ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Насколько я в курсе, пока ни от тех, ни от других никакого проку. Хотя, может, уже есть подвижки по вич, не слежу.

Но мысль понял. Сильно сомнительно, что туда едут сугубо лучшие. Знаю я некоторых уехавших. То есть, лучшие тоже, конечно, едут. Но пропорции талантов и посредственностей среди уехавших и оставшихся примерно одинаковые. Может, с маленьким креном в сторону талантов у уезжающих
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Чем занимается Россия - рекомендую глянуть на структуру её ВВП. Кроме разведки и добычи ископаемых (для которых, кстати, тоже нужны квалифицированные кадры) есть много всякой всячины. И везде можно совершенствоваться до бесконечности, крутые специалисты идут на вес золота. Не факт, что их должна поставлять система образования, опыт работы во многих областях ценнее абстрактных знаний. Но квалифицированные кадры всегда нужны.

Ну да, и с образованием проблема тоже общая. И России, и Украине досталась по наследству советская система образования, рассчитанная на жизнь при советском строе. Со всеми прибамбасами - работающая на армию централизованная экономика, масштабная поддержка науки, дотации коммерчески неокупающимся отраслям и т.д. Когда СССР рухнул, строй изменился, перед обеими странами встали одинаковые проблемы. Старая система образования была замечательной для СССР, но теперь а очевидном кризисе. Преподавателям перестали хорошо платить - в вузах остаются одни старики, которым просто некуда деваться. Вузы штампуют многочисленных специалистов в невостребованных областях. Школьники и студенты прекрасно видят: нас учат не тому, что востребовано и за что платят бабки. Работать придётся не по специальности. Соответственно, образование получить, может, и стоит, особенно для откоса от армии, но главное тут не переусердствовать.

Всё это, ясное дело, надо серьёзно реформировать. Но вовсе не рубить под корень.
  3. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    По поводу проблем: они есть, и их нужно решать.
    Во все времена были и будут те, кто предпочитает просто плеваться на страну и её реалии, а кто-то делает дело, не взирая на строй, идеологию и власть.

Не знаю, каков оборот софтверной индустрии и услуг в России, но, судя по объявлениям, спрос на программистов существенный, зарплаты весомые.
  4. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн

Принять нельзя поправить
    Учителя сочли реформы Минобра губительными для школ

http://www.lenta.ru/articles/2011/09/16/teachers/

В четверг, 15 сентября, в нескольких регионах страны состоялись митинги преподавателей школ, вузов и детских садов, а также студентов - они протестовали против проходящих сейчас крупномасштабных образовательных реформ. Два важных пункта в составленном митингующими "листе ненависти" - это федеральный закон номер 83, в котором многие видят угрозу бесплатному образованию в том виде, в котором оно существует на сегодняшний день, и новая система оплаты труда (НСОТ) учителей, суть которой можно коротко обозначить поговоркой "как потопаешь, так и полопаешь". "Лента.ру" поговорила с противниками и сторонниками этих двух нововведений и выяснила их аргументы.
  5. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Итересный взгляд со стороны на проблемы детского образования................

Однажды в русской школе ("The New York Times", США)
    Клиффорд Леви (CLIFFORD J. LEVY) 17/09/2011

Зазвонил телефон, и сердце у меня сжалось, когда я услышал ее голос. «Папа? Я хочу домой»,
    - сказала моя восьмилетняя дочь Арден. Двумя часами ранее я отвез ее и ее брата с сестрой в их новую школу,
    расположенную в приземистом здании в окружении многоквартирных домов советской постройки на
    Красноармейской улице Москвы. Они обнялись со мной на прощание, прижавшись ко мне чуть дольше обычного,
    и я поехал на метро на работу, молясь про себя, чтобы не сойти с ума от беспокойства.

Арден на перемене между уроками пряталась в туалете, чтобы никто не видел, как она плачет.
    Наконец она собралась, нашла свою учительницу и показала жестами и пантомимой, что ей нужно позвонить мне.
    «Я не понимаю … ничего», - сказала она. Я попытался найти нужные слова, чтобы успокоить дочь, но понятия не имел,
    как это сделать. Можно сказать ребенку, что надо собраться и ничего не бояться, когда переводишь ее из одной
    школы в другую в своем родном городе. Но здесь все было иначе.

http://inosmi.ru/social/20110917/174797709.html

............
  6. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Правительство обсуждает еще один важный документ по дебилизации молодого поколения
    http://news.rambler.ru/11167901/
    Чувствую, что в недалеком будущем и наши попугаи перехватят эстафету...
  7. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Студентка Киево-Могилянской академии напомнила Табачнику...
    http://www.youtube.com/watch?v=CT_Coh-r88M
  8. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн

Идея может и хорошая – подготовить учеников к сдаче.
    Но мне-то зачем??? Закидали этим мусором уже весь почтовый сервер

9. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
  10. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В простонародье это называется "ротация кадров".
  11. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    В сентябре 2009 года группа российских ученых, работающих на Западе, обратилась к президенту
    и премьер-министру России с открытым письмом о катастрофическом положении фундаментальной
    науки в России. Письмо содержало ряд предложений, направленных на предотвращение угрозы.

Спустя несколько дней министр науки и образования России Андрей Фурсенко заявил в интервью «Эхо Москвы»: «Процесс возвращения ученых в Россию из-за рубежа скоро приобретет лавинообразный характер».
    Однако массового возвращения с тех пор пока не произошло.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24379083.html

Владимир Абаринов: А что вы думаете о проекте финансирования обучения российских студентов в
    западных университетах с тем условием, чтобы они потом возвращались работать в Россию?

Игорь Ефимов: Нужно ли это России? На мой взгляд, очень нужно.
  12. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Конечно, нужно. Другой вопрос: нужно ли это самим студентаи.
  13. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    21 сентября 2011 г. Совет по грантам Правительства Российской Федерации определил имена 39 учёных - победителей второго открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах.

В конкурсе приняли участие 517 ведущих ученых совместно со 176 образовательными учреждениями высшего профессионального образования России.

Из 517 участников конкурса гражданами Российской Федерации являются 230 человек (из них 65 в настоящее время работают за рубежом); иностранные граждане - 212 человек; 75 человек имеют двойное гражданство.

Среди победителей 19 учёных имеют российское гражданство (из них 13 имеют двойное гражданство). Постоянно проживает в России 1 учёный. Среди зарубежных учёных 10 имеют гражданство США (из них 4 имеют двойное гражданство), 6 - граждане Франции, 4 - граждане ФРГ.

Гранты выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет. Общий объём средств федерального бюджета, который получат победители второго конкурса, составит 5,56 млрд. рублей.
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
  15. sergey1963 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    вернее сказать- наши настоящие и будущие безграмотные вожди!
  16. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Отсутствие российских вузов в последнем World Reputation Rankings от "Таймс" - это подтасовка Госдепа или объективная реальность?
    О столичных вузах ничего не скажу. Но вузы провинциальные... Ужас-ужас-ужас, и с каждым годом все чудесатей и чудесатей.
  17. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Оно же по репутации. МГУ на 275-300 СПБГУ 350-400. Там методология - насколько данный вуз уважаем в научном сообществе. С учетом того что у нас в вузах до сих пор не понимают необходимость любую статью переводить на английский результаты ожидаемы.

Были какие-то рейтинги по качеству и/или научным результатам. Там вроде бы наши вузы смотрятся получше, но тоже не очень.
    Объективная реальность - в образовании у нас серьёзные проблемы.
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Результаты? То есть, результаты восприятия англоязычного сообщества, которое, как всегда, объективнее всех, и под которые все обязаны подстраиваться?
    А зачем нам непременно переводить любую статью на английский? Почему мы обязаны заботиться об удобстве заморского Смита, ведь он-то о нас никогда и ни за что не позаботится - на русский свою работу не переведет. Написал наш ученый хорошую статью с важными результатами - пусть ею и пользуются те, кто её прочитал. И дальше развивают науку. :)
    Рейтинги всяческих оценочных агентств - не великая цель. Те, кто интересуется, без труда переведут любую статью почти с любого языка. Благо программ-переводчиков сейчас навалом.
    Так что пусть наши пишут на нашем, французы - на французском, немцы - на немецком.
    В конце концов, наверняка есть люди, профессионалы, которые занимаются сбором научных достижений разных стран и школ. Вот они и переводят...
  19. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Crest, люди этой логикой и руководствуются, фигли для клятых Смитов переводить. Результат - не очень. Получается выпадение из сообщества - если вы не занимаетесь чем-то уникальным(такие люди у нас есть, но они, почему-то стараются свои результаты переводить) то никто не будет ваши статьи переводить. Смит будет искать на английском, скорее всего найдет аналоги ваших работ, а ваша статья будет прочитана тремя рецензентами. И стоило её писать?

Речь не об уровне ОИЯИ и института Стеклова. Речь о вузах вроде моего родного ИТМО.
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    А мой родной ВУЗ - МГУ. И выпадение оного из рейтингов таких контор, как World Reputation Rankings от "Таймс", говорит лишь об этой конторе, а не об МГУ и прочих наших ВУЗ-ах. Если главный критерий - только публикации на английском, это говорит о бессмысленности подобных рейтингов.
    Да, Смит, будет искать в первую очередь на английском. В первую... А если он умный Смит, то посмотрит рецензии, ссылки - узнает о последних достижениях ученых иных стран. Разберется, в общем.

А статью стоило писать, даже если сей незаменимый Смит и не разберется. Кто вообще сказал, что писалось для него? Русскоязычный мир (а это ученые в N странах) прочитает - уже здорово. Если в работе были ценные идеи - они будут продолжены.

Поймите, я не против глобализации науки. Даже не против того очевидного факта, что английский язык - простейшее средство объединения.
    Но у каждого должны быть свои функции. Мы спокойно переводим статьи с английского, французского и всякого прочего испанского. Если иноязычным товарищам в принципе интересны достижения наших ученых, то пусть и они переводят.
    Или кто-то третий.
    Стараться специально для смитов - пустое. Для своих надо стараться в первую очередь. Свою науку развивать.
    Ну, а эти рейтинги, по-моему, просто попса. Евровидение...

P.S. Подумав, я нашел правильные слова.
    В этих рейтингах происходит подмена понятий
    Они сравнивают активность в англоязычной литературе, а делают, по сути, глобальные выводы о качестве обучения и о вкладе в развитие науки. Что со-о-овсем иное.
    Многие работы, изданные только на русском (немецком, венгерском, датском) языке, стоят пяти работ, изданных на английском. Много того, что дают студентам наши ВУЗ-ы, оказывается лучше и качественнее, чем в ВУЗ-ах иных стран. И никакими публикациями этого не измерить.
  21. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Я вот смотрю профайлы биатлонистов. Владение иностранными языками (т.е. на каких языках можно брать интервью). Фуркад - английский, испанский. Свендсен - английский, немецкий. Бергман - английский, немецкий. Понза - английский, немецкий. И так далее. А российские спортсмены, за редким исключением, владеют лишь русским.
    Но то спортсмены, ладно.
    А когда иностранными языками не владеют ученые - это как-то странно. Как они общаются на конференциях? Пишут статьи в журналы?
    Или ограничиваются отечественными? Это - нечто из области сюра. Вспомним хоть историю с "Корчевателем". А медицинские... Душераздирающее чтение. И достижения отечественных ученых в медицине - душераздирающие. Бальзам Караваева, прибор Кардиовизор, пилюли Омолодин... Никто это переводить не будет нигденизачтоникогда.
    Жак нравится это.
  22. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Состояние отечественной науки можно оценить по этому объявлению: http://clck.ru/0mZ38
    У всяких смитов отозвалась бы прежде всего прокуратура.
  23. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Реалии таковы, что буржуйские товарищи очень активно после открытия страны, переписывали, иногда чуть не разделами, науку, с русского, чтобы ссылаться на себя, любимых. Хорошие учёные и хорошие работы были, но если не принимать правил игры (не печататься на английском), результат просто украдут: он войдёт в струю под другим именем.
    По части датчан, они и не стремятся выпендриваться. В Копенгагене средний прохожий говорит по англицки лучше, чем средний российский научный сотрудник. В лаборатории копенгагенского универа, где я работал, завлабом был англичанин, работы, естественно,
    публиковались не на датском, а в международных, читай - англоязычных, журналах.
    Не в последнюю очередь по этой причине по моему имени в гугле на английском на порядок больше ссылок, чем на русском, хотя работал там я всего чуть больше года.
    Это неприятные для нас реалии, но это реалии. Передёргивание, о котором ты говоришь,
    имеет место быть, но обворованному сознание, что он обворован, - слабое утешение.
  24. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Понятие "своя наука" для меня звучит дико. Особенно учитывая принятую сейчас модель оценки эффективности учёного по количеству ссылок на него.

Если бы русский мир был необъятен - можно было бы не переводить, проблема в том - что часто темой может заниматься три-пять групп в мире из них одна русскоговорящая. Они без нас обойдутся, ну переоткроют часть вещей, а вот мы без них с трудом.

PS Не всегда воровали науку с русского, было достаточно случаев когда у нас был приоритет, но они переоткрывали данные факты и только после этого шло быстрое развитие темы.
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Владеть - это одно. Уметь изучать англоязычную и прочую иностранную научную литературу - то же самое. Дело полезное и нужное.
    А то, о чём пишет Scaramuccia - совсем иное... Согласно ему, надо прислуживать на обеденном столе западных ученых. И я понять не могу - зачем?
    Ради тех рейтингов западных контор, которые раздают медальки ВУЗ-ам? Невелика доблесть...
  26. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Почему прислуживать? Я считаю что любой учёный должен стремиться к тому чтобы его статьи читали, и делали новые исследования опираясь на них. Без английского круг читателей будет крайне узок.

У меня небольшая профдеформация - "моя" наука это Computer Science. Там с английским вопросов особо не возникает, все кто могут просто живут без русского языка и нормально.
  27. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Я бы всё-таки не стал мешать в одну кучу естественные науки и всякую гуманитарщину. По естественным наукам Россия держится не так плохо, уж в первой сотне вузы у неё есть.

Насчёт публикаций в мировых журналах - конечно, в России их надо бы развивать. Но для этого должна быть какая-то система стимулов. Пока что этого, насколько я знаю, нет. Более того, за это могут наказать даже. Например, вот можно ли в России защитить диссертацию по англоязычным публикациям? Потребуют небось, чтобы в отечественных журналах публиковался. Пусть даже непрезентабельных, которые никто особо не читает. Лишь бы состояли в нужных списках, считались рецензируемыми.
  28. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Для научного сотрудника опубликоваться в признанном международном журнале - само по себе стимул. Только это не так просто. Вопрос не стоит так, что "могу в Nature, могу в урюпинских научных записках, да боюсь - за Nature накажут". Nature пройдёт на ура везде: и в списке публикаций, и при аттестации, не говоря уж о зарубежных контактах. Ну, если
    не считать издержек на зависть.
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Я имел ввиду материальный стимул. Что получает человек в России, если он публикуется на Западе, получает там какую-то известность? Как это конвертируется в деньги, в продвижение по работе?
  30. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Если человек публикуется на Западе и получает там известность, у него появляется возможность работать на Западе.
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    И внутри больше возможностей надувать щёки, претендовать на гранты (хотя гранты, это, конечно, тоже распил, вовсе не обязательно человек с объективными заслугами что-то получит)
  32. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Ну а если человек планирует работать в России? Где тогда стимул публиковаться в мировых журналах, а не в русскоязычных отстойничках? Что, это так уж сильно помогает в борьбе за всякие гранты? Человеку с 10 русскоязычными публикациями не дадут российский грант, а с 10 англоязычными - дадут?
  33. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    И очень может быть.
  34. AlekseyVishnyakov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    такое действительно было где-то в 2000х, но сейчас вроде можно защищатьсям по публикациям в приличных зарубежных журналах. В 90х тоже можно было.
  35. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    При прочих равных условиях (речь прежде всего об отношениях с людьми, которые делят деньги) у человека с 10 англоязычными шансов гораздо больше.

Поделиться этой страницей