Индийская Защита

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Brokep, 14 ноя 2008.

1. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Муркенштейн - NightM

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 c5 4.d5 exd5 5.cxd5 d6 6.Nf3 g6 7.Nd2 Bg7 8.Nc4 O-O 9.Bf4 Ne8 10.e3 g5 11.Bg3 f5 12.Qd2 Qe7 13.h4 f4 14.Bh2 gxh4 15.O-O-O Bxc3 16.bxc3 b5 17.Na5 fxe3 18.Qxe3 Qxe3 19.fxe3 c4 20.Be2 Nd7 21.Bf4 Nc5 22.Nc6 Ne4 23.Rxh4 N8f6 24.Bf3 Re8 25.Bh6 Bf5 26.Rf4 Bg6 27.Rd4 a6 28.g4

Пока нет причин отклоняться от вышеупомянутого плана.
  2. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Снова уезжаю в горы (до середины мая), на форуме появляться не буду. Так что, NightM, с ответом пока можете не спешить.
  3. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Zeppa

Я бы сыграл так:

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 7. Bb5+ Nbd7!

что Вы на это недолюбливаете? =^_^=

Муркенштейн & NightM

да уж, ребята, затянули вы ... )))
  4. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Муркенштейн - NightM

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 c5 4.d5 exd5 5.cxd5 d6 6.Nf3 g6 7.Nd2 Bg7 8.Nc4 O-O 9.Bf4 Ne8 10.e3 g5 11.Bg3 f5 12.Qd2 Qe7 13.h4 f4 14.Bh2 gxh4 15.O-O-O Bxc3 16.bxc3 b5 17.Na5 fxe3 18.Qxe3 Qxe3 19.fxe3 c4 20.Be2 Nd7 21.Bf4 Nc5 22.Nc6 Ne4 23.Rxh4 N8f6 24.Bf3 Re8 25.Bh6 Bf5 26.Rf4 Bg6 27.Rd4 a6 28.g4 Rac8

С идеей на g5 ответить Nxd5.

А мы не торопимся :) Хорошо сейчас в горах наверное...
  5. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Я вернулся, готов продолжать.
    Надеюсь, отвечу не позднее, чем через пару дней.
  6. Eriksson Святослав

• Участник
    Рег.:
    29.03.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Слон на b5 под a6 в итоге попадет, а этот ход на руку черным
  7. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Муркенштейн - NightM

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 c5 4.d5 exd5 5.cxd5 d6 6.Nf3 g6 7.Nd2 Bg7 8.Nc4 O-O 9.Bf4 Ne8 10.e3 g5 11.Bg3 f5 12.Qd2 Qe7 13.h4 f4 14.Bh2 gxh4 15.O-O-O Bxc3 16.bxc3 b5 17.Na5 fxe3 18.Qxe3 Qxe3 19.fxe3 c4 20.Be2 Nd7 21.Bf4 Nc5 22.Nc6 Ne4 23.Rxh4 N8f6 24.Bf3 Re8 25.Bh6 Bf5 26.Rf4 Bg6 27.Rd4 a6 28.g4 Rac8 29.Na5

В связи с угрозой Nxd5 убираю своего коня из-под удара. В перспективе также возможен его перевод на b7 с возобновлением угрозы пешке d6. Ну и конечно же, вновь хочу пойти g5.

В горах (крымских) две недели шли дожди. Если заранее не быть готовым к такому повороту, становится не очень хорошо =^_^=.
    Но когда мы уезжали, солнце уже выглядывало.
  8. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Муркенштейн - NightM
    Сдаюсь. Жму руку Муркенштейну. Подписываю бланки. :)

Обе возможные защиты от g5 - Re5 и Rc5 плохи.

28...Re5 29.Nb7 Nxd5 30.Bxe4 Nxf4 31.Bxf4 Rxe4 32.Rxe4 Bxe4 33.Nxd6 Rd8 34.Nxe4

У ладьи нет целей для атаки и проходная белых должна быстро зарешать.

28...Rc5 приводит к потере фигуры после 29.Nb7 Rxd5 30.g5 Rxd4 31.gxf6! Rd5 32.Bxe4 Rxe4 33.f7+ Bxf7 34.Rxe4

Краткие комментарии по всей партии:
    1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 c5 4.d5 exd5 5.cxd5 d6 6.Nf3 g6 7.Nd2 Bg7 8.Nc4 O-O 9.Bf4 Ne8 (При случае будет интересно попробовать 9..Nbd7, предложенное Bpokepом, но и ход тексте мне вполне нравится) 10.e3 g5?(Преждевременно, что бы там ни было написано в древней дебютной монографии. Следовало просто продолжать развитие - сыграть 9...Nd7 или 9...b6 с последующим Ba6 Bxc4 Nd7. Хорош и предложенный трактатором вариант 9...Na6 10.Be2 g5 11.Bg3 f5 12.Qd2 Bxc3 13.bc b5 14.Na3 b4 15.Nb5 Nac7)) 11.Bg3 f5 12.Qd2 Qe7 (неплохо 12...Bxc3 13.bc b5 14.Nb2 Qe7) 13.h4 f4 14.Bh2 gh 15.O-O-O Bxc3 16.bc b5 17.Na5 fxe3 18.Qxe3 Qxe3+ 19.fxe3 c4 (жертва качества 19...Bg4 20.Bxb5 Bxd1 с дальнейшим выигрышем пешки d6 на мой взгляд также не обещает черным простой жизни) Дальнейшее - медленное удушение: 20.Be2 Nd7 21.Bf4 Nc5 22.Nc6 Ne4 23.Rxh4 N8f6 24.Bf3 Re8 25.Bh6 Bf5 26.Rf4 Bg6 27.Rd4 a6 28.g4 Rac8 29.Na5 1-0

А вообще партия понравилась. И укрепила в мысли, что Бенони - это мое.
  9. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    NightM

всё-таки, при случае, попробуйте предложенное мной 9..Nbd7.
    а по поводу партии хочу отметить, что я даже немного рад, что выиграли белые !
    :cool:
    как не крути, а нужно было наказать чёрных за то, что так быстро разменяли ферзей и отдали чёрнопольника =^_^=

хотя играли вы оба очень интересно. особенно, если смотреть со стороны - без аналитических придатков - то партия получилась весьма и весьма интересной, живой.
    хотя ещё раз хочу подчеркнуть - в виду раннего размена ферзей чёрные попросту утратили, на мой взгляд, некий элемент террора: белые остались при всех своих позиционных плюсах, и с позицией, которой, по большому счёту, ничего не угрожало, и угрожать не могло.
    Наверное, партия отняла у обеих много времени и сил, или нет?
  10. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Честно говоря, не ожидал... Думал, ещё играть можно, хотя и в моих расчётах мелькал эндшпиль с двумя фигурами за ладью (но другой немного).
    Программы в эндшпилях часто плавают, люди тоже. Всякое могло ещё произойти.

Насколько помню, в той позиции рыбина считала размен ферзей и чернопольника форсированным, иначе показывала большое преимущество белых.

У обоих ;).
    Скорее много процессорного времени отняла. Но конечно, приходилось и голову подключать, выбирая вариант из нескольких почти равноценных.
  11. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так и есть. А все от того, что я не принял в расчет довольно естественный ход h4.

Не особо. Много времени выкраивать не получалось.
  12. DraggonZ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.07.2008
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ветка заглохла?
  13. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Как начать турнир?
    Это довольно интересный вопрос, на который известно очень много ответов. Если коротко, - то у каждого свои методы.
    Можно начать турнир резко, а можно вообще настроится на спокойную игру, сэкономив силы на середину и окончание турнира. И т.д.
    Т.е. турнир следует начинать согласно той наработанной линии, которую определим из своей формы, состава участников турнира, количества туров и других важных деталей.
    И к этой наработанной линии подбираем соответственно свой дебютный репертуар. Это очень важно. Ведь, предварительно наметив начать турнир спокойно, мы - выбрав для этой цели плохой дебют - легко можем быть вовлечены в сложную тактическую борьбу, в следствии которой потратим много сил. И наоборот. Поэтому, выбор дебюта является основной составляющей наработанной линии на турнир.
    М. Таль, скажем, в основном неудачно начинал турниры. Психология, скажете? Или, может быть, какие-то другие факторы? "Скорее всего", неправильный подход к решению проблемы "турнирного движения", расчёта сил, и т.п. факторов - скажете вы, и, снова таки "скорее всего" окажитесь правы.
    —————————————————————————-

Чтобы поглубже разобрать вопрос "как начать турнир", я решил попросить поделится своим опытом нашего сегодняшнего гостя - Б. Гельфанда.

Brokep: Борис Абрамович, наши читатели интересуются методами и приёмами, которые применяют передовые гроссмейстеры в своей практике начиная серьёзные соревнования. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

- БА: Всё зависит от настроения.

Brokep: А есть ли у вас какие-нибудь мысли на этот счёт? Может, какие-то секреты?

- БА: Я над этим никогда не задумывался. Просто играю в шахматы. Свои шахматы.

Brokep: Большое спасибо за ответы, Борис Абрамович!

Итак, напомню, что нашем гостем был гроссмейстер Б.А. Гельфанд.
    А теперь, насытившись опытом чемпиона перейдём от теории к практике. Признаться, я, как и Алехин, никогда не любил "теорию".

А как же решил начать короткий отборочный матч-турнир к чемпионату мира гроссмейстер Топалов? Давайте посмотрим.

Е. Бареев - В. Топалов, Дортмунд 2002г

1. d4 Nf6 2. c4 e6 ! 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6

Очевидно, Веселин решил сразу поставить Женю перед вопросом: "или - или".

7. f4 !?

"Героем упадешь - поднимут, трусом упадешь - раздавят", - явно подумал Женя и двинул ещё одну (!) пешку на два поля вперёд, тем самым, как бы давая понять, что если Весилин решил поиграться в "страшилки", то выбрал для этого не то место, и не того соперника.
    На самом же деле для рапиды решение вполне кстати.

7. ... Bg7
    8.Bb5+ Nfd7 9. a4 O-O 10. Nf3 Na6 11. O-O Nb4

Минус позиции белых - ослабление внутренних полей [b4], что служит компенсацией чёрным за недостаток пространства.

12. h3 a6 13. Bc4 f5 14. Ng5 Nb6 15. Bb3 a5 16. Be3 fxe4
    17. Kh1 Nd3 18. Qd2 Re8 19. Rab1 Bf5

Ну вот. Чёрные получили многообещающую сложную позицию.
    Всякая прибаска хороша с прикраской.

20. g4 h6 21. gxf5 hxg5 22. fxg5 gxf5 23. Rxf5 Qd7
    24. Rbf1 Re5 25. Rf7 Qxh3+

Наши дерутся, так волосы в руках остаются.
    Очевидно, что у чёрных доминация в центре за счёт лучшего взаимодействия своих фигур. Белые визуально уже разбиты.

26. Qh2 Qxh2+ 27. Kxh2 Rf8 28. Rxf8+ Bxf8 29. Rf6 c4
    30. Bd1 Nd7 31. Rg6+ Kh7 32. Re6 N7c5 33. Rf6

Чёрные кони заняли ключевые позиции, мощно укрепясь на центральных форпостах. Как говорил Чигорин, "белые слоны отдыхают".

33. ... Kg8
    34. Bh5 Be7 35. Rh6 Kf8 36. Rh8+ Kg7
    37. Re8 Bxg5 38. Rxe5 Bxe3 39. Re7+ Kf6 40. Rf7+ Kg5
    41. Bd1 Bd4 42. Kg2 Nxb2 43. Nb5 Be5 44. Bc2 Nbd3
    45. Kf1 Nb4 46. Bb1 Nxd5

Итак, галопом промчась по этой партии мы пришли к такой позиции:

Чёрные, оккупировав весь центр не оставляют белым никаких шансов на спасение. Красочная позиция. Белые сдались.

—————————————————————————-

Итоги.

Итак, партия закончена. Мы смотрели её быстро - схемами. Главное - это было увидеть, что Топалов в своей наработанной линии на тот микро-матч наметил очень сложную игру, в которой в последствии не запутался, а переиграл своего соперника.
    Васильев как-то заметил: РЕЦЕПТ УСПЕХА "ПО ТОПАЛОВУ": БАНЯ И МАГИЧЕСКИЙ СТАКАН ВОДЫ.
    А я бы сказал по-другому: ИНДИЙСКАЯ ЗАЩИТА И СЛОЖНАЯ ИГРА.
    Рекомендую всем заинтересовавшимся более детальнее изучить партию. А далее мы ещё рассмотрим некоторые примеры того, как начинать соревнование. Как вы уже заметили, лейтмотивом уроков будет сложная игра. Хотя примеры того, как НЕ надо начинать соревнования - тоже будут :)
    В конечном итоге вы наработаете свою линию, что поможет более лучше понять шахматы и турнирную борьбу в общем. А детальный разбор партий - позволит вам научится распознавать все те критерии, которые делают партию сложной, - и с успехом применять в своей практике. И помогать нам будет, конечно же, "Индийка". Пока пищей для анализа послужит эта партия, с нарушенным материальным соотношением. Но анализировать её надо будет без ПК. А самостоятельно - за деревянной доской!
  14. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Ув. Brokep, пожалуйста, просмотрите личку. Там есть сообщение от меня.
  15. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Отписал. Киньте свою аську в личку - свяжемся.
  16. Валерий 89 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Очень жаль что тема прерывается. На мой взгляд полезнейшая (и самое главное живо и талантливо написана) тема. С удовольствием еще бы почитал что-нибудь о Бенони от Брокера и Ко...
  17. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Продолжение будет обязательно следовать!
    Сейчас, просто, немного нет времени. В скорем времени я планирую показать, как используя МБ добиваться отличных результатов в блиц и в пулю. Примеры и конкретные схемы буду приводить здесь из собственной практики. От недавна я игра на PlayChess. Правда, не знаю, как долго смогу там играть, т.к. у меня нет серийника. А купить хоть денег не жалко - но нет виртуального кошелька... :)
  18. Валерий 89 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот это приятная новость! Я ваши комменты и адванс-партию в базу завожу и анализирую. Меня тоже пленила МБ после всеобщего обсуждения в этой теме!
    А на плэйчессе Вас видел! Всегда обращаю внимание на игру соотечествинников))) Буду стараться попасть именно на партии где у Вас встречается МБ! Кстати вроде бы МГ серийник не нужен - достаточно просто подтвердить свое звание администрации плэйчесса и они ставят навпротив вашего ника GM (хотя вроде он у Вас стоит). И гроссмейстеры играют там без серийника! Так что играть можете сколько Вам потребуется!
    Спасибо, с Уважением Валерий 89!
  19. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Угу. :D

Это, в принципе не сложно. Чёрными играю либо МБ, либо ежки.
    Тяготею к таким играм, где на доске как можно дольше остаётся большое количество фигур. Стараюсь играть в спринт - т.е. всю партию играть ровно, а в последие 10 сек сильно давить на скорость. Играю в основном 1 мин.
  20. Валерий 89 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Раз уш зашла речь о небольшом оффтопе - очень хотелось бы задать 2 вопроса: 1. Вы пишите что играете пулю (1 мин.) - какую же пользу можно извлечь из таких партий? К примеру я играю МБ по всем канонам - а соперник из рук вон плохо но в итоге сбивает мне флаг (хотя наоброт бывает чаще). Получается что на такую партию ориентироваться нельзя - следовательно пользы нет... Впрочем если ошибаюсь надеюсь исправьте меня!
    2. Также очень большой интерес вызвала Ваша фраза о том, что Вы решаете задачки,этюды каждый вечер. Они поддерживают форму. Но ведь нельзя находится все время в хорошей форме (поверьте примеров много - общался с многими сильными шахматистами на эту тему и большинство из них не решают этюды - только перед турниром начинают). Тем не менее сильные тренеры с которыми я общался на эту тему в большинстве случаев говорили о том, что такая работа неоюходима. Некоторые даже советовали во время турнира решать этюды - что явный перебор. А теперь вопрос: Где же истина? Как правильно строить индивидуальную работу - решать помимо основной шахматной работы ежедневно задачки - или как это делают многие сильные практики (а также Ботвинник такое писал) только перед турниром?
  21. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Сразу вспоминается Ботвинник и Каспаров. Когда в Москве в 94-м вместе с РСА планировалась организация турнира по быстрым шахматам "Кремлёвские звёзды". И вот Каспаров с Авербахом (тогда президентом РШФ) пришли к Ботвиннику просить его стать главным судьёй. Всё-таки как ни крути, а первый супертурнир в Кремле... Моисеевич бесстрастно выслушав предложение стать главным судьёй - отчеканил: "Быстрые шахматы несут смерть нашей игре".
    Вот так. По большому счёту я тоже согласен, с Патриархом. Но сейчас шахматисты уже не управляют шахматами, а шахматы не управляют шахматистами. Сейчас всем управляет тот, кто платит деньги. К сожалению, публике сейчас в тягость сидеть и наблюдать многочасовые дуэли супергроссмейстеров. Сейчас в мире всё очень сильно изменилось. Людям хочется зрелища - быстрых расправ в гроссмейстерских партиях. Поэтому, сейчас и вводятся различные блиц-турниры с нокаут-системами. Каждый имеет на этот счёт своё мнение. А гроссмейстер не имеет мнения. А будет иметь мнение, не будет играть в них - останется голодным :D
    Конечно, это я немного гипперболировал, но суть есть одна. В мире много чего изменилось. И в шахматах тоже. Хорошо хоть, что ещё сохранились добрые старые классические супер-турниры. Хотя снова-таки, - только для ТОПов...

По поводу задачек могу ответить встречным вопросом: "Вы верите в волшебство?".

Каждый человек имеет в своём подсознании какие-то ностальгические воспоминания, какие-то моменты, которыми он дорожит, помнит, любит. Для меня золотой нитью прописаны слова моего учителя, который парадоксально приписывал мне ...решать задачки. Он много задачек составлял сам. Помню, ещё в первые недели посещения мной ШК он уже понимал, что с меня лепить. Давал разные задачки на тактику, тактическое доминирование, поддержание игры с помощью тактики и пр... Не знаю, почему он так решил. Не скажу, что я такой уж сильный тактик, но задачки решаю и сейчас. Вот на носу соревнование? Переживаю? Не знаю куда себя деть? Беру задачки и решаю. Успокаиваюсь Всё стаёт на свои места. Игра идёт. Так что не могу конкретно говорить о пользе или вреде задачек. Но что мне они чем-то помогают - это факт. "Решай задачки, не прогадаешь..." ;)
  22. Валерий 89 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо ув.Брокер за столь обширный ответ.
    Согласен задачки помогают даже психологически настроиться - как-то действешь более спокойно, размеренно, не торопясь, но и не теряя зря времени при расчете вариантов за доской. Одним словом появляется аккуратность!
    А про волшебство скажу следующее - каждый из нас во что-нибудь верит, мечтает, надеется - и когда его надежды претворяются в жизнь - человек счастлив. Почему так произошло он задумывается не всегда. А может это и есть то самое волшебство? Когда сказка станет былью!

P.S. Интересная деталь - если читать в Вашем посту лишь то, что взято в ковычки - получиться:
    "Верите ли вы в волшебство?" - "Решай задачки - не прогадаешь..."
  23. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Думаю, уместно будет давать ссылки на прокомментированные партии по Индийской защите.

Rodshtein - Gashimov (Ohrid, 2009) http://online.crestbook.com/vasa/2009/kc-gashimov-03.htm

Gelfand - Gashimov (Linares, 2010) http://online.crestbook.com/vasa/2010/linares-10-01-03.htm

Aronian - Topalov (Linares, 2010) http://online.crestbook.com/vasa/2010/linares-10-03-03.htm

Vallejo - Gashimov (Linares, 2010) http://online.crestbook.com/vasa/2010/linares-10-05-03.htm

Grischuk - Gashimov (Linares, 2010) http://online.crestbook.com/vasa/2010/linares-10-08-02.htm

Aronian - Gashimov (Linares, 2010) http://online.crestbook.com/vasa/2010/linares-10-10-02.htm
  24. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
  25. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
  26. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Эх, давненько я не брал в руки... рыбок :) Захотелось что-то в очередной раз проверить на прочность любимый дебют.
    А посему - предлагаю кому-нибудь из форумчан сыграть в адванс.
    Формат:
    Здесь на форуме играется 2 партии - 1 белыми 1 черными, начальная позиция в каждой:

После каждого хода игроки делятся идеями, планами по поводу возникшей позиции. По желанию - вариантами.
    Время на ход предлагаю сделать 3 дня.
  27. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    NightM, я в принципе согласен. Только хочу уяснить себе правильно ли я понял Ваше предложение. Вы предлагаете одному и тому же партнеру одновременно играть две партии с Модерн-Бенони, и в каждой из партий партнеры выступают с разными цветами фигур?
  28. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Zeppa
    Именно так.
  29. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    NightM
    Тогда, если Вы не против, то можем и начать.
    Единственное, что хотелось бы согласовать до начала игры это - время, выделяемое на обнародование ответного хода. Специфика моей профессиональной деятельности такова, что иногда случается так, что я на несколько дней бываю лишен возможности сосредоточиться на шахматах. Исходя из этого, предлагаю не ограничивать время на ответный ход тремя днями. Мы можем удлинить время на обдумывание или просто отказаться от лимита, но заключить джентльменское соглашение о том, что не будем злоупотрeблять "безлимитностью" и ответы будут озвучены в разумные сроки.
  30. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ок, пусть будет неограниченное. Поехали :)

Партия 1

1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 e6 4. Nc3 exd5 5. cxd5 d6 6. e4

Сразу скажу что белыми я хочу попробовать вариант Тайманова, только вместо варианта, сыгранного Штирлицем против Bpokepa(9.Be2) выбрать основное продолжение - 9.a4. Идея - затруднить черным продвижение b5, по- возможности помешать координации их фигур, укрепить е4 и постепенно подготовить продвижение е5, возможно включив перевод чернопольного слона Be1-e3-f2-g3. Но это конечно все предварительно и сильно зависит от уважаемого Zeppa
  31. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    NightM, спасибо за принятие предложения!
    Партия NightM - Zeppa.
    1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 e6 4. Nc3 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6, и исходя из того, что Вы написали выше, то можно считать также, что сделаны ходы 7.f4 Bg7

Признаюсь, что Ваш выбор обрадовал меня. Система пешечного штурма хотя и весьма содержательна, но ИМХО, не является сильнейшей реакцией на МБ. Данное суждение основывается на следующих соображениях:
    1) слабость пешки d6 теперь не так ощутима, как в тех случаях, когда диагональ h2-b8 свободна.
    2) пешечная масса белых в центре это не только сила - белая пешка е4 теперь лишена возможности быть защищеной соседкой по линии "f".
    3) хочешь или не хочешь, но ход f2-f4 это - некоторое ослабление диагонали g1-a7.

Партия Zeppa - NightM
    1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 e6 4. Nc3 exd5 5. cxd5 d6 6.Nf3 g6 7.Bf4

Очень идейное продолжение. Белые сразу налегают на самый чувствительный пункт в позиции черных.
    Уже то обстоятельство, что данное продолжение трижды испытывалось на последнем Линаресе, говорит о том, что вариант котируется довольно высоко. Во всех партиях черными выступал Гашимов, и хотя он добился результата +1 -1 =1, но на мой взгляд, дебютная стадия во всех партиях была за белыми.
  32. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.570
    Оффлайн
    Безтурнирье :) Народ занимается непонятно ;) чем :)
  33. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    :) Ну почему же? Вот возможные варианты того, как охарактеризовать наше мероприятие:
    1) шлифуем Модерн Бенони
    2) ищем истину
    3) повышаем понимание в конкретной структуре
    4) наконец, просто - балуемся
    :) ;) :)
  34. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Партия NightM - Zeppa.

1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 e6 4. Nc3 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 7. f4 Bg7 8. Bb5+

Партия Zeppa - NightM
    1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 e6 4. Nc3 exd5 5. cxd5 d6 6.Nf3 g6 7.Bf4 a6

Профилактика против Qa4+, после которого белопольный слон занимает неудачную позицию на d7 и просто плановый ход. 7.Bf4 несколько раз применяли против меня в турнирах и каждый раз я получал хорошую игру после Bg4-Bxf3. Поэтому рискну предположить что Zeppa включит профилактику h3, как Аронян и Вальехо в партиях с Гашимовым.
  35. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Партия NightM - Zeppa.
    1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 e6 4. Nc3 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 7. f4 Bg7 8. Bb5+ Nfd7

Пока комментировать нечего - согласно теории, все остальные защиты от шаха значительно хуже.

Партия Zeppa - NightM
    1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 e6 4. Nc3 exd5 5. cxd5 d6 6.Nf3 g6 7.Bf4 a6 8.a4

Естественно - препятствуем продвижению b7-b5.

Поделиться этой страницей