Индийская Защита

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Brokep, 14 ноя 2008.

1. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    romm

Сам ход '4. e3?!' не ставит перед чёрными какие-то проблемы.
    Что играть после '4. e3?!' -> это уже дело вкуса. Можно сыграть на изолятора, путём перехода в защиту Каро-Канн:

4. ...cxd4 5. exd4 d5

Атака Панова-Ботвинника. И есть по ней целая книжка для перворазрядников и КМС:

(да не будет это рекламой)

Можете изучать.

А ещё можно играть 4. ...b6!? - > это мой любимый ход в создавшейся позиции, так как ведёт к более сложной и интересной игре.

Но самый лучший способ уклонится от индийской защиты, на мой взгляд, - это переход в анти-Бенони:

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 c5 4. Nc3 cxd4 *

И здесь уже приходит на помощь известная книга:

Кстати, да не будет это сказано в любезность автору, - но очень хорошая книга. Там тоже много полезного сказано о планах игры, порядках ходов... И это, кстати, последняя книга, которую я прочитал по-шахматам, а читаю я немногое :)
    Так что дебютный репертуар за чёрных под индийскую защиту приличный имеется :cool:
  2. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Ув. Brоkеp, Заратустра упомянул в своем посте идею 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 c5 4.d5 ed 5.cd d6 6.Nf3 g6 7.h3 Bg7 8.e4 O-O 9.Bd3 Nh5 10.O-O Nbd7. Поскольку я готовлю данный вариант к нашим блицпартиям, то уже имею некоторое понятие о характере борьбы. В моем представлении, после 11.Bg5 Bf6 12.Be3 Ne5 13.Be2, у белых поприятнее.

Что Вы думаете о высказанной оценке?

PS. Когда порадуете нас очередной лекцией о типичных планах в МБ?
  3. Zarathustra Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Broker, не секрет. В шахматы научился играть только в 18 лет (сейчас 24). Познак0мились с игрой и сразу пошли зарабатывать на жизнь :)
    Поэтому только изредко играю в реале на внутригородском уровне, блицую на playchess.com - 2500.
    Скажем так, играю скр0мно. Хуже мастеров в классике и хуже чем могучий Мобуту и Трактатор по переписке.

Даже по переписке Не играть Ежа очень сложно :) Смел0 лезем в борьбу против построения белых с пешкой 'f3'. Вот одна из моих последних
    19.a2-a4! на 19...g5 последует 20.b5 a5 21.Nc6! пробивая колючего

19...Rc8-e8!?

Теперь Nd4-c6 не опасно. Ладья прикрывает поле 'e7'. Черные готовы к фланговой атаке!
    20.Nd4-b3 белые грозят a4-a5 и пропускают удар по центру 20...d6-d5!

Валуев пропускает удар! :) Еж захватывает инициативу. У белых позиция не из приятных.
  4. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ну вот, Брокер, вы и попались в ловушку.

Переход в атаку Панова, конечно, уместен, но позиции, которые у вас там получаются, в связи с ранним е7-е6, очень сильно отличаются от МБ и предполагают для черных длительную и терпеливую защиту с перспективой на лучший эндшпиль, а если пытаться навязать там схватку в миттельшпиле, то можно серьезно огрести. Обратите внимание, Карпов МБ черными не играл. Получается диссонанс. Если шахматист любит и умеет играть черными позиции атаки Панова, ему будет удобнее в новоиндийской или в ферзевом гамбите, чем в Бенони.

4. ... b6 чревато. Белые пойдут 5. Кс3, а потом, лишь на 5. ... Сb7 - 6. d5
    Для игрока МБ, на мой взгляд, немедленное 4. ... d5 оптимальнее.

Я сам играю этот порядок ходов, и на 4. е3 иду в защиту Каро-Канн, но, во-первых, КК я играю на 1. е4 больше 20 лет, во-вторых, на 3. Кс3 я с удовольствием играю защиту Нимцовича, а, в-третьих, на 4. d5 иду в гамбит Блюменфельда, который к МБ имеет очень отдаленное отношение (особеноо в аспекте любимого варианта 5. Сg5 Фа5+)
  5. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Похвальное зазнайство :).

А можно Ваш ЭЛО, можно даже без имени, хотя бы в личку, интересно ведь, что это за гигант мысли такой.

Что же касается топика вообще, то он несомненно интересен, но слегка отстранен от реальной жизни.
    Современные шахматы строго конкретны и общие соображения если и имеют под собой почву, то отнюдь не всегда.
    МБ безусловно дебют корректный, играть можно, если глубоко проанализировать и знать. Но сложный и опасный, прежде всего для черных. Более того, эта схема практически не терпит общих соображений, тут вопрос строго бинарный - "да" или "нет", т.е. либо вариант играть можно, либо жбан. Поэтому интересны конкретные варианты.
    Конкретно же по расстановке Nf3+Bd3+h3 совершенно непонятно, зачем так обстоятельно рассказывать как подготовить b5, если можно просто так пойти и сделать ничью (играющий МБ долго и страстно должен знать как это делается).

Именно поэтому все эти структурные лекции безусловно интересные, написаны живым языком, но слегка атавистичные. Если ув. Брокер хочет сыграть, то милости прошу, но никак не в адванс, это вообще ни о чем не скажет.
  6. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Allein, у Вас личка переполнена.
  7. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    romm

Ну, вобще-то, я никогда не играл и не играю атаку Панова. Я же писал, что предпочитаю 4. ...b6.
    Хотя атака Панова - даёт чёрным хорошую игру, почему я её и рекомендовал.

Играю исключительно 5. ...d6. Это же основной теоритический ход. А "5. ...Сb7" -> впервые вижу :/

Zarathustra

Указанную мной схему выучите, пожалуйста, и опробируйте на PlayChess. Мне интересно посмотреть со стороны на неё. Сможете?

Allein

Любопытство, которое относится к вещам, показывает возвышенность ума; относящееся к людям, есть признак его мелочности... Так зачем же нам мелочится?! Тем более в такой момент говорить о себе, может показаться лишь хвастовством, и ничего более. Тем более, если интересует Вас что-то лично, то и в такой личностной форме и стоит спрашивать...

Действитель, зачем так долго рассказывать как провести b5??? Если можно сразу пойти 1. ...b5!. Это же одно и то же ведь, на моём огороде растёт репка, а в Москве дядя...

Интересный Вы человек, всё-таки ...
  8. Zarathustra Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    эмм.. с0бственн0, расстан0вку в к0нце 9-0й страниц учить нет не0бх0дим0сти. Я именн0 так играл за черных в блиц на пр0тяжении двух лет.
    Сейчас трактую Бенони иначе. Пришел к выв0ду, чт0 на 'c7' должна ст0ять другая фигура и ферзю там не мест0, да и сл0н на 'c8' не дает соединить ладьи по "восьм0й".
    В деревянный блиц и даже классику покатать можно и даже нужно! Но по переписке сильные заочники скорее всего сразу покажут дырки этого построения.
  9. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Брокер.

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 7. Nf3 Bg7 8. Bd3 O-O 9. h3 b5!

с дальнейшим выхолащиванием и рыбой. партий на эту тему море. Так понятней?
  10. Vladimirovich Консультант

• Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    809
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Allein, 9...b5 это ход алкашеской формации :)
  11. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    :) :) :)
    Однозначно!
  12. Zarathustra Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    п0сле таких х0д0в в дебюте как 9.h2-h3?! уже ст0ит п0думать о игре на перехват :D
    А позиции в0зникающие после 9...b7-b5?! врятли близки по духу любителям эт0г0 начала.
  13. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Варианты в студию! Иначе все это пустой треп. Скромный ход крайней пешечкой - это ограничение белопольного слона черных, который после этого не имеет полезных ходов. Иначе типовой маневр Bc8 - g4xf3 дает черным очень удобную игру.
  14. Zarathustra Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Allein.. Allein.. я эт0 прекрасн0 знаю. Странн0, чт0 вы не 0братили внимание на смайл. Эт0 же шутка :)
  15. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Да я прекрасно понимал, что Вы имели ввиду играть сразу b5 на девятом ходу чёрных. Но как же Вы не можете понять, что при этом пешка b5 теряется, а я долго нудно объяснял, как сыграть b5, чтобы эта важная пешка сохранилась!
  16. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Муркенштейн - NightM

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 c5 4.d5 exd5 5.cxd5 d6 6.Nf3 g6 7.Nd2 Bg7 8.Nc4 O-O 9.Bf4 Ne8 10.e3 g5 11.Bg3 f5 12.Qd2 Qe7 13.h4 f4 14.Bh2 gxh4 15.O-O-O Bxc3 16.bxc3 b5 17.Na5 fxe3 18.Qxe3 Qxe3 19.fxe3 c4 20.Be2 Nd7 21.Bf4 Nc5 22.Nc6

Что ж, пора наконец-то выходить из спячки.
    Действительно, перспектива видеть конский хвост на d3 не самая приятная. Поэтому попробуем не дать ему туда сигануть - на ожидаемую поддержку с воздуха (22...Bf5), скорее всего, последует немедленное 23.Ne7+, а на установку забора (22...Rf7) - 23.Bh5 с последующей игрой в кошки-мышки.
    Только вот на h4 всё никак не могу забрать (сейчас на 22.Rxh4 чёрные ответят 22...Bf5 23.Nc6 Rf7), и честно говоря, буду смеяться, если эта пешка всё же выживет :).
  17. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Разговор слепого с немым.
    Может еще раз объясните для особо тупоголовых, как Ваш покорный слуга? Только ход за ходом если можно, ибо план как таковой я знаю, только вот провести его в жизнь без последствий при жесткой реакции белых весьма проблематично. Но извольте, поучите невежду, "муху" :)...
  18. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Уважаемый Allein! Мне кажется Brokep излагает свои мысли по поводу схемы для людей уровня первого-второго разряда, тому кто не играл такие постороения. Вы же меряете на свой уровень.
  19. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
  20. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Ребят, эта схема - как и все шахматные дебюты - применима любими шахматистами, в независимости от их квалификации. Другое дело, если шахматист, я извиняюсь, цитирую ..."тупоголовый", то в таком случае я не советчик ... :D

Allein

Чтобы было точнее, я бы заменил

на

:D
  21. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Zeppa, chatlano, Zarathustra

Не слышно вас :)
    Первые результаты уже есть?
    Если негативные - всё равно выкладывайте сюда!

Кстати, чтобы небыло "разговоров глухих с немыми", предлагаю действительно организовать небольшую разборку с "мухами" в блиц на PlayChess, скажем.
    Для этого предлагаю подавать мне свои заявки в личку, или сюда. Если будут желающие, то я считаю, что чёрные с позиции силы докажут (и покажут) белым, как "таковой план проводится чёрными без последствий" ...:cool:
  22. Zarathustra Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Бр0кер, м0й п0ст видим0 вы пр0пустили :)
  23. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    По своей практике могу судить, что этот ход не столько профилактика от выпада белопольника на 'g4', сколько открытие норы для чёрнопольника, который в неё прячется для освобождения поля, чтобы можно было провести 'f2-f4'.
    Сам по себе ход нормальный, и нельзя говорить о каких-то перехватах инициативы.
    Уже в середине самой игры, когда все силы развиты, когда все возможности соперника предупреждены, он начинает делать, как правило не самые сильные ходы, тогда нужно выбрать момент, и провести с4 - b5. Особенно удобный для этого момент, когда белый конь уходит на миг с 'f3', чтобы дать дорогу пешке 'f'.
    Но это уже психология боя. Давайте свою заявку на турнирчик. Тем более, у Вас там хороший рейтинг.

Не знаю. Кому как. Я, скажем, никогда так не играю, т.к. шансы выиграть значительно падают (хотя шансы проиграть тоже значительно падают).
  24. Zarathustra Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    эти шут0чки не ст0ят детальн0г0 рассм0трения.
    М0й 0твет на вашу пр0сьбу 0стался на предыдущей странице
  25. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    У меня там 2800 - 2900 или что-то около того разными никами. Кому что докажут несколько блиц-партий?
  26. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Zarathustra

Можете сыграть за белых - главное ведь участие.

А сколько нужно выиграть партий, чтобы убедить Вас в корректности системы?
  27. chatlano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У меня пока нет сыгранных партий МБ после опубликования вами БУ с Б5 :) Как я и предполагал
    в турнирной партии соперник сыграл е4 и я при всем моем желании не смог перетащить его
    в МБ :) Я даже честно пытался сыграть несколько партий в блиц, но опять же не везло с соперниками.
    Все играли е4. На выходных постараюсь устроить мини матч с братом, тогда появятся первые
    результаты.
  28. Zarathustra Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    эт0 п0стр0ение к0рректн0 на м0ем ур0вне в классике, а в блице тем б0лее.
    А в0т в за0чн0й игре я с0мневаюсь. Х0тя применял ее с х0д0м a6?! как вы т0чн0 заметили, у белых п0является важный ньюанс a4-a5!
    Как стану п0св0б0днее 0бязательн0 пр0верю эту ст0йку в за0чн0й партии черными фигурами.
  29. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я не сомневаюсь в корректности системы, Вы что-то видимо не так поняли... Я лишь говорю о том, что имея в распоряжении жесткий путь к уравнению, черные зачем-то получают заведомо худшие шансы...

При этом стратегия, которую Вы описали при подготовке b7-b5, мягко говоря, малоубедительна, там вступает в силу жесткая конкретика.
  30. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Так вот я и говорю ещё раз:

:D
  31. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Всем до вечера!
  32. Zarathustra Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Черные дают пр0тивнику ф0ру всег0-лишь в 0дин темп. Эт0 не п0в0д играть схемы на жесткую 0тсушку и уравнение. тем б0лее в "деревянные" шахматы :)
  33. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Ув. Brokep,
    у меня в данный момент нет свободного времени, чтобы играть в блиц. По уважительной причине: женюсь.:) (Пора уже, скоро 34 стукнет.)
    Но как только - так сразу.
    Скажу Вам, что серьезно готовлюсь к нашим блицпартиям. Я не могу позволить себе играть с гроссмейстером его любимый дебют, если не подготовлюсь как следует. Не хочу, чтобы имело место избиение младенцев.
    PS. Кстати, Вы никак не среагировали на мой пост номер 492. Я даже немного обиделся.;) Шучу. Вы, наверное, пропустили мой пост или считаете, что пока не настало время выдавать конкретные оценки.
  34. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Zeppa

Я извиняюсь, если не ответил на посты. Но там не по схеме. А если не по схеме - я играть такое не буду. 9-й ход чёрных не входит в рекомендованную мною схему ...
    Можете сразу ожидать от меня такие расклады, как в схеме. Правда, в середине игры буду буянить, так что смотрите ... :D
  35. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Zeppa

Интересный факт.

Вариант этот встретился в партии "некоего" S. Shipova v partii s D. Gozzoli.
    Что бы это могло быть?
    Да и вообще этот S. Shipov избирает белыми против индийской защиты только стойку Bd3-h3-Bf4->h2 ....
    И эта вся полемика здесь подталкивает на определённые выводы... :)

Поделиться этой страницей