ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.909
    Оффлайн
    В чем смысл разработки нового базового закона об образовании? Как изменится с его принятием российская образовательная система? На какие его положения стоит обратить внимание при всенародном обсуждении? На вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил директор Центра образования №109, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук

http://lenta.ru/conf/yamburg/
  2. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Хороший лектор для студентов должен быть еще и неплохим актером

http://ecclesiastes911.net/ru/lekzia_doktora_lisa.html

Этот эксперимент провели Дональд Нафтулин, Джон Вэйр и Франк Доннелли [1]. Они хотели выяснить
    имеют ли какой-то смысл оценки выставляемые студентами преподавателям. Актёра звали Майкл Фокс.
    В ролик включены несколько эпизодов из его фильмов . Материалом для лекции послужила статья о Теории
    игр из журнала Scientific American [2]. Фокс позаимствовал из неё некоторые фразы, но никакого смысла.
    Он перемешал их с ассоциациями к несвязанным предметам, которые, на чисто словесном уровне, могут
    показаться имеющими отношение к делу. Он держался столь уверенно и был таким мастером вышеупомянутых
    ассоциаций, что слушатели не сомневались, что перед ними научное светило. 100% ответили в анкете,
    что доктор Фокс стимулировал их мышление, 90%, что он представил материал в хорошо организованной
    форме и 90%, что он преподнёс материал интересным образом.
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.606
    Оффлайн
  4. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.680
    Оффлайн
    Стипендии всё равно уже 20 лет как не выплачивают, по сути. Тысяча рублей в месяц мало чем отличаются от предлагаемого Дворковичем нуля, только дизориентирует. Студенты вынуждены или работать вместо полноценной учёбы, или жить за счёт родителей.
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.606
    Оффлайн
    Отнюдь. Даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо. Плюс студенческие проездные, плюс своя недорогая столовка.

Ну, а то, что стипендии надо увеличивать (а не устранять, как класс) - ясно и Ежу.
  6. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Хорошо бы их увеличить, но платить только тем, кто в них действительно нуждается.
  7. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Получать стипендию должен тот кто хорошо учится, все же так выглядит справедливее :) И чем лучше, тем больше.
    Что до Дворковича, предлагаю платить ему 1% от нынешней зарплаты, чтобы, как он говорит, "был стимул лучше работать", а не болтать всякую ерунду.
  8. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    :|
    Вот с этого места поподробней...
    Может я немного неправильно понимаю слово "недорогая".
    Не знаю как в других ВУЗах, но уж в СГАУ (пожалуй лучший областной вуз) столовка стоит дорого.
    Хоть как-то поесть (хотя бы плов + чай) стоит где-то 50(!) рублей.

Дешевле(да и качественней) со своим, и брать за 4.50 рубля чай.

То ли дело в одном совсем местном техникуме за 10(!) рублей можно получить кусок хлеба, первое, второе, компот. Сам не ел, но участники этих событий еще живы :d
    Вот это я понимаю, недорогая столовка.

Может в Московских ВУЗах с этим лучше.
  9. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.606
    Оффлайн
    Разумеется. В советские времена так и было. Хорошо сдаешь сессию - получаешь стипендию. Сдаешь на одни пятерки - повышенную.
    Зачем изобретать велосипед, если он давно изобретен и прилично работает?
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.606
    Оффлайн
    В каждом ВУЗ-е со столовками своя ситуация - разная... И даже на каждом факультете.
    Но это дело руководства ВУЗ-а - заботиться о своих студентах. Скажем, на своей территории, если вхзод по студенческому, вполне можно и нужно устроить реально студенческую столовку. Чтобы подъемна была для своих.
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А зачем платить стипендию какому-нибудь мажору, который тусит в ночных клубах и за день тратит несколько стипендий? Даже если представить, что он хорошо учится?
    На мой взгляд, стипендия должна быть чем-то вроде социального пособия. Которое платится не всем, а только нуждающимся. По соотв. заявлению, а не автоматически. Да, размер её может варьироваться в зависимости от успеваемости.
  12. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.606
    Оффлайн
    Как правило, эти два предположения встречаются раздельно. Если несколько пар в день и домашние задания - то не очень-то "потусишь". А если регулярно тусишь, то в серьезном ВУЗ-е трудно удерживаться в русле всего изучаемого.
    Помню, как сейчас. :)

Ну, а вопрос "зачем платить" сам по себе странен. Чтобы учились. Чтобы поддерживать. И чтобы стимулировать.
    А социальные расслоения устраивать искусственно - это уже перебор. На мой взгляд.
  13. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    А стипендия какая, если не секрет?
  14. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Заявление Дворковича, полагаю, сделано для того, чтобы Путин смог в очередной раз спасти народ абсолютно без затрат. .
    Скажет, что стипендии отменять нельзя, и тем завоюет признательность студенчества. Помог, заступился, одарил. -
  15. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Оно и так есть и называется социальной стипендией. Для ясности:
    Я соглашусь с Вами, если Вы захотите расширить и уточнить 2 пункт, но я против того, чтобы полностью изъять пункт 1. Кстати, считаю, что мажор сам решит куда тратить свою академическую стипендию, если он ее заслужил своей учебой.
  16. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.606
    Оффлайн
    Типа, выполняет роль проказника-бесёнка при Господе?
    А что... Вполне органично смотрится. :)
  18. ЯизГалича Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Для меня стипендия была хорошим подспорьем. 3200 рублей в месяц хватало на еду (но только не в университетской дорогущей армянской столовой) и разные мелкие расходы. Надеюсь, что инициатива Дворковича останется только инициативой и не более того.
  19. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Я не студент(11 класс), но учусь по сути в вузе т.к. лицей находится прямо в учебном корпусе, то есть у меня есть и пропуск и т.п .
    Но узнать проблем не будет. К примеру
    Сейчас у первокурсника узнал(потом поспрашиваю и других).
    =)
  20. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.680
    Оффлайн
    Открытое письмо о недопустимости предлагаемой реформы образования - по наводке с Ленты.ру. Подписей уже > 10000.

По ссылочке есть ещё сам критикуемый документ. Похоже, основная фишка в том, что все привычные предметы предлагается сделать имеющими два уровня: базовый и профильный. В профильный уровень отправляются более-менее специфические вещи (роль первоисточников и умение противостоять фальсификациям - в истории, комплексные числа с разными логарифмами - в математике, и т.д.)
  21. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
  22. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.680
    Оффлайн
    Ну а что? Так оно и есть. В системе отсчёта, в которой Земля в центре и не вращается, Солнце совершает вокруг Земли вращение. Другое дело, что эта система отсчёта неинерциальная, но тут можно продемонстрировать здоровый пофигизм.
  23. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.613
    Оффлайн
    Гелиоцентрическая система тоже не является инерциальной, Солнце вращается вокруг центра галактики со скоростью порядка 2 угловые-нано-секунды в секунду, что уже дает ускорение 0,2 нм/с². Нельзя также окончательно сбрасывать со счетов систематические колебания Солнца относительно плоскости основных орбит Мл. Пути, равно как и ускорения самой галактики. Установленный на поверхности Солнца маятник Фуко быстро показал бы неинерциальность гелиоцентрической системы координат. Вообще, существование таких систем (гомоморфных друг к другу) есть не более чем гипотеза, в некоторых современных концепциях обходятся без ИСО.
    Так что утверждения "Земля вращается вокруг Солнца" и "Солнце вращается вокруг Земли" совершенно равноправны, что было известно со времен Птолемея. Недоучек, отрицавших свободу выбора, воспитывали в рамках церкви, которая подменяла до некоторой степени Академию Наук.

P.S. Глянул в опросник, там много провокационных и запутанных вопросов. Напр., про "очень горячее ядро" нашей планеты. По сравнению с чем "очень"? С ядром кометы или температурой нейтронной звезды? Из-за подобных неясностей в формулировках неудивительный разброс в ответах.
  24. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.909
    Оффлайн
    Старшеклассники, которым придется учиться по новому образовательному стандарту, будут получать знания в рамках базовой школьной пограммы бесплатно, как и сейчас, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

http://www.nr2.ru/rus/321278.html
  25. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Современный вариант письма Татьяны к Онегину:

Я Вам пишу... Вчера - звонила...
    Намедни посылала факс...
    Но и слезами крокодила
    Я не разжалобила Вас!
    Когда трясущейся рукою
    Я набирала СМС,
    Вы изменяли мне с другою,
    Пленённый широтой телес...
    Вы смылись не по-джентльменски
    В один прекрасный день и час...
    Недаром я бюстгалтер женский
    В кармане видела у Вас...
    Я Вас просила, вся на нервах,
    Назад ещё четыре дня -
    Хоть каплю совести храня,
    Отдайте, сволочь, двести евро,
    Что занимали у меня!...
    Но Вы в ответ лишь десять баксов,
    Что стырили из портмоне,
    Так неожиданно - по факсу! -
    Вчера в обед прислали мне...
    Я представляла Вас героем!
    В Вас совершенству был предел!...
    НО ВЫ - КОЗЁЛ... НАЙДУ - УРОЮ...
    Люблю...Целую... Таня Л...
  26. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.909
    Оффлайн
    Правительство России подготовило сюрприз абитуриентам 2011 года. Всех будущих первокурсников могут забрать в армию

http://www.nr2.ru/chel/326227.html
  27. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Первое же апреля уже прошло?

Кстати почему то никто не стал обсуждать встречу Медведева с "студентами" технических ВУЗов.
    Мне кажется есть, что сказать =)
  28. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.909
    Оффлайн

Около здания министерства, расположенного по адресу улица Тверская, дом 11, собрались 15 студентов. У них в руках плакаты с лозунгами "Без нормального образования не улетишь" и "Теперь мы точно будем знать, что ничего не будем знать". Одна из участниц акции отметила, что если реформа будет воплощена в жизнь, то таких людей, как Юрий Гагарин, больше не появится.

http://lenta.ru/news/2011/04/12/prosti/
  29. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ну раньше же забирали после 1-го курса служить, и ничего.
    2 года ( 3 если на флоте) служили, потом доучивались...
  30. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.680
    Оффлайн
    Насчёт "и ничего" - что-то сомневаюсь. Думаю, после армии доучиваться будут немногие. Ну хотя бы потому, что им больше не грозит армия. :) А в плане трудоустройства стаж в 4 года куда ценнее корочек об образовании. Нет особого резона сидеть лишние 4 года в вузе, значит. И потом, армия психологически меняет человека. Далеко не всякий "дед", привыкший строить "духов", сможет вернуться за парту и стать прилежным учеником.
  31. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ну да,конечно. :) Если грузчиком на рынок идти то так-то оно так...
  32. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ну если речь о современной армии, то они скорее всего вообще не вернуться. Ни в ВУЗ, ни домой. Повесятся, либо их повесят, либо в местную психушку сдадут, либо ещё чего...
    А те кто в советские времена служили, возвращались примерными студентами, и были самыми дисциплинированными на факультете.
  33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.680
    Оффлайн
    Очень многие профессии так устроены. Допустим, человек страхует автомобили, или закупает заграничные шмотки для бутиков, или работает водилой - ну зачем ему высшее образование? Можно какую-нибудь интеллектуальную профессию взять. Вот что ценнее для переводчика: окончить какой-нибудь филологический вуз, или вместо этого 5 лет проработать, занимаясь по 8 часов в сутки переводами? Слышал мнение переводчиков, что активная практика куда ценнее пассивной учёбы. Или программистов взять - то же самое. Чтобы научиться программировать, надо брать чей-то код и разбираться в нём, как вариант - писать свой. А не слушать лекции, сдавать экзамены и т.п. Таких профессий полно. Даже шахматы в их число попадают, про пользу лекций ведь Остап Ибрагимович верно отметил. :)

ИМХО высшее образование в целом нужнее государству. Контроль над молодёжью. Психологическая обработка (студент - 5 лет почти что бесправен, попытки качать права жёстко пресекаются, у человека вырабатываются соответствующие навыки). Обучение каждого студента не тому, что соответствует его частным нуждам, а тому, что нужно Родине. Промывка мозгов взрослеющим людям, пока ещё относительно податливы (предметы, затрагивающие политику, историю и другие острые темы, есть в любом вузе).

Именно поэтому я не слишком-то верю, что реформы образования так уж его уничтожат. Ну не станет власть сама же под собой сук подрубать, лишать себя мощнейшего рычага управления.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.191
    Оффлайн
    Зомбоящик промывает мозги гораздо эффективнее любого ВУЗовского предмета. А целевая аудитория гораздо шире! Если воздействие в ВУЗах сродни лоботомии, то зомбоящик - ковровая артподготовка по площадям!

А государству сейчас тупое необразованное быдло гораздо нужнее...
  35. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ящик никто из моих одноклассников/друзей/ровесников (никто!) не смотрит. И даже новости.
    Так что мимо.

Поделиться этой страницей