ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Discussion in 'Университет' started by Crest, 4 Dec 2008.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Когда профинансируете прием и учебу всех желающих - тогда и будет так. Во всяком случае, возникнет возможность.
    А пока в лучших ВУЗ-ах могут учиться только ограниченное, жестко лимитированное кол-во студентов. Важно учитывать еще и то, что преподов высококвалифицированных невозможно достать из рукава столько, сколько нужно для неограниченного набора. И помещений новых волшебной палочкой не создать.
    В общем, надо исходить из реалий. И сохранить качество студентов и их качественный рост.
    Фурсенкам всевозможным на это, естественно, наплевать. Но нам, еще помнящим прежний уровень - нет.
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.950
    Онлайн
    Marignon, пока вас не забанили: что вы думаете про статью из "Науки и жизни" "пятое правило арифметики"? Мне верится с трудом в такое, скажу честно. Но вот мнение Bonvivanta:
  3. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Понимаете, я был так расстроен, что некто вышел из Пущи (спячка у него закончилась, что ли), что не смог сдержаться. Но в будущем подставляться я не намерен.

С этой статьей знаком давно. Изложенные факты сам не проверял, но допустим, что все так и есть.
    Описаны конкретныен недостатки образовательных программ по математике.

Я могу назвать много предметов, обучение которым на уровне образовательных программ поставлено на голову выше, чем у нас.

И проблема в том, что 90% выпускников не находят работу по специальности не во Франции, а у нас.

Давайте будем обсуждать не отдельные предметы, а систему образования.
  4. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Сейчас все это финансирование спускается в унитаз, потому что большинство не работает по специальности, например, пишет про ежей. :)

Неограниченный набор на первый курс - и ровно год чтобы себя проявить - а на экзаменах после первого курса число студентов сокращается до нужных пределов.

Согласитесь, за год разглядеть талантливого студента проще, чем за полчаса на вступительных экзаменах. К тому же, простите за посягание на честь вашей альма матер, но при поступлении МГУ - один из наиболее коррумпированных вузов.

Я ходил во Франции на семинар для студентов пятого курса - вот это было общение! - вот это была работа вместе! - вот это были люди! Один мой соученик уже получил свою французскую премию. Всего 5-7 человек. А на первый курс поступило около ста.

Это и есть качество студентов.
  5. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Marignon, а Вы по ссылке occam-а ходили? Все же Ваше мнение очень интересно. Как главного "французоведа".
  6. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    DOC, ваш вопрос только что был задан :)

Я, кстати, не считаю себя главным французоведом, главный французовед - Bonvivant, потому что он живет во Франции постоянно.
  7. gennah Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    474
    Оффлайн
    По поводу статьи про Францию...

Я, к сожалению, так и не понял, кому именно автор преподаёт математику и физику. Первокурсники - они же разные все... На математическом факультете в такое безобразие я, например, не верю... ну не в массовом порядке, скажем. С другой стороны, на факультете экономики - вполне ожидаемо. Бывало, что люди на экзамене не могли решить уравнение, потому что в нём не было "x" (заместо "x" было "t") - и очень так серьёзно спрашивали, как быть.

Просто имеет место быть принципиально иной подход: на входе в университет людей на порядок больше, чем на выходе. Ненужные отсеиваются в процессе учёбы. То есть вот как раз одна из основных задач лектора на первом курсе - выявить идиотов и не пущать их далее. А идиотов, естественно, много идёт: кто-то, например, играл всё школьное время в Doom и вдруг решил, что судьба его - быть информатиком. Кто-то решил подучить экономику, потому что слишком уж в долгах погряз. И т.д., и т.п. Всех их (ну не всех, конечно, но всё-таки многих), в общем-то, берут, но... Вот, например, немецкий опыт (аналогичного французского опыта не имею): лекция для первокурсников-информатиков; посещают около 400 студентов, сдали - около 150. Оставшиеся имеют ещё две попытки - после третьей вылетают из университета. Вылетают, порой, около сотни - и это только из-за одной лекции! А ведь будут и другие... Ну а диплом получают максимум человек 50 в семестр.

Кроме того, смею уверенно утверждать, что в этих четырёх сотнях были не только идиоты, но и очень перспективные для научной работы товарищи. Вот и вторая основная задача для лектора: этих товарищей выявить. Ну а третья основная задача лектора: обучить математике оставшуюся массу "середняков".

В общем, просто другой подход. Изначально другой. И оценивать его привычными нам мерками не всегда правильно. В России идиоты отсекаются на вступительных экзаменах, в Европе - в процессе учёбы. И меня сложно убедить, что первый подход чем-то лучше.
  8. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    К тому же, отсекаются сейчас не "идиоты", а те, кто не платит взятки. Будем откровенны, вступительные экзамены в вузы - просто кормушка.
  9. gennah Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    474
    Оффлайн
    Кстати, в школьном образовании в Европе реально назревают (а кое-где уже назрели) проблемы, но никакого отношения к ЕГЭ не имеющие. Дабы как-то наладить приток учителей к школы (а профессия всё же не из самых престижных), многие пошли на довольно глупый (по моему и не только моему мнению) шаг - снизить требования в будущим учителям в университетах. Ну, например, так как функан в школе не преподают, то и учителям знать его незачем. Как итог - учителя совершенно не способны хоть как-то заинтересовать школьников в фундаментальных науках вроде математики или физики, ибо сами не знают, что там происходит. Настоящая катастрофа уже случилась в Голландии - на всю страну у них сейчас что-то вроде 40 студентов-математиков. При том, голландская математика - далеко не в последних рядах в мире. Дошло уже совсем до смешного: все эти студенты учатся по общей программе во всех университетах сразу: ну, то есть в понедельник они учатся в Амстердаме, во вторник - в Ляйдене, в среду - в Роттердаме, и т.д.

Вот такого безобразия хотелось бы избежать, конечно...
  10. gennah Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    474
    Оффлайн
    Нет, ну от этого ЕГЭ тоже не спасение. Будут теперь брать взятки в школе, а не в университете. :) Принципиально ничего не меняется.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Меняется, но в худшую сторону.
    1. Резко ослабляется состав студентов. Значительно понижается планка. Это намного важнее всех "коррупций", "справедливостей", "братств и равенств" и прочих возвышенных, не имеющих прямого отношения к делу фанаберий.
    2. И коррупции будет больше и уже больше - выпуск школ намного более масштабное явление, чем прием в ВУЗ-ах. И на местах заведомо нереально проконтролировать всех. А в ВУЗ-ах - особенно в лучших ВУЗ-ах - это намного более простая задача.
  12. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Всяко престиж выше чем в России. Полторы штуки евро плюс льготы - для выпускника - нормально. У них, как я слышал, проблемы с дисциплиной учеников, но это другой вопрос.

Ха-ха-ха. А рабочие места для математиков в Голландии есть? В принципе, финансовые или страховые аналитики по образованию должны быть математиками, nicht wahr?
  13. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Про ректорские списки, например, слышали?
  14. gennah Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    474
    Оффлайн
    Ну они ж не на Россию ориентируются. :) Они ориентируются на своих сотоварищей в индустрии, где полторы тыщи да ещё без видных перспектив роста - это совсем несерьёзно.

Шут его знает, если честно. Я вот к рынку в индустрии присматривался - в принципе, на эти позиции можно легко и с экономическим образованием податься. Математики, возможно, и приоритетнее, но если нет, так нет. :)
  15. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Так в индустрии как бэ не больно много вкусных рабочих мест.

Я лично не слышал такого, чтобы учительские вакансии во Франции пустовали.
  16. gennah Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    474
    Оффлайн
    1. Про "справедливости", "братства и равенства" и" прочие возшенные фанаберии" я вроде бы не писал. Про "коррупцию" писал, но писал, что это немного из другой плоскости проблема. В общем, не совсем понимаю, к чему всё это. :( Да и не хочу понимать, если честно (скорее всего, вы меня просто с кем-то спутали). А вот почему понижается планка - это я понять хочу, но пока не получается. Не слишком ли мы сконцентрировались на МГУ? А что Вы скажете об университете... ну, например, в Абакане или Хабаровске? В провинциальных университетах один чёрт берут кучу идиотов - хоть со вступительными экзаменами, хоть без оных, просто чтоб места заполнить... И главная проблема здесь в том, что идиоты эти не только поступают, но ещё и выпускаются! С дипломами! И школа тут совершенно точно ни при чём. А ослaблять состав студентов уже некуда, собственно...

2. С текущей ситуацией по коррупции я не знаком, сказать мне нечего. Допускаю, что вы правы.
  17. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Где же это? В любом случае, Вашего ответа я не вижу.

Согласен, но Bonvivant здесь появляется к сожалению крайне редко, т.ч. я вынужден был "наградить" Вас этим статусом. Ответьте все же, Marignon.
  18. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Мобуту задал. Только что.

Отвечу снова.

Понятно, что легче всего понять то, что ты учил уже раньше. У нас инегралы и производные учат в школе. А у них в школе учат теорию вероятностей. Чем одно хуже другого?

Даже если факты отставания в этой области и подтверждаются, то есть десятки предметов, преподавание которых в России отстает катастрофически.

А система поступления, по которой отсев идет уже в процессе учебы кажется мне предпочтительной. И это главное.
  19. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Message Count:
    3.350
    Оффлайн
    +1
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Это похоже на утверждение, что играть хорошо в миттельшпиле лучше, чем играть хорошо в дебюте.
    Вместо того, чтобы играть хорошо все время!
    :lol:

А про отсев добавлю свои +1. В том смысле, что и после нормальный вступительных экзаменов успешно происходит отсев. И происходил.
    Когда я поступил в МГУ, нам, первокурсникам, сказал ректор (или декан, не помню точно) с высокой трибуны:
    "Ну, вот вы и поступили в МГУ. Позравляю. Но закончить МГУ будет намного сложнее, чем поступить."

И, надо признать, был прав. Многие из моих знакомых не смогли. Отсев производился все время. Только на старших курсах уже состав стал стабильным.
  21. gennah Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    474
    Оффлайн
    Ну, насколько я осведомлён, на людей с дипломом вкусных рабочих мест более или менее хватает... ну то есть хватало, пока не наступил кризис. :)

Про проблемы с качеством учителей во Франции я, кстати, не слышал (что не значит, что их нет). Помню, что в прошлом году там вроде количество ставок подурезали - так что вакансии теперь уж точно пустовать не будут. В Германии же студентов с кафедры дидактики мне довелось лицезреть воочию - скажу, что таких людей я, разве что, к злейшему врагу в школу преподавать отправил бы... Но их - студентов - много, и требования к ним смехотворные (хотя и с этими требованиями справляются далеко не все). Но если требования повысить, просеять студентов на полную катушку, выпустить только самых достойных и вышвырнуть ненужных, то самые достойные скорее всего тоже направятся в индустрию. :)
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Система ЕГЭ очень хороша при соблюдении некоторых условых:
    1) Сами задачи ЕГЭ составлены хорошо.
    2) Профессионализм проверяющих задачи и организаторов экзамена.
    3) Отсутствие коррупции на всех уровнях:
    - составляющих задачи;
    - решающих задачи;
    - проверяющих задачи.

Если 1) и 2) можно достичь, то 3) нереально.

Получается, что ЕГЭ, что другая система, ничего не поможет. Проблема не в ЕГЭ.

В Канаде (я уже об этом писал) работа школьного учителя является очень престижной - зарплаты от $50,000 до $110,000 в год, средняя зарплата учителя с опытом более 70 тысяч. Гарантированная занятость и пенсия, шикарный отпуск - более 2-х месяцев в год. Никаких взяток они не брали и не будут брать.
    При этом все жалуются на снижение уровня студентов.

Так что это не проблема России, а общемировая. Аналогичные процессы во Франции, Канаде и т.д.

Мне кажется, когда ТВ, компьютерные игры и интернет заменяют книгу, а идолами становятся прокуренные наркотой рок-музыканты, артисты, продажные популисты-политики и жулики-бизнесмены, трудно заставить школьника изучать тригонометрию и физику.
    Успех не у того, кто создаёт, а у того, кто умеет украсть то, что другие создают. И для этого не надо уметь оперировать с дробями.
  23. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Меня смущает то, что многие способные, но небогатые абитуриенты лишены возможности поучаствовать в этом процессе, поскольку им не хватает денег на взятку при поступлении.

Вы счастливый человек, не видели студентов русских педвузов... (я тоже не видел, но слышал) Но они даже до школ как-то не добираются...
    Разумеется, и там иногда учатся талантливые люди, но это как искать жемчуг...
  24. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Моя жена сейчас в докторантуре. Спрашивает, что нужно, чтобы стать канадским учителем.
  25. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Оффлайн
    Построение Коммунизма в одной отдельно взятой стране очень хорошо при соблюдении некоторых условий:

1. Цели Коммунизма поставлены хорошо
    2. Профессионализм и революционная сознательность на всех уровнях
    3. Отсутствие коррупции на всех уровнях.

И т.д.... *lol*
  26. gennah Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    474
    Оффлайн
    Это не совсем дебют и миттельшпиль... Вы вот писали ранее, что профессору должно поболтать с абитуриентом, дабы определить их уровень, и что ЕГЭ определит этот уровень намного хуже. Я же продолжаю ту же линию: в течение семестра уровень этого самого абитурента определится гораздо точнее, чем в течение получасовой беседы. Вы писали, что ЕГЭ может закрыть дорогу талантливому пареньку в университет, а в беседе профессор его талант разглядит. Ну, во-первых, я посмотрел (вчера) примеры ЕГЭ и искренне не могу понять, как талантливый паренёк может его не сдать. В общем, не отсечёт он никого; скорее лишнего университету набросает. Далее, я продолжаю Вашу же линию: в течение семестра профессор определит талант паренька намного лучше и точнее, чем в течение получасовой беседы. Так зачем тогда вообще этот вступительный экзамен? :) Чтобы увеличить вероятность ошибки? Просто заместо вступительного экзамена - первый-второй семестры, когда всё ненужное добро и выметается. Вопрос только в том, потянут ли университеты в четыре раза больше студентов...

Ну а элитарные вузы - они на то и элитарные, чтобы отбор проводить. Не о них ведь речь...
  27. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Знакомая поступила в своё время (1985) на прикладную математику БГУ. И вот там собрали всех поступивших абитуриентов, все кого то ждали.
    Вдруг в аудиторию случайно заглянул декан этого факультета. Увидел незнакомые лица и удивился. Спросил с белорусским акцентом ("г" и "ч" как у Бацьки и т.д.) - "А Вы хто такия?"
    Ему объяснили, что это новые студентки (там около 95% были девочки).

Тогда декан и говорит: "Паздравляю всех с началам учобы на нашем факультете. Но учцыте, после 1-го курса половина из вас вылетиць. Мы тут, как гаварыцца, гавна не держим".
    И после этого он с гордостью удалился. Штаны у него начинались около колен, а заканчивались на уровне сосков, поддеерживаемые могучими подтяжками.
    Девочки-абитуриентки, сельские отличницы и блатные минчанки были в ужасе.

Потом моя знакомая на его курсе (топология или что то похожее) пришла с подругой к нему на консультацию.
    Он и говорит, "Бером чыстый лист бумаги (взял ватман 12 формата, А3), рысуем вобласць Амэга (нарисовал овал на весь лист). Чорт, места нет, дайце други лист мне."
    Студентки, держась за трусы, выпали в осадок.
  28. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    ответил Вам в соседней ветке, чтобы не оффтопить
  29. Luke Skywalker Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    365
    Оффлайн
    Вот именно по этой причине и падает средний уровень школьников.

Я уверен, что действительно умные абитуриенты легко напишут любое ЕГЭ на 95-100 баллов (и, imho, будут достойны обучаться в элитных вузах), а идиотам такого уровня достичь весьма проблематично. Наверное, все не так и плохо?
    Кстати, какие проходные баллы установлены в МГУ? например, на мехмат? Ведь, как я понял, теперь туда по ЕГЭ зачисляют?

p.s. хочу работать учителем в Канаде !!!
  30. инфолиократ Николай Корнейчук

• Участник
    Message Count:
    413
    Оффлайн
    +4, не скромничать!
    Добавлю, что
    Мне НЕ кажется, что ТВ, компьютерные игры и интернет заменяют книгу, а идолами становятся ... ТЕЛЕГЕРОИ. На мой взгляд ЭТО ТАК, а утверждение, что

Вот именно по этой причине и падает средний уровень школьников.

не совсем верно. Просто вырастает поколение, которому НЕПОНЯТНО,
    зачем считать, если есть калькуляторы, компьютеры, бухгалтеры?
    зачем работать, если есть "железная пила", авто..
    зачем готовить (добывать) еду, если есть готовая... (и быстрая)
    Зачем учиться, если... (даже наше поколение,- "старых собак Павлова"), слышали, и не раз:
    забудьте в ВУЗЕ, что учили в школе,
    забудьте на работе (на заводе), то что учили в ВУЗЕ,
    не пишите (в бухгалтерии, в протоколах...) того, что ... НЕ НАДО...
    Ну и классическое: те кто не учил в школе МХК, могут и достигают (высот)...
    А у отличников (пятёрочников)- есть, будет 5 вещей (тёща, очки, радикулит, зарплата и квартплата), при переходе на 10 бальную систему, добавятся (политинформации, подписка на периодику, т.н. дача-огород, и ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования - субботник, красный крест, фонд мира, памятник к юбилею...).
    З павагай к читателям, а не почитателям всего подобного.
  31. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    я вспоминаю свой приезд в 2000-м в Канаду. Великолепное "Jerry Seinfeld" до сих пор повторяют.

В 2001-м появилось 1-е reality show, "Survivor". Победил вроде (я сам не смотрел) какой-то педик, который всех перехитрил при голосованиях.
    Потом пошли всякие "Bachelor", где 10 девиц пытаются запрыгнуть в постель к миллионеру, и, наоборот, 20 мужиков сражаются за даму.
    В России, соответственно, было "За стеклом" и т.д.

Сейчас в Америке есть reality show, где какая то страшная и отвратная силиконовая бисексуалка выбирает партнёра себе среди кучи мужиков и лесбиянок. Они борятся за её сердце.
    Удивительно интеллектуальное зрелище.

При этом есть действительно интересные передачи. Канадский 1-й сезон "You think you can dance" был хорошим (лучше американского аналога). И это воспитательная программа.
  32. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Могу лишь ещё раз посоветовать попытаться решить это уравнение. Оно полностью опровергает написанное Вами :).

Да потому, что оно первым пришло в голову как ответ на эти Ваши рассуждения.
    В том-то и дело, что здесь получить корни в компактном виде - задача на порядок сложнее, чем просто их получить (даже зная формулы и Кардано, и Муавра, и все остальные - от них тут толку, как от козла молока).
    Не спорю, в обычной школьной программе и в ЕГЭ такого не будет, но раз уж мы имеем яркий контрпример, то почему не может найтись и другой, пусть и менее сложный, но с подобным соотношением трудоёмкостей?
  33. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    А какой университет, если не секрет?
  34. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Спасибо, будем знать :).
  35. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    С удовольствием бы (тем более, горы я люблю), да вот только с немецким большие проблемы, увы. А так, был бы вовсе не прочь поучиться в забугорной аспирантуре :).

Share This Page