Индийская Защита

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Brokep, 14 ноя 2008.

1. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Ув. Ворчун, я не ставил перед собой задачу выискивать ошибки у других. Мне бы со своими разобраться. Ссылку на правило, извините, не дам. Учебника нет в наличии. Правило привести не смогу, однако, как софист, попрошу обосновать неверность выражения "стеснить белые легкие фигуры с центра и защиты пешек" соответствующим правилом со ссылкой на источник (наименование книги, автор, издательство, год издания, число страниц, страница, где указано соответствующее правило русского языка). Касательно Добролюбова - он тоже мог быть попроще. Мог написать: "Если мы хотим обратить внимание на воспитание, то надо (начать) перестать презирать природу детей и считать их неспособными к восприятию убеждений разума".
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ворчун, извините, но вот это
    является именно кривлянием.
  3. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Мой старший брат говорит, что произносится как цервус. В румынском языке cerb произносится как черб. Кстати, верно замечено, что всё это offtopic :)
  4. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    кстати, Ворчун, если Вам так нравится, что Вы пишите - исправьте грамматические ошибки в своих сообщениях, пожалуйста.
  5. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Это неверно.
    Я всё-таки живу чуть ближе к хммм... источникам, что ли :)
  6. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  7. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это всего лишь зеркало.
  8. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    По мере сил стараюсь исправлять. Это видно по тому, что мои сообщения помечены "отредактировано". К том же обычно это не граматические ошибки, а опечатки от быстрого печатания. Впрочем, если Вы потрудитесь указать на именно ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ - немедленно исправлю и публично извинюсь. Не вижу в этом ничего для себя постыдного. Не знаю, почему здесь у большинства не принято публично извиняться.

Вот у вас, например, написано "если Вам так нравится, что Вы пишите" - это как раз грамматическая ошибка (как слышим, так и пишЕм)
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Кривое. Вы кстати любого иностранца поправляете и передразниваете, если он делает ошибки в русском языке, скажем в устной речи? Мне кажется, это просто неприлично.
    Ечетырник нравится это.
  10. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Штирлиц, я знал, что Вы так среагируете. Но вы поймите: тогда когда я всё это написал, мы не знали, что имеем дело с иностранцем, а знали, что некий воинствующий автор отстаивает своё право писать с чудовищным количеством ошибок и поучал нас, что правильно по русски писать фианчетто. Вы будете уважать иностранца, который коверкая русский язык, будет Вам грубить и говорить, что это он прав, а Вы нет? Я - не буду.
    Кстати, "велик могучим русский языка" говорил еще пародист Иванов. Пародия - это не кривляние, не так ли?
  11. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    во-первых,
    правильное выражение. Потрудитесь не выдергивать из контекста. Либо сначала прочитайте. Во-вторых:

Вот у Вас, например, написано: "Вот у вас, например, написано "если Вам так нравится, что Вы пишите" - это как раз грамматическаяошибка (как слышим, так и пишЕм)." - это как раз грамматическая ошибка.
  12. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Слабо нажатый побел - это не грамматическая ошибка. К тому же я и до вас уже его поправил.

Из всех мной указанных ляпов Вы только один защищаете? Значит остальные - Вы согласны - ляпы?

Разберем этот конкретно.

Единственное слово женского рода в данном пассаже "дерзость". Стало быть "дерзость учуяла свою кровь"? Это по-вашему, грамотно? Да или нет?

Заметим, что на такую "ерунду", как "в дело вступает" вместо "в дело вступают" я не обращал внимание - иначе вообще кошмар...

Если же Вас интересует шахматное содержание данного "ценного коммента", то утверждение, чо Корчной не знал ТИПОВОГО приема в индийке с продвижением пешки ж - это, мягко говоря, фантазия, фраза для красного словца.
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    С фианчетто Brokep не прав. Я бы на его месте начал с того, что для него русский язык не родной и извинился бы за некоторое количество ошибок.
    Но тем не менее, мне в целом его статьи кажутся содержательными и интересными, я думаю это значительно важнее, чем какие-то ошибки. Я во всяком случае понимаю всё, что он хотел сказать, это главное.
    Вообще, авторы - люди ранимые, обидеть художника может каждый. Вот лично мне как читателю будет жаль, если он из-за этого небольшого скандальчика уйдёт с форума.
  14. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Штирлиц, если Вы перечитаете мои посты, Вы не найдете предложения автору уйти с форума. Более того, вы найдете предложения отредактировать тексты - хотя бы его защитникам (чтобы защищали делом, а словом). А вот мне предложено заткнутся и пойти на улицу - покривляться и поприставать к прохожим. Согласитесь, есть разница в позиции?

PS Я, кстати, тоже автор, и тоже ранимый.
  15. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    да, и еще - оставьте людям право на ошибку. Если Вы мне докажете мою несостоятельность, то не беспокойтесь, извинюсь. Я умею признавать свои ошибки. Но это несостоятельное доказательство. Цитаты могут быть различными, написанными специалистами русского языка, но всё равно неправильно построенными. Кстати, чем Вам скобки не понравились? они означают, что слово может быть, может не быть. Надо было квадратные ставить, как принято у информатиков?
    Значит, статьи никуда не годятся :( Жаль.
    Не читал "В поисках Бобби Фишера". Почитать дадите?
    В связи с пьянкой собирался Вам насобирать коллекцию ляпов - не успел. Шустрый Вы, однако!
    Но:
    и т.д. Это дело (выискивание блох) похоже на маразм, ужас :(
  16. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    "В поисках Бобби Фишера" - это прежде всего кино. Переведено на русский. Можно найти и скачать в сети. Посмотреть на Youtube.
    В Штатах - среди шахматных детей и и родителей - безумно популярно.
    Спасибо также за чтение моих постов. Надеюсь, Вы убедились - на основании вами же отысканных примеров, что я часто делаю опечатки, пропуская или переставляя буквы. Но не грамматические ошибки. "Щас" - это устоявшийся в сети "паразит", набираемый для скорости. Можно обсудить его правомерность в моей ветке "О правомерности употребления на сайте олбанского".
    К тому же давайте различать посты, как переписку (я нигде ни к кому не цеплялся, не так ли?)
    и посты, как статьи, то есть попытку кого-то учить, делиться опытом. Разный статус - значит, разные требования, не так ли?

И потом, я не понял, Вы правда согласны с "гроссмейстером", что лох Корчной понятия не имел о продвижении пешки g как о типовом маневре в индийке?
  17. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Уважаемые, вы увлеклись :mad:
    "Выискивание блох",- это уж точно лишнее, особенно администратору.
  18. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я тут ни разу не модератор, но тема называется "индийская защита" , а не "толковый словарь русского языка". Нет?

Меня лично ошибки в тексте автора не напрягают совершенно. Могу с одинаковым вниманием читать интересные материалы с ошибками, без оных, да хоть на олбанском:) В свое время очень понравился креатифф gogol_v_kome, написанный на весьма своеобразном языке :)
  19. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    понятия не имею, когда впервые был в индийской защите применён тычок g5-g4.
    Не понял, при чем тут статус. Я где-то превысил свои полномочия, кому-то чем-то угрожал?
  20. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Впрямую нет, но, мне кажется, неявно такое предложение в них есть. Во всяком случае, сам автор, к сожалению, понял именно так.
    Да к Вам это тоже относится, конечно, у Вас очень содержательные посты, всегда читаю Вас с удовольствием. Но не в этой теме. Здесь Вы, увы, решили выступить в полном соответствии со своим ником...
  21. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Зафлудили тему дальше некуда.
    А было интересно...
  22. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    могу перенести всю эту "содержательную часть", скажем, в Кухню.
  23. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    кстати, это спрашиваю поддержки у Ворчуна :)
  24. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Я не совсем это имел ввиду :) Но выискивать друг у друга ошибки по всем постам негоже, мне кажется.

Это относится к обоим оппонентам :p
  25. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Все ясно, позиции понятны, нечего воду в ступе толочь.
    Krey, когда я говорил про статус, я имел в виду не вас, а разную степень требовательности к текстам. Одно дело - просто пост, человек обменивается репликами с приятелем, с одноклубником - это та же неравильная разговорная речь, где никто не обращает внимания на мелкие ляпы. Другое дело - статья, публичное выступление, лекция "знающего человека". У нее более высокий статус и требования к ней выше.
    Что же касается содержания шахматного - давайте обсудим, хотя бы, с чего это автор взял, что Корчной растерялся, увидев g4? Что g4 (уж тем более g5) - такая новинка? На основании чего это он так принизил уважаемого шахматиста?
  26. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    На усмотрение, мне это неважно. Если переносить - то указать, что тема о грамотности перенсена в кухню.
  27. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Из коментариев следует, что Мекинг имел возможность получить серьёзный перевес. Значит Корчной действительно растерялся.
  28. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Начнем с того, что Виктор Львович вообще в этой партии играл криво, что было вполне характерно для его стиля тех лет. Часто в ущерб позиции вызывал огонь на себя, пытаясь затем отлавливать на неточностях. Что кстати удавалось очень часто. И в этой партии тоже.
    Ту схему развития, которую избрал Корчной, рекомендовать сложно.
  29. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Возникла проблема с переносом - есть возможности переносить сообщения по одному либо все сразу. Нет возможности перенести группу сообщений. Предлагаю пока оставить как есть, но впредь сообщения не по теме будут удаляться.
  30. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Загадили хорошую тему :(
    Аффтар не обращай ни на кого внимания - пеши исчё !!! :D
  31. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Друзья мои, фантазия очень хорошая вещь, но можно же и к фактам обратиться. А факты таковы: избранный вариант считался к 1974 одним из самых принципиальных, никакой особой "кривизны" Корчного, никакого "шокирующего" g5-g4 - гольная теория на основании партий Глигорича, в том числе против Фишера (1970) и Татаи (1971), да сами посмотрите в базах! - все это было прописано в Информаторе (то ли 9 то ли 11) и в теоретических книгах тех времен (и g5, и g4) и считалось очень перспективным для белых. Таковым и было, потому что позже Полугаевский показал, как конкретно наказывать за столь раннее g4 - вскрываем линию f и переводим коня с3 на ослабленое поле f5 и атака не у черных, а у белых. Можно привести эту партию Полугаевского и не менее художественно рассказать о "глупости предводителя черных, столь наивно сунувшегося с якобы "атакой" g4". Может при желании выйти красочно и эмоционально.
    Так что сказать, что Корчной не ожидал от Мекинга, копировавшего дебютный репертуар Фишера, одного из самых принципиальных вариантов - все равно что сказать, что Ананд не ождал от Крамника меранского варианта и был шокирован его 12 ходом.
    Когда фантазии комментатора затрагивают его личный жизненный опыт - это его дело. А вот насчет Корчного - нехорошо как то... Да и глубину знаний демонстрирует соответствующую...
  32. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    1) Ворчун, Вы просили указать, где Вы допускаете грамматические ошибки, а не опечатки. Поверьте, их много. Но помещая их все сюда, я буду просто смешно выглядеть. Укажу только характерную. Если обращаетесь к конкретному человеку, следует писать или «Вы», или «ты». Вы же обращаетесь во множественном числе - «вы». Конечно, я знал, что, указав Вам на эту ошибку, Вы немедленно в очередной раз оправдаетесь, мол, это не ошибка, - это Shift слабо нажат. Перечитывая Ваши посты, я вижу, что эта клавиша у Вас, скорее всего, плохо функционирует. Это по части грамматики.
    2) Вы пишете:
    Итак, откуда я взял, что Корчной растерялся? Откуда вообще можно судить о том, что кто-то растерялся. Я считаю, по разным факторам. Например, по действиям. И как раз действия Корчного на этом отрезке были не самыми лучшими, он начал ошибаться. Зная, как сильно играет Корчной, я и допустил, что причиной этих ошибок является растерянность. У Вас может быть другое мнение. Например, это его стиль. Это тоже мнение.
    А теперь Вы объясните мне подробней, пожалуйста. Что означает это Ваше высказывание (меня интересует выделенная часть):
    Я просто хочу узнать подробней о себе, и о том, в частности, кого я там начал разделять.… По-моему, Вы наговариваете. Но если это действительно Ваше мнение, то я уверен, что оно только Ваше. Не правда ли? Поэтому, на следующий раз, перед тем, как печатать свои мнения в чей-то адрес, постарайтесь, чтобы они были более правдоподобными и их разделяли читатели.
    3)
    Не понял этого предложения. Вернее понял, но, возможно, не с тем смыслом, который Вы в него закладывали. Что означает «короткой»? Что означает «пересказ»(чего?)? И по отношению к кому известных истин? К обществу? Моей, скажем, жене эти истины не известны. И, может, даже не всем здесь шахматистам…
    Дальше. Это были первые посты. Теперь перейду сразу к последним. Там и происходит выявление, на мой взгляд, Вашей сущности.
    Так «сочинить», или с МегаБазы скопировать?
    Конкретней, пожалуйста!? Хотя, мне кажется, любой из этих вариантов удовлетворил бы Вас, не так ли? Здесь и открылась Ваша сущность – Вы ставите под сомнение вообще действительность происходящего, прикрываясь грамматикой. Вам не так важно соблюдение чистоты русского языка, как рождение вот таких интриг, с плавным переходом от грамматики (где она только зацепка) на личности. Доказать несостоятельность грамматической составляющей статьи – это только благое начало (действительно «доброхот», как кто-то выше выразился), а дальше в дело пойдут тарелки… Знаю я таких людей. И действительно, иначе, как «ворчунами» их не назовешь. Поэтому, дальше с Вами мне не имеет смысла оппонировать. Чтобы, случайно, не узнать о себе еще много нового.
  33. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Не являюсь специалистом по данному типу позиций черными. Историю развития варианта тоже знаю слабо, я практик, знаю то, что играю. Поскольку играю практически только 1.d4, приходилось и приходится бороться и против этого дебюта. То, что изобразил в этой партии Корчной, не является особо опасным для черных, но это схема "на борьбу". На борьбу Львович играет практически всегда. В т.ч. и кривовато.

Схема же развития черных представляется мне совсем уж невменяемой, так в шахматы играть нельзя. Но это с высоты 21 века....
  34. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Чтобы не длить перпалку, на малоострумное ёрничанье и фантазиии по поводу моей персоны не отвечаю.
    Конкретные возражения по поводу состояния теории варианта в 1974 году - есть?
  35. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Не очень этично лезть к практику с подобными вопросами, но всё-таки: а что, на ваш взгляд, считается сейчас опасным для чёрных в Бенони? Почему на высшем уровне Бенони крайне редок? Вроде против расстановки h3-Cd3 нашли как бороться?

Поделиться этой страницей