ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Discussion in 'Университет' started by Crest, 4 Dec 2008.

1. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

Рискну предположить, что новое поколение ознакомилось с одним из проектов орфографической реформы, который я рассматриваю здесь. Относительно буквы ж основные изменения следующие:

1. Существительные ружъё, побережъе писать через твердый знак; сущ. ж. р. с финалью -ж писать без знака, в тв. п. ед. ч. опять же используется твердый знак: блаж/блажъю, дрож/дрожъю, залеж/залежъю, молодёж/молодёжъю, упряж/упряжъю.

2. Опускать мягкий знак в повелительном наклонении глаголов: будораж, ёж (чаще в возвр. форме), искарёж, маж, мурыж (разг.), обескураж, обнаруж, отутюж, подытож, полож (разг.), реж, сдюж, стренож (устар.), тревож, трож (разг.), уваж, умнож, уничтож. Также с разнообразными приставками.

3. Неуместен мягкий знак в наречии настеж.

2. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

А за кого старый йож?

3. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

бред редкостный!
    какой маразматик это всё придумал?
    Надо вообще все правила отменить.
    Хорошо, что мой учитель русского не дожила до этого...

4. Zayats
    Оффлайн

Кстати, отличный пример смешанного согласования, упомянутого мной недавно в дискуссии о выхухоли/выхухоле. Моя моль не дожила, но мой соболь не дожил.

Очевидно, в спонтанной речи, употребляя сущ. м. р. учитель, носителю языка проще поставить в женский род глагол, а не притяжательное местоимение. Причем, если моя учитель просто режет слух, то употребление в косвенном падеже (напр., дат.: моей учителю) совершенно невозможно.

Надеюсь, все вышесказанное не является злостным off-top'ом, все же языкознание связано с вопросами образования.

5. Vladik.S
    Оффлайн

Vladik.S Счетовод градусов настроения баннер

Я всегда очень внимательно читать обьяснительная лекция от вас. А теперь вы мне совсем запутался.
    Какой род есть слово УЧИТЕЛЬ. Мне раньше всегда думать было на мужеска, а не женска.Теперь – не знаю.
    Тогда пусть будет никакой, как тут ниже…….

.

6. Zayats
    Оффлайн

Попробую внести ясность, однако не стоит мои скромные опусы рассматривать как лекции. Всего лишь мнение одного из сотен миллионов русскоговорящих.

Слово учитель было и остается мужского рода. В приведенном вами примере личное местоимение среднего рода относится к сущ. время. Проблемы возникают, когда наименование профессий, званий, титулов и пр. применяют к лицам женского пола. Тогда эти сущ. в просторечии координируют глаголы прошедшего времени женского рода, но с адъюнктами согласуются в соответствии со своим грамматическим родом - мужским. Хотя эпизодически в разговорной речи можно услышать, скажем, наша врач, однако в косвенных падежах использовать прилагательное/местоимение/числительное в форме женского рода решительно невозможно.

Следует сделать два замечания. Во-первых, по целому ряду причин нет оснований относить исследуемые сущ. к общему роду, к коему принадлежат около двухсот слов с флексией -а (невежда, недоучка, полузнайка и др.), а также примкнувшее к ним сущ. бездарь. Во-вторых, поскольку смешанное согласование вызывает затруднения у носителей языка, то в разговорной речи зачастую образуются варианты наименования профессий: секретарша, учительница, повариха и т.п. Конечно, универсального способа не существует, иногда подходящего суффикса нет. Скажем, для нотариуса, геолога, полковника, вице-президента, кандидата наук, мастера спорта. Также бывает, что допустимый суффикс уже зарезервирован: генеральша - это не женщина-генерал, а жена генерала; машинистка - самостоятельная профессия, а не женщина-машинист; кочегарка - помещение такое и т.д.

7. Vladik.S
    Оффлайн

.

8. riga_
    Оффлайн

riga_ Учаcтник

В данной теме мне нравится позиция Александра Привалова. Он последовательно и содержательно давно пишет о реформах в образовании. Но, что более важно, он также использует свои связи для создания инициативных групп и конкретных шагов для изменения ситуации.
    Его колонка в последнем номере Эксперта: http://expert.ru/expert/2012/48/o-programme-minimum/

9. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Блин, ну нельзя же так подставляться. Там все рассуждения про метод создания черного списка или заблуждения, или намереное искажение фактов. Внезапно критерии стали рейтингами.То есть логика списка - "если в вузе мало платят, что-то в нем не так" превратилась в "где больше платят - тот вуз лучше". Ну нельзя же так.
    Так же объем ниокр и желание выпускников поступать в вуз стали нерелвантны эффективности вуза:nono:.

10. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Еще можно добавить в критерии наличие хотя бы одного человека в вузе работы которого читают.
    Данные взять отсюда:
    http://www.expertcorps.ru/science/whoiswho/ci7

Поверьте, ни один вуз из черного списка этот критерей не спасёт.

11. Vladik.S
    Оффлайн

.

12. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению

1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
    2. Айтматов Ч. И дольше века длится день/ Белый пароход
    3. Аксенов В. Звездный билет/ Остров Крым
    4. Алексин А. Мой брат играет на кларнете
    5. Арсеньев В. ДерсуУзала
    6. Астафьев В. Пастух и пастушка/ Царь-рыба
    7. Бабель И. Одесские рассказы / Конармия
    8. Бажов П. Уральские сказы
    9. Белых Л., Пантелеев Л.Республика Шкид
    10. Богомолов В. Момент истины (В августе сорок четвертого)
    11. Бондарев Ю. Батальоны просят огня/ Горячий снег
    12. Боханов А. Император Александр III
    13. Булгаков М. Белая гвардия
    14. Булычев К. Приключения Алисы
    15. Бунин И. Темные аллеи
    16. Быков В. Мертвым не больно/ Сотников
    17. Васильев Б. А зори здесь тихие.../ В списках не значился
    18. Вернадский Г. Начертание русской истории
    19. Волков А. Волшебник Изумрудного города
    20. Гайдар А. Тимур и его команда/ Голубая чашка / Чук и Гек
    21. Гамзатов Р. Мой Дагестан/ Стихотворения
    22. Гиляровский В. Москва и москвичи
    23. Гончаров И. Обыкновенная история
    24. Горянин А. Россия. История успеха (в 2 книгах)
    25. Грин А. Алые паруса/ Бегущая по волнам
    26. Гумилёв Л. От Руси к России
    27. Гумилев Н. Стихотворения
    28. Деникин А. Очерки русской смуты
    29. Джалиль М. Моабитская тетрадь
    30. Довлатов С. Зона/ Чемодан/ Заповедник/ Рассказы
    31. Достоевский Ф. Идиот
    32. Драгунский В. Денискины рассказы
    33. Дудинцев В. Белые одежды
    34. Думбадзе Н. Я, бабушка, Илико и Илларион
    35. Ибрагимбеков М. И не было лучше брата
    36. Ильин И. О России. Три речи
    37. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев/ Золотой телёнок2
    38. Ишимова А. История России в рассказах для детей
    39. Искандер Ф. Сандро из Чегема
    40. Каверин В. Два капитана/ Открытая книга
    41. Кассиль Л. Будьте готовы, Ваше высочество!/ Кондуит и Швамбрания
    42. Катаев В. Белеет парус одинокий
    43. Кондратьев В. Сашка
    44. Кончаловская Н. Наша древняя столица
    45. Крапивин В. Мальчик со шпагой
    46. Кузьмин В. Сокровище нартов: Из кабардинских и балкарских сказаний о богатырях-нартах
    47. Куприн А. Поединок/ Гранатовый браслет
    48. Лагин Л. Старик Хоттабыч
    49. Лесков Н. Очарованный странник
    50. Лихачев Д. «Слово о полку Игореве» и культура его времени/ Раздумья о России / Рассказы русских летописей.
    51. Лотман Ю. Беседы о русской культуре/ Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий
    52. Набоков В. Дар/ Защита Лужина /Приглашение на казнь
    53. Некрасов В. В окопах Сталинграда
    54. Носов Н. Приключения Незнайки/ Незнайка на Луне/ Живая Шляпа/ Мишкина каша
    55. Обручев В. Земля Санникова
    56. Олеша Ю. Три толстяка
    57. Островский Н. Как закалялась сталь
    58. Паустовский К. Повесть о жизни/ Мещерская сторона
    59. Пикуль В. Реквием каравану PQ-17/ Миниатюры
    60. Приставкин А. Ночевала тучка золотая
    61. Петрушевская Л. Рассказы и повести
    62. Полевой Б. Повесть о настоящем человеке
    63. Прутков Козьма Сочинения
    64. Распутин В. Прощание с Матерой
    65. Рождественский Р. Стихотворения
    66. Рубцов Н. Стихотворения
    67. Руставели Ш. Витязь в тигровой шкуре
    68. Рыбаков А. Кортик/ Бронзовая птица/ Выстрел
    69. Самойлов Д. Стихотворения
    70. Симонов К. Стихотворения/ Живые и мертвые
    71. Соловьев Л. Повесть о Ходже Насреддине
    72. Стругацкий А., Стругацкий Б.Понедельник начинается в субботу/ Трудно быть богом
    73. Токарева В. Рассказы и повести
    74. Толстой А. Князь Серебряный
    75. Толстой JI. Хаджи-Мурат/ Казаки/ Анна Каренина3
    76. Тукай Г. Шурале
    77. Тынянов Ю. Пушкин/ Смерть Вазир-Мухтара
    78. Успенский Э. Крокодил Гена и его друзья./ Дядя Федор, пес и кот
    79. Фадеев А. Молодая гвардия/ Разгром
    80. Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви
    81. Хетагуров К. Стихотворения
    82. Шварц Е. Дракон/ Снежная королева
    83. Шукшин В. Рассказы
    84. Эйдельман Н. Лунин/ Твой XIX век
    85. Эренбург И. Люди, годы, жизнь
    86. Ян В. Чингиз-хан. Батый. К последнему морю
    87. Янин В. Я послал тебе бересту
    Эпосы, былины, летописи
    88. Алпамыш
    89. Гэсэр
    90. Давид Сасунский
    91. ДжанГар
    92. Калевала
    93. Кер-оглы
    94. Манас
    95. Олонхо
    96. Урал – Батыр
    97. Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым
    98. Повесть временных лет
    99. Былины (сост. Чечеров К., Ухов П.)
    100. Сказки народов России (сост.Ватагин М.)

13. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Даже удивительно, что оставили "12 стульев", с отцом Фёдором.

14. Vladik.S
    Оффлайн

.

15. Vladik.S
    Оффлайн

.

аван, Goranflo and Aprilia like this.
  16. Vladik.S
    Оффлайн

.
    .

17. Vladik.S
    Оффлайн

.

18. Vladik.S
    Оффлайн

Ето должно помогать лучшее если ЕГЭ не стал помощь для учащийся…

.
    .

19. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Продолжаются скандалы, связанные с ЕГЭ.
    Тесты по русскому появились в Инете заранее, потом такая же петрушка с математикой. На югах дети шишек получили по 100% на ЕГЭ по русскому. Начато расследование.
    А вот еще: В Красноярском крае с ЕГЭ по математике удалили 16 человек

Ждём пока маразм докрепчает до абсолюта.

20. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Это не только на Юге:(

21. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Тут кто-то ратовал за ЕГЭ на том основании, что он практически ликвидирует блат и коррупцию:oops:

Aprilia likes this.
  22. Gridnev
    Оффлайн

Gridnev Старожил

Помнится я когда-то с Вами, Сергей Юрьевич, спорил, доказывая полезность ЕгЭ. Что ж, иногда приходится признавать свою неправоту... Все-таки идея поступления в лучшие вузы, не выезжая из дагестанских сел, начинена подлогом.

Diamond likes this.
  23. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Нет, идея поступать не выезжая из сел как раз хороша. Плохо, что не те люди выезжают

24. Crest
    Оффлайн

Рад, что есть такие люди - умеющие менять свою точку зрения по мере поступления данных.
    Так я в свое время (в 2011-м) изменил свою "точку" касательно Путина и Медведева (последние иллюзии развеялись, как дым).
    Что же касается ЕГЭ, то никаких иллюзий не было изначально. Родная тема...

А у нас всегда так. Кампания по борьбе с чем-то оборачивается борьбой за это "что-то".
    Наркодельцы имеют корни в органах по борьбе с наркотиками. Прокуроры врастают в криминал по самое не могу.
    Ну, а борьба за улучшение системы образования стала борьбой за полное уничтожение образования.
    Россия...

25. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Блаженный_Поэт Поэт Staff Member

Я давно уже не писал на эту тему. Но всё-таки выскажусь.
    За что ругают ЕГЭ?
    За то что талантливый человек не может поступить в хороший вуз? Ну очевидно это не так. Обычно все талантливые получают дипломы всероссса и этих студентов с руками отрывают.
    За то что бездари могут поступить в хороший вуз? Ну они быстро вылетают оттуда.
    За то что "средний класс" не имеет шанса поступить в хороший вуз? Ну так работай и становись талантом :)

С этой позиции я думаю, что переоценивают вред ЕГЭ. Да, может умных людей станет в процентном соотношении меньше, но вот тех людей которые будут двигать науку дальше - я не думаю что их сильно меньше. Таких со школы отлавливают и выращивают. А всем остальным надо подтягиваться, до уровня талантов :)

26. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Да...Поэт... Вы случаем не студент еще сами?

27. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Так.
    Поверьте - получить диплом хотя бы даже области, а не Всеросса, без поддержки может лишь супер-мега-талантище. Проверено в свое время на себе лично
    Нет. В том-то и дело, что не вылетают

28. Мобуту
    Оффлайн

Не понял, что мешает сильному ученику как слеудет написать ЕГЭ. И по результатам - получить выбор из множества хороших вузов.

29. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

стопроцентники мешают. Коррупция "на местах" снижает уровень студентов хороших вузов куда сильнее, чем коррупция в самих вузах

30. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Блаженный_Поэт Поэт Staff Member

Да.

Ну давайте сразу определимся, что говорим о технических спец, ибо в остальных я не сведущ.
    Да ну бросьте. Супер-мега - это призеры межнара :).
    И да, не забывайте, что есть просто олимпиады от ВУЗов (они конечно проще, к ним можно целенаправленно готовиться). Пишите ту же ФизТех олимпиаду по Мат/Физике и в ЕГЭ пойдет Вам 100 баллов.
    В общем я не вижу проблем для тех кто действительно хочет + тот же ФизТех курсы всякие устраивает онлайн по подготовке к олимпиадам / ЕГЭ и т.п.

Ну из хороших ВУЗов, которые ценят свой диплом и т.п. - должны вылетать. Ну а раз они там держатся (покупают работы и т.п) - ну значит ВУЗу норм. Ну а если ВУЗу норм, то какие могут быть вопросы?

Это да. На мой взгляд самая большая проблема, в том что есть люди которые шарят, но не очень. Потенциально они могли бы учиться в хорошем ВУЗе, но в следствие недостатка знаний(? может банально волновались и т.п) они не смогли написать как следует ЕГЭ. Это плохо, да.

31. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Вы считаете, у многих действительно хороших учеников из горных аулов есть деньги для учебы в Москве?
    Не брошу. Я лично неоднократно участвовал в свое время вобластных, один раз на России. Занимал места в десятке. Поэтому знаю о чем говорю. Поверьте, это незабываемое ощущение, когда со всеми выполненными нормально заданиями не попадаешь даже в тройку. А потом тебе говорят открытым текстом, что апеллировать не стоит, потому что толку всё равно не будет, и ошибки найдутся, даже если их нет. Я не спорю, может ребята были не хуже меня. Но вряд ли лучше.
    если платишь деньги, ты любому ВУЗу будешь ко двору
    ключевое слово, увы "должны", а не "вылетают"

32. Crest
    Оффлайн

Забавная статья: Владимир Путин разберется с ЕГЭ

Видимо, в названии пропущена частица "не". То есть, "не разберется"! Ибо как сказано в статье от лица наиболее авторитетного источника обсуждения ЕГЭ не будет.
    Да и как может Путин вмешиваться? У него же есть ценный помощник по вопросам образования - Фурсенко. Тот самый "авторитетный" гаденыш, что внедрил на нашей земле этот ЕГЭшный проект. Нанес такой удар по системе образования, от которого мы не оправимся еще N лет.

33. Crest
    Оффлайн

То есть, просто не пускает в лучшие ВУЗ-ы большинство тех абитуриентов, что могли бы стать хорошими студентами. Дагестанские отличники и сынки богатых воротил там учатся (а точнее числятся и балду гоняют). А реально умные и талантливые ребята остаются за бортом.

34. Мобуту
    Оффлайн

Я думаю, что уж им-то точно не на что жаловаться. Раньше надо было ехать на вступительные в Москву, раскошеливаться на это. Там там сдавать экзамены незнакомым московским преподавателям вузов, с их московскими заморочками. Например, в школе человека учили решать задачи по геометрии, а московский экзаменатор возьмёт да и спросит "что такое точка?" Человек в ауте - этому если и учили, то когда-то пять лет назад. А москвичи более-менее знают, что примерно будут спрашивать, соответственно, что надо готовить и как держать себя на экзамене. Некоторые ходили на подготовительные курсы к своим будущим экзаменаторам, где им специально рассказывали: мол, мы спрашиваем то, то и то. Мы не любим такие, такие и такие ответы, если уж не знаете, то держите себя так и так. Ну, как с такими конкурировать?

А теперь можно просто сдать ЕГЭ у себя дома. Сдаёшь то, к чему школа целенаправленно готовила в течение последнего года. Экзаменаторы - свои, и если они оказываются патриотами родного края, то могут с пониманием отнестись к проносу мобильников, к походу в туалет. В Москве этим поступившим дадут общагу. Неужели они хотят вернуться к тому, что было до ЕГЭ?

Мешают, конечно. Это главная беда ЕГЭ. Но всё-таки, если посмотреть трезво - так ли страшен чёрт, как его малюют? Всё-таки самые топовые вузы, в которые большой конкурс, имеют право проводить дополнительные экзамены. А чтобы поступить в остальные вузы по ЕГЭ, вроде как никто не просит обгонять липовых стобалльников. Надо просто написать ЕГЭ прилично.

У ЕГЭ есть минусы, но есть и плюсы всё-таки. Он придаёт смысл последним годам учёбе в школе: она даёт то, что доктор прописал. Кладётся конец совершенно нездоровой ситуации, когда школа учит одному, а на вступительных в вуз будут спрашивать совсем другое. Когда есть смысл прогуливать школу и заниматься с репетитором из целевого вуза.

35. Мобуту
    Оффлайн

Я бы по-другому подправил: "с ЕГЭ" надо заменить на "с Ливановым". Он, конечно, не антипод Фурсенко, но всё-таки это Ливанов. При нём был скандал с диссертациями: Андриянов, Жириновский и т.д. На него взъелась вся Госдума - против Фурсенко она вроде бы так не выступала. Он входит в медведевское правительство, а Медведев явно теряет власть, и это бьёт в первую очередь по министрам. Путин то и дело устраивает им разносы, Ливанов уже схлопотал от него публичный выговор. Кого-то из его замов уже выгнали. И ситуацию с выложенными в интернет ответами на ЕГЭ наверняка разыграют против него. Но вряд ли из большой заботы об образовании.