Такой спорт нам не нужен

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Vladimirovich, 2 дек 2008.

1. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Эх! И не стыдно!! Ребята ведь подумают что это шутка!! :D
  2. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Кстати как определяется чемпион по шахматной композиции? Каковы критерии? Какова система начисления очков? Как определяется что эта двух ходовка лучше той? Крайне интересный вопрос...
    Здесь мы подходим к вопросу об "интересной" игре допустим Таля и "скучной" игре Крамника ...
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.985
    Оффлайн
    Да ну, что за пессимистичное отношение. Шахматы это решение проблем?

По-моему, это в первую очередь создание проблем противнику! Который должен быть приведён в изумление, заставлен глючить и пущен по люлям. Желательно с психологической травмой на всю жизнь. Точно так же как бокс это битьё в морду, желательно завершающееся нокаутом, а не получение по морде, спасение её и прочих частей тела от ударов.
  4. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Что касается бокса, то интересно, что это пожалуй единственный вид спорта где убив соперника вы можете стать Олимпийским чемпионом ...
  5. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Хюбнер: Шахматы - это культура, а не спорт
  6. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Не надо во мне разочаровываться. Вы попали в восьмерку.
    Дело в том, что в своей модели количественной оценки шахматного творчества я оцениваю значимые ходы в партии. Те ходы, которые комментаторы отмечают всем известными закамаи препинания. Я уж и не знаю сколько времни работаю над этой этой моделью (это к слову о бездельниках - исследователях (см. ветку про диссертации).
    Концепцию этой математической модели я докладывал на конференции ИТО (Информационные технологии в образовании)
    Курс "Электронные шахматы": модель определения творчества начинающего шахматиста. //Сб. трудов ИТО-2006, т. V, стр. 128 - 130
    Выложено на сайте по адресу http://ito.edu.ru/2006/Moscow/VI/VI-0-6635.html и http://ito.su/main.php?pid=115&IDperson=9023&letter=P. Сегодня Юрий Львович нашел для этой модели практическое применение: по этой модели можно определить степень поготовленности начинающего шахматиста к участию в турнире, вплоть до второго разряда. Докладывать результаты буду на конференции фирмы 1-С, которая состоится 3-4 февраля 2009 года в гостинице "Космос". Тезисы моего доклада "Применение продукта фирмы 1-С «Шахматы с Гарри с Каспаровым» в базовом курсе «Электронные шахматы «Два короля» приняты. Надеюсь, доложу.
    Но модель была апробирована мной и на классических партиях, в том числе - Андрсен-Кизерицкий, и на партиях современных гроссмейстеров. Но творчество гроссмейстеров многраннее. Здесь надо учитывать и другие факторы (например - домашние заготовки). Здесь у меня затруднения. Потому, что я тот сверчок, который знает свой шесток. Не гоже, чтобы кмс комментировал партии гроссмейстеров. Правда, есть партия "Василевич - Гусева (Романько)" (чемпионат Москвы - 2006), которую по моей просьбе прокомментировали гроссмейстеры Авербах Ю.Л., Калинин А.В. и Чехов В.А. Но эта первая ласточка, которая весны еще не сделала.

К вопросу о чемпионатах по шахматной композиции. Я не очень в курсе правил. Знаю, что у ФИДЕ есть судейская бригада, члены которой и решают этот вопрос. Ю.Л. Авербах - один из арбитров этой команды. Мы по свим делам будем встречаться в среду, я попрошу его рассказать подробности. Конечно, эту информацию выложу на сайте "Два короля". На форуме сообщу после того.

По поводу иного правила подсчета очков: иные правила - иная игра. Самая древняя известная мне игра, похожая на шахматы, - это найденная в гробнице Тутанхамона игральная доска (1400 год до н.э.) с фигурами - прототип современных шахматных столов. Даже ящики для фигур есть! Привозили в 1973 году в Москву. Я видел. Есть фотография. Впечатляет.

"Не стоит сравнивать шахматы с преферансом и бриджем.
    Это тоже не спорт, но совсем другие игры."
    Согласен с этой истиной. Поэтому и надо говорить только шахматах, не проводя никаких параллелей с другими играми, даже с перетягиванием каната и домино.

Изщвините, устал. Оценивал работы ребят из дистанционнойшколы, отправлял им результаты. А к 12 надо в Ушинку. Часа два посплю.
    Успеха!
  7. TopicStarter Overlay

Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    заслуживает того, чтобы быть процитированным здесь.
    Мы с Вами, доктор ;)
  8. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Извините, Вы не то смотрели. Напомню начало определения из БСЭ: "англ. sport, сокращение пер-воначально disport — игра, развлечение"
  9. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    "Шахматы - это не только спорт".
    Шахматы - это только не спорт ©
  10. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    PoloudinVA, огромное спасибо за интересную информацию.
  11. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Crest, никто не отрицает то, что физическая подготовка очень важна для шахматных успехов. Но физическая подготовка к спорту не имеет никакого отношения. В лучшем случае - к физкультуре.

А физическая подготовка нужна практически любому в любой деятельности - грузчику, слесарю, токарю, инженеру, учёному, учителю и т.д.
    Но это не значит, что проверка домашних заданий на скорость и качество - это спорт.

Ваш пример блица неудачен - Виктор Львович в свои 77 лет явно не атлет, а в блиц играет хорошо. А если блиц с добавлением времени после каждого хода, то по "физическим нагрузкам" он не отличается от обычной партии. А скорей всего - блиц легче.
  12. Пофигист Зарегистрирован

Рег.:
    06.12.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Смотря что считать спортом, где определение?
    По-моему, шахматы - игра, а футбол - бизнес.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.136
    Оффлайн
    Я лишь ответил на аргумент Хюбнера. Несостоятельный на мой взгляд.
    А насчет "легче" и "труднее" - это кому как. К тому же в этих словах есть явный офф-топ.
    100 метров пробежать легче, чем марафон. Ну и что? Так и сравнение блица с серьезной партией - офф-топ для данной темы.

А в целом, подводя итоги... См. итоги голосования. :)
  14. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Ох уж эти мне ... :)
    Сравнивая две дисциплины мы ОБЯЗАНЫ учитывать УРОВЕНЬ выступления ... Пробежать 100 м на уровне мирового рекорда не менее тяжело чем марафон на уровне мирового достижения ... А учитывая что количество бегающих 100 намного больше чем марафонщиков можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что и много труднее ... Надо смотреть функцию распределения ...

Аналогично и сравнение с блицем. Правда там надо еще вводить понятие достоверности... Все же роль случайности в блице велика ...
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.136
    Оффлайн
    Именно так. Вот и объясни это тезке: что играть в блиц играть на уровне лучших игроков мира, и показывать хорошие результаты - тяжелейший спорт. И что если кому-то на ловочке блиц с соседом идет легко, то это не повод - и т.д.
  16. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    тем, кто в шахматах творит, играть в них - одно удовольствие, как Пушкину стихи писать. Шахматы - это искусство, удовольствие. Шахматы - не спорт даже на 1%, правда, я, кажется, повторяюсь...
  17. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Валера, а знаешь какое это удовольствие пройти марафон за 7 часов с приятелем? А пробежать за два с небольшим - каторга
    И в шахматы - стучать на скамейке в парке, да когда еще соперник чуток послабее - кайф
    А играть в Элисте думаю КАТОРГА - вом Crest подтвердит ИМХО :)
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.136
    Оффлайн
    Субъективное восприятие - совсем другое. Лично я тоже могу относиться к тяжелой атлетике и к боксу как к исскусству. Лично. Но это не мешает констатировать факт, что вообще-то, в мировом масштабе, для мира это виды спорта.
    Так и шахматы. Если для кого-то это отдых, то это нисколько не противоречит тому, что в целом, для тысяч игроков и мира болельщиков - это стопроцентный спорт.
  19. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    мне кажется, что когда ш. становятся спортом, пора на пенсию
  20. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Молод ты еще о пенсиях рассуждать ... :D
  21. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Кстати, маленькая формальность. Если ш. - это спорт (дальше не по Маяковскому), то согласно ВАДА, между турнирами можно выловить некоего игрока на допинге (выпивке) и дисквалифицировать на 2 года (с 1.1.2009 - на 4).
  22. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А почему любой спорт должен быть подотчетен ВАДА?
  23. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.122
    Оффлайн
    Лучше, когда посильнее. В идеале, где-то при соотношении побед 4-6.
  24. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Дурман говорит, что ВАДА может заставить ФИДЕ наказать Иванчука.
  25. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Т.е Вы допускаете, что в официальных спортивных соревнованиях можно кушать любые колеса?
    Или нет?
  26. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Я считаю, что международная спортивная организация может составлять свой список запрещенных препаратов, не связанных с ВАДА, если МОК ей до фени, и она считает, что лучше сможет с этим разобраться. Например, в бридже, снукере, стрелковом спорте, керлинге. И в го, шахматах, шоги, Воркрафте и др.
  27. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Хотел бы справедливости ради добавить, что бег 400 и 800 метров тяжелее, чем 100-метровка и чем марафон. Вот такой парадокс.

А алкоголь вроде не допинг.
  28. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    в списке алкоголь
  29. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Может алкоголь и в списке, но только во время соревнований. И то я не уверен.
    А велосипедисты во время "Тур Де Франс" чуть ли не каждый день вино попивают. А у них такие драконовские допинг-контроли...

Любой атлет может позволить себе расслабиться...
  30. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Это утверждение надо чем-то подтверждать. Какой-то логикой, данными, статстикой ... Моделью приемлемой хотя бы для всех беговых дисциплин... Иначе это голое "ИМХО"
  31. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Евгений, я однажды беседовал с мастером спорта по лёгкой атлетике, как раз бегуном на средние дистанции. Он говорил, что этот неочевидный факт следует из специфики бега на 400 и 800 метров - дыхание сбивается, а дистанции очень длинные для бега со сбитым дыханием. 100 и 200 м легче - там не успеваешь "умереть".
    А стайеры всю дистанцию держат дыхание.
  32. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А бегал ли этот средневик марафоны?
  33. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    атлет не может, на то он и атлет. Крепкий алкоголь считается допингом, коньяк, например
  34. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Vego, ссылку в студию. :)
    Иначе я не верю, что алкоголь это допинг. Понятно, что зависит от количества, но я точно знаю, что велосипедисты пьют вино во время велогонок.

Допинг-контроль может определить процентное количество алкоголя в крови, но никак не вид напитка - пиво, водка, коньяк или технический спирт.
  35. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Я подтвержу. Сам чуть-чуть средние дистанции бегал. Ничего хуже нет.
    Модели тут не нужны. Это чисто медицинский факт.
    Как объяснял тренер, на средних дистанциях иной механизм синтеза АТФ - лактатный (наиболее болезненный) Но за медицинскими подробностями в гугл - я тут не специалист.

Поделиться этой страницей