Индийская Защита

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Brokep, 14 ноя 2008.

1. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Я извиняюсь, Мирослав. Посмотрите, пожалуйста, что я сделал:

а) Вы привели вариант:
    1. d4 Nf6 2. Nf6 e6 3. c4 c5 4. d5 ed 5. cd d6 6. Nc3 g6 7. e4 a6 8. Be2 b5 9. O-O
    б) Я его выделил, скопировал, перешел во Фриц, нажал «Правка» - «Вставить» - «Вставить партию»
    в) на доске у меня получилась вот такая позиция:

Глядя на нее я и недоумевал, про какой такой Бенони Вы говорили :)
    Конечно, текст партии был задан Вами некорректно (о чем и говорит второй ход белых), скорее всего, набран вручную. А я в свою очередь недоглядел этого. Ну ничего страшного. :)
  2. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    трактатор

Конечно, Вы наверняка имели ввиду вот эту позицию:

1. d4 Nf6 2. Nf3 e6 3. c4 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6. Nc3 g6 7. e4 a6 8. Be2 b5 9. O-O *

Что по ней можно сказать?
    Оценка хода игры.
    b5, - программное продвижение, - спору нет, безусловно, входит в намерения черных. Но в данной редакции это выглядит как фикция, - всего лишь имитация атаки, или как это назвать? Извините, но тут Вы, Мирослав, поступили не по-философски. Вникните в философию модерн Бенони: какая может быть атака до завершения развития? Да еще у черных. Да еще в таком антипозиционном дебюте?! :) Ясно, что здесь нет той здоровой позиционной основы, в связи с которой такие ходы пешками (a6-b5) могли бы дать преимущество, перевес, равноправную игру и тому подобное. Тем более, что белые уже закончили основное развитие и готовы к активным действиям.
    Это была оценка хода игры.
    А теперь корректна ли такая игра?
    Ясно, что черные играли не совсем по правилам. И на вопрос, корректна ли их игра, даст ответ, только второй вопрос - смогут ли белые резкой последующей игрой использовать все эти недостатки черных? Главным образом это задержка в развитии, плохой контроль над центром (это уже мотив для белых, чтобы прорвать там оборону).

Судя по Вашим словам, на второй вопрос был получен положительный ответ, что в свою очередь, стало для Вас, как Вы пишете, откровением.
    Хотелось бы только посмотреть эту партию (хоть она и не была доиграна).
  3. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Черные:

1 Brokep;
    2 NightM
    3

Белые:

1 stirlitz;
    2 Муркенштейн;
    3
  4. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Так Вы решили в адванс играть?
    А где? Я бы понаблюдал с удовольствием.
  5. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    regent

Вообще-то, лично я сейчас нигде не играю. Поэтому, не могу объективно судить, где лучше играть.
    15 мин. назад зарегистрировался на www.bestlogic.ru. Иду по следам трактатора.
    Думаю, интересней все же будет сыграть в адванс, - если участники будут не против, - чтобы минимизировать ошибки.
  6. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Лично я не против. Надо хоть раз попытаться.
  7. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Если в адвас, то почему бы не сыграть прямо тут, на форуме.
    По-моему уже был прецедент такой игры (кажется между гостевой каспаровчесс и другими форумами).
  8. agito Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.09.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Адванс ненавижу. Будете 3-минутки на Планете играть, записывайте меня. (За оба цвета)
  9. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Интересно было бы сыграть (за белых), тем более на www.bestlogic.ru.
  10. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Кстати, неплохая идея. У всех на виду. Понятно, что здесь не может осуществляться строгий контроль за временем, но мне кажется, для того товарищеского матча это и не имеет значения.
  11. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    +1
  12. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Если здесь играть, то нужно будет приставлять к каждому ходу диаграмму с позицией после этого хода.
    Если участников будет 10 человек (а до такого количества я пока стремлюсь), -5 за черных и 5 за белых, - то и партий будет 5.
    И если в этой теме каждый (из этих 10-ти человек) будет вставлять свои диаграммы с этими партиями, будет немного перегрузка. Разве что на каждую партию открыть новую тему, чтобы было поаккуратней!? Как?
  13. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Извиняюсь за молчание!

Итак, друзья. Вижу, участников пруд-пруди.:D

Значит, тогда начинаем партии:

1) stirlitz – Brokep;

2) Муркенштейн – NightM

Все партии начинаем с этой основной исходной позиции (пример ведения партий):

Время на обдумывание ходов неограниченное. Конечно, затягивать тоже не стоит.
    В этой ветке будем вести обе партии.

Обязательное условие:
    - каждый участник делая ход, указывает все предыдущие ходы (перед этим ходом) одной строкой;
    - внизу под текстом партии диаграмма;
    - под диаграммой каждый участник, - и это обязательное условие, - указывает цель сделанного им хода, а также план, который он собирается провести. Рассказывает свое понимание позиции, свои мысли вслух!;)
    (как выше в примере)

Последний пункт тем интересен, что позволит нам вести всю партию творчески – в новом ключе. Мы привыкли играть лишь на победу, ловко маскируя свои замыслы. А здесь будем искать истину, выкладывая все карты на стол!

Итак, слово за белыми!
    Успехов нам! :cool:
  14. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Кстати, поздравляю всех с наступлением зимы!!! :)
  15. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Тогда и начну.

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6.Nf3

Скрывать тут нечего. Насколько знаю, после 6.Nf3 могут возникнуть разные варианты, и я ещё сам не знаю, какой именно буду играть (или какой получится сыграть). Раннее e4-f4 не по вкусу, развитие коня на e2 - тоже.

Присоединяюсь к зимним поздравлениям.
  16. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Спасибо, Муркенштейн!
    Мне, как играющему обычно 1. Nf3, будет особенно интересно :)
    Болею за тебя!
  17. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Друзья мои!
    Может, для ускорения процесса и усиления зрелищности использовать метод Ферзьбери:
    белые приводят принципиальный дебютный вариант , в котором они надеются получить перевес (или выигранную "великими" партию, которой собираются следовать), а черные указывают, где они собираются отклониться. Так можно будет быстрее перейти от протокола к "содержательной части"
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    OK, начнём.
    1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6.e4

Как я уже говорил, мне хотелось бы проверить острый вариант Тайманова, поэтому сразу предлагаю 6...g6 7.f4 Bg7 8.Bb5+
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ворчун, я ещё сам не знаю,что именно собираюсь играть:) Должен сказать, что мои знания в варианте Тайманова весьма поверхностны, надеюсь что-то изучить за время данной партии.
  20. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 *

Что можно сказать по началу партий?
    Ну, во-первых, обе партии будут развиваться в разных ключах, что для зрителя будет весьма интересно!?
    Во-вторых, борьба будет бескомпромиссной; надеюсь, никто не будет преднамеренно сушить, игнорируя черных показать зубы. Особенно в варианте Тайманова. :D Кстати, надеюсь, у всех участников есть движок Рыбка-3, который сейчас считается самым сильным?
    И последнее. Я считаю, что оба хода достаточно хороши. Но мне кажется, что за белых все же приемлемее ход stirlitz-а, т.к. он не раскрывает до конца замыслов белых и сохраняет возможность перехода в разные системы, а это:

- системы с ходом 7. f3!? (часто играют и с перестановкой ходов, откладывая ‘f2-f2’) – что напоминает вариант Земиша в Старушке, а здесь именуется полу-Земишем. Здесь, кстати, у белых разные планы. Обычные – это когда белые спокойно развиваются под мощным пешечным костяком, переводя королевского коня на поле ‘g3’, рокируясь, и толкая обычно пешку с ‘f3’ на ‘f5’, (см. пост №1 последняя диаграмма).
    Но в моей практике встречались и довольно острые системы – с немедленной атакой белыми короткой рокировки черных, где они действуют как в в-те Дракона. Набрасывались пешками королевского фланга, организовывая постоянный террор и неожиданные диверсии. В руках комбинационных шахматистов такое оружие выгладит не просто угрожающе, а просто-таки ужасающе. Зато такие партии являют собой обычно воплощение хаоса и лжи. Где первую скрипку играет, прежде всего, конкретный расчет вариантов. Такую игру я играл всегда с особым подъемом и вдохновением…
    - системы пешечного штурма – 7. f4!?
    Они делятся на несколько видов. Вернее, это я их так разделяю.
    А) Это системы немедленного пешечного штурма, где белые организовывают немедленную атаку ряда, используя временную задержку армии черных в развитии. Такие партии обычно боевые. Часто дело кончается жертвой качества с обеих сторон. А игра носит открытый, - просто-таки обнаженный характер, - и это при ферзях и монархах часто утративших право на рокировку. Проигрывает обычно тот, кто первым ошибается в конкретном расчете вариантов.
    Б) Белые стараются как можно быстрее закончить развитие, а потом наносят удар. В-т Тайманова. Ну его-то мы еще обсудим.
    В) Белые просто развиваются. Черным тогда приходится внимательно следить за прорывами в центре. И нужно немедленно стараться организовать контригру, часто не вполне корректную и основывающуюся на жертвах. Зато очень неприятную для соперника и резкую. Это в первую очередь диверсии на королевском фланге с тычками ‘g5’ + ‘f5’, которые сочетаются с освобождающей жертвой пешки «с».

Хотя, ход конем имеет и свои плюсы. Когда-то был очень популярен резкий перевод коня на форпост с4, с дальнейшим нажимом на «d6» с помощью легкой кавалерии и часто того же штурма пехоты, организовывая прорыв ряда. Так называемый пируэт Нимцовича. Недостатком такого плана является кое-какая задержка белых в развитии. Поэтому, черные часто жертвуют пешку ‘d6’, используя это обстоятельство.
    Одним словом, во всех вариантах предстоит острая, часто рукопашная борьба! :cool:
  21. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Ну, именно эти системы я и подразумевал, отказываясь от 6.e4.

Возможно, именно его и буду играть. Хотя есть ещё варианты с 7.g3 (вообще без проведения e2-e4), ну и наконец, можно будет вернуться к 7.e4 (вряд ли чёрные будут этому препятствовать).

Нет, у меня до сих пор установлен лишь Фриц-8, а Рыбки никогда и не водилось. Что поделаешь, не фанат...
  22. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Муркенштейн

Если хотите, могу выслать на мыло.
  23. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Голос из стана болелбщиков :) :
    Призываю белых не поддаваться на провокации и задавить черых позиционным прессом! :p
  24. Malyshok Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    28.04.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати меня тут недавно удивили очень любопытной схемкой- 1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Nc3 ed 5.cd d6 6. Nf3 g6 7.Bf4!? и теперь на 7...а6 8.а4 Bg7 9.h3 O-O 10.e3!? и.т.д. ,а на 7...g6 8. Qa4+! Bd7 9. Qb3 Qc7 10. e4 O-O 11.Nd2 и.т.д. посмотрел с Рыбкой и базой, ИМХО очень неприятная схема для черных..
  25. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Лично я бы с радостью, т.к. сам люблю выигрывать подобным образом. Но в данном случае, увы, ничего обещать не могу.
  26. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Если не ошибаюь, эту "схемку" готовил Ботвинник к матчу с Талем. И даже разок сыграл.
  27. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    stirlitz-Brokep
    1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 7.f4 *

Комментировать пока особо нечего, теория идёт.
  28. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Интересно, как в современной теории оценивается продолжение 7. f4 Сg7 8. Кf3 O-O 9. Сe2 Лe8/b5 10. e5!?
    Я в свое время сыграл в нем белыми массу веселеньких партий.
    Или 9. ... Сg4 решает все проблемы?
  29. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6.Nf3 g6

Что тут можно сказать. Несмотря на то что я часто играю бенони, данная позиция у меня почти не встречалась, так как я обычно дожидаюсь е4 прежде чем сыграть d6. Большого смысла эта перестановка не имеет, но иногда сбивает белых с толку и они отказываются от быстрого перевода коня на с4 и Bf4.
  30. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    В первом варианте черная пешка проскакивает до ф4 и запирает слона на h2 (если белые не меняются ef), ядовитее h3 до хода Сf4 - при неверной реакции черные пешку d6 не удержат
  31. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Считается, что Ле8 вполне можно играть, но анализов надо знать немеряно.
    Поэтому Cg4 немного сбивает пафос, а желающие осложнений теперь перешли на 9...Kbd7
    Есть еще неизученное толком Ka6 (всеобщая мода на этот ход дошла и до Бенони) после которого е5 не так страшно
  32. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Как раз 9. ... Ка6 10. е5 я играл еще в ч-те Ленинграда среди юношей 1990 года, против человека, на Бенони специализировавшегося. Подавляющее преимущество получил довольно быстро, в этой схеме конь на а6 не смотрится, на мой взгляд. А 9. ... Кbd7 не проигрывает в лоб?! Я отстал от жизни.
  33. Malyshok Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    28.04.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну я сам так партию играл черными-Nh5 11.Bh2 f5 12.Be2 f4 13.O-O += покажите мне пожалуйста тут уравнение за черных. Партии Яковича и Ушениной белыми- в обоих партиях у белых был перевес.
  34. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я просто поделился состоянием книжной теории, котрая мне известна. На Ка6 приводятся партии со сложной игрой, на Kbd7 e5 тоже приводятся анализы (в том числе И.Зайцева) - мол, можно играть. Я видел, как играл и выигрывал мм Я. Улько черными
  35. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    stirlitz-Brokep

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 7. f4 Bg7 *

Ну что же, черные продолжают выполнение намеченого предыдущим ходом плана. Естественное продолжение.

Поделиться этой страницей