ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Discussion in 'Университет' started by Crest, 4 Dec 2008.

1. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    Значит вам крупно повезло.
    А вообще если хочешь куда-то поступать лучше заблаговременно обрастать связями, потому что имеющиеся знания и желание получать новые пригодятся уже в процессе учёбы но никак не на этапе поступления.
  2. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    вв, я честно не знаю о чем Вы говорите. У меня кучу знакомых в совершенно разных ВУЗах странны ( естественно берем топовые вузы, т.е. хотя бы НИУ). И в МГУ, и в МФТИ, и в ВШЭ, и МГИМО, и т.п. нигде не было никаких проблем. То есть совсем никаких.
    ЕГЭ кстати в этом плане хорошо, балл выше - проходишь без лишних разговоров.
  3. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Вообще я не знаю, откуда столько предрассудков.
    Уверяю Вас, что любому умному школьнику открыты все двери. Можно написать много олимпиад и быть по ним зачисленным, можно "натаскиваться к егэ" (как тут модно говорить, хотя понятное дело ничего плохо в этом нет) и получив высокий балл пройти в хороший вуз, можно проходить заочные курсы (того же МФТИ), можно нанимать репетиторов, можно сидеть на форумах типа "абитуриент ру", где просто тонны вариантов решают, можно просто самому купить пару книжек с логотипом "ФИПИ" и отрешать все варианты. Гарантирую, что это помогает.
    Ну а те, кому на всё это пофиг - то проблемы сугубо их, а не ЕГЭ, Фурсенко и т.п и т.д
  4. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Ага мне и всем моим 28 одноклассникам крупно повезло:)
    Жена у меня из обычной школы в СПБГУ тоже на везении поступила (ей, кстати, все говорили что без связей нельзя).
  5. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    Правильно говорили.
  6. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Я совершенно без связей поступил на платный факультет и исправно платил все девять лет учебы (техникум,институт,аспирантура).

За всех говорить не буду.Скажу за своих близких знакомых. Все или использовали связи при поступлении на бюджет, или платили энную сумму. Потом в дальнейшем доплачивали на сессиях и т.д.
    Я после школы имел средства платить ежемесячно за учебу и не имел средств заплатить взятку за поступление (!). Да,да. Такими она размерами исчислялась.
    Знаю также случаи без денег и связей поступления. Это удавалось красивым моим одноклассницам. Как?Загадка.
    Искренне рад за большинство форумчан, которым без ничего удалось выучиться. Я, ВСЕ мои родственники и близкие знакомые, которые скрывать не станут-не смогли.

P.S. Говорю за жизнь после 1991г.
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Важно еще выяснить, какие это годы. Ибо то, что было в 90-е и, скажем, в последнюю пятилетку - большая разница.
    Лично у меня есть немало знакомых, которые поступили в не самые худшие ВУЗ-ы сами, без всяких связей, как в 90-е, так и в нынешние...
    И если в наше ЕГЭ-шное время это, по сути, доступно любому неучу, то немного ранее это требовало некоторых интеллектуальных усилий...
    По сравнению с нашими старыми добрыми советскими временами - небольших. Но гигантских по сравнению с нынешними временами. ;)
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    в мои годы (конец 90-х),в годы учебы моего старшего брата (91-95)- это требовало финансовых усилий. впрочем, не утверждаю, что так везде было. говорю только за РО.
  9. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Что в 99-01 году в СПБГУ нельзя было без связей поступить? вы делаете мне смешно. Выпускники матшкол (30, 45, 239, 366) поступали на бюджет косяком. Вы мне ещё расскажите что диплом второй степени на городской олимпиаде по математике без связей получить было нельзя.

Я не утверждаю про всё образование. Я говорю про Питер и математику/computer science/физику. Везде(спбгу/итмо/лэти/политех) мозги позволяли поступить.
    Так же есть опыт поступления в финэк(хорошо коррумпированный вуз, но поступать можно честно) и философский факультет СПБГУ. Это все конец 90-х начало двухтысячных.
  10. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.626
    Оффлайн
    Если не ошибаюсь, у нас количество поступивших в ВУЗ-ы каждый год чуть ли не больше количества закончивших школу, так что, если стоит цель поступить “куда-нибудь”, это, наверно, несложно.
    Я поступил без связей и денег после 1991, и ни разу за все время обучения ни за что не платил, как и большинство моей группы. Были и те, кто платил, но, по-хорошему, это те, кому вообще нечего было делать в институте.

Кстати, можно устроить голосование, узнать, так сказать, уровень коррупции в ВУЗ-ах.
  11. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Вряд ли получится.У многих разное представление о коррупции. Я имею в виду сам термин. Т.е. вопросы будет проблематично сформулировать.
  12. sergey1963 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    73
    Оффлайн
    а что мысль у предыдущего товарища неплоха- устроим голосование- узнаем о коррупции в вузах, для примера- моя дочь(способности на 4, ЕГЭ-206 на 3 предмета: русский, математика, физика) поступила в питерскую техноложку не напрягаясь, забоялась итмо и политеха- но могла бы и туда поступить, денег нигде не просили
  13. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.038
    Оффлайн
    Я не платил, но мне помогли..
  14. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    У меня есть мнение, что "коррупция" возможна только в средних вузах.
    В топовых (т.е хотя бы НИУ, хотя на самом деле надо говорить о 5-7 вузах на всю страну) таких проблем нет. Ну по крайней мере сейчас, в последние 5 лет.
  15. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Утверждаете что в СПБГУ/МГУ нельзя поступить через связи/деньги и там не берут? Или утверждаете что в топовые вузы можно поступить головой и не платить во время обучения?
    Со вторым согласен, первое мне представляется сомнительным.
  16. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Могу поспорить,я с деньгами поступлю в любой ВУЗ России.Независимо-топовый или нет. Назовите ВУЗ,факультет, очно/заочно, желаемые оценки при поступлении и я назову цифру,которая необходима для поступления.

Вспоминаю Ростовский медицинский институт (ныне - РГМУ). Один из членов экзаменационной комиссии рассказывал мне,что НИКТО не поступил в один из годов середины двухтысячных по знанию. Также он показывал список поступающих.Напротив фамилий были кодовые символы. Один обозначал-за деньги поступление.Другой-чей-то важный родственник. Третий (а чаще это была третья) поступал в результате собеседования с членом комиссии у него дома.
    Декан мой "за кружкой чая" рассказывал про одну леди,которая сейчас помощником судьи работает, как она сдавала гражданское право. В сдаче ей помогло сходство с античными греческими скульптурами, символизирующими идеал красоты. Правда, Зевс эту Афродиту умом не наделил...
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Договорились.
    МГУ, очно... Например, мехмат. Или физфак. Оценки при поступлении значения не имеют. Важно просто поступить.
    Прошу исполнить!
  18. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    я проиграл:D
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Боюсь, скоро...если всё пойдет так, как идёт, то выиграете... :(
    Развал системы образования (и высшего и школьного) идёт рекордными темпами.
  20. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Во время моего обучения в аспирантуре РЮИ МВД знаний не требовалось никаких. Хотя, вроде как, послевузовское образование.
    Может, в тему будет, хотя информация не новая. Взятка при поступлении в МГУ-35 тыс.евро.
  21. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Именно. Хотя другой вариант как мне кажется очень маловероятен.

Повторюсь, сейчас ситуация с поступлением нормальных людей в нормальные вузы абсолютно нормальна ;)
    А что касается других людей - это уже личные проблемы каждого.

Вот я не знаю откуда вы (все кто говорит что есть проблемы с поступлением) берете информацию, а у меня она из первых рук .
  22. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Искренне рад,если поступление в нормальный ВУЗ стало возможностью без всяких взяток, блата и пр.
  23. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Факультет госуправления??? Признаться, даже не слышал о таком.
    Это не МГУ, а то, что в народе называется - пятое колесо у телеги.Явление чужеродное.
    МГУ - это идущие с советских времён факультеты с высоким уровнем образования, с грамотными преподавателями, с традициями и т.д.
    А присосавшиеся грибки, паразитирующие на бренде МГУ - это иное...
  24. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Начать надо с "малого" - чтобы зарплаты до учителей и преподавателей доходили.
    В вузе всё, конечно, сложнее, поскольку там много концов размотать надо: за что должен платить будущий работодатель, что дотировать государство, за что и студенту не грех заплатить. В школе, казалось бы, проще, но с чиновниками невозможно бороться. Сейчас прикрываются "средними" цифрами, мол, "средние по субъекту". Я прикинул: директор 50 тыр, 4 завуча по 30 тыр и два десятка учителей по 10 дадут для отчёта "средние" 15 примерно, т.е. у непосредственных исполнителей в полтора раза меньше. А если учесть, что учителей могут "поощрять" разбросом от 8 до 12, скажем, то нижняя граница и вовсе в ауте.
  25. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    факультет госуправления
    это их сайт. я тоже не знаю,что это за факультет такой и чему там учат.:(не хочу даже разбираться. вряд ли это что-то действительно необходимое обществу.
  26. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    270 500 рублей в год в 2011 году.

Не очень понятно зачем давать взятку если есть контракт. Про связи при поступлении я думаю никто из обсуждающих подробной инфы не имеет так что эту тему можно закрыть.
  27. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    В субботу для меня стало открытием, что средняя зарплата (действительно средняя!) среди учителей в районе у нас-16000. Долго не верил, пока мне не показали в отделе образования корешки на две районные сельские школы. Правда, учителя без опыта и без высшего образования получают и по 7500. Но это редкость все же. Чаще именно эта средняя цифра.
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Да, статистика - штука коварная. Всегда можно переиначить её в нужную сторону.
    Начинать с зарплат? Наверное, не ошибка.
    Но и программа учебная, и материально-техническая база, и метры квадратные - не пустяк.
    Денег нужно в это дело вкладывать много и с умом. Есть проблемы и с одним, и особенно с другим...

А если начинать совсем от корней, то надо посмотреть, кто где и как воспитывает будущих учителей. Педагогические ВУЗ-ы.
    Учителя разные бывают. С некоторыми поговоришь... и не захочешь к такому в класс своего ребенка отдавать.
    Впрочем, сейчас не до жиру - народ просто бежит. Особенно молодые. И наши старенькие советские бабульки оказываются совершенно незаменимы. А силы их не беспредельны. И от жизни они отстают...
  29. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Ну в моё время(начало 2000х) проблем с поступлением у нормальных людей в нормальные вузы не было, хотя была всякая ерунда вроде юрфака, там все сложнее. В хорошие технические вузы всю жизнь шли головой(не очень понятно зачем туда идти за взятку). С медицинскими вузами, экономистами и юристами как я понимаю все далеко не так просто. Но тут у меня качество инфы снижается - знакомых этого профиля не так много. Но там как я знаю, во всю работает методика - нет мозгов покупай.
  30. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Что это за цифра? Оплата обучения на платных местах?
    Мы же говорили про иное... Про взятки - про то, как проникнуть на бюджетные места.
    А ежели на каких-то факультетах есть платные места - это иное.
    И, кстати, насколько я знаю, на них тоже принимают отнюдь не всех подряд...
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Да оно всегда было возможным, вообще-то. И в советское время, и в 90-е годы, и сейчас: сильные абитуриенты всегда нужны, их с удовольствием берут. Сильному абитуриенту/студенту более-менее пофиг, когда поступать и учиться - в СССР, в 90-е годы или сейчас. А те, кто послабее, конечно, назовут кучу отличий: ой, по-другому стала работать учебная часть с комиссией по отчислениям. Ах, пересдачи сделали платными. Ох, ещё и взятки стали брать. Прямо вся жизнь преобразилась.

В ситуации с вузами сохранилось главное - конкуренция. У людей есть право выбора вуза. У вузов есть право выбора абитуриентов. Даже если формально его нет, по ЕГЭ приходится принимать, то всегда можно на первой же сессии жёстко провести массовые отчисления, что уже во многих местах происходит. Вузам деградация особо не грозит - в отличие от школ. Что в России, что на Западе.
  32. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Конечно платное:)
    Там вроде надо экзамен не завалить и они сами пишут, что у них на мехмате недобор. Про гуманитарные и "социальные" (журфак, юрфак)факультеты в МГУ не знаете? Я как раз про них слышал краем уха, что там с коррупцией все хорошо.

Но ещё раз повторяю - моя точка зрения : коррупция(в хороших вузах) пока не влияет на нормальных студентов - хочешь и можешь учиться сам - всё получается.
  33. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Как хотелось бы верить что всё происходит так как у вас. А качество лекций тем временем ухудшается, новое пытаются внести в обучение, но так оно фигово приживается:(
  34. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Про роль лекций ещё Остап Бендер всё сказал. Главное, чтобы не снижался уровень принятия экзаменов, именно он делает всю погоду. И здесь, насколько я знаю, вузы в России держат марку. В том числе и те, где есть коррупция: ведь просто так ведь взятку за сессию никто совать не будет, значит надо понаставить побольше двоек.
  35. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    Никто и не говорит, что нужны связи для отличной учёбы.
    Если уже удалось поступить, дальше можешь спокойно нарабатывать себе на красный диплом. Если мозги есть это совсем несложно - просто учись на пятёрки и всё.
    Но ведь надо ещё поступить, и это гораздо труднее чем учиться, не быть наивным, надо носом землю рыть, а то облапошат...
    Надо будет, подавать апелляции, изыскивать все способы...

Share This Page