ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Странное дело - не нашел темы про наше, российское образование. Есть только http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=2456, то есть "Образование за бугром". И хотя там уже затрагивали тему образования в России, но название категорически не соответствует.
    Поэтому завел новую тему.

Вот, прочитал:

24 вуза России не будут принимать абитуриентов на основании ЕГЭ

Там есть полный список ВУЗ-ов, получивших право экзаменовать абитуриентов.
    Похоже, здравый смысл возобладал. Но не во всем...
    Остальным заведениям - а я думаю - у нас еще много хороших ВУЗ-ов - придется иметь дело с первокурсниками неизвестно какого уровня, у которых на руках некие бумажки из школ.

Об этом же и здесь.

Суть: "бороться с коррупцией в вузах ЕГЭ сможет только тогда, когда сам избавится от такой же репутации."
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Еще один неприятный момент.

МГУ им. Ломоносова не вошел в сотню лучших ВУЗов мира

"В рейтинге 2008 года THES-QS, составленном журналом Times Higher Education и исследовательской компанией Quacquarelli Symonds, московский университет занял 183 место..."

Хотелось бы посмотреть, кто там значится под номерами 182, 181 и 180. И посмеяться... :)
  3. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Может быть имеет смысл поговорить вообще об уровне образования в России? В этом списке в десятке и мой ВУЗ, так вот уровень преподавания в нем не выдерживает никакой критики.
  4. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.951
    Оффлайн
    Можно, конечно, объяснить всё буржуйской русофобией. Но я думаю, что отчасти они правы.

МГУ ведь это не только несколько хороших факультетов мирового уровня, занимающихся наукой, но ещё и довесок вроде разных там школ бизнеса, инноваций, аудита и прочей фигни. Сейчас появляются всё более и более "ядрёные" факультеты, вроде загадочного "факультета глобальных проблем" или партийного факультета единороссов. Если их сравнивать с №180 и так далее, то ещё непонятно, кто должен смеяться, а кто - плакать. При усреднении по всем факультетам этот балласт может утянуть МГУ ниже первой сотни.
    Серый_кот нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    А там нет никакого усреднения. Кажется, просто по количествам публикаций считают. Небось, еще и не все публикации в рейтинги попадают. То есть получается совершенно однобокая и даже неадекватная иерархия.
  6. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мобуту,

дело не в русофобии, а в очень сильном крене в сторону англоязычных университетов. Посмотрите, например, на первую сотню в области искусства и гуманитарных дисциплин:

http://www.topuniversities.com/worl...esults/2008/subject_rankings/arts_humanities/

Всего 2 итальянских университета, ни одного индийского, зато 3 ново-зеландских.
  7. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Интересно, где оказался физтех.
  8. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Его там вообще нет, так что рейтинг – фтопку.
    Кстати по Life Sciences, что как раз физика, биология и т.п., МГУ на 29 месте.
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я не специалист, но мне совсем непонятен этот критерий - количество публикаций. Всё-таки основная задача уиверситета состоит не в публикациях, а в обучении студентов, на мой опять же непросвещённый взгляд.
  10. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Основной вклад в рейтинг (40%) там не количество публикаций, а мнение профессоров из разных стран. Грубо говоря, рассылают форму профессорам и просят составить свой рейтинг (свой университет включать нельзя), просто по личному мнению. Потом суммируют.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Я бы ввел другой критерий - количество сильных шахматистов на борту. И среди выпускников.
    Тогда все мелкие гарварды нам и в подметки не сгодились бы.
  12. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Crest, шахматы - это опиум для народа (выпускников), бабла ощутимого с них не срубишь, потому и не отвлекаются ими на Западе ;) :(
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Вот и мы не отвлекаемся на мелкие публикации в западных изданиях... :p
    Ну, а бабло вообще не имеет отношения к теме. ;)
  14. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.951
    Оффлайн
    Формулу можно увидеть здесь.
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Это уже интереснее.

1. Кто же эти таинственные эксперты, которые, как легко догадаться по весу, и определают иерархию? И кто на каком основании их выбрал? Интересно, сколько среди них выпускников Гарварда и сколько выпускников МГУ? :)

2. Сколько ссылок на ВУЗ? Это вообще зачем? Если кто-то напишет статью и в ней раз 100 упомянет, мол, мы в Кембридже - это пойдет в рейтинг? И если в одном обществе принято через слово ссылаться на свой ВУЗ, а в другом считается, что одного написания (и не обязательно в тексте, достаточно в названии или примечании) достаточно для понимания - то получается бессмыслица.

3. Так... Стало быть, чем больше преподов на одного студента, тем лучше? Что ж, до определенной степени в этом есть смысл, а дальше - переход к очковтирательству. Содержание мертвых душ и ненужных сотрудников - испытанные ошибки.

4. Ну, про топ-менеджеров можно не спрашивать. И уж особенно про то, какие именно корпорации участвуют. Тут все ясно.

5. Так... Стало быть, кто меньше своих и больше чужих учит - тот и хорош? Это уже просто не имеет никакого отношения к уровню и качеству ВУЗ-а. У нас в "Дружбе народов" вообще наших не было...

Вывод: Каковы критерии, таковы и результаты. Смысла в них - все те же 10%. А на 90% - волюнтаризьм.
  16. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Ну раз за свой ВУЗ голосовать нельзя, то очевидно, что выпускников МГУ в экспертах побольше! :)
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    А за ВУЗ-ы своих стран? И вообще за знакомые ВУЗ-ы...
  18. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Очень даже соответствует! Для многих как раз Россия находится "за бугром". Так что только россиянам в России неудобно пользоваться названием. :)
    И критерий для оценки уже где-то предлагал: есть такое явление "утечка мозгов". Вот по скорости диффузии можно и прикинуть концентрацию оных среди выпускников ВУЗов. :lol:
  19. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    И где же посмотреть такую статистику?
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
  21. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    В этом году 11 классам сочувствую, говорят теперь 4 а в некоторые и 5(!!!) обязательных(!) экзаменов, слышал, что на физмат еще и информатику сдавать, а вот на Медика (внимание!) ФИЗИКУ (!) Биологию и Химию, Ну разве это не глупо??? Хорошо, что меня не затрагивает это.............:D

Министра образования надо за такое........................ Интересно, он сам пройдет эти тесты? :cool:
    Нет предела человеческой мерзости ©.............
  22. bright Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.07.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    То что МГУ не входит в сотню просто удивительно (на западе нас боятся:)), мне кажется он должен в десятку входить, может и на 1 месте!
    Все-таки (я так думаю) это ведущий вуз страны, поступить туда сложнее всего(когда я поступал, егэ вроде там не принимали), программа сложная; да и вообще в России самые умные люди! Просто денег не платят и происходит утечка мозгов

А насчет ЕГЭ - мне кажется что это проще, чем сдавать вступительные экзамены (как было давно-давно) (лично мое мнение, пару лет назад столкнулся с этим делом - если учишься в хорошем лицее/гимназии, где нормально объясняют, и ты сам что то понимаешь - то больше 80 баллов уже обеспечено, а это как мне кажется гарантирует поступление; у меня побольше было, причем на планете играл целый день вместо подготовки)

И еще небольшой совет для 11-классников: сходите на олимпиады МФТИ, если они еще есть (были где то в начале апреля и в конце мая, по 2 раза по математике и физике) - там халява, проверено :)
  23. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Недавно видел результат другого ранжира, видимо, по иным критериям. Простите, уже не найду ссылку. Так вот, в нем МГУ расположен на 5-м месте - среди всех ВУЗ-ов планеты.
    Этот результат, безусловно, ближе к истине.
  24. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    "А теперь послушайте, как все это выглядит на самом деле"©
    Как один наш видный политический деятель сказал: «Стране нужны рабочие»!
    Так, что все чисто и прозрачно…… Всегда человек стремился к упрощению………. Придумал столько всего…….
    Ну всё! Всё направлено на улучшение и облегчение труда……… У нас же наоборот, губят людей………. Я не понимаю, как за 4 месяца 11 классики могут подготовить например Ино?, или в довесок к ФизМат-у Информатику?? Говорю про обычные школы, коих в стране большинство………. Позиция нашего министерства образования мне чужда!
    :(
  25. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Этот "другой ранжир" составлен российской структурой. Причем, ассоциированной с самим МГУ. Год назад я довольно подробно на эту тему писал:

Как повысить международный рейтинг российских вузов
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.951
    Оффлайн
    А какие критерии использовало "РейтОР" при ранжировании вузов? Тоже чьи-нибудь экспертные оценки, только эксперты другие? :)
  27. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    По своему опыту знаю, что на Западе ценят и знают МГУнесмотря на рейтинг и т.д. Также ценят все московские ВУЗ-ы, некоторые ленинградские, новосибирский универ...

Мне интересно другое - какой процент выпустников технических специальностей и точных наук МГУ работает по специальности?
    Вот например, Crest, Базар и т.д. просто потеряли 5 лет.
  28. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я вычеркиваюсь = категорически не считаю те годы потерянными. Я очень многому научился, друзья, жена, дочерь - минусы были несущественны. И кстати у меня несколько однокурсников работает по специальности.
    В разных странах. Мало про кого знаю, не могу оценить процент, но он не маленький.
  29. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    bazar-wokzal, это всё понятно, друзья-семья-дети. Но тогда получается, что для Вас университет был не местом получения специальности, а таким своеобразным клубом по интересам, причём бесплатным, да ещё и от армии, возможно, освобождал.
    Однако Вы не можете утверждать, что если бы Вы занимались 5 лет чем то другим, то у Вас бы не появились достойные друзья, компания для общения и семья.

Мне вообще кажется, что для России, в отличие от всего остального мира, характерно то, что огромный процент инженеров, выпустников советских ВУЗ-ов, не работает по специальности.
    Очень характерно, что Вы написали "у меня несколько однокурсников работает по специальности". Я, например, не знаю никого из моих однокурсников, кто бы не работал по специальности.
  30. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Про бесплатный клуб по интересам с освобождением от армии - с оговорками могу согласиться. Но это был мой личный выбор - возможностей получить именно образование и специальность на мехмате было более чем достаточно для каждого. И я удовлетворен полученным образованием, все что недополучено - только моя вина. Что до работы по специальности - тут не ВУЗы виноваты, а сложившееся в стране распределение труда и его оплаты. Работать по специальности в России можно, но удовольствие не для всех. Меня на пару лет хватило, но многие до сих пор работают и ничего. А за границу все уехать не могут (хотя те кто действительно хочет - давно там).
  31. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Введение ЕГЭ в ССУЗах и ВУЗах России это идиотизм.Уже и Запад осознал, что это тупость, а мы меняем нашу стройную систему проверки знаний на это дерьмо. :mad:
  32. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    А вот идея разделения высшего образования (бакалавриат и магистратура) , которая уже начинает реализовываться весьма интересна.Высшее образование должно быть не стандартной формальностью, а действительно показателем интеллектуального уровня. Слишком много людей сейчас учится в ВУЗах, а как же рабочие специальности ? Пусть теперь идут в техникумы, ПТУ и училища ....
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Фурсенко хочет избавить российских школьников от высшей математики

Супер! Ах, каких чиновничков вырастила страна. На загляденье! :)

Не удержусь от цитаты:

"Министр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом - "не дурее других".

Садовничий поддержал министра. "Здесь можно абсолютно точно доказать, что это лишнее и перегрузка. А, с другой стороны, школьники меньше знают настоящую школьную арифметику и математику", - заявил он.

Лучший учитель России 2007 года, преподаватель математики одной из московских школ Анна Мехед заявила РИА Новости, что не разделяет точку зрения министра и считает правильным преподавать начала высшей алгебры и математического анализа учащимся 10-11 классов."

Оно и видно...
  34. Vladimirovich Консультант

• Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    809
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Crest, а как насчет глубокого смысла? :)
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.951
    Оффлайн
    Если не цепляться к словам, то эти господа заняли вполне здравую позицию. Они неплохо себе представляют, что сейчас творится в обычных школах. Школьников перегружают материалом, это идёт в ущерб качеству. На приёмных экзаменах в вузы абитуриентов то и дело режут вопросами вроде "что такое точка - дайте определение!", выслушивают формулировки вроде "треугольник - ну это когда ...". Определения, аксиомы и теоремы не шибко различаются в головах выпускников школ - они смешиваются в единую "математическую" массу, которую надо тупо вызубрить. Вообще если взять любой вопрос, не связанный с тупой зубрёжкой и затрагивающий логику, хотя бы упомянутый на Крестбуке тест на логическое мышление - результаты в целом будут ужасные. Таким вещам, нужным по жизни, школьный курс математики учит очень плохо. Зато в нём полно всяких навороченных тригонометрических формул и тому подобного хлама.

Вместо того, чтобы залатать эти очевидные дыры, школьников грузят ещё мат. анализом. Мягко говоря, сомнительная затея. Предмет этот довольно сложный, класс игры и препода, и учеников - обычно недостаточный. Ученики плавают в элементарных логических понятиях, а преподаёт часто какая-нибудь курица, которая сама не сдаст экзамен по мат. анализу в приличном вузе. Результат такого "изучения" высшей математики - вызубренные без особого понимания формальные правила интегрирования и дифференцирования элементарных функций. На уровне, что производная - это когда было x^3, стало 3x^2, был синус - стал косинус. Интеграл - когда наоборот. И ко всему этому прилагается вполне естественный вопрос: "нахрена всё это мне нужно, если я не собираюсь заниматься математикой?" Действительно, нахрена? Я не знаю... А цена вопроса высока, это год жизни: школа уже стала 11-летней, кое-кому и этого мало.

Короче, вышвырнуть мат. анализ из обязательной школьной программы - не такая уж плохая мысль. Кому он нужен - пускай идут в физ-мат школы и там изучают на хоть гильбертовы кирпичи - под руководством сильного препода, на творческом уровне, без одебиливающей зубрёжки. А для нематематиков в той же математике есть вещи поактуальнее.

Поделиться этой страницей