шансов).

Но согласитесь, это некрасиво: в Багио "дружить", в Мерано "дружить", получать за это немалые выгоды, а потом "раздружиться". И перебежать к Каспарову. Кто ему Каспаров? Шурин? Сват? Любимый ученик? Ничуть.
    Кто-то ему приказал так сделать, и Таль послушался. Кто? ВЫ УЖЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ...
  19. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На самом деле серьезная этическая проблема. Гроссмейстер (тренер) Х работает с выдающимся шахматистом А. Хорошо, если это многолетнее сотрудничество (Каспаров - Дохоян, Гельфанд - Хузман и т.п.) А если это всего 1-2 проведенных сбора? Что теперь, Х не имеет права работать с выдающимися шахматистами Б,В,Г и т.д.? Должен прекратить всякую тренерскую работу на высшем уровне? Нелепость. Видимо, работать может, но не имеет права показывать Б,В,Г то, что анализировал с А. А если вдруг В интересует тот же вариант? Что тогда делать? Так что все тут довольно сложно.
  20. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Владимирович уже объяснил.

Да ладно вам. Карпов как раз такой. Как и Каспаров. А вот кто действительно никогда не скандалил, так это как раз Таль.
  21. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    это Таль "пропил" талант???
    Человек добился в шахматного максимально возможного успеха, став чемпионом мира.
    Играл на высочайшем уровне на протяжении 30 лет
    Оказал колоссальное влияние на популярность шахмат.
  22. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сложно, но, вероятно, решаемо: четкий договор (читай = контракт) - и все.
  23. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Я, что для Вас, красная тряпка для быка, что ли? Что за ерунда. Я говорил о Каспарове. Подробно отвечать не буду, ибо здесь все уже говорил (## 12765, 12769).
    Это дело вкуса. На мой скромный, г.г. Киселев и Каспаров придавали эту окраску в разговоре о человеке абсолютно аполитичном. И косвенным подтверждением этого является тот факт, что разговора о политике, в сущности, не вышло, как бы они не старались. Не повезло им - не тот "материал". А они очень хотели! Вот это я и назвал пиарной рисовкой у микрофона.
  24. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Посмотрите любую книжку о Тале со списком турниров и увидите, что в эти годы Таль играл много как никогда. Про Вильянди тоже надумано. Это близко к дому, организаторы - его хорошие знакомые, для сохранения формы Талю нужно было играть постоянно, потому что при своем образе жизни аналитической работой серьезной он не мог заниматься.
    В СССР все гроссмейстеры играли с КМСами (и даже им проигрывали, вспомните турнир в Сочи, где Спасский набрал 50%), потому наши шахматисты и выигрывали все подряд, потому и шахматы любили и ими занимались. Например, мой дедушка, любитель-перворазряник, совершенно не знающий теории, в 60х годах сыграл вничью в сеансе со Смысловым.
  25. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Я не вижу особых сложностей.
    Этической проблемой это становится только тогда, когда стороны изначально не озаботились последствиями.
    Если предвидятся подобные ситуации, то все должно быть оговорено перед началом сборов.
    В реальной жизни, например, в контракты бывает, что включается спец.пункт о запрете работы на прямого конкурента в течение N лет после увольнения по собственному.
  26. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Marignon,
    Мне вот интересно: Вы в принципе хоть что-нибудь хорошее о ком-нибудь написали с момента появления у нас на форуме? Уж скоро год будет! Одна критика, да еще такая желчная! У Вас что - обида на весь белый свет? Нет тем, нет поводов высказать что-нибудь положительное? Удивительно! :/
  27. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Угу, а вот в первенство СССР в Риге ( еще ближе к дому ) Таля почему-то хорошие знакомые не позвали.
    На Олимпиаду в Лугано - тоже не позвали. А Вильянди - нет проблем - играйте уважаемый Михал Нехемьевич.
  28. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    А потом все пропил. И в 56 лет выглядел дряхлым стариком и умер.

Играл очень неровно.

И создал лживый образ богемного шахматиста. Молодежь равнялась на Таля, а надо было - на Полугаевского.
  29. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Об исламе и мусульманах :).
    Ну и Карпова не забываем (в виде исключения).
  30. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Marignon всегда знает, как надо.
  31. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А, может быть, молодежь вправе сама решать, на кого ей равняться? И не надо бы ей подсказывать, а? Кто-то - на Таля, кто-то - на Полугаевского, а кто-то - и на, страшно сказать, самого Каспарова!
  32. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Я хорошо отзываюсь о шахматистах, которые мне симпатичны: Ботвиннике, Фишере, Карпове. К Талю я тоже отношусь хорошо, но попытка лепить культ Таля, предтечи Каспарова, мне отвратительна.
    Я, собственно говоря, не критикую не Таля, но шестидесятнический культ Таля, всплывший на "Эхе".
    Не надо делать героя из человека со слабым характером. Таль не умел справиться с толпой поклонников и лже-друзей (пример глашатая Таля: Дамский).

Для справки: олимпиада в Лугано была в 1968 году. Вместо Таля поехал Керес. При чем здесь Карпов?

И кстати, как по-вашему советское руководство должно относиться к человеку, ведущему сомнительный образ жизни и показывающему неустойчивые результаты? Ведь он был должен защищать честь страны за рубежом.
  33. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Не понял, а что, любой (причем вежливый) ответ оппоненту - это уже "красная тряпка"?
    Вы написали "согласен" по поводу поста Мариньона, основным пафосом которого была "непорядочность" Таля. Тогда уж давайте конкретную цитату, с которой согласны.
    Абсолютно не согласен. Если бы очень уж хотели - сказали. Киселев как ведущий обязан был спровоцировать подобный разговор. Но Каспаров не стал спекулировать на этой теме и прямо сказал, что Таль был человеком аполитичным
  34. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Да в 1968. Вместо Таля поехал Смыслов.
    И я что, проблемы Таля с Карповым связывал?

Я что-то говорил о мотивах решения советского руководства?

Еще раз - Таль и Карпов сочли выгодным поработать вместе.
    Потом сотрудничество прекратилось. Все.
    Таль может делать, что хочет.
    Его образ жизни и прочее к вопросу отношения не имеют.
  35. TopicStarter Overlay

Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Я никого не поучаю, но объективно отсутствие перспективных молодых шахматистов с начала 60х и до 80х (Карпов в своем поколении был исключением) связано с нездоровой обстановкой на турнирах.

Поделиться этой страницей