ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А вроде химия гааараздо легче физики. : )
  2. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кому как :)
  3. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я бы сместил тут акценты.
    Дело не в личностях учителей, а в методике преподавания.
    У нас царит советская, репрессивная система в школах.
    У нас на детей смотрят, как на маленьких, опасных гадёнышей. Которые всё время норовят вместо "учёбы" (которая действительно обычно сводится к тупой зубрёжке), "ерундой" заняться... Компьютерами, например. Освоение которых, кстати, реально полезно современному человеку.
    Нужно перенимать западный опыт. Гуманистический поход в образовании... Нужно уметь эксплуатировать абсолютно естественный интерес детей к познанию... А не убивать в них всякое стремление к учёбе, пытаясь напичкать псевдо-"знаниями"...
    Это вопросы методики преподавания.
    Ну, и шире - вопросы культуры, цивилизации...
  4. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    И все же у меня впечатление такое, что нынче больше поступает "натасканых" чем раньше, еще задолго "до времен Cresta" В то время "отсутствовало" понятие взятки, денег что позволяло отбирать нужных ребят "субьективно", прощать незнание фактов и ценить врожденнуб логику, сообразительность ну если хотите талант ... Сейчас это просто невозможно, чтобы пришел препод в приемную комиссию и сказал - вот этот Сидоров - нихрена не знает, но зуб даю он должен учится у нас... Сейчас это однозначно свяжут с деньгами ... (Понятно что все имет статистический смысл)
  5. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Насколько помню сильно зависело от вуза. Были места и целые регионы где не по блату вообще брали едениц. Хотел бы я посмотреть, как бы Вы поступили в МГИМО или медицинский институт где-нибудь в Тбилиси :)
  6. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Она, мне кажется, на порядок скучнее и зануднее. А физика - удивительно красивая наука. Фантастически возбуждает интерес к познанию мира...
    И через интерес получается легкость!
  7. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    "...это фантастика" ;)
  8. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот и мне так всегда казалось! Но были у нас в классе ребята, помнившие, и даже любившие все эти формулы реакций, так что на вкус и цвет...
  9. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Скажем так, в советской школе эти две тенденции боролись, иногда. Кому повезло, видели и творческий подход. Мне повезло. По крайней мере, "нормальные" предметы мы не зубрили, ну всякие там "съезды победителей" приходилось, да.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Я над этим задумывался - под ракурсом "кому это выгодно"? Думаю, что гуманитарные предметы в школе являются на самом деле промыванием мозгов всем школьникам на единый лад, под видом "получения знаний". Самый яркий пример - история, которая переписывается после каждой реальной смены власти, а самым ярким её куском является, конечно, история СССР и современность.

Литература - пример из этой же серии. Самое главное в ней не сами литературные произведения (хотя и в этом плане все должны быть одинаковы, читать одни и те же вещи), а их толкование школьной программой, за пересказ которого под видом "сочинения" и ставят оценки. Насаждают через литературу выгодные всякой власти взгляды. Такие как альтруизм (духовное превыше материального, живите святым духом), "патриотизм" (не как борьбу за права своего народа, а опять под "жертвенным" углом), ханжество (чтобы затем их использовать как предлог для борьбы со свободой слова), религию или сопливым гуманизмом и т.д. По жизни поступай как хочешь, но попробуй, нарушь в сочинении по литературе эти каноны - оценка сразу поедет вниз: тема не раскрыта.

Думаю, именно в этом основная цель гуманитарных предметов, если не быть благодушным и доверчивым. Они, естественно, навязываются всем школьникам. А тем, кто начинает ершиться, система образования должна сильно портить жизнь. Раньше делать это было непросто, но теперь, когда появился ЕГЭ, дело пойдёт на лад.
    11-й и будущий 12-й - однозначно отменить. В них как раз самый концентрат всего того, что я описал, по гуманитарщине, разбавленный ещё разными матанализоми. Хотя я бы ещё оттяпал у школы пару лет. :)
  11. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну это Вы хватили через край. С гуманитарного образования и в школе, и в университетах, вообще вся цивилизация началась.

А вот в европах, говорят, долго учатся, нешто они такие бестолковые?
  12. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    В том-то всё и дело.
    Сама идея о том, что школа (да и ВУЗы) чему-то там "учат" - она во многом мифическая...
    Реальная задача школы; задача уж никак не менее важная, чем "обучение" - это просто присмотр за детьми, пока родители на работе.
    Так устроено общество.
    Большинство его членов вынуждены таскаться на работу, и проводить там целый день.
    Куда им девать детей в это время? В школу!
    Школа - это во многом такой "детсад" для возраста от 6-7 лет...

У меня очень твёрдое ощущение, что из школы я действительно узнал, усвоил знаний никак не больше, чем из своего детского "самообразования" - чтения книжек всяких, нерегламентированного никак абсолютно...
  13. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Совершенно не согласен!
    В наше то время без знаний просто невозможно.
    Школа - центральный элемент современного общества.
    Блин, это ещё при Петре Первом начали понимать, если не раньше.
  14. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да грамотность элементарная!
  15. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Да, Александрович. Я во многом с Вами согласен.
    Но!
    Реальное, действительное соотношение этих задач школы - обучения и присмотра за детьми - очень сильно, на мой взгляд, отличается от мифического, общепринятого представления. В реальности (относительно мифа) всё смещено именно в сторону присмотра за детьми...

...
    А читать я дома научился. До школы...
    А грамотность моя (орфографическая) - по-моему, только лишь от того, что читал я относительно много... Вне школы. По собственной инициативе.
    А "правил" русского языка - никогда толком не учил. Разве что из-под палки... Зубрил чего-то (Иван родил... не помню кого :) Дательный. Девчонку? Дитёнка?)...
    А школьную лит. программу - прямо-таки принципиально не читал...
  16. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне кажется, Вы заблуждаетесь. И читать хорошо, и тем-более писать Вас конечно научили в школе. Не исключено, что "из под палки". ;)
    И что бы Вы делали без этих умений?

А что проблем в советской школе было полно, это я и не спорю.
  17. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Вот видите, Мобуту, моя критика Вам на пользу :) От рассуждений, не имеющих к реальности никакого отношения, Вы перешли к рассуждениям хоть и основанных на крайне упрощённой схеме, но всё-таки осмысленным.
    Но врать нехорошо. Из контекста я ничего не вырывал - первоначально Вы написали Ваши глупости не о преподавании математики, а о математике самой по себе. Особенно замечательны эти глупости тем, что если даже их принимать всерьёз - мол действительно надо запоминать - так и в этом случае обьём материала, требующего именно запоминания - по Вашему - все эти зам пределы и ворохи - не идут ни в какое сравнение даже скажем с количеством дат в истории, которые надо запомнить. Не говоря уже об усилиях памяти, нужных для изучения инострнных языков, медицины или скажем шахмат :)
    И раскрою секрет - почему Ваши рассуждения хоть и стали осмысленны, но всё равно - непроходимая глупость, хоть сначала такими и не кажутся. Вам собственно об этом уже сказали. Преподавание, которое Вы описали и которое, как можно Вас понять(а по другому Вас понять просто невозможно), Вы на самом деле считаете правильным и отвечающим сути дела - - это никуда не годное преподавание - людей, так же как и Вы начисто не понимающих что такое математика. Беда(Ваших "расуждений") однако в том, что плохо преподавать можно любой предмет. И это не повод отменять среднее образование. Вы правда пытаетесь вывернуться, обьявив, что математику плохо преподают почти всегда, а другие предметы - только иногда, но позвольте мне усомниться, что Вы имеете хоть какие-то знания по этому вопросу :)
  18. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Жесть! Григорий forever :lol:
  19. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Борель написал в своё время подробную статью
    http://ilib.mirror1.mccme.ru/djvu/mp2/mp2-3.djvu?djvuopts&page=91
    где имхо весьма убедительно обосновывает необходимость изучения начал анализа в средней школе. Значительная часть его аргументации по-моему, сохраняет свою силу, несмотря на изменение жизни.
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    С химией забавно.
    1. В своё время (как сейчас, не знаю) она была основным хобби для многих в ЦМШ(центральная музшкола при Московской Консерватории).
    2. Это 1-ый интерес великих математиков Атии и Нэша.
    Почему - не знаю :)
  21. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    А по делу сказать то и нечего? Низачот :mad: ( Выпады ваши, которые абсолютно не к месту, так и быть спишу на ваш низкий уровень культуры)
  22. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    А я не видел ещё пример обратного от Вас, и, кстати что высшая математика способна вообще что-то развивать тоже не видел. Только ваше ИМХО. Или вы только на высказывание Ломоносова опираетесь ? ;) Так и то не думаю, что он матанализ имел в виду.
  23. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Уважаемый вв! очень трудно говорить по делу с человеком, который понятия не имеет о теме, по которой вещает с апломбом. По любому делу, не только по данной теме. В частности, видно, что о математике Вы не то что не имеете никакого понятия, а имеете понятия извращённые. И однако берётеcь судить о том, нужна она и её преподавание в школе или не нужна. :) Согласитесь, что это несколько нелогично.
  24. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Про Нэша слышал, а кто такой Атия?
  25. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
  26. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    А тут и судить нечего. Есть люди которым она даётся легко, а есть которым не очень. И коль скоро мы говорим о общеобразовательных школах( а не специализированных), то проникновение в математические дебри не всем принесёт пользу. Это уже и правительство начинает понимать (см. пост #33). Я считаю, что в данном случае Фурсенко прав. К чему эти возмущения ? Речь ведь не идёт о отмене алгебры, как учебной дисциплины, просто некоторое упрощение учебной программы пойдёт на пользу основной массе школьников.
  27. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Просто химию не научились еще преподавать так же интересно как физику. Впрочем это и естественно. Физика, изучающая элементарные процессы, простейшие вещи всегда будет впереди в смысле проникновения в мозги человеческие, потом химия, потом биология .... от простого к сложному ...
  28. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Истинная правда :) А все говорят: новохронолог, новохронолог... :lol:
  29. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Там и учебники были довольно бестолковые, у них по одной теме в четверти, потом всё напрочь забывается...
    Нужно сразу некий короткий курс дать, потом повторять зады развёрнуто и постоянно...
    Я по химии больше и быстрее по Хомченко (для вузов) понял, чем по стандартному учебнику.
    Самое интересное в химии это — история химии.
    У каждой порядочной науки есть история науки.
    Только у истории нет истории истории — что удивительно-замечательно ... каждый кто этим начинал заниматься — тут же становился сразу критиком ;)
  30. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ага :D
  31. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да Вы что? :rolleyes:
    Химия - это самое интересное, что в школе было...
    Я однажды тааакую ракету запустил...........
    В рекреации час ничего не было видно, и войти было нельзя, чтоб окна открыть :p
  32. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Мобуту, Edwards, много+

Григорий, Вы в своем стиле. Мобуту ставит под сомнение необходимость изучения мат. анализа в школе, а Вы разоблачаете его на предмет знания оного.

По-моему совершенно очевидно, что наша система образования абсолютно не отвечает современным требованиям. Информатика и иностранные языки просто обязаны сейчас доминировать. Требования времени таковы.
  33. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  34. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Странно. Химия как современная наука (не считая квантовой химии) возникла пораньше, чем физика. Да и в России великие химики появились раньше.
  35. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не понял... Кто говорит? Кто новохронолог?

Поделиться этой страницей