ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Да, да, конечно.
    И хирург, если он злой или не в духе, может скальпелем повести не туда.
    И строитель, если он злой или не в духе, может неровно кладку положить.
    И производитель вин, если он злой или не в духе, может в бутылку мышьяка добавить.
    И т.п.
    Всего этого исключить невозможно. То есть нельзя "обыграть".
    Но повод ли это для того, чтобы отказать хирургу, строителю и производителю (не только вин) в праве делать свою работу?

Не думаю. У каждого профессионала своя работа. И им приходится доверять.

А "злыми и не в духе" экзаменаторы бывают обычно тогда, когда абитуриенты никудышные. Вот выходят получившие двойку с экзаменов и говорят, мол, я был прекрасен, но препод злой оказался и не в духе. Но никак не могут взять в толк - почему именно... ;)
    Так значит, надо быть "кудышным"! И все получится.

2. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

Это "не злой или не в духе", а типичный хирург Киржачской районной больницы.:D
    А тут дух тоже не при чём- это гастробайторы просто.:D
    А эта опасность отпала- поставка Грузинских вин запрещена. :D
    В Ваших примерах, всё-таки, беды разных профессий зарисованы в виде неквалифицированности рабочих. А вот преподаватель... он может быть злым.
    На счёт ничего не знающих выпускников Вы совершенно правы- для них все преподаватели садюги просто.

3. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

На самом деле, среди преподавателей масса неадекватов и полуадекватов, расистов, которые могут снизить или повысить оценку за то, как человет одет, держится и т.п.

Могу пересказать массу историй от моей жены, которая работает с такими людьми в паре как раз на вступительных.

4. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Скажете тоже - завистники :)
    Снобизм энто у Вас, батенька :D

5. Crest
    Оффлайн

Помню, в школе на уровке математики кто-то из моих одноклассников делал домашнее задание по русскому. Математик подошел сзади, посмотрел и говорит:
    "Прощаю тебе то, что ты на моем уроке делаешь другой урок. Но то, что в трех предложениях сделал шесть ошибок - не прощу! Два балла!"
    :lol:

Дима, если не уверен в написании, не ленись набирать в Гугле или Яндексе. И там появится надпись: "Возможно, вы имели в виду..."

6. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

"Злым" - это всё-таки перебор. Согласен, случаи бывают, но нельзя на них ориентироваться при столь глобальных вопросах как тот, который мы тут обсуждаем. Такие случаи "злости" нужно просто отлавливать и за это наказывать.

Но если формулировку немного смягчить, то я с ней вполне согласен, о чём ранее уже писал. Устный экзамен так или иначе вносит никому не нужный субъективизм: требования заранее не известны и всё зависит от того, на кого из экзаменаторов попадёшь. Экзаменаторы эти могут быть просто аж святыми, но предпочтения свои, уникальные, у каждого из них всё равно есть.

P.S. "гастробайторы" - это хто? :)

7. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

Ок. Учту. Однако я сделал всего одну ошибку, поэтому не 2, а 4! :D

8. Crest
    Оффлайн

За терминологию - твердые пять!

"Эх, прокачу!" - сказал Козле... то есть Фурсенко, и запустил в страну берлаг.
    Теперь его антилопы впереди всех прежних студебеккеров, хоть и ездить толком не умеют...
    ;)

9. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Команда форума Команда форума

Crest, Вы, ИМХО, вслед за SolusIpse погрузились глубоко в маниловщину.
    Столь глубоко, что уже можно усомнится в реальности SolusIpse.
    В Вашей реальности усомниться нельзя. :)
    Где брать-то "кудышных" собираетесь?
    Уровень средней школы падает, причём не только в России. ВУЗы переменам сопротивляются до последнего студента. Вариант оставить всё как есть - тоже явно не работает.
    Надо меняться, менять способы отбора, методы обучения, и возможно преподавательский состав. А Вы всё о том - же. Не трогайте мол. В знакомом всем принципе "don't touch a running system", ключ - running.

10. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

gennah, гастробайтОры- это гастробайтЕры !

11. Crest
    Оффлайн

Помилуйте, никто и не претендует на доставание кудышных их кармана по мановению палочки.
    Но определять, кто кудышен, а кто нет, то есть кто имеет право учиться в МГУ, ФизТехе, ЛГУ и прочих ведущих ВУЗ-ах - право преподов МГУ, ФизТеха, ЛГУ и прочих ведущих ВУЗ-ов.
    А не фурсенок с местными школьными учителями, поставляющим в своих аулах правильные ответы школьникам.

Если же Вы хотите обсудить проблемы школьного образования? То это со-овсем другой вопрос. Оно действительно находится в плачевном состоянии. Но ЕГЭ к решению данной проблемы не имеет ни малейшего отношения. Это все равно, что на прогнившую еду сверху вишенку положить и сказать - теперь порядок.

12. Crest
    Оффлайн

Дима, не стоит дважды наступать на грабли.

Гастарбайтер

По русскому у тебя твердые два. Надеюсь, пока...
    Впрочем, это слово немецкое. Нами заимствованное. Так что простительно в некоторой мере.

13. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Так ведь про "МГУ, ФизТех, ЛГУ и прочие ведущие ВУЗы" речи-то как раз и не идёт. Речь идёт об Астраханском ГУ, Брянском ГУ,
    Карачаево-Черкесском ГУ, Курганском ГУ, Марийском ГУ, Сахалинском ГУ, Хакасском ГУ, Череповецком ГУ, Читинском ГУ и прочих неведущих ВУЗах.

14. Crest
    Оффлайн

А вот это серьезно. Как проведем грань?

P.S. А Фурсенко в курсе про "речь не идет"? Мне казалось - что как раз наоборот!

15. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

У яндекса тогда тоже 2 :D. Там разрешены оба запроса: как гатрОбайтеры, так и гастрАбайтеры.
    Вот почему я ЕГЭ и люблю: грамотность на 2- сдал на 5. Кстати, большинство из нашего класса сделали аналогично.

16. Crest
    Оффлайн

Лучшей рекламы ЕГЭ не придумать. Диму Лаврика - на ФилФак МГУ! :)

17. Kit
    Оффлайн

Убейте - не пойму как можно разделить эти проблемы. Высшая школа берёт людей из средней. Больше неоткуда. И если средняя поставляет некачественное "сырьё", то высшей приходится с ним работать.
    А насчёт аулов - совсем не факт, что там дураки. Грустно это читать в Вашем исполнении. Это тот снобизм, который близок к нацизму.

18. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Так грань уже провели. 24 университета в списке исключений - это явно больше, чем элитных университетов в России... :( Если кого-то там не хватает (я вот НГУ не нашёл) - следует обсуждать, и если нужно, список дополнять. Или наоборот - вышвыривать из списка вузы, попавшие туда по недоразумению. В любом случае - это всё "точечные" мероприятия, отменять всё напрочь только из-за того, что в списке нет НГУ, мне кажется неразумным.

19. Crest
    Оффлайн

Еще раз повторю. Какое бы ни было сырье, право преподов ведущих ВУЗ-ов отделять более качественное от менее. Определять, кто станет студентом. Им же учить придется! Им, а не фурсенкам.
    А про аулы - речь об уже озвученных удивительных по полученным оценкам результатах ЕГЭ в глубинке.
    В частности, упоминались неизменные пятерки по русскому в высокогорных аулах. В которых люди говорят на своем родном языке и - уж поверьте мне, бывавшему на Кавказе - немного хуже знают русский, чем люди средней полосы. Немного...
    Так что это не ко мне. Об этом уже много написано и, увы, еще много придется писать.

20. Crest
    Оффлайн

Получается так, что 24-й ВУЗ пока сохраняет приличный уровень студентов, на 25-м уже провал - туда идут дети ЕГЭ.
    Плохо...

Я бы 100-120 ВУЗ-ов оставил с нормальными вступительными экзаменами. Элитными можно быть лишь среди сильных.

21. Kit
    Оффлайн

Ок, Crest, я малость погорячился.
    А у ведущих ВУЗов это право отбора ведь оставили.
    Правда тут главный вопрос - что значит "ведущий"? Но я думаю, что постепенно в этот список добавят и ведущие региональные.

22. Crest
    Оффлайн

Дим, ну сам посуди: Gastarbeiter. Ну, откуда может быть "Гастро"? Мы ж не в гастрономе... И не на гастролях. :lol:

А кто какие запросы делает... Это уж вопрос для темы "Анекдоты, шутки, приколы".

23. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Боже-ж мой, sancta simplicita! Определяют, кто станет студентом (и имеют от этого немалый доход) одни люди, а учат и мучаются с такими студентами совсем другие. Система образования сгнила вся, причем с головы.

ЕГЭ в этой ситуации дает честным людям хоть какие-то возможности.

24. Crest
    Оффлайн

Надолго? Когда все вместе в ЕГЭ-уравниловку перейдем?

25. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

Раз уж Вы меня с лёгким сарказмом, переходящим в иронию, определили меня на ФилФак МГУ- позволю себе пофилософствовать. :D Немецкое слово "gastarbeiter" перекочевало в русский язык в виде "гастрабайтер". Однако, слово это чаще встречается в устной речи, и многие ни разу его в глаза не видели. Из-за этого происходят миграции букв в слове. Я специально попросил друзей-однокласснико по ICQ написать слово "гастрабайтер"- без ошибок не написал никто.
    Это уже отдельная тема заимствования иностранных слов и их употребления в русской речи.

26. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Дима, повторяем на бис, не "гастрабайтер", а гастарбайтер, Gast-Arbeiter, если не понятно.

27. Kit
    Оффлайн

Не-е-е-е-е-ет!!!!!!!!!!!
    Арбайт, но не рабайт.
    :(
    Очень плохо, но ведь это не значит, что и Вы должны ошибки делать в таком простом слове.
    Жуть - то какая! :((

28. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Crest, свои примеры университетов я взял из рейтинга - места в районе 80-го. И это уже особо тяжёлый случай. Просто тяжёлые случаи начинаются уже места с сорокового - об этом я могу сказать с уверенностью. Они давно уже набирают то, что вы называете "детьми ЕГЭ", на качество особо не ориентируясь. Так что ни о каких 100-120 и речи быть не может.

Если же вам нужна точная цифра, сколько университетов мы считаем элитными - 24, или 25, или 26, то скажу: такой цифры нет. Есть список, список гибкий и открытый для дискуссий. Пусть университет, возомнивший себя элитным, пишет заявку: "Прошу разрешить дополнительные вступительные экзамене в вузе <нужное вставить>" - заявку рассмотрят, и если нужно, список расширят.

P.S. Я бы, кстати, пошёл ещё дальше, и соорудил подобный список не по университетам, а по факультетам. Тот же социологический факультет МГУ (из соседней темы) - это совсем не то же самое, что мехмат. Да и вообще многие ГУ концентрируются на одних факультетах и игнорируют другие (держат их просто для галочки).

29. Crest
    Оффлайн

Да, Дима, это говорит об ужасающе низком уровне твоих сверстников.
    И у всех пятерки на ЕГЭ? Вот это да-а-а...

30. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

:D:D:D:D Мда.... Что-то я тут перегрелся. +33 в тени...

31. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

Нет. Пятёрки у трёх человек из класса. У основной массы до пятёрки не хватило 4-10 процентов на ЕГЭ (это очень мало). То есть у них крепчайшие четвёрки.

32. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

"Рабатт" - это тоже немецкое слово, причём намного более приятное чем "арбайт" ("рабатт" - скидка). Так что "гастрабаттер" тогда уж. :)

33. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Справделивости ради, "гастарбайтер" - это не то слово, на котором оценивается уровень знания русского языка. Вряд ли оно входит хоть в один приличный (а не юморной) словарь.

34. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Как вариант:
    Гастроарбайтер

Arbeit - нем., работа.

Гастроарбайтер - человек, работающий за еду.
    :lol:

35. LLIaxMaTep
    Оффлайн

LLIaxMaTep Новичок

А в чём, собственно, суть обсуждаемой проблемы? По-моему, серьёзных ошибок в нынешней системе нет.
    С этим согласен, но ведь и сейчас именно так и получится. Случайные люди всё равно не задержаться в ведущих вузах надолго. Но есть и пародоксальный плюс. ЕГЭ действительно не в состоянии объективно оценить знания школьника, так как возможностей списать, получить помощь от учителей и т.д. море (сам сдаю ЕГЭ в этом году, так что прекрасно знаком с ситуацией). Но в этом заключается прекрасный шанс для желающего учиться, но не имеющего такой возможности школьника. Отсутствие возможности учиться следует понимать буквально. Существуют в нашей стране небольшие города(про деревни вообще молчу),в которых просто нет преподавателя какого-либо предмета, и ученикам приходиться готовиться самостоятельно, а качество такой подготовки, конечно, оставляет желать лучшего, не оставляя шансов "обыграть" экзаменатора один на один. Поэтому поступив по результатам ЕГЭ можно плотно взяться за учёбу и хотя бы выйти на уровень, позволяющий удержаться в вузе и получить образование.