Такой спорт нам не нужен

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Vladimirovich, 2 дек 2008.

1. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Только вот почему-то Владимирович еще раньше меня назвал "звенящим кедром".

Долго искал- не нашел , где бы Владимирович Вас так назвал. Правда, в одном из своих постов он упомянул о кедрах:

Щас еще один звенящий кедр придет, и Вам все объяснит

Почему Вы решили, что это к Вам относится ??? :)
  2. TopicStarter Overlay

Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    В том то и проблема, что всегда находится что-то, что не всех устраивает в определении.
    В моем понимании запрет на допинг является ключевым для спорта, иначе "борьба" превращается в соревнование лабораторий.
  3. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    И тем не менее борьба же :) Здесь есть тема про питание шахматиста. Разное питание разный результат. Убедился в этом на собственном опыте. Вряд ли шахматисты опустятся до такого чтобы принимать сильнодействующие средства, а вот рацион, режим дня и т.д. это тоже подготовка к соревнованию и залог хорошей формы.
  4. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Alexey333
    Вы по-прежнему настаиваете на своих формулировках?
    "Создателей таких тем надо сразу банить а темы удалять. Есть люди невменяемые, которые по непонятным причинам идут против истины да еще и пытаются доказывать, что так оно и есть. "
    "Я понимаю, что Владимирович тут уже давно зарегистрирован, но хамить, а потом жаловаться что ему сказали "ты" (причем не прямо, а через слово "можешь") это нелогично."
  5. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Конечно. Ведь это плевок в лицо всем шахматистам и уважающим эту игру. Это все равно что подойти к Ботвиннику и сказать "А вы, товарищ Ботвинник, никакой не спортсмен. Такой спорт нам не нужен!". Это оскорбление и в мой адрес, так как я шахматист и считаю себя спортсменом. Аргументов никаких так и не было представлено. Иванчук и допинг это вообще оффтоп. Так и надо было называть тему, например, "Допустима ли проверка на допинг в шахматах?". Нормальная была бы тема и без обид.
  6. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А Вы уважаемый низвели определение спорта до крестиков ноликов. То то Ботвинник будет гордиться гордым званием советского спортсмена. Вы считаете, что Таль был спортсменов? Назовите его кем угодно - гением игры, волшебником, великим комбинатором, но спортсменом? Полный бред ИМХО.
    Согласно Вашему определению если два подростка соревнуются кто больше окон в доме выбьет то это тоже спорт! Дайте нормальное определение тогда можно будет обсудить.
  7. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Типичный спортсмен, к тому же сумевший, не смотря на плохое здоровье, удивительно долго показывать отличные спортивные результаты. Конечно, художником был не менее великим ;)
    Если есть четкий критерий победы и имеется арбитр, то это тоже спорт.
  8. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Согласен с R OV. Я, кстати, в январе с бронхитом и сильной анемией пришел играть в турнире (несильном) на КБ. Долгое время держался, но в конце допустил грубую ошибку (перепутал ферзя с королем и подставил ферзя). Вскоре начинался полуфинал города. К тому времени я более менее подлечился и смог в гораздо более сильном турнире занять 4 место. Вышел в финал и выполнил КБ (второй). Почему я не спортсмен? Почему чемпион мира Таль не спортсмен?
  9. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Почему Вы не спортсмен я не знаю, но советую заняться это полезно для здоровья :) Таль не спортсмен потому что в определение спорта входит компонента связанная с физической культурой. Точка! То, что Вы могли принимать участие в соревновании болея бронхитом (заразное заболевание!) и то, что Таль мог курить во время партий лишний раз подтверждает то, что шахматы спортом не являются. Кстати, почему для Вас так важно считать шахматы спортом?
  10. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Т.е высказывание мнения, не совпадающего с Вашим, Вы считаете оскорблением.
    Неплохо, демократичный Вы наш.
    Хотя проблема лишь в том, что мне неизвестно точное определение спорта и я хотел узнать мнение общественности. Я тоже шахматист, но спортсменом именно на этом основании себя не считаю.

Я и не утверждаю, что мне удалось набрать много аргументов, но и противной стороне это тоже не удалось.
    До сих пор защитники термина "спорт" приводили критерии, куда помимо шахмат вписываются пожирание хотдогов на скорость, битье стекол и т.д :) А я не хочу считаться спортсменом на базе подобных критериев.

И Ваши попытки оскорбиться слабо отличаются от распускания соплей шалунишкой, разбившим все стекла первого этажа, и которого за ухо тащат к родителям. Он ведь тоже спортсмен, по своему :) Он смог! :D

Что касается силы духа, действительно свойственной многим шахматистам, в т.ч и Талю и Ботвиннику, то она никак не должна считаться критерием спорта. Есть множество аналогичных примеров, не связанных ни с шахматами, ни со спортом вообще. А уж Ваш приход на турнир с кучей болячек не только не является проявлением спорта, но и является проявлением редкой глупости (уж извините, но лучшего термина я не подобрал) и неуважения к партнерам, которым должно быть неприятно играть с больным и кашляющим ( при бронхите) человеком.
    И Вы еще спрашиваете "Чому я не сокiл ?" :)

Что касается темы Иванчук и допинг, то Вы, очевидно, ничего не поняли. Я отвергал проверки на допинг в шахматах на основании того, что они НЕ спорт. А хотите называться спортсменом, извольте писать по приказу в баночку.
    Или все минусы профессионального спорта к шахматам неприменимы, а все плюсы хотим?
    "Желаем в гарем, но не евнухом" ®
  11. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Это что за определение спорта чтобы физкультура обязательно присутствовала (кстати, в шахматах она тоже присутствует: передвигание фигур, выдержка, тренировка нервов, развитие памяти и сообразительности)? На этой странице приведено определение и такого требования там нет. Там и пояснение что есть 2 термина "спорт". Один из них в широком смысле это любая физическая нагрузка. Рубит дрова в деревне, и человек уже спортсмен. Другой же термин используется в узком смысле, когда идет соревновательная деятельность. Именно этого узкого определения я и придерживаюсь.
    Почему для меня так важен этот вопрос? Потому что для меня шахматы как футбол (наверное, будет буря возмущения если кто-то засомневается является ли футбол спортом). Это спортивная принципиальная борьба. Желание показать хорошую игру, создать интригу в турнире, посмотреть борьбу характеров и умений. Для меня это прежде всего спорт. Если бы шахматы не были спортом, то я бы в них не играл.
  12. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Анекдот в тему
    "Хохла на таможне спрашивают:
    - Наркотики есть ?
    - А шо це такэ?
    - Да от чего балдеют.
    - Есть, - признается хохол.
    Достает сало.
    - Це ж сало.
    - Ну я от него балдею !"
  13. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
  14. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Переведите плз или дайте ссылку на переведенное. Очень интересно. Особенно в плане того, что его фамилия здесь фигурирует главным образом.
  15. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Выделю понравившиеся места
    Василь Іванчук:
    "Це свого роду модель життя, спосіб мислення, спосіб сприйняття світу, який у шахістів суттєво відрізняється від преставників людей інших професій."

"Тому мені здається включення шахів до олімпійських видів спорту - це десь абсурд, це трохи неприродно. "
    YESSS, YESSSS !!!!

"От не можу собі уявити, що проходять змагання з легкої або важкої атлетики, а в сусідньому залі грають в шахи. Щось воно трохи смішно. "
    Не то слово как смешно, совсем не трохи :lol:

"Публіка, яка грає в шахи, - це свого роду богема,"
    об этом уже в нашей теме было

Петер Леко:
    "Звичайно, якби шахи були представлені на Олімпійських іграх - можна було б залучити набагато більше коштів. " -
    Йозеф Реш:
    "Тому що, якщо шахи стануть олімпійським видом спорту, то будуть залучені зовсім інші гроші,"

Вот вот - и про это мы говорили - бабков желаем :)
  16. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  17. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Ну а это даже я смогу перевести.
    "шахи включають у себе не тільки спорт, не тільки мистецтво, не тільки науку"
    "Шахматы включают в себя не только спорт, не только.. либо мастерство либо искусство, не только науку"
    Так что уважаемый автором темы Иванчук, от которого, он сам пишет, руки прочь, считает шахматы спортом.
  18. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Василь Иванчук
    Это (шахматы) -своего рода модель жизни, способ мышления, способ восприятия мира, который у шахматистов существенно отличается от людей-представителей других профессий...
    Потому, мне кажется, что включение шахмат к Олимпийским видам спорта-это где-то абсурд и немного неестественно.
    От не могу себе представить, что проходят соревнование по легкой или тяжелой атлетике, а в соседнем зале играют в шахматы. Что-то оно немного смешно.
    Публика, играющая в шахматы- это своего рода богема...

Петер Леко:
    Конечно, если бы шахматы были представлены на Олимпийских Играх- можна было бы приобщить намного больше средств.

Йозеф Реш:
    "Потому-то, если шахматы станут олимпийским видом спорта ,будут и совершенно другие средства вкладываться...

ЗЫ. А зачем Вам был перевод ? :) Смотрю, Вы и так хорошо разобрались ...:)
  19. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Так хотим бабков. Я уж про свою колокольню писал, гос. ассигнования на шахматы в Израиле урезаются в 14 раз по сравнению с другими видами спорта, эквивалентными по массовости и достижениям, в силу дискриминации неолимпийских видов спорта.

Но разговор, спорт ли шахматы не совсем сравним с разговором об олимпийскости. Ведь снукер - не олимпийский вид спорта, и особо не страдает от этого.
  20. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Все верно. Более того, есть и всегда была всемирная шахматная олимпиада, а вот олимпиады по снукеру никакой нет.
  21. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Это интересная логика. Если я скажу, например, что футбол - это не только бег по полю, но и... - будет ли это значить, что я считаю футбол бегом по полю? Может это формально и верно :) , но суть не отражает.
    Конечно, шахматы несут в себе некий спортивный элемент, я это признавал и ранее, но аналогичный же элемент несет в себе упомянутое глотание хотдогов :)
    Так что, мысль Иванчука не в том, что это спорт, а в том, что это не только спорт
    И по сути это не спорт, а "модель жизни, образ мышления, способ восприятия мира"
    И это ближе к истине.

А вот доктор более категоричен ( ссылка уже ранее приводилась )
  22. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    http://www.izvestia.ru/sport/article3104452/
    "в: Для чемпиона мира шахматы — это спорт, наука или искусство?

о: Пусть это звучит банально, но шахматы действительно сплав этих трех составляющих... Я не могу играть только на результат. Мне интересен сам процесс. У меня совершенно разные ощущения от случайной победы или после удачно сыгранной партии. Есть, разумеется, и научный аспект: ты готовишься к матчам в домашней лаборатории. Вместе с тем невозможно добиться успеха без творческого подхода."

http://www.sport-express.ru/art.shtml?65787
    Александр Жуков:
    "- Шахматы ведь пока не олимпийский вид спорта, они не приносят драгоценные олимпийские медали... И для госчиновников не настолько важны, наверное...

- Такие формальные критерии совершенно ошибочны. Потому что с точки зрения и спортивной, и общественно-политической, и социальной шахматы нисколько не уступают никакому другому виду спорта. Сами по себе шахматные олимпиады, в которых участвует 130 стран, имеют колоссальное звучание и в прессе, и по всему миру. И престиж страны, которая таким образом доказывает свою интеллектуальную значимость, шахматы возвышают многократно. ...."

http://www.sport-express.ru/art.shtml?86436
    Вишванатан АНАНД
    "- Сразу же приходит на ум нокаут-система, которая гарантирует результат. Не только в шахматах, но даже в таких очень зрелищных во всех отношениях игровых видах спорта, как футбол, организаторы стараются свести количество ничьих к минимуму. Хочу напомнить свой матч с Юдит Полгар, который стал, на мой взгляд, хорошим спектаклем. Я не уверен, что все партии в нем были шедеврами, но зрители получили от них удовольствие, так как в каждой была острая борьба и каждая оказалась результативной. Ради этого и существует спорт. Не вижу причин, почему шахматы должны отказываться от этих принципов.

Ныне шахматы у нас - один из самых популярных видов спорта."
  23. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Alexey333, я знаю, что есть люди, которые считают шахматы спортом.
    Их вообще большинство.
    Но у нас с доктором Хюбнером и рядом уважаемых форумчан другое мнение.
    ( И мы не призываем банить имеющих противоположное мнение, как это делаете Вы )

И что за ссылки вообще Вы накидали

"шахматы действительно сплав..."
    - я соглашусь на сплав, спортивные элементы есть.
    Но сплав - это другой продукт. Водка - это же не спирт, и не вода :lol:

"имеют колоссальное звучание и в прессе, и по всему миру. "
    Да не вопрос.

"Ныне шахматы у нас - один из самых популярных видов спорта"
    Дык это Ананд - он всегда пургу гонит :)

Не убедительно, Alexey333 :)
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.136
    Оффлайн
    Что ж, в том нет никакого противоречия.
    Для доктора Хюбнера и ряда уважаемых форумчан шахматы - не спорт. Это их святое право - иметь свою, оригинальную точку зрения
    А для всего остального шахматного мира, для большинства практиков мало-мальски серьезного уровня, для спортивных организаций и для всей планеты в целом шахматы - спорт. :)
  25. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
  26. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    один из моих хороших знакомых, при встрече, всегда повторяет мне: "Если шахматы это спорт, то онанизм это тяжелая атлетика"..., видимо имея ввиду мои габариты...))
    Лично мое ИМХО на этот счёт, то шахматы, это больше чем спорт, даже ярлык интеллектуальный вид с..., явно мал. Повторю слова сказанные любимым нашим персонажем, О. Бендером - "это квазиумофантазия"...
  27. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    а кто спорит? 99:1 в нашу пользу :)
  28. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. И шахматы всегда останутся шахматами, как бы мы их не называли...
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.136
    Оффлайн
    Верно.
    И шахматы останутся шахматами, и хоккей останется хоккеем, и футбол - футболом, и керлинг - керлингом... И все вместе они останутся разными видами спорта.
  30. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    И покер останется покером и останется он таким же видом спорта как шахматы или го :)
  31. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    "О, сколько нам открытий чудных
    Готовит просвещенья Дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг! "=)
  32. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
  33. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
  34. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Смотрим Аэрофлот Опен, слушаем про курилки... Ну как можно считать, что шахматы это спорт???
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.136
    Оффлайн
    Про любой вид спорта, если погрузиться, можно та-акого наслушаться, что уши увянут. Некоторые футболисты и пьянки-гулянки, и наркоту, и табак потребляют. Даже в пререрыве матча. Ну и что? Правильно - ничего.

Поделиться этой страницей