ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Discussion in 'Университет' started by Crest, 4 Dec 2008.

1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.906
    Оффлайн
    Все зависит от того, во сколько закончить 8 классов!
    :D
    Народ не парится по этому поводу... Армия абитуриентам не грозит, работать многие начинают еще во время обучения, вступать в брак не торопятся - система работает!
  2. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Они в MIT в 25 могут поступать. Когда я только начал смотреть лекции из MIT меня больше всего удивило количество взрослых(за 30) на лекциях. Обычный же путь школа - вуз будет как у нас. А с учётом любви к бакалавратуре - выпустятся ещё и раньше.

Не крадёт эта школа у них жизнь, наоборот - можно заниматься любимым делом (математика, шахматы, спорт) в старших классах и при этом не забивать на школьную программу. Я уже большими буквами писал - в старших классах талантливые дети занимаются внешкольной активностью - на том же MIT посмотрите рекомендации - что делать в школе если хотите к нам поступить.
    Наша система школьного образования тоже даёт 2/3 выпускников с уровнём восьмиклассника и ничего.
    Насчёт вашего анализа ЕГЭ вы забываете простую вещь - там тест с выбором из 5 (или 4 я точно не помню) то есть 20% получает генератор случайных чисел.
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Насколько я знаю, сейчас в ЕГЭ по математике вообще нет угадайки. Вот демоверсия за 2011-й год. Есть только задачи группы B, где надо написать ответ в виде числа, и задачи группы C, где надо написать развёрнутое решение. И в таком экзамене российские школьники берут в среднем около 50% очков. По Дворецкому, это как раз оптимум: наибольшая отдача достигается как раз когда шанс на успех около 50%.
  4. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Вождь, Вы не очень внимательно читали.
    1. "Уровень 8-микласника" - это обязательный уровень для получения корки о среднем образовании. Программа гибкая, в хорошей школе можно взять гораздо больше курсов, включая те, что будут засчитаны в вузе на первом курсе. Пришел в вуз, а на матанализ первого семетра ходить не нужно, можно сразу брать курс вторго семестра.
    2. В колледж народ идёт не чтобы доучиваться, а чтобы сэкономить деньги: проучился 2-3 года в колледже почти бесплатно, потом переводишься на третий курс универа, где оплата гораздо выше. Естественно, чем круче вуз, тем меньше шансов перевестись в него из урупинского колледжа, приходится напрягаться, чтобы попасть сразу после школы. Бакалавр Беркли в неполные 22 - ничего фантастического (знаю таких, теоретически и 21 мог быть).
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Ляпы ЕГЭ-шников

С каждым годом их становится всё больше и больше. Плоды работы реформаторов всё явственнее. Школьники деградируют на глазах.
  6. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    А вот интересно, раньше как-то публиковались такие ляпы? Как-то афишировались выдающиеся ответы на экзамене?
    Уверен, что и тогда такие ответы были. Может быть куда меньше было т.к.не все подряд шли в ВУЗ.
    А сейчас сдает каждый, включая тех, кому учеба совершенно безразлична. Отсюда и такие перлы. Имхо тут как раз всё нормально.
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Выпускные школьные экзамены сдавали все и не только "сейчас". И уровень подготовки чем дальше в прошлое от нынешних ЕГЭ-шных времен, тем был выше. Особенно остро это чувствуют преподы в ВУЗ-ах, с которыми еще доводится иногда общаться. Контингент поступающих на глазах слабеет. То есть, не просто слабее, чем в далекие былые времена, а слабее год от года! Преподам на первом курсе приходится объяснять первокурсникам, по ЕГЭ-шной халяве попавшим в студенты, неподобающе элементарные вещи, которые ранее любой поступивший знал априори.
    Не утверждаю, что введение ЕГЭ- единственная и основная причина этой тотальной деградации. Возможно, макроэкономика и влияние инопланетян тоже играют отрицательную роль. Но то, что ЕГЭ одна из них - это уже проверенный факт.
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Удивительный факт-экзамен стало сдавать сложнее.А уровень образования падает при этом.Не знаю даже-повезло мне или нет,что я не застал ЕГЭ...
  9. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Насколько я понял со слов других, раньше отсев был после 8(9) класса, когда всех троечников выгоняли из школы.
    А сейчас по факту этого нет. И на каждом углу кричат "Без вышки никуда","Без высшего образования нельзя найти хорошую работу", "Нельзя жить хорошо" и т.п и т.д. Вот и идут все в ВУЗы, за хорошей жизнью. А уж в Топовые ВУЗы тем более идут.
  10. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    652
    Оффлайн
    Хотел бы поспорить. Мне кажется ЕгЭ вполне здравым и справедливым экзаменом. Я несколько раз смотрел образцы ЕгЭ по математике и русскому. Составлено неплохо. Не зная школьного курса, решить математические задачи не реально. При желании можно объяснить негативную тенденцию в уровне школьной подготовки, обходясь без марсиан. Начиная с далеких 90-х, профессия школьного учителя в социальной иерархии, потеснив дворника, быстро пролезла под уровень ассенизатора. Знания в принципе перестали цениться среди молодых людей, чему способствует окружающая нас реальность. Пробиться в России "по жизни" можно и без знаний, и наша страна, к сожалению, становится последним прибежищем—раем для двоечников и троечников, где они могут зарабатывать очень достойные деньги. Знаю лично несколько примеров, слышал много от других. К примеру, один парень из параллельного класса вылетел из школы в восьмом, потом смог устроиться милиционером, а затем работал вышибалой на дискотеке. Его одноклассник-троечник (отучившийся все же 10 классов) устроил парня на работу небольшим начальником в полугосударственную компанию, где его отдел осуществлял разные надзорные функции. Должность была очень взяткоемкая, он зарабатывал больше миллиона зеленых в год. Сейчас многих школьников окружают такие примеры, теряется мотивация. Полностью потеряно уважение к учителю (а ты кто такая(ой), ты хочешь, чтобы я знал столько, сколько знаешь ты, и при этом получал такую же нищенскую заплату?). А кто сейчас идет в учителя? Я думаю, статистически можно отсортировать преподавателей, тех которые сейчас преподают в школе, в зависимости от конкурса (количество человек на место) на момент их давнего поступления в педагогический вуз. А затем сопоставить эти данные с уровнем подготовки детей. Я думаю, кривые будут падать параллельно. Я не понимаю, может вы мне объясните. Как можно "натаскать" на ЕгЭ по математике? Проще всего следовать школьному курсу. Я в этом отношении вспоминаю ваш коммент о блестящей партии Слюсарчука, который де "запомнил все позиции". Проще научить играть в шахматы, чем "запомнить все позиции".
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    При желании можно всё. А в реальности происходит то, что в каждый аул и в каждую дыру фурсенками дано право определять уровень абитуриента. Заметьте, не выпускника школы, а именно поступающего в ВУЗ.
    Это даёт убийственно сильный стимул для подтасовки результатов ЕГЭ. Для коррупции и т.п. В условиях современной России (и России на много лет вперёд) это неизбежно приводит к злоупотреблению на местах. Во многих местах и в массовом порядке. И никакие титанические усилия по наведению порядка там и сям тут не помогут. Периметр обороны слишком широк.
    Второй момент - каким бы ни был тест или другая письменная работа, он ни в коем случае не может заменить обсуждения и собеседования. Грамотный специалист в хорошем ВУЗ-е - то есть, человек, намного превосходящий уровень школьных учителей... особенно учителей из аулов и глубинок - именно в личном общении видит who is who. Как человек рассуждает, как реагирует, как думает в целом. Это очень важный способ выявления перспективных студентов.

Этих двух обстоятельств уже хватает - с огромным запасом - , чтобы понять, что значит ЕГЭ для системы высшего образования в России...
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Для этого нужен один пустячок: серьёзный конкурс. выражаемый в абитуриентах на место. Многие ли вузы могут этим похвастать? Насколько я знаю, те, у кого конкурс хороший, как раз могут принять свой экзамен, разобраться, кто есть кто. Но в большинстве вузов конкурса практически нет. Какой может быть конкурс, когда суммарное число мест в вузах уже превысило, кажется, число выпускников из школ? Профессора могут мечтать о чём угодно, но при таком соотношении придётся принимать всех. В России фактически всеобщее высшее образование, со всеми вытекающими. ЕГЭ тут ни при чём: отмените его - будет то же самое примерно.

Советская система, когда многим школьникам не удавалось даже доучиться до 10-го класса, а в вуз шли только лучшие, была гораздо эффективнее. Но сейчас о возврате к ней даже заикнуться не смеют - сразу съедят за такое. Фурсенко с Ливановым предлагают лишь робкий шаг в этом направлении: ну хотя бы в пару раз уменьшить количество бюджетных мест. Пускай возродится конкуренция! Но даже это предложение сразу встречается проклятиями. И самое бредовое, что эти проклятия раздаются прежде всего со стороны коммунистов. Сокращение бюджетных мест и введение серьёзного отсева, то есть по факту возрождение советской практики, сразу преподносится ими чуть ли не как последний гвоздь в гроб системы образования.
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Именно.
    То есть, всем ведущим ВУЗ-ам страны. Всей отечественной науке, которая базируется именно на сильных ВУЗ-ах и их выпускниках.
    И этого более чем достаточно (в десятикратном размере), чтобы отвергнуть нынешний ЕГЭ, как метод определения студентов из вчерашних школьников.
  14. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Личное общение в современной России зачастую (если не всегда) порождает коррупцию. И потому членам приёмной комиссии утверждать, что они и только они могут определять, кто есть кто, просто выгодно.
    О математике судить не берусь, а в мединституте вступительные экзамены это химия, биология и русский язык. К врачебной специальности все три предмета имеют отношение самое косвенное. И превосходный химик и даже грамотный писарь запросто могут стать никудышными врачами. Преподавание же в школе биологии настолько примитивно, что и говорить об этом неловко.
    Что увидят, кого разглядят в абитуриенте мединститута химик, биолог и словесник? Будущее светило от хирургии или дойную корову?
  15. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Вот не люблю я эти "робкие шаги", вырванные из контекста. Может, для начала сократить в пять раз число посадочных мест, дать препам хорошую зарплату и создать конкуренцию между ними? А число бюджетных мест, может, надо не урезать, а увеличивать. Ясно, что "реформаторы" двумя руками за сохранение числа преподавателей и выживание за счёт студентов. Прежде всего нужно ответить на вопрос, сколько и каких специалистов нам нужно, потом определить сколько вузов и преподавателей оставить, и потом уж раскидывать бюджетные деньги между преподавателями и студентами.
  16. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Тут "робкие шаги" сделаны не из благих намерений (возродить конкуренцию),а из намерений добить образование и сделать все платным,чтобы учиться могли только обеспеченные.Ну,или те,у которых есть гараж.Продали его родители-вот и деньги на первый курс. Я так и учился...
  17. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Справедливости ради скажу,что в школе я учился отвратительно. А институт ничего-закончил с "красным дипломом". И знаю много таких примеров,когда плохие школьники становились хорошими студентами.И наоборот тоже знаю.Все известные лично мне медалисты ничем хорошим не занимаются. Исключение одно только было...
  18. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Про то и речь. Доступное образование - важнейший социальный лифт, оно должно быть одним из приоритетов государство. Другое дело, что не надо плодить за казённый счёт ненужные дипломы, содержать ненужных преподавателей. Нужен ещё механизм, чтобы бюджетники для бюджетной сферы отрабатывали своё образование (или платили за него).
  19. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Не понял, что тут вырвано из контекста. Фурсенко предлагал сокращать и число бюджетников, и число вузов, и, соответственно, число преподавателей. Ливанов вроде той же дорогой идёт. Если я его правильно понимаю - он предлагает всех посокращать в пару раз, а оставшимся студентам-бюджетникам дать пристойные стипендии, преподавателям - хорошенько повысить доходы.

Насчёт социального лифта - отдельный разговор. "Лифт", в который могут без проблем войти все желающие и который всех с комфортом отвозит наверх, существует только в социалистических сказках. В реальности места наверху всегда гораздо меньше, чем внизу. И настоящий лифт отличается от ненастоящего тем, что в него попасть сложно, на входе жуткая давка. Да и те, кто протиснулся, в большинстве своём вываливаются во время движения, больно падать. И лишь немногие попадают наверх. Если же это условие не выполнено, то "лифт" на самом деле никакой не лифт: он везёт куда угодно, но не наверх. Со многими теперешними вузами дело примерно так и обстоит: отучился, получил диплом, вышел - и обнаружил себя на том же этаже, что и был пять лет назад. Только время зря потерял.
  20. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Во-первых, по Вашему пересказу не (было) видно, что они собираются всё вдвое сокращать, это выглядело как сокращение финансирования студентов. Потом, как я уже говорил, для меня не факт, что число бюджетных мест должно сокращаться: сокращаться должно производство бестолковых дипломов, толковые и будут социальным лифтом, за который надо бороться. И главным порогом должно быть качество знаний, а не деньги.
    Конечно, есть верхние этажи, куда никакие дипломы не откроют дороги, но шанс стать инженером, врачом, педагогом должен иметь каждый. Хотя при нынешней оплате бюджетников это не выглядит социальным шансом, но, в конечном счёте, должно быть таковым.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Если число бюджетных мест не сокращают, конкурс во многих местах не дотягивает до единицы, то кто с кем будет бороться? Все поступят, никуда не денутся, то есть никакой давки у входа в такой "лифт" не будет. Верный признак того, что везёт он вовсе не наверх. Выход из него будет примерно на том же этаже, что и вход. А дальше неизбежен жёсткий отсев, какими бы вы не сделали зарплаты инженеров, врачей и т.д. На все хорошие места сразу же будет тьма желающих, большинство будет отбраковано и пополнит ряды недовольных. Мол, я 5 лет получал образование, а тут меня проклятая власть оставила без работы.

Жёсткий отсев, который большая часть людей не проходит, рано или поздно неизбежен. И не факт, что есть смысл тянуть с ним до 25 лет. Гораздо разумнее сделать его пораньше. Если уж не в 14 лет, то в 17, в момент приёма в вуз. И чтобы он там был, нужно, чтобы число место мест в вузах было явно меньше числа желающих там учиться. Иначе это никакой не отсев: учиться будут все, а максимальное наказание для провалившихся - придётся идти не в тот вуз, куда хотелось.
  22. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Общее число мест должно определяться потребностями общества (не в абстрактном образовании, а в образованных специалистах). Все места при этом желательно иметь бюджетными, а уж где какая конкуренция получится - зависит от конкретных обстоятельств.
    Главное - не готовить 1000 специалистов там, где нужно 100, а какая будет конкуренция за 100 - зависит от текущей конъюнктуры. А искусственно готовить меньше специалистов, чем нужно, лишь бы конкуренция была - нелепо.
  23. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    И в школах тоже. И в детских садах. И половину родильных домов закрыть нужно.
    В России конкуренция та еще... У кого папа чиновник, тот и победит.
  24. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Можно также создать конкуренцию на входе в туалет. Сделать так,чтобы только действительно лучшие могли справить нужду с достоинством .
  25. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Если вы хотите превратить туалет в социальный лифт - именно так и придётся сделать. И тогда он действительно будет поднимать людей вверх. Его посещение станет пропуском на престижную работу, в верхние слои общества, со всеми вытекающими.

Туалет доступен для всех? Неплохой вариант, признаю. Но тогда надо оставить идею называть его социальным лифтом. На каком этаже вошёл, на том и вышел. И нечего после его посещения требовать почёта и уважения, расширившихся горизонтов и надбавки к зарплате. Именно к этому варианту ближе высшее образование во многих вузах России - за исключением сотни лучших, где есть серьёзный конкурс. Получение его не даёт оснований чего-то требовать.

Это - ответ на пост MS о том, что всеобщее бесплатное высшее образование - важнейший социальный лифт. Ну не может оно быть лифтом, как и бесплатные туалеты для всех желающих.
  26. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    После посещения туалета человек сразу будет зачислен в бомонд!
  27. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Для некоторых сортиров, доступ к которым был лишь для избранных, это в самом деле так. Например, император Александр 2 страдал запорами и проводил на толчке изрядное количество времени, решая по ходу дела вопросы государственной важности. Попасть на процедуру его испражнения было мечтой многих важных сановников: одно такое посещение сулило вертикальный взлёт в карьере. Но и отсев был соответствующим: для большинства эта мечта жизни так и не сбылась.
  28. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Думаю,Александр II был не единственным в этом...
    А вообще - познавательная информация. Не знал.Спасибо. Будет с кем себя сравнить теперь:cool:
  29. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Уплрство вождя не знает границ... Я же говорю не о том, чтобы у каждого было высшее образование, а о том, чтобы у каждого был шанс его получить, и чтобы деньги не были заградительным барьером. А число посадочных мест в вузах должно определяться потребностями общества на образованных специалистов.
    Дальше как фишка ляжет. Если учитель получает гроши, то ставь хоть какие заградительные барьеры - конкуренции и лучших студентов в этих вузах не получишь, дай начинающему учителю зарплату лейтенанта - отбоя не будет.
    Вузов надо не так много: сотня педов, десяток-другой медов, сколько-то местных политехов, несколько ведущих отраслевых вузов, кучка университетов, ориентированных на научные кадры и пр. плюс заведения для силовиков, бухгалтеров...
  30. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    А кто будет решать, каковы потребности общества?
    Может быть, стоит вынести вопрос на референдум?
    Высшее образование сегодня не лифт, не премия, не награда. Это норма жизни. И если мозги позволяют, человек должен иметь возможность учиться.
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Ну так после всех реформ Ливанова шанс получить бесплатное высшее образование у всех остаётся. Просто надо пройти отбор на вступительных экзаменах и попасть на ту половину мест, которую оставят бесплатной. Но это будет реально отбор, на котором многих отфутболят. Тех, кто не использовал данный им шанс.
  32. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Но это будет реальный отбор за деньги/знакомства,где безденежные дети простых работяг будут отфутболены.
  33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Да с чего бы это? Практика уже показала, что большинство сильных вузов, которые проводят отбор, вполне доступно для поступления, если у человека достаточный класс игры.Они не скатились к тому, чтобы массово принимать по знакомству или за деньги. Отсев осуществляют всё-таки в основном по уровню знаний: либо оценка на вступительном, либо балл за ЕГЭ. Толщина родительского кошелька может протащить в вуз некоторых балбесов на платное отделение, но никак не заблокировать вход безденежному абитуриенту на бюджетное место, если этот абитуриент достаточно хорош.
  34. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    В социалистические времена, при достаточно дешёвом, как мы теперь понимаем, управляющем классе, можно было давать всем желающим высшее образование без особой оглядки на его отдачу. Сейчас на наших плечах замки во Франции, куршавели, спортивные клубы и просто вложения в чужие экономики. Необходимо соизмерять бюджетные расходы с потребностью в специалистах, а не, увы, с желанием видеть всех желающих поголовно образованными. Поэтому хочется, чтобы абстрактые материи для общего развития изучали за свой счёт, а не казённый, чтобы у тех же преподавателей, врачей, пенсионеров было больше в кармане.
  35. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    В советские времена наши вложения в чужие экономики были на порядок больше нынешних. Соц. лагерь и страны третьего мира.
    И никакие нынешние мелкие куршавели с тем валом "экспорта революции" рядом не стоят.

Share This Page