ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Т.е. ключевое условие - разделить выпускные и вступительные экзамены. При этом для выпускных можно оставить формат ЕГЭ.
  2. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн

Для большинства вузов вполне можно оставить ЕГЭ в качестве вступительных, с прозрачной процедурой поступления по результатам ЕГЭ. Использование дополнительных критериев должно разрешаться поимённо, для защиты ведущих вузов.
  3. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Да. Имхо, ЕГЭ неплох как средство отфильтровать совсем глупых. Но как способ отбора лучших не годится. То есть, например, нам нужно 1.000.000 инженеров среднего звена или учителей. Нет смысла пытаться отобрать интеллектуальную элиту, надо просто отсеять тупых, которые, например, даже на 70 ЕГЭ сдать не могут. И, допустим, нам нужно 1.000 химиков, которые будут двигать вперед науку. Там ЕГЭ вообще не канает, нам нужно отобрать сливки. И мы можем себе позволить не грубую оценку, а тщательный отбор. И совсем не факт, что сдавший ЕГЭ на 95 нам подойдет больше, чем сдавший на 90, даже если оба сдали абсолютно честно (все цифры условные)
  4. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.579
    Оффлайн
    У Айзека Азимова была хорошая повесть "Профессия"...
    shanti и Goranflo нравится это.
  5. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    И у шахматистов. :D Хотя мехмат сохранит за собой право на дополнительный экзамен, на котором самая творческая часть абитуриентов получит жёсткий ИХЪ.

Вообще, я думаю, небольшое количество липовых отличников и творческих людей вузу особого ущерба нанести не смогут. У него есть иммунная система в виде отчисления ~20% студентов. Но если заразы будет слишком много, то иммунная система может с ней не справиться. В таком случае, наверное, чем наблюдать за агонией в борьбе с неизлечимой болезнью, лучше проявить гуманность и сразу вузу эвтаназию.
  6. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Ни один не-ЕГЭ экзамен тоже не может этого гарантировать. Скорее наоборот, в других формах многое зависит от левой пятки конкретного экзаменующего. Именно из-за этого на западе давно отказались от устных экзаменов, что при поступлении, что во время учебы в вузах.
  7. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Когда речь о "штучном" отборе, тут, скорее, не экзамен нужно придумывать. Работать должны вещи типа олимпиад, конкурсов робототехники, программирования, публикации: словом, что-то показывающее интерес и успехи в определённой области, а не только способность бороться с экзаменами
    Goranflo нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Некто Ливанов... не актёр, а министр: Высшее образование ждут потрясения

Цитата:
    "министр оценил современное состояние высшего образования в России как «подряхлевший слепок» советской системы, потерявший большую часть своего человеческого потенциала"

Х-ммм...
    Мне кажется, министр что-то перепутал. С помощью ЭГЭ были разрушены все основы советской системы и до плинтуса понижен уровень студенчества.
    И задача на данный момент состоит в том, чтобы как минимум вернуться на уровень советского образования. Для начала. Как минимум.
  9. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ох ты, воронежская область попала в число подозрительных. Не иначе как проделки Чича.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    А может, и наш Мастер замешан? :)
  12. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Онедрей - корень зла
  13. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
  14. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    100 бальные результаты ЕГЭ вызвали подозрения у власти.
    А вот сто процентные результаты выборов - это в порядке нормы.
    vasa и Contemplater нравится это.
  15. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
  16. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    Так праздновать конец екзамена

.
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
  18. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Они платят ему лояльностью.
  19. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    С абитуриент разобрались, так теперь и до самой науки время добираться приходит

20. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    .
    Diamond нравится это.
  21. Forks Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.06.2007
    Симпатии:
    105
    Оффлайн
    Своими глазами в дипломе одного серьезного нефтяника (выданном еще в смутные 1990-е) видел название специальности - " гонный инженер" (очевидно, вместо горного :) )
  22. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    не знаю в какую тему это скинуть. Пусть тут будет,так как косвенно связано с образованием. Ведь трудоустройство-главное цель образования...

Из своей жизни вспоминаю, как пришла ко мне практикантка. Около 22 лет ей было. Хотя собеседования быть не могло, но мне захотелось почувствовать собственную власть и я позадавал ей некоторые вопросы: отличие договора поставки от договора купли-продажи, название сторон в договоре мены и т.п. В целом,неплохо она ответила.
    Ну,и нагружаю ее какой-то мелочью, вроде, в налоговую сходить взять выписку из реестра. Догадываюсь,что у нее могут быть трудности (первый раз,все-таки) и решаю взять телефон:подсказать если что как действовать. Но не просто так:-дай номер!...А с приколом небольшим решил попросить номер.

-Все ты знаешь, на все вопросы ответила хорошо, задатки есть. Отвезешь документы и можешь быть свободна на сегодня. У меня только один к тебе вопрос остался... (смотрю в потолок), личного характера (смотрю на нее пристально) понимаешь о чем я,да?
    Она опускает вниз глаза и говорит:
    -я согласна :oops:
    Baron нравится это.
  23. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А дальше?:)Воспользовались ситуацией?:D
  24. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Неа)Так как слишком легко согласилась)))
  25. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    Об ето как вы и сказать в тема оффтоп , но если хочет кушать так и будет как она давать ответ .
    Есть образование , нет образование - где разница

.
  26. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  27. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да-а-а... Сначала школы с ВУЗ-ами подкосили ЕГЭшной реформой, и вот теперь взялись за академиков и науку в целом.
    Банальная борьба за собственность и поток денег приведет к полному падению науки в стране. Которая и без того в кризисе.
    И, что особенно показательно, вновь идет обезьянье копирование с американских схем. Похоже, в наших верхах сидят люди, для которых понятия "американское" и "непременно хорошее" эквивалентны.
  28. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.632
    Оффлайн
    Наша главная проблема - эти вопросы не интересуют общество. А ведь кроме нефтегазовой отрасли, наука и создание наукоемких отраслей - единственный шанс России сохранить благополучие нации. Работать, как китайцы или даже таджики, мы не умеем, так что создание текстильно-пошивочных фабрик не наш путь. Побеждать придется серым веществом, но если мы так тупить будем... Россию очень волнует вопрос, может ли тренер национальной футбольной сборной совмещать эту должность и тренерство в каком-нибудь клубе. На эту тему шли горячие споры. При этом мало кого волнует, что у нас один человек совмещает следующие должности

Михаил Ковальчук - директор Института кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН,
    директор Курчатовского института, декан физического факультета СПбГУ, член Совета Фонда «Сколково»,

кроме этого он учёный секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию; член Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России; член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям; член совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики; член Общественной палаты РФ.

Кроме этого Михаил Валентинович является деканом факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ; заведующим кафедрой «Физика наносистем» физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова; главным редактором журнала «Кристаллография» РАН; председателем Национального комитета кристаллографов России.

Кроме этого Михаил Валентинович - председатель Национальной конференции по применению рентгеновского, синхротронного излучений, нейтронов и электронов для исследования материалов (РСНЭ); председатель Национальной конференции по росту кристаллов (НКРК).

А еще он автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком.

От себя добавляю, что М. Ковальчук является "не особо выдающимся ученым РФ."
  29. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Не стоит смотреть на посты. Нужно смотреть на работу.

Исходя из некоторого опыта общения с подобными многоголовыми руководителями невольно делаю вывод, что эта многогранность не с проста. У нас должности часто даются не по заслугам,а по лояльности к вышестоящим. Притом,что многие из указанных должностей-номинальные.

Знавал я одного разностороннего начальника,который на региональном уровне управлял всем, чем только можно. Даже шахматы курировал. Так вот. Ему дозвониться было невозможно.Еще бы. Столько постов. Сам он звонил, однако. После приветствия говорил: -тут один вопрос возник. Надо помочь разобраться. Я сейчас трубку заму передам своему и поговорите.

В итоге на своей визитке он писал много постов,какие он занимает,а по факту всем этим занимались его замы. Собственно, с ними я общался почти всегда. Это были неприметные безызвестные люди. А сам же местечковый начальник занимался плотно только своими зерновыми полями, которые официально были оформлены на дочь жены от первого брака.

Припоминаю как он вез две "газели" подарков одному из своих начальников на День рождение...
  30. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.632
    Оффлайн
    Ну конечно. Он является руководителем в географически удаленных точках. Всю работу делают замы, а он не забывает получать зарплату руководителя. Будучи деканом физического факультета СПбГУ, он появлялся на рабочем месте (спускался с небес) 4 раза за год! Думаю не надо объяснять, какую тяжелую каждодневную работу надо проделывать нормальному декану.
  31. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Во время аспирантуры мне предлагали должность замдекана при институте. Работа чисто административная.Не по специальности. С туевой хучей бумаг и обязанностей. Я отказался. Там не только ежедневная работа. Она там ежечасная. Без суббот. Хотя,может, в СПбГУ не так?
  32. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Следить за своими замами, всего-тоVotTak
  33. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    А как этот контроль осуществлять?
    -Так.. уже 20 число на носу. А чего это мой зам Никифорыч мне не перевел лавэ?Алло!Никифорыч?Все хорошо с работой?Все получается?А...уже перевел отчетность мне?Ну,дай-то бог.

И так с каждым замом.

Потом посмотрит на докладную от секретарши и задумается. А в докладной сказано
    "Ввиду наступления месячной отчетности не могу сделать ежедневную справку по установленной форме. Но могу выполнить свои обязанности в устной форме или задним числом".
  34. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    В бытность мою в институте я декана своего факультета видел раз в неделю. Другие - примерно такжеVotTakТак что не надо мне рассказывать о тяжелых буднях деканов:) Всю работу тянул на себе зам по учебной части
  35. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    У Вас неправильный декан был!:nono:Я своего декана видел и днем и ночью. Но,может быть, это все потому, что она жила в частном доме напротив меня?

Поделиться этой страницей