ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Если не ошибаюсь (а если ошибаюсь, то лингвисты поправят), то правила немецко-русской транскрипции несколько изменились, и "ei" теперь переходит именно в "ай". "В живых" оставили только традиционные имена, вроде Эйнштейна или Лейпцига.
  2. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А вчерашний школьник Лаврик_Дмитрий должен знать фонетику и грамматику французского, немецкого, английского языка, чтобы считать его достаточно грамотным в русском языке?

P.S. Дмитрий, мы, канадские гастробайтеры, за тебя горой стоим. :)

P.P.S. Мы всех этих устных экзаменаторов в лужу посадим. ;)
  3. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы слишком серьёзны. :) Да, "официальное заимствование" слова "гастарбайтер" пока не состоялось (ни в одном путном словаре я его так и не обнаружил - только какой-то "Бизнес-словарь" всё время всплывает, но с "бизнес-словарей" спрос невелик), так что никто ничего знать не обязан. Лаврику_Дмитрию просто сделали замечание (в довольно шутливой форме), что "гастробайтор" - это уже вообще ни в какие ворота. :)

Ну а если "официальное заимствование" таки состоится, то слово перекочует в русский именно как "гастарбайтер", а не "гастарбэйтер" - так что прав Crest, а не Вы.

Вот, собственно, и всё.
  4. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да ладно, evgeny
    "Всем арбайтен" очень старое выражение в русском языке, чтобы делать исключения для желудочников :D
  5. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Только народ вместо арбайтен норовит кусайтен.

Некоторые за рубежом считают, что слово гастробайтеры немецкого происхождения, но наши, канадские учёные докзали, что оно происходит от 2-х древних корней - gastros-желудок (из древнегреческого) и bite-байт-кусать, грызть. :)
  6. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Неужели действительно работает? Каким примерно должен быть минимальный размер текста? Может попробовать угадайку в другой ветке?
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Это еще вопрос, кто на кого что положил.
    Я честно закончил Физфак и честно распределился молодым специалистом, стал работать в Институте Хим.Физики... Но потом в начале 90-х все развалилось со страшным треском, хорошие спецы и мой шеф - все по заграницам разбежались.
    Сидеть в лаборатории пить чай с дамами предпенсионного возраста, которые просто ждали пенсию? На ставке в 6 долларов в месяц? Когда дома - семья? Это было уже выше моих сил... Съездил в отпуск в Польшу на пару турниров, сопоставил - и все понял.
    А гроссмейстером я стал спустя годы после ухода - в 1996-м.
  8. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Crest, да я шутил. Какие к Вам могут быть претензии в плане поступления в МГУ?

A в вопросе устных экзаменов я необъективен, возможно, ибо сам пострадал от дискриминации.
  9. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А я тоже шутил, так как шахматами хотел заниматься больше, чем физикой... :)
  10. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Очень интересно! Мы с Вами значит находились в одном и том же здании в начале 90-ых (я правда был студентом). Очень точное описание происходящего!
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Я работал в Черноголовке. Это было Отделение ИХФ. :)
    Но суть событий везде была одинакова.
    Помню, как в магазине за макаронами 3 часа в очереди стояли с женой. Дочку маленькую на руках держали, чтобы и на ее долю отвесили по квоте. :(
  12. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Ой.., я сейчас расплачусь... (у одних чтоли так было?)
    Про ЕГЭ есть еще чтонибуть сказать?
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Оставьте скупую слезу при себе. Не с Вами о тех временах разговаривал.
    А по ЭГЭ уже все сказано. Вполне подробно и доказательно. Слышащие услышат, зрячие увидят...
    Каждый вправе составить свое мнение о вопросе. Вольным воля.
  14. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Ну и хорошо, что не со мной..
    Вот у меня есть знакомый, призер союзной олимпиады по математике, который просто не мог уехать в Москву.

И не просто потому, что он не смог бы туда поступить, а просто денег не хватило.
    И очень жаль, что тогда не было ЕГЭ! Он бы точно поступил.. :)
  15. avova Зарегистрирован

Рег.:
    19.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если он тогда был настолько нищим, что у него на билет не получилось накопить, то и прожить в Москве на одну стипендию было бы тяжело. Так что слишком сильно не переживайте за него :)
  16. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не знаю, как сейчас, а раньше победители всесоюзных олимпиад получали специальные сертификаты, дающие право на поступление без экзаменов.
    Так сын друзей моих родителей выиграл в конце 80-х всесоюзную олимпиаду по физике. И получил такой сертификат с правом поступления в любой ВУЗ СССР на специальность, где прифилирующий предмет - физика.

Но на физфак БГУ его всё равно не взяли, и он уехал учиться в Москву, в МФТИ, если не ошибаюсь.
  17. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А почему в БГУ не взяли? Идиотизм на местах?
  18. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    И правильно сделали, что не взяли - он в итоге уехал в США.
    В те годы в БГУ евреев только по большому блату принимали. Забавно, что в куда более престижный московский универ взяли без экзаменов. Он вроде и во всемирной олимпиаде за СССР выступал.
  19. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
  20. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Результаты, кстати, не так уж и ясны. Всё зависит от того, кого выбирать в опрашиваемые... По большому счёту в университетах - обычных, среднестатистических университетах России - большинству из преподавательского состава в общем-то начхать на качество студентов. Не потому, что они, преподаватели, такие вот плохие. А потому что качество это низкое при любом раскладе. То есть, если грубо всё осреднить, верхушка университета (власть имеющие) будет протестовать, а вот все сотрудники, кто право голоса не имеет, либо воздержутся, либо одобрят ЕГЭ.

Так что я не столь уверен в исходе подобного опроса. В чём я уверен, так это в том, что опрос можно провести и так, и эдак - и любой из ответов можно организовать. Просто нужно аккуратнее выбирать респондетов. :)

И в чём я ещё уверен: что мнение вузовских преподавателей не должно быть определяющим.
  21. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Выписки из ЕГЭ по русскому языку сего года (извиняюсь за обилие слов, орфография сохранена, Задорнову цитировать запрещается):

Сталин был вождем, но какой пример он подавал своему племени

И не раз протирал штаны в отделениях милиции

Ю. Нагибин – варианты Нагибун, Нагубин, Нагибинов

В схватке между сильным телом и сильным характером не всегда побеждает первое.

Подросткам нравятся сценические образы кумиров… будь то – ангельское личико нетрадиционной ориентации, или рок-музыкант – дьявол во плоти.

Для заинтересовывания учеников на уроке необходимо проводить
    познавательно-развлекательные уроки.

Многие учителя не стремятся отдавать все, что они знают, а просто ведут
    урок.

Которые люди учатся плохо, они становятся знаменитыми, а которые учились так себе, их и гоняли по детским комнатам милиции.

Так же они хвалятся, что мучили учителей и доводили их чуть ли не до белой горячки.

О группе, зарубежной отдалённости…

Наступит момент в жизни, когда они влюбятся и при первом поцелуе придется отступиться от своих жизненных принципов.

Но брезгливый человек был не всегда, он стал таким только после того, как пошла новая мода на культуру.

.. но помимо беспризорников, у нас есть правительство…

…он будет одинок, у него начнут появляться странные мысли, он захочет, чтоб его уважали….

…нам не хочется учиться, хочется самим расширять свой кругозор, то есть пить, курить, материться.

Такие псевдокультуристы группируются в сборища по своему менталитету.

И только от нас зависит будущее наших предков.

В произведении Пушкина «Преступление и наказание» главному герою ущемляют права.

Лев Толстой отказался от Нобелевской премии.

Бородинское сражение является переломным моментом в сознании французов.

… и только Путин запоздалый вдруг в окошко постучит…

Если человек, имея малые знания, рассуждает о чем-то, то он лихо может превратиться в демагога.

Примером может послужить роман Достоевского «Психопат»…

Не отдавай себе отчёт в том, чего ты и сам себе не желаешь.

Ф. Искандер – выдающийся советский и российский писатель абхазского происхождения.

Попытка не увенчалась концом…

Самураи в Японии регулярно лишают себя чести.
  22. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Для справки: лат. Solus — один, единственный и Ipse — сам.

Интерпретацию, которую дал Grigoriy (Солюпси), я оставляю без комментариев.

Но замечу, что все его аргументы по уровню компетенции подобны приведенной выше интерпретации.
  23. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Без ансамбля. Сам ля. Один ля.
    *lol*
  24. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Я всегда верил, велеречивый Vladimirovich, что помимо прочих Ваших достоинств, Вы являетесь глубочайшим знатоком и ценителем латыни!

Но оказалось, что Вы еще и умеете блестяще переводить с латыни на язык русской обсценной (пейоративной) фразеологии - редчайший дар, достойный увековечивания!
  25. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Григорий, быть может, жёсток в формулировках и не очень аккуратен в написании ников, но это, тем не менее, не отменяет справедливости его основного упрёка: неартикулированное знание и индексальный анализ дискурса - это всё очень интересно, но на реальность тоже иногда следует поглядывать. Вы же не только не обращаете, но и категорически отказываетесь это делать, предпочитая рассуждать о материях, слишком удалённых от реального среднестатистического студента и целей реального среднестатистического вуза.
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А я думаю, что преподы средненьких вузов не меньше преподов из элитных вузов заинтересованы в вступительных экзаменах. На уровень студентов им вряд ли начхать: то, что он по сравнению с чем-то элитным по-любому будет низким, ещё не повод для успокоения. Может стать ещё ниже, намного ниже: пропасть тут дна не имеет. Надо держать хотя бы тот уровень, что есть. Гнать хотя бы тех, кто не дружит с таблицей умножения, не умеет говорить по-русски и так далее. Независимо от оценок, полученных в родном ауле.

И потом, средненькие вузы - самое-самое место для коррупции с поступлением. Хоть конкурс и невысокий, но ведь экзамены всё-таки надо сдавать, хотя бы на трояки. И чтобы желающий откосить от армии обалдуй их сдал, его мама с папой должны были как-нибудь это оплатить, например через репетиторов. Сейчас эту возможность ликвидируют, соответствующие преподаватели лишаются доходов.

Короче, реакция преподавателей "среднестатистического" вуза на ЕГЭ сомнений не вызывает. И "идеалисты", и "взяточники" тут должны выступить единым фронтом. Хотя, повторюсь, для меня это не повод, чтобы сразу признать их правыми.
  27. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я говорил не о средних вузах, а о средних преподавателях средних вузов. :) Студентов они не выбирают, взятками с ними не делятся, так что у них есть время и возможность оценить всё происходящее трезво и независимо. Для них важнее следующая деталь: они могут более спокойно вышвырнуть "отличника из аула", оказавшегося самым натуральным неучем. А вот вышвырнуть неуча, который учится потому, что дал взятку декану на вступительных экзаменах - это намного сложнее. Насколько я могу судить, это очень популярная жалоба преподавателей - жалоба, что отдельным студентам никак нельзя поставить заслуженную двойку. Потому что имеется связь между студентом и кем-то там, наверху. ЕГЭ столь тесную связь между студентами и администрацией университета рвёт (ну или ослабляет). И по-моему, среднестатистический препод среднестатистического вуза должен быть этому только рад. (Можно бы было сослаться на некоторых из моих знакомых "среднестатистических преподов", но мне не кажется, что это добавит убедительности.)
  28. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Да, это так. Это произошло приблизительно в 60 - е годы ХХ столетия. Почти тотально. Даже исследования какие-то было по этому поводу.

Писали, например, "Хейдеггер", а потом вдруг все стали писать "Хайдеггер".

Но "правила немецко-русской транскрипции" - не вполне удачное выражение.
  29. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Почему неудачное? Мне кажется - правильное. Есть официальные правила(кстати, кто их принимает - Пушкинский дом?) - транскрибирования на русский язык наименования из других языков. Разве не так?
  30. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Думаю, такое выражение можно использовать, хотя оно вызывало споры среди лингвистов. Сегодня формулировка "немецко-русская транскрипция" является устоявшейся, но споры все равно вызывает. Дело в том, что понятие транскрипции долгое время было связано, в первую очередь, с фонетикой и фонологией. И цель транскрипции - передать звучание (фонетика, фонетическая транскрипция), или фонемный состав(фонематическая транскрипция).

Раньше описанный случай был бы отнесен не к транскрипции, а к транслитерации - способу передачи средствами письменности другого языка. Да и сейчас в разных энциклопедических статьях встречаются противоречащие друг другу определения - окончательная конвенция еще не достигнута.

Я только об этом, без претензий к автору. Говорить так можно. Это не ошибка.
  31. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я среднестатистический препод среднестатистического нестоличного вуза. Сейчас у нас ВООБЩЕ никого не отчисляют, потому что демографическая яма плюс ЕГЭ, плюс всякие реформы. Плюс если отчислять всех, кого следует - останется 5% студентов и вуз надо будет закрывать.
    И куда тогда начальство пойдет получать шестизначные зарплаты?
  32. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну вот, а мы тут про "неартикулированное знание" толкуем...
  33. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Согласно законам жанра ваш ответ Владимировичу попал в масть. А любая его дополнительная реприза может уже быть признана оффтопом в этой ветке. Поэтому, если конечно он разрешит, отвечу я ... и не здесь, а в Саду.
    ( Кстати, а Лермонтов проходит еще по школьной программе, или уже высшая математика? )
  34. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    У меня другое представление о поступлении в вузы и о схеме взяточничества.

Вступительные экзамены принимают как раз "средние преподаватели вуза", иногда даже аспирантов ещё запрягают им помогать. То есть чтобы поступить за взятку, вовсе не с деканом ищут контактов, а с теми преподами, с кем можно договориться. Напрямую обычно не получается, нужно некоторое промежуточное звено. Его роль могут выполнять преподаватели предварительных курсов, репетиторы, знакомые и так далее. Они проверяют на надёжность (не милицейская ли это подстава) и дальше, если всё в порядке, берут деньги, делятся с экзаменатором и придумывают способ поставить заплатившему нужную оценку. Большинство коррупционных цепочек должны замыкаться, из общих соображений, на людях, у которых мало денег, но много власти, т.е. на простых преподавателях вузов, принимающих вступительные экзамены.

Может быть, есть и путь "через белую дверь", т.е. договориться, к примеру, с деканом о том, чтобы зачислил в вуз безо всяких экзаменов. Поскольку процесс поступления непрозрачен (оценки, списки поступивших и т.д. большинство вузов не публикует), такая возможность тоже есть. Но, из общих соображений, тут приходится подкупать уже более богатых и высокопоставленных, которым есть что терять - короче, вряд ли это мейнстрим.

P.S. Похоже, обо всём этом стоит говорить в прошедшем времени. И на фоне того, во что может вылиться ЕГЭ, это всё может оказаться мелкими шалостями. :)
  35. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Тут некоторые Люди, радея за будущее нашей науки, рвут из себя душу последнюю рубашку на груди.
    А вы? Сводите весь разговор к простым местечковым интересам: деньги-взятки.
    Кто раньше брал и почему они будут недовольны отстранением от кормушки. Нехорошо_с. Непедагогично.
    Это какой же пример вы подаете молодому поколению..........

Поделиться этой страницей