Индийская Защита

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Brokep, 14 ноя 2008.

1. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Ну, как я и предполагал, каждый остался при своем. Теперь слово за Штирлицем!
    Кстати, уважаемый Врокер, Вы измените свое мнение относительно некоторых ходов и оценки текущей позиции, в том случае, если белым удастся выиграть? :)
  2. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Пока слово за мной. :)
    Сейчас как раз думаю, какой ход сделать.

Безусловно. Настоящий мужчина должен признавать свои ошибки.
    Тогда мне придётся уже смотреть на шахматы глазами ...материалистов :(

:D:D:D
  3. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
  4. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Stirlitz-Brokep

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 7. f4 Bg7 8. Bb5+ Nfd7
    9. Be2 O-O 10. Nf3 Re8 11. O-O Na6 12. Bd2 Nf6 13. Qc2 Nb4 14. Qb1 Bd7 15. a3 Na6
    16. e5 dxe5 17. fxe5 Ng4 18. e6 fxe6 19. Bc4 b5 20. Nxb5 Nc7 21. dxe6 Bxe6
    22. Bg5 Qd7 23. Rd1 Bd4+ 24. Nbxd4 Bxc4 25. Qc2 Qf7 26. Rac1 cxd4 27. Qxc4 Ne6
    28. Bd2 Ne3 29. Bxe3 dxe3 30. Re1 Nf4 31. Qxf7+ Kxf7 32. Rc3 Rac8 33. Rcxe3 Rxe3 34. Rxe3 Rc1+ 35. Ne1 Rb1 36.b4 Ra1*

Атака пешечной пары дает первые результаты: белые уходят, образовывая себе слабость на 'a3'. Ее нужно снова атаковать, фиксируя.
    Белые скованы: при маленькой силе им нужно удерживать столько материи, бедняги...
  5. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Вне зависимости от исхода партии, Вы завоевали мое огромное уважение! В голову закралась мысля - взять МБ на вооружение, для борьбы в блице. Если решу так и сделать, то можно ли обращаться к Вам, как специалисту по дебюту, с просьбой дать совет относительно неясных моментов? Обещаю много не беспокоить, поскольку стараюсь во всем разбираться сам.
  6. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Да ветеран показал классную игру. Еще меня удивило что дебют сложился неплохо для черных, хотя поначалу казалось что белые используют их раскрытость. Надо будет посмотреть эту схему поглубже, чтобы потом применить
  7. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Stirlitz-Brokep

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 7. f4 Bg7 8. Bb5+ Nfd7
    9. Be2 O-O 10. Nf3 Re8 11. O-O Na6 12. Bd2 Nf6 13. Qc2 Nb4 14. Qb1 Bd7 15. a3 Na6
    28. Bd2 Ne3 29. Bxe3 dxe3 30. Re1 Nf4 31. Qxf7+ Kxf7 32. Rc3 Rac8 33. Rcxe3 Rxe3 34. Rxe3 Rc1+ 35. Ne1 Rb1 36.b4 Ra1 37.Kf2*

Что ж, ход белых достаточно естественный - в их первоочередную задачу входит активизация короля и коня.
  8. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Это одна из многих его "кривых" разработок, очень коварная схемка.
    В этой партии очень выпукло проявились основные идеи: тотальный контроль над пунктом "е5", прорыв "f6-f5", типичная игра на ферзевом фланге.
  9. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Stirlitz-Brokep

28. Bd2 Ne3 29. Bxe3 dxe3 30. Re1 Nf4 31. Qxf7+ Kxf7 32. Rc3 Rac8 33. Rcxe3 Rxe3 34. Rxe3 Rc1+ 35. Ne1 Rb1 36.b4 Ra1 37.Kf2 Ra2+ *

Это не просто шах. Как я уже сказал, белым очень сложно удерживать такой вес, поэтому, черные берут под контроль пешку 'g2', связывая ее защитой белого коня. Ладья теперь проявляет максимум своей энергии, косвенно воздействуя на слабости белых. Теперь черным следует приступать ко второму плану - централизация короля. При выполнении централизации короля, позиция черных еще более усилится, и лишняя пешка практически не будет чувствоваться. Но это уже не индийка, а элементарные правила таких окончаний. :)

Чигоринец

Сегодня вечером посмотрю партию.

Zeppa

Хотите верьте, хотите нет, но вся эта тема - Ваша. Все, что в ней было - все для Вас! Вы есть ее причина, Вас я искал, создавая ее, для Вас начал играть и эти партии :)
    И очень рад, что теперь и Вас коснулась эта искорка - это очень важно. Главное не дать ей угаснуть.
    Часто говорил себе, ну когда же он напишет?! Сколько можно ждать?! И вот - на тебе ! :D

Конечно, можно! Если хотите играть индийку в блице - то для этого у меня есть свои специальные наработки, которые позволяют готовить и проводить и очень неожиданные атаки. Тем более, схемки универсальные - подходят на все системы индийки, будь то классические построение, фианчетто, или с-мы с 'f4'. :)
  10. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Круто! Я - тот кого ждали, избранный, Нео. :D

Был бы счастлив, если поделитесь своими наработками. (Честно говоря, даже и не надеялся на такую щедрость, думал только о кратких советах, консультациях.) Мой email: [email protected]
  11. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Чигоринец

Посмотрел партию.
    Черные начали свою игру из построения блока, фиксируя пешку на 'f6'. В индийской защите идея построить блок встречается довольно часто. В моих партиях в основном, когда слон 'g7' исчезает с доски, - тогда могу поставить блок. В даной же партии черные начали из построения блока в самом начале игры, без каких либо на то причин.
    И начали играть на удержание базы; сначала черные обеспечили себе базу, разменяв коня 'c4' и предотвратив 'f2-f4' стандартным 'g6-g5' (сразу вспоминается партия Корчной-Мекинг), но им также помог и соперник, который по-сути играл без плана всю игру, решая только точечные задачи. Скажем, размен слонов, который осуществили белые - на руку чёрным. А потом - размен ферзей и переход в лучший эндшпиль и пр..
    Но все же, конечно, в партии первое, что кидается в глаза - откровенно слабая игра белых, естественно. А схемку эту нужно наигрывать, если хотите в реале применять. Но только для начала нужно выучить некоторые элементарные тонкости построения, как, скажем, -> слона 'g7' выгодно менять -> 'g5' надо проводить до 'f4' -> в основной план должна входить игра пешками на флангах -> пешки на флангах двигать только при обеспеченной базе и т.п.

Zeppa

Угу, ...избранный :D
    Наработки - не секрет. Поделюсь ими, если форумчане захотят об этом поговорить, предлагая свои идеи в индийке, свои планы в ней, свои пропозиции. А я добавлю это все - своими. Не удивлюсь, если мы все получим от этого сотрудничества ценные знания, которые с успехом применим в удобный момент на практике!
    Поэтому, давайте, уже сейчас выкладывайте, что Вы видите позитивного, и что негативного в МБ - планы, идеи, приемы, схемы и пр. - будем все вместе смотреть :cool:
  12. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Уважаемые Брокер и Штирлиц! Хотел уточнить у вас с какого хода вы начали самостоятельную игру. В том смысле, что именно в вашей партии (адванс или реал) уже встречалась это позиция.
  13. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    о возвышенном и низменном в эстетике

Возвышенное - эстетическая категория, характеризующая эстетическую ценность предметов и явлений, которые обладают большой положительной общественной значимостью, но в силу своей колоссальной мощи не могут быть положительно освоены обществом и личностью. Это объективное эстетическое свойство, которое оказывает влияние на жизнь целых народов или всего человечества.
    Факты и события, относящиеся к порядку возвышенного как чрезмерного и беспредельного, вызывают в нас чувство восхищения, восторга, радости. Бесконечность и вечность мира, мощные внутренние силы природы и человека, безграничные перспективы в освоении природы - все это характеризует различные моменты возвышенного.
    Возвышенное обнаруживает двойственную природу человека - оно подавляет человека как физическое существо, заставляет осознать свою конечность и ограниченность. Одновременно оно возвышает его как духовное существо, пробуждает в нем сознание нравственного превосходства даже над физически несоизмеримой и подавляющей его природой, так как предполагает преодоление человеком своей тревоги и страха. Как только мощное масштабное явление природы хотя бы опосредованно втягивается в систему общественных отношений, оно становится возвышенным. Полное освоение явления, овладение им изменяет и его эстетические свойства: из возвышенного оно становится прекрасным.
    Возвышенное в обществе - это созданные руками человека гигантские технические сооружения, мощные социальные движения, охватывающие огромные массы людей, грандиозное по результатам творческое созидание.
    Типичными формами отражения возвышенного в искусстве является грандиозность, масштабность, монументальность. Ярким примером таких произведений являются египетские пирамиды.

Утверждая величие фараона, они подавляли человеческую личность, которая на фоне грандиозной усыпальницы превращалась в песчинку, ничего не значащую по сравнению с вечностью, воплощенной в образе колоссального надгробия.
    Для средневековья характерно религиозное представление о возвышенном, отождествление его с богом. Образ возвышенного запечатлен в готических соборах, осваивавших грандиозное пространство ввысь. Устремленными вверх линиями они выражали связь человеческих надежд с небом.
    Характерное для эпохи Возрождения воплощение возвышенного - скульптура Микеланджело Буонарроти «Давид».

Юноша изображен за мгновение до схватки, в нем дремлет могущество, готовое вот-вот выплеснуться в мир.
    В искусстве Нового времени возвышенное гениально воплощено в Девятой симфонии Лю́двига Ван Бетховена. Эта симфония передает подспудную мощь исторических процессов, в которые втянуты огромные массы народа. И природа, и человеческая жизнь воспринимаются Бетховеном космично, возвышенно.
    В целом отражение возвышенного в искусстве требует от художника особой интенсивности, яркости, пафосности средств, художественной выразительности.
    Одной из форм возвышенного является героическое, тесно связанное с трагическим. Героическое раскрывает ценностный смысл выдающегося деяния, требующего от человека высшего напряжения духовных и физических сил.
    Низменное - антипод возвышенному
    Низменное - эстетическая категория, характеризующая эстетическую ценность обладающих большой отрицательной общественной значимостью предметов и явлений. Низменное таит в себе угрозу для общества и личности.
    Низменное противоположно возвышенному. С низменным напрямую связана сфера несвободы человека, его зависимость от стихийных природных и общественных сил.
    Примером низменного являются известные сказочные персонажи: Баба-Яга и Кощей Бессмертный. Низменную страсть к накопительству, жадность раскрыли великие писатели Л.І. Глібов (байки), Н.В. Гоголь (в образе Плюшкина) и О. де Бальзак (в образе Гобсека). Низменный характер войны раскрыл художник Василий Верещагин в картине «Апофеоз войны»,

посвященной всем «великим завоевателям» - прошлым, настоящим и будущим. Таким образом, как-низменное воспринимаются антигуманные, беспринципные человеческие поступки и характер тех, кто способен их совершить. ***
  14. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я начал самостоятельную игру с 12-го хода. Правда идею Bd2 я видел, как я уже говорил, в статье Москаленко, но в немного другой позиции (где вместо Re8 было сыграно Nc7). В дальнейшем, как легко видеть, эта разница оказалась принципиальной.
  15. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    phisey

Скажем так, позиция после 9-го хода белых у меня не встречалась. Хотя возникающие структуры после этого хода стандартные и вполне привычные. Просто оформление немножко поменялось, а идея как была так и осталась для обоих одной и той же.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Stirlitz-Brokep
    28. Bd2 Ne3 29. Bxe3 dxe3 30. Re1 Nf4 31. Qxf7+ Kxf7 32. Rc3 Rac8 33. Rcxe3 Rxe3 34. Rxe3 Rc1+ 35. Ne1 Rb1 36.b4 Ra1 37.Kf2 Ra2+ 38.Kf3*

Вновь естественный ход, который я наверняка сделал бы, если бы мы играли скажем в блиц. Король идёт вперёд. Но в адванс он мне дался не слишком легко. Дело в том, что свои преимущества были у нелепого на вид отступления назад - 38.Kf1!? Тогда белые грозили бы выиграть коня ходом Rf3, а на 38...Nd5 у меня был бы сильный ответ -39.Re5! (вот в чём разница по сравнению с ходом в партии - пешка a3 висела бы без шаха!). Но в конце - концов я пришёл к выводу, что в случае 38...Kf6! чёрные должны удержать позицию как в ладейнике после 39.Rf3 Ke5 40.Nd3+ Nxd3 41.Rxd3, так и в окончании с двумя пешками против одной на одном фланге, которое могло возникнуть после 39.Rс3 Nd5 40.Rc6+ Ke7 41.Ra6 Nxb4 42.Rxa7+ Ke6 43.Rxh7 Rxa3.
    Поэтому я избрал 38.Kf3. В принципе белые намерены развивать королевский фланг по примерной схеме h4,g4 ,Kf4,Nf3 хотя всё зависит конечно от реакции чёрных.
    В целом считаю, что чёрные должны добиться ничьей, но кое-какие проблемы перед Brokeром надеюсь ещё поставить.
  17. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну а если говорить о том, что встречалосьлично у меня, то я вообше вариант Тайманова против Бенони никогда не играл, разве что в паре блиц-партий.
  18. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Спасибо за ответы!
  19. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Stirlitz-Brokep

28. Bd2 Ne3 29. Bxe3 dxe3 30. Re1 Nf4 31. Qxf7+ Kxf7 32. Rc3 Rac8 33. Rcxe3 Rxe3 34. Rxe3 Rc1+ 35. Ne1 Rb1 36.b4 Ra1 37.Kf2 Ra2+ 38.Kf3 Nd5 *

"Кавалер атакует крепость, чтобы она уступила вертикаль 'e' чнрному монарху, который стремится абсолютизировать свою власть, заняв трон на одном из 4-х центральных полей"

Я сразу видел этот ход. А 38.Kf1 - даже не считал. 38.Kf1, как и 38.Kg3 - юмористические откровения прог :D

С Вами очень приятно играть, такие соперники - золото :)
  20. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Эндшпиль - напоминает мне живопись. В нем нужно так же неспеша, скурпулёзно добиваться четкости, ясности и эстетики.

Етюдные позиции очень полезно решать. Я всегда решаю вечером эндшпили, комбинационные задачки и пр. Это, между прочим, поддерживает форму. Вернее решал, потому, что сейчас каждый вечер я ...играю со stirlitz-ом :/
    :D:D:D

А объективно сказать, хороший этюд, напоминает мне хорошую картину.
    Поэтому, сейчас, уважаемые читатели, чтобы тема не казалась однообразной, пока мой партнёр думает над своим ходом, а у меня есть свободная минутка, я на ваш суд хочу предоставить несколько весёлых набросков:

Айвазовский, "Девятый вал" (съемка подводной камерой)

9 вал вид сбоку

Иван Царевич на сером волке

Васнецов. Три богатыря. Вид с 10 верст.

Леонардо да Винчи, Мадонна с младенцем, вид глазами младенца

Три богатыря, вид сзади.

Пикассо. Девочка на шаре ровно через секунду.

запорожцы, вид сверху

Ван Гог, "Подсулнухи". Общий вид.

"Прометей прикованный". Глазами Прометея.

21. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Уважаемый Brokep, примите гран респект за эти произведения :)
  22. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Конечно, так будет намного интереснее!
    Итак, начинаю (начинаем) изучение Модерн Бенони в режиме онлайн.
    До того, как начать исследование конкретных вариантов, расскажу о своих ощущениях относительно этого дебюта. При изучении любого дебюта, нужно сделать его психоанализ, прочувствовать его характер и особенности. Начало это - боевое, с прицелом на бескомпромиссную борьбу. Пожалуй, оно предоставляет черным наибольшие шансы на осложнение борьбы и перехвата инициативы. Однако избирая его, черные идут на значительный стратегический риск, но они надеются, что даже в случае идеальной игры со стороны белых, тактические плюсы этого построения окажутся достаточными для поддержания динамического равновесия. Основной минус: безусловно это - хроническая слабость на d6 и предоставление отличного поля для белого коня - c4. Мне интуитивно кажется, что именно системы с установлением белого коня на с4, в сочетании с выходом белого слона на f4 - являются наиболее опасными и неприятными для черных.

В то же время, системы имеющие в основе своей подготовку продвижения е4-е5, несмотря на всю свою "грозность", в действительности не должны оказаться столь опасны, поскольку белые разменивают слабую пешку на d6, вместо того, чтобы давить и выигрывать ее! Основные плюсы: 1) пешечное большинство на ферзевом фланге. Этот фактор стимулирует черных на продвижение b7-b5, а далее, смотря по обстоятельствам, с5-с4 или b5-b4. Здесь очень важно отметить следующие моменты. Продвижения b7-b5 и с5-с4 зачастую сопровождаются жертвой пешки и получаемые при этом выгоды, как правило, окупают ее. В тех случаях, когда продвижение b7-b5 происходит после того, как белые поставили свою пешку на а5, то имеет место размен a5:b6, черные берут на b6 фигурой - образующаяся при этом слабая черная пешка на линии "а", как правило, компенсируется давлением черных по линии "b".

Продвижение с5-с4, черные должны осуществлять весьма осмотрительно, так как, с одной стороны, они открывают своим фигурам поле с5, но с другой стороны, предоставляют белым фигурам центральное поле d4.

2) Активность и мобильность черных фигур. Сравнение возможностей черных фигур в МБ, с потенциалом черных фигур в любом другом построении - просто поражает! Нет ни одного другого закрытого дебюта, где черные фигуры обладают таким потенциалом и эластичностью! Посмотрите на слона g7. Это - самая многофункциональная фигура черных, поскольку защищает своего короля, простреливает центр, давит на ферзевый фланг белых!

Одним словом, это не слон, это - мамонт!

А теперь сравним его со своим староиндийским коллегой.

Там, после того как белые закрывают центр ходом d4-d5, он сидит в своей кутузке и ждет - а вдруг белые соблазняться продвижением f2-f4 и черная пешка, взяв белую, вновь позволит ему дышать полной грудью. В тех же случаях, когда белые воздерживаются от f2-f4, то черный слон мечтает о том как бы выйти на h6 и разменяться на своего белого визави, поскольку ясно осознает, что если в середине игры не получится создать контригру, то в эндшпиле он будет неполноценной фигурой, особенно, если останется один на один с белым конем.
    А какие прыткие кони черных в Модерн Бенони! Королевский конь давит на е4, может отступить на e8 и защитить пешку d6, или отойти d7, чтобы открыть дорогу слону, а потом водрузиться на е5. Может также прыгнуть на g4 или h5 и протрубить сигнал к активным действиям в центре и на королевском фланге.

Ферзевый конь тоже не обделен. В зависимости от настроения, он может войти в игру через d7 или а6, стремится занять высоту на е5 или учавствовать в подготовке b7-b5.

Очень хитрой фигурой является белопольный слон черных. Он может выскочить на g4, а потом самоотверженно уйти на тот свет, захватив с собой важнейшего белого коня, который стремился на заветное поле с4!

Он может скромно встать на d7 или а6, однако с целью подготовить нескромное b7-b5! А знаете, что он еще может? Он может долгое время просто стоять на с8 - на месте своего рождения, и при этом совершенно не считать себя неразвитой фигурой!

Ладьи черных здесь тоже необычайно активны. Королевская давит по линии "е".

Иногда может разбушеваться до того, что может пожертвовать себя на е4 или е3. Ферзевая, как правило, учавствует в подготовке b7-b5, но иногда может по седьмой линии подключиться к давлению по линии "е".

Ферзь в основном вступает в игру по диагоналям d8-a5 и d8-h4. Спектр осуществляемых им функций широк: от защиты пешки d6 и подготовки b7-b5, до контратаки на королевском фланге.
    Вот в основном самые общие впечатления от исследуемого дебюта. Знаете, чем дольше я писал, тем больше влюблялся в это начало. Мне кажется, что Модерн Бенони это - женщина. Неужели ради того, чтобы наслаждаться всеми ее прелестями, нельзя смириться со слабостью пешки d6? Конечно можно! Поэтому шахматист играющий Модерн Бенони - настоящий мужчина!
  23. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Хорошо бы предыдущий пост разбавить картинками-диаграммками... :rolleyes:
  24. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Brokep, спасибо за ваши этюды, ждем новые произведения за доской и в качестве художника :)
  25. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Последовал совету vasa. Но поскольку делал это впервые, то диаграмки расположились каким-то странным образом.

Сейчас поправлю - vasa.
  26. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Zeppa, просто под диаграмки отводите отдельную строку.
  27. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    И перед FEN желательно иметь пустую строчку. И всё будет - океюшки!
  28. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Zeppa пишет:

Ну, мне даже немного неловко, если Вы дразнитесь. :D Потому, что на первой странице этой темы, в моем посте №6 после 15-го хода черных, я делаю это сравнение. :rolleyes:

А в целом же общие черты, конечно, обрисованные верно.
    Сейчас, наверное, многие уже хотят начать играть индийскую защиту, ведь столько плюсов... Но встает вопрос - с чего начать?
    Если начать просто так - то после удачно разыгранного дебюта перворазрядники, и некоторые КМС-ы просто поплывут, получат худшую позицию и проиграют. Тогда индийка будет ассоциироваться им с чем-то шатким, бумажным, ненадежным. :(
    Таких ситуаций - большинство. Поэтому, большой педагогический вопрос состоит в том, что же сделать, чтобы человек, начавший играть индийскую защиту - не останавливался на начатом? Мой ответ прост - нужно, чтобы он начал выигрывать. Нужно дать ему какой-то шаблон, на первое время, который он смог бы пытаться осуществлять на практике, и выигрывать - это на первые разы. Нужны СБД.
    УСБД - универсальная схема боевых действий - это долгосрочная боевая постановка на партию, которая осуществляется после завершения развития и позволяет получить преимущество, при стандартных шаблонных действиях белых.
    В моем арсенале есть около 10-ти СБД в индийской защите. Итак, сейчас я готов поделится одной, только мне нужны добровольцы, которые согласятся выучить ее и испробовать на PlayChess, скажем, а потом написать здесь всем нам, что у них получилось. Нужно этим людям будет сыграть с 20-ть партий чёрными, огласить нам их результат, показать на суд интереснейшие и те, где встретились проблемы. Если будут желающие, то, пожалуйста, подавайте свои заявки.

Итак, запись:

1) Zeppa;
    2)
  29. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Zeppa браво!
  30. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Уважаемый Брокер, поверьте пожалуйста, что я даже не заметил, что Вы делали уже такое сравнение. Все что я писал, исходило из сердца. Видимо мы оба испытали аналогичные чувства, когда раздумывали над этим дебютом.
  31. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Zeppa

;)

Ничего страшного - у нас, скорее всего, аутентичное восприятие действительности :cool:
  32. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    А вот, кто в наших полках (здесь есть детки? ;))

33. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    А если белые играют
    1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. Nf3 cxd4 вместо 4. d5, в игру вступают уже "добрые" ёжики:

:D
  34. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Господа, я прошу принять уверения в совершеннейшем почтении и восхищении от тотального креатива, коий вы собираетесь демонстрировать.
    Я всегда буду на стороне черныхъ, хотя сам имею пока в МБ 100% (в блице меньше) за белых.
    Знаю, знаю, скажете соперники слабые были :) . Сильные соперники конечно ставят больше проблем черным цветом. ( например Чигоринец, который меня шлепнул как-то давно на Кубке России в защите Чигорина ;) )

Тем не менее желаю удачи и выражаю полнейший респект.

Шансы Brokep'а спастись более чем реальны, но в данной конкретной партии я болею за Штирлица. Ну нравятся мне технические победы :)
  35. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Спасибо большое, vasa - за правку диаграмм и отзывчивость, phisey - за оценку моего эссе.

Поделиться этой страницей