ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. SolusIpse
    Оффлайн

SolusIpse Учаcтник

Гроссмейстер Crest!

Судя по Вашим рассуждениям, а также по глубине понимания обсуждаемой проблемы, Вам необходимо немедленно бросить шахматы и вернуться к науке, дидактике, чтению лекций!!! :) :) :) :)

Вы бессовестно зарыли свой научный и педагогический дар в защите Грюнфельда и ежиных иголках! :) :)

Приезжайте пить водку, благо соседи, и мы обсудим тему Вашей диссертации, выберем руководителя, через годик Вы защититесь и начнется новая жизнь!!! :):)

2. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Кстати, очень хороший пример. Ничего кроме банальностей Сергей тут по теме не сказал. Но эти банальности совпадают с мнением профессора. Значит, диссертация будет. "Поражающая бедность мысли".

3. SolusIpse
    Оффлайн

SolusIpse Учаcтник

Сам Толстой, процитированный выше, является хорошим примером приведенного пассажа. Он "всю жизнь" мучительно пытался ответить на "вопросы жизни", причем, как правило, безуспешно. А кстати, что это такое - "вопросы жизни"?

Я утверждаю, что названные выше науки вопросами жизни (в понимании Толстого, конечно), не занимались.

Кстати, о Бердяеве, Ильине или Деррида я никогда здесь не говорил - эти господа не являются моими кумирами. Мимо.

А свое, Grigoriy, "богатство мысли и такт" Вы продемонстрировали еще тогда, когда упрекнули Вундта, Полани и Хомского в "постмодернизме" (ха-ха-ха), заодно заявив мне "а не пошел бы ты, товарищ").

Именно тогда Вы публично продемонстрировали, что "либо не понимаете, о чем говорите, либо дурите всем головы"

После этого я просто перестал Вас замечать - данное исключение делаю для других читателей. И может быть, для Вас - чтобы не досаждали больше своими беспомощными подковырками, а также неуместными цитатами Толстого.

4. SolusIpse
    Оффлайн

SolusIpse Учаcтник

Нет, уж лучше - Вы к нам. Если примем, конечно.

5. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Изменилось время...

6. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Не знаю как у Вас, дорогой SolusIpse, с наукой(думаю - никак), но с пониманием текстов у Вас плохо. Я не относил поименованнных товарищей к постмодернизму(я вообще не помню его представителей по именам), также и не приписывал Вам почтение к Бердяевым, Ильиным, Дерридам и Соловьёвым(тем более презрение к постмодернизму Вы высказывали явно). Возможно я выразиля неясно, но всё-таки от профессора, да ещё гроссмейстера в ораторском искусстве и составлениии текстов ожидалось больше способностей к пониманию.
    Смысл в 1-м случае был в том, что все эти тексты Ваших "наук" в общем близки к постмодернистским, в частности лично Ваши - по отсутствию смысла и наличию большого количества умных слов, а во 2-м - что когда к науке причисляются такие люди как поименованные и их тексты серьёзно обсуждаются как научные - ни о каком априори доверии к этой "науке" речь идти вообще не может. Она должна от них отмываться, чтобы о ней говорили без кавычек.

7. SolusIpse
    Оффлайн

SolusIpse Учаcтник

В социолингвистике есть такая методология - индексальный анализ дискурса. Речь человека содержит индексы пола, возраста, социальной идентичности, образования, профессии, имущественного статуса и многого другого.

И эта методология позволяет довольно точно построить социальный портрет человека.

Конечно, степень примитивности Вашего дискурса однозначно указывала мне на то, что Вы не гуманитарий. Речь идет не столько о бедном вокабуляре, которым Вы располагаете. Нет. Ваш идиолект (в лингвистике это значит - индивидуальный язык) беден не столько лексически, сколько синтаксически. Я внимательно изучил оставленные Вами следы и в других ветках.

Любопытно, но индексальный анализ пока не убеждает даже в том, что Вы - технарь, выпускник МФТИ. Зато заметен компенсаторный механизм - вербальная агрессия как способ компенсировать глубокую фрустрацию, чувство неполноценности и неудовлетворенность самим собой.

Если Вы напишете что-то еще - будет дополнительный материал для анализа. Хотя, наверное, не нужно - отвечать я Вам больше не буду, чтобы не нарушать тематическую направленность настоящей ветки.

8. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Есть ещё более яркий пример. Гаусс долгое время настороженно относился к Риману. Гончаров в комментариях в Собрании Сочинений Римана высказывает предположение, что это следствие одной бредовой работы, написанной Риманом в студенческие годы.

9. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Кстати, интересен следующий момент. Если грамотный в определённой сфере человек попытается выдать себя за неграмотного, насколько тяжело будет его уличить?

А вот по поводу физтехов... В своё время доводилось мне с ними общаться, и весьма плотно. Что тут можно сказать? Иной раз даже меня, отнюдь не гуманитария, так коробило от услышанного и увиденного, что начали закрадываться мысли о каком-то общем для них диагнозе...

10. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Физтеховцы разные бывают. Один давний интернетный знакомый, Сергей Фатюшкин(создатель одного из 2-х главных антифоменкистских сайтов) даже однажды сказал: "Я себя физтехом не считаю" (помнится по случаю информации, как физтеховцы взяли власть в Долгопрудном и гоняли ВДВшников :) )
    Но независимо от этого претензии нашего дорогого друга профессора задавить "оппонентов" высокоучёными словами заслуживают отпора.
    А высказанные им "идеи" - разве что улыбки.

11. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Если учесть, что уважаемый Григолий уже лет -надцать не высказывал никаких идей, а все больше сквернословил...

12. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

А Вы не ленивы, Мариньон. Это очень хорошо!

13. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

А если бы я был зеленым и плоским? Еще лучше?

14. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Так и есть, простые и понятные истины вполне банальны. Обычный уклад жизни, практичность и целесообразность - тоже банальны.
    Зато ЕГЭ - не банально. Не соответствует банальному здравому смыслу. И потому защитой оного можно блеснуть! отличиться. Выделиться!

Но тут все дело в критериях.

Если во главу угла поставить его величество "не банальность", то давайте стоять на ушах, поражать мир своей оригинальностью и умением нестандартно решать вопросы - делать двери круглыми (правда, у Толкиена это уже было), делать шахматные фигуры зелеными и красными (правда, я и это уже видел), вместо обычной прически носить на голове хохолок (и такого кадра я вчера у дома встретил), сознательно и самостоятельно уничтожать цвет высшего образования в России введением уравниловки ЕГЭ-шной (и это, увы, уже происходит).

А нам - гроссмейстерам и профессорам - оставьте право делать все просто и банально. Предпочитать быстрое развитие, ставить фигуры в центр, есть все подряд, ставить сопернику мат, проводить нормальные вступительные экзамены, отбирать в МГУ наилучших абитуриентов и т.д. (Уж простите, повторю банальности)
    То есть оставить лучшие ВУЗ-ы России, и в частности МГУ, в прежнем, банальном виде. Без счастья примкнуть к небанальным ЕГЭ-шным реформам. Тем самым, которые поражают богатством мысли.

15. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Почему стерли мой вопрос Муркенштейну? Пусть он объяснит свои нападки на физтех.

16. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

Слабое место любого устного экзамена (и именно из-за этого от них отказались на западе) - это большая зависимость от личности принимающего. Один валит всех подряд, другой пятерки раздает за шуточные ответы, третий считает что самое главное - это знать определения, четвертый никогда не ставит 5 если ему не решишь какую-то левую задачку которую он придумал в 1967 году и т.п. Получается что большую роль играет везение - к кому попадешь. Нет равных условий для всех. А на письменном тесте все зависит только от тебя и он для всех один (или очень похож).

17. Crest
    Оффлайн

Верно.
    И на турнире тоже много зависит от везения. С кем сыграешь по жеребьевке - с невыспавшимся, расстроенным соперником, или с бодрячком, который прекрасно настроен и у которого хорошо встали звезды.
    Но общий результат всегда объективен. И зависит в первую очередь от самого себя.
    Если ни хрена не соображаешь, то никакое везение не поможет. Раз проскочишь, второй, но на третьем жизнь прихлопнет. Но хорошего препода на устном экзамене проскочить на дурачка трудно... Он все поймет.

Повторю вновь и вновь - не надо противопоставлять письменные и устные экзамены. Нужны и те, и другие.
    Мы же не станем противопоставлять левый и правый ботинок - и спорить до хрипоты, что нужнее идущему на улице...

18. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Ну и что за несуразица? На турнире 9-12 партий, а экзамен - один. Точнее, четыре, и их как партии надо выиграть 4:0.

Уважаемый гроссмейстер часто выигрывал четыре партии подряд в серьезных турнирах?

19. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

прекрасно

В каком году свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция?
    1)Кролика
    2)Лошади
    3)Обезьяны
    4)Тигра

20. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

Очень интересная дискуссия. Как человек, который этим летом как раз и соприкасается с ЕГЭ, позволю высказать своё мнение о данном новшестве.
    1. Абсалютное равенство:
    Полное наличие отсутствия элементов везения. Помню, на устных в 9-ом классе кому-то выпадал сложный билет, кому-то лёгкий. А учитель по физике приводил пример, как в 11-ых классах троешники на пятёрку отвечали "Первый закон Ньютона, инерциальные системы отсчёта", а отличники заваливались на "Интерференции, дифракции и дисперсии света". Теперь же в ЕГЭ всем дают абсалютно однотипные задания, лишь изменяя числовые величины, чтобы исключить элемент списывания.
    2. Никакой субъективности проверяющих:
    Задания уровня А и Б проверяет машина, а задания уровня С проверяют 2 эксперта (!), независимо друг от друга. Если есть существенное расхождение в оценке- работа пересматривается снова.
    То есть выпускник никак не страдает от "строгости-мягкости" проверяющего.
    3. ЕГЭ, как способ борьбы с корупцией
    Ещё один важный плюс. Ничего не знающие по предмету, но богатые двоечники не могут просто за взятку поступить на бюджет в институт, ибо давать взятку некому.
    4. Сочетание ЕГЭ и устных испытаний
    Наверно, это наилучший вариант. 24 престижнейших Вуза России так и сделали. То есть в лучших Вузах будут учиться именно "умы", которые смогли пройти и "ад" ЕГЭ, и "пекло" дополнительных испытаний.
    5. "Правый и левый ботинок".
    Яркий пример, но я бы всё же сравнил устные и письменные экзамены с левой и правой руками человека. Что для правши страшнее: временно повредить левую руку или правую? Естественно ту,
    которой он лучше владеет (правую). Так же и экзамены: нужны оба типа, но письменные всё же приорететнее.

21. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

Спасибо Дмитрий. Слово "абсалют" пишется через "о". Садитесь - два.
    За содержание оценка - пять. Спасибо. :)

22. Crest
    Оффлайн

Прекрасно написал, Дима. Со всем готов согласиться. Это замечательные экзамены? Ну, и хорошо.
    Так и запишем: ЕГЭ - это замечательные выпускные школьные экзамены.
    Но вступительными в конкретный ВУЗ (особенно в элитный ВУЗ) они, по сути, не являются. Не должны являться.
    Как-то учитывать ЕГЭ при прочих равных показателях на вступительных? Хорошо.
    Быть Бергером и Бухгольцем абитуриента? Пожалуйста!
    Но не более того.

23. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

Я уже сдал русский на 74 балла- это школьная пятёрка :). Я за это и люблю ЕГЭ- можно частичную неграмотность перебить теоретическими знаниями.

24. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Что-то никто не говорит о вузовской коррупции.

25. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

Crest, ну это уже не смешно даже..
    24 ВУЗам страны разрешено проводить дополнительные, устные экзамены!
    ЕГЭ - засчитать в качестве письменных!
    Остальным ВУЗам рекомендовано(настоятельно) принимать на основе ЕГЭ.
    Вы чего добиваетесь то?

26. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

Так ведь элитные ВУЗы ставят дополнительные испытания. За ними закрепили такое право! А в обычные институты почему плохо поступать с ЕГЭ? Почему Бергером и Бухгольцем, а не очками?

27. Crest
    Оффлайн

Потому же, почему в обычных турнирах главенствуют абсолютные очки, а не ЭЛО, и не Е-рейтинг. :lol:
    Приди в солидный ВУЗ, лично обыграй тамошнего препода - и в письменном, и в устном виде. Тогда станешь победителем. А принесенный из родной школы в рюкзаке ЕГЭ будет дополнительным плюсом или минусом в зависимости от его оценки.

Что касается разделений институтов на "обычные" и "не обычные"... то, пожалуй, это вопрос отдельный. И непростой...

28. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

Да нет. Я уж лучше на ЕГЭ прокачусь. :D
    А препода, если он злой или не в духе, обыграть невозможно.

29. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Не говоря уже о том, чтобы обыграть администрацию форума.

30. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Команда форума Команда форума

Я бы переформулировал в "ЕГЭ, как попытка упорядочить коррупцию".
    А с ВУЗовской коррупции ИМХО пора уже налоги брать.

31. Kit
    Оффлайн

Мне думается, что диагноз этот - "общага". Увы.

32. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

Ну тут явно не в тему сравнение. Администрация- группа справедливых людей, обустраивающих форум и отвечающих за него. А вот злой препод- это индивид, по какой-либо причине не желающий людям добра.

33. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Да нет, препод - тоже справедливый человек, обустраивающий свой университет и отвечающий за него. :)

34. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

КИТ, МУРКЕНШТЕЙН

Образование в МФТИ на голову выше чем МГУ или там МИФИ. Те, кто в МФТИ не учился, - просто завистники.

35. Kit
    Оффлайн

Marignon, я вовсе не имел в виду уровень образования получаемого в физтехе. Он необычайно высок - это правда.
    Но правда и то, что "за всё надо платить".
    Физтехи платят очень дорого.
    Не ко всем это конечно относится, но в целом я с Муркенштейном согласен.
    Насколько я понял, он тоже не об уровне образования говорил.