дисквалификация Иванчука ???

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Bonvivant, 2 дек 2008.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Собираю перевод Нуклера в единый текст. По невероятному стечению обстоятельств в реальном мире он - Юрий Васильев! Но совсем другой... Все совпадения - случайны. :)

Итак. Письмо Алексея Широва:

"Я не знаю, сколько раз я говорил себе, что не имеет смысла вообще быть вовлеченным в шахматную политику и что я должен просто сконцентрироваться на моей работе и прочее. Но последние "разработки" ФИДЕ возможно заставили перевернуться в могилах многих шахматных чемпионов. Это означает, что живущие шахматисты должны высказаться.
    Согласно российскому абсолютно несвободному шахматному журналисту Юрию Васильеву (к счастью не самому надежному, которого мы знаем как призвавшего дух Александра Черненко) Илюмжинов уже объявил, что Василий Иванчук может быть серьёзно наказан за отказ пройти допинг-тест после партии с Гатой Камским.
    Можем ли мы верить этим новостям? Игрок, который находится на (шахматной) вершине более 20 лет начиная с выигрыша Нью Йорк Опен в 1988 - абсолютный рекорд среди активных игроков, забанен просто потому, что он хотел успокоиться после проигрыша? Борис Спасский уже высказался по этой ситуации, но не опубликовал пока нигде. Внезапно Илюмжинов хочет сказать что правила - это правила.
    Но правила не выглядят для меня легитимными, к сожалению. МОК никогда не гарантировал, что шахматы будут олимпийским видом спорта, таким образом политика ФИДЕ постериорной похожести, как минимум вызывает вопросы. После успеха Интеллектуального Фестиваля в Бейжинге настало время ОСТАНОВИТЬ попытки влиться в олимпийское движение. Я персонально чувствую себя виновным за участие в Олимпийской выставке в Сиднее 2000, но по крайней мере хочется верить, что, повидимому, шахматисты были приглашены с открытым сердцем. Поскольку же этого не произошло, мы идем своим путем и не можем терять наших лучших представителей, как он (Иванчук).
    Если ФИДЕ и Илюмжинов не остановятся в разрушении нашего интеллектуального спорта - надо что-то делать. Как минимум шаг за шагом. Я надеюсь, мистер Ханс-Арилд Ранде не будет возражать и продолжит рассчитывать результаты Иванчука, таким образом организаторы, которые все еще уважают нашу игру будут продолжать сотрудничество с ним и не будут отчитываться с официальными рейтинг-рапортами в ФИДЕ. Фактически рейтинг-рапорты генерируются сейчас автоматически, но кто-то должен контролировать что они не изменяются при отмене результатов.
    Вторая часть данного пресс-релиза включает некоторые мои размышления о последних изменениях (ничего необычного, конечно) в системе Чемпионата Мира. Конечно, с баном Иванчука полная система теряет свой смысл, но есть еще шанс, что его проблема будет разрешена. Фактически я не считаю, что идея турнира Кандидатов столь негативна, как некоторые представляют, добавка второго места в Гран-При и Кубке Мира - хорошая компенсация за изменение формата, поскольку увеличение числа турниров привлекательно как для участников, так и для любителей шахмат.
    Но включать напрямую проигрвшего в матче Топалов-Камский видится полностью бессмысленным, поскольку игрок может доказать свою силу в следующем Кубке Мира или квалифицироваться по рейтингу. Он должен быть заменен, по-моему, вторым по рейтингу игроком. К сожалению, это мое мнение даже теоретически не может быть поддержано АШП советом, т.к. их главная сила - Эмиль Сутовский является менеджером Камского его близким (закадычным smile - cronies) другом!

Ок, время перестать писать. Давайте дадим высказаться другим по этим новостям ФИДЕ."

Алексей, посмотри, пожалуйста, все ли верно?
  2. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Прохождение контроля -очень неприятное нововведение. Помню, в нокауте в Москве в 2001 году проиграл первую партию Ананду, тут бы уйти, расслабиться, настроиться на реванш белыми. А так, ведут непонятно куда, ждут непонятно кого из медкомиссии, на всё вместе ушло больше часа, из турнирного зала уже вышел совсем обессиленный.
    Позже, когда узнал, что шахматы не приняты в Олимпийские игры, решил, что если снова возникнет подобная ситуация, то буду протестовать. Так, что на месте Иванчука мог бы оказаться более, чем легко. Поэтому и решил сегодня не молчать.
  3. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Net, Sergei, daleko ne vse. Perevod sdelan ochen' nevnimatel'no, dazhe moi plohoi ansglyiskyi ne vinovat.
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    По-моему здесь неверно - "Эмиль Сутовский является менеджером Камского, а большинство остальных [членов Совета АШП] - его [Сутовского] закадычные друзья"
  5. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    ну что за беспредел здесь творится?!
    Ананд, Крамник, Топа и все другие могут подлагаться допинг-контролю, а вот Василь Михалыч не может?! Ведь он знал заранее правила, мог бы не играть.
    Никто здесь не задается вопросом: а почему Иванчуку понадобилось все это?! Зачем он пошел на риск быть дисквалифицированным, если не пожизненно, то на несколько лет как минимум?!
    Ребята, правила не плохие. Не надо оправдывать использование допинга в спорте.

PS:
    представляю, что творилось бы здесь если Топа отказался пройти допинг-контроль. Во были бы сердечные восклицания "Кирсан-молодец!"
    Самое время отказаться от двойного стандарта.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Юрий (спасибо ему!) старался побыстрее донести народу суть. Ждем чистовой вариант
  7. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Увеличилось число закадычных друзей Сутовского :)
  8. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Проблема не в Иванчуке, я уверен, что остыв, минут через пятнадцать, он бы охотно прошел контроль. Проблема в чиновнике, не сумевшем оценить ситуацию и в Тукмакове, не сумевшим выполнить роль капитана Иванчука.
  9. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    romm, Иванчук все-таки не маленький мальчик, чтобы уговаривать его пройти допинг-контроль. Да еще с помощью доброго дяди Тукмакова.
  10. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    V konce pis'ma ya namekal na to, chto ACP board prevratilsia v gentelmen club, pod 'the rest are his cronies' imeiutsia v vidu drugie chleny soveta. Nu i samo soboi, oni dazhe teoreticheski ne stanut uschemliat' interesy Kamskogo, tak kak eto idet v protivorechie s osnovnoi deiatel'nostiu Sutovskogo.
  11. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    +1
  12. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Алексей, а как должен быть устроен шахматный мир?
  13. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Не надо уговаривать, но и не надо сразу же копья ломать, как это сделал чиновник. Сходу не получилось, надо остановиться, подумать, привлечь Тукмакова. Цель - эту злополучную пробу все-таки взять, а не найти повод для дисквалификации.
  14. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Re: Tialev
    Как теннисный.
  15. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Извините, а вы знаете подробности неполучения злополучной пробы? Я ,например, остаюсь в неведении.
  16. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Уважаемый Алексей - еще раз приношу свои извинения за некачественный экспресс-перевод (только спешка и злобное начальство на работе могут частично загладить мою вину). Я честно старался, может где-то напартачил. Сорри :( Исправьте меня, пожалуйста.
  17. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я так понимаю, Вы упрекаете Сутовского и весь остальной совет АШП в "конфликте интересов". Члены совета АШП - наверное, выборная должность, можно их переизбрать.
    Но мне не кажется, что Ваше предложение (он должен быть заменен, по-моему, вторым по рейтингу игроком) намного более "демократичное", наверное, более демократично заменить его еще одним участником Кубка Мира, давая еще один шанс широкому кругу гроссмейстеров побороться за титул.
  18. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    'Let us ban FIDE!'
    как это будет по русской?
  19. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Да, конечно, так правильно.
  20. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    "Давайте предадим ФИДЕ анафеме!" или как?
  21. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Сразу добавлю - я не профессиональный переводчик и вобще не переводчик и не журналист даже ;), так что не пинайте меня особо ногами. Зато могу быстро и некачественно перевести с английского, французского или немецкого в порядке убывания качества :)
  22. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Nucler, Всё в порядке. Мне нужно было тщательнее оформить письмо, я слишком поспешил его отправить. Но теперь уже не важно.
    Оффтоп: Вы, случайно, не Юрий Васильев из Риги?
  23. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    "Долой ФИДЕ!" или "Давайте забаним ФИДЕ!" или как?
  24. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Наверное, "ФИДЕ на мыло". :) A esli seriezno, to "FIDE grozit diskvalifikaciya".
  25. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А в теннисном нет допинга?
  26. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Jenya, Вы, возможно, правы. Но тогда было бы слишком очевидное отстаивание собственных интересов. :)
  27. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ya zhe ne skazal, chto shahmatnyi mir seichas pohozh na tennisnyi. I v tennise pravila rozygrysha Masters ne meniaiut kazhdyi god.
  28. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Я вероятно старомоден, но считаю этот тест унизительным. Спортсмены согласны на него по 2-м причинам - огромные деньги в олимпийских видах спорта и реально ужасная ситуация с допингом.
    В шахматах нет ничего подобного. Так что Иванчук 100& прав. Если заранее обьявлял об отказе. А если не обьявлял - на 99%
  29. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А это, кстати, интересный вопрос: сколько украинских олимпийцев зарабатывают больше Иванчука.
  30. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Понятно, что тест унизительный и то, что хотели заставить пройти его Иванчука, тоже глупость.

И, вроде, после того, как он проиграл партию? Тогда это вовсе нонсенс. С математической стороны:

1) Если человек принял допинг и проиграл партию, то в следующий раз он, возможно, задумается и откажется от допинга. Так зачем его проверять.
    2) А если проигравший не принимал допинга, то проверять его назачем по определению.

Вывод - проверять надо только победителей.

Но допинг-контроль не такая уж и бредовая мысль, если считать доказанным, что существуют препараты, сущеетсвенно улучшающие умственную деятельность, память, повышающие концентрацию и внимание.
    Ну и понятно, что на сегодняшний день дорогостоящий допинг-контроль не по карману ни ФИДЕ, ни шахматистам, даже элитным.
  31. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А как происходит процедура выборки спортсменов на олимпиаде,у которых берут тест? Ведь не у всех берут?Если некий чиновник выбирает во время последнего тура, то это вообще по отношению к Василию Михайловичу хамский поступок
  32. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Такие препараты существую и применяются. Хороший кофе, крепкий чай, тройчатка(не знаю что такое, но один сокурсник рассказывал, что пил перед экзаменом)
  33. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  34. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    ИМХО, по тону статьи создаётся впечатление, что решение уже принято задолго до заседания медкомисии ФИДЕ.

Интересно, сколько шахматистов читало список запрещённых препаратов. И, хоть кто-нибудь из игроков, кто вдруг был болен, брал справку у врача до начала соревнования с наименованием предписанных препаратов?

Помню, Тимман отказался от участия в каком-то соревновании ФИДЕ в знак протеста введению допинг-контроля.
    Недавно на чемпионате Испании исключили из соревнования гроссмейстера Риваса, т.к. он отказался пройти тест.
  35. EgisLT Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    http://chessexpress.blogspot.com/2008/11/fide-gets-it-right-on-drug-testing.html
    Сам автор тоже пострадал от допинг-контроля в 2004

Поделиться этой страницей