ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Discussion in 'Университет' started by Crest, 4 Dec 2008.

1. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Да не передериваю я :) Утрирую ... Возможно ... Но не утрируя, не заостряя и обсуждения не получается. Да и ни в чей персональный адрес ... :)
  2. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    +1 Док.
    Не надо Политику размазывать по форуму
  3. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Вопрос был не о политике. А о недопустимом тоне, в котором некоторые товарищи говорят о зверски замученных. Т е вопрос о воспитании - явно связанный с темой об образовании в России.
  4. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Григорий, ответил в личку.
  5. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Я ухожу на работу, подробней отвечу потом. Скажу только, что тон здесь совершенно достойный, но по существу я несогласен
    А личка у Вас переполнена, в неё ответ не прошёл
  6. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Хорошо, чищу.
  7. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Да, я вот тоже удивляюсь, потому что, если отбросить их взаимную неприязнь, то по существу мнения и Григория, и Мобуты в этой теме в чем-то сходятся...

Но , как в известной песне-

И часто ссорились эти друзья.
    Пой песню, пой.
    И если один говорил из них: "Да!" -
    "Нет!" - говорил другой....

Предлагаю всем спорящим послушать Утесова-перемирие.

http://www.youtube.com/watch?v=uHMRqXFCGKQ
  8. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Message Count:
    1.023
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    +64
    Именно!
    Финны, как я понимаю, сделали уклон на решение задачек в ущерб вычислительным способностям (мол калькуляторы есть). Получилось вот так
    http://www.jem-thematic.net/files_private/Pariisi2608.doc
    А вот специально для вв американский опыт
    "Students who took more-advanced math courses during high school
    tended to obtain markedly higher levels of education, and a decade after
    graduation, they earned significantly more than those who took only
    lower-level courses."
    "A large part of a math course’s effect on earnings can be explained by
    its effect on the student’s ultimate level of education. Different types of
    mathematics courses have different effects on the predicted probability of
    graduating from college, even after controlling for the student’s
    demographic traits, family and school characteristics, and measures of
    ability."
    http://www.ppic.org/content/pubs/report/R_701JBR.pdf
    Заметьте, что анологичного результата не последовало поле угублённого занятия литературой.
    "It appears that taking an
    advanced-level English course increases earnings by more than an
    additional course in algebra/geometry, or intermediate algebra, but by
    less than the more advanced math courses do
    ...More-advanced math courses have a
    much larger effect on college graduation rates and earnings than do less advanced
    courses." Чем лучше напрягаем мозги тем лучше живём!
  9. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Спасибо за ссылочку.
    То есть финны пренебрегли элементарной математикой. Вместо неё, по всей видимости, ввели что-то более "возвышенное". И результат налицо.

Сейчас у русских тоже нарастают проблемы со знанием элементарной математики. До такого кошмара, правда, не дошло, но опасность есть. Так что им учить - матанализ, преподавание которого как раз попадает прямиком в категорию "descriptive - exact definitions and proofs were largely omitted"? Или всё же браться всерьёз за более простые вещи, но изучать их как следует?
  10. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    РР, спасибо за ссылки, но меня это не сильно убеждает - статистические выкладки, непонятно где и как полученные, сделанные госслужащими на госденьги.
    Конкретно по Америке, там статья калифорнийского статистического центра от 2001 года. И ежу понятно, что в 2000 году в Калифорнии был рай для программистов, которые получали баснословные зарплаты даже за малоквалифицированную работу по написанию элементарного компьютерного кода или тестирования. А кто шёл в программисты - те, кто учил математику в школе.
  11. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Message Count:
    1.023
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это могло повлиять на зарплаты, но не думаю, что на вероятность окончания универа.
    Как мне кажется, идея заключается в том, что более тяжёлые дисциплины типа начал матанализа заставляют детей больше напрягаться, а это полезно. Хотя, соглашусь, что может быть результат объясняется и другими причинами типа более трудоспособные и брали такие классы...
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Новые предложения по искусственному продлению детства.

Во имя борьбы с безработицей ребят надо подольше задерживать в учебных "камерах хранения" - держать 12 лет в школе, в вузы брать двоечников, после вуза - дальнейшее продолжение образования и т.п. Лишь бы не шли работать и создавали рабочие места для армии "педагогов" (обучающих на самом деле взрослых людей). А кто рыпнется - того в армию.
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
  14. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Мне кажется, гораздо полезнее математики биология, физика и химия, потому что они дают реальное представление об окружающем мире.
    Школьная математика должна заканчиваться интегралами и производными, которые нужны почти для всех профессий.
    А вот, например, к чему школьникам стереометрия, я не понимаю. Наверное, изначально составители программы ориентировались на то, чтобы выпускники стали точить детали на станках, но все это давно автоматизировано.
  15. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Лучше бы вместо стереометрии в школе была линейная алгебра.
  16. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    А ещё лучше - классическая логика (которая когда-то уже была в школьной программе). Вкупе с элементами риторики (и даже, не побоюсь этого слова, НЛП) на уроках русского языка. Дабы могли защитить свои мозги от интеллектуального мусора, который слышат по всем каналам - от "усиления волос на 7%" и девяти никогда не перечисляемых "признаков здоровых волос" - до логических передёргиваний в речах политиков и чиновников...
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Кстати, ратующий за отмену элементов высшей математики в школе, министр образования и науки Андрей Фурсенко, парень то не из рабочей слободки.
    Он сын академика, сам доктор физико-математических наук, работал администратором в НИИ у самого Жореса Алфёрова.

Так что ему виднее, нужны ли интегралы-дифференциалы российскому старшекласснику или нет. ;)
  18. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Новатор Фурсенко нашёл, чем он заменит высшую математику в старших классах. Будет в школах каждый день по уроку физкультуры.
    Архимедом можешь ты не быть, но чрез козла скакнуть обязан.
  19. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.434
    Оффлайн
    Мне один из моих многочисленных бывших шефов однажды воспроизвел длинную речь-тираду про то что глупое занятие давать всем среднее образование.... не то что даже высшее
    Одного только обьяснить не мог: почему при этом на все должности предпочитал брать людей с высшим образованием...

Так что парень "не из слободки" демонстрирует элементарную непорядочность ИМХО (если не — ангажированность). Маскалик, блин...
    Оно, по правде и логично: коли мы щаз разворовываем будущее тепло (нефть) наших будущих внуков — нахрен чему-то учить их отцов?
  20. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    На мой взгляд, в бывшем СССР в школах крайне слабо преподаются иностранные языки. Это очень хорошо видно и по шахматистам, многие вообще ни бе ни ме не могут сказать по-английски, когда анализируют партию с соперником. Да я и сам почти такой.
    В общем, на мой взгляд, надо значительно увеличить количество часов и улучшить качество преподования иностранных языков - это то, что действительно необходимо и в жизни может пригодиться практически каждому.
    В отличие от интегралов, которые нематематикам не нужны совершенно.
  21. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Большинству и иностранные языки не нужны совершенно :(.
  22. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Ну, не скажи, Муркенштейн. English нужен. Компьютеризация повальна, а при работе за компом English весьма полезен. Слишком много в софте, в Инете "англо-ориентированного".
    Например, ко мне на работе постоянно весь офис идёт за консультациями по Инглишу. Как к лучше всех его знающему (хотя знаю я его слабовато). Тому - перевести что-то с сайта западного, этому - из инструкции на Инглише, третий - просто мейл-адрес (или название сайта) клиента через меня уточняет.
    Вот, кстати, очень типичная русская офисная проблема: постоянно по телефону (на слух) нужно диктовать/записывать мейл-адреса. Выработалась уже в русском языке даже терминология специальная :) для обозначения букв англ. языка:
    - "с как доллар",
    - "с как русская "с";
    - "и" с точкой",
    ну и пр.
    При этом адреса постоянно записываются неправильно, а это - срывы, паузы в работе.
    Т.е. даже людей просто знающих англ. алфавит у нас не хватает...
  23. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Скоро кириллицу в Инете внедрят на равных с латинницей - полегчает...
  24. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Со Штирлицем соглашусь. И добавлю опять же про информатику в самом широком ее толковании.

От своего убогого инглиш страдаю. Хотя без комплексов общаюсь. Была у меня жена, которая в совершенстве знала немецкий, английский и испанский. Замужем сейчас за швейцарцем... Так вот оказались мы как-то в многоязычной европейской компании. "Всякой твари по паре" и ни одного англосакса! Вынужден был весь вечер пить с немцем, знавшим с десяток русских слов, любимым из которых было "Сталинград". А жену мою нагло, у меня на глазах, весь вечер "клеил" гешпанец.
  25. gennah Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    474
    Оффлайн
    В отличие от интегралов, иностранный язык может оказаться нужным "вдруг", неожиданно то бишь для студента. Если про интегралы можно раз и навсегда решить - ещё в школьные годы - что пользоваться ими мне ни при каких обстоятельствах не придётся, то иностранцы порой сами "с неба падают". :) Во всяких-разных областях.

В общем, я согласен, что языкам надо больше внимания уделять. Да я ещё и сам себе - наглядный пример. :) Я пока учился вообще никакого значения языкам не придавал - просто не видел необходимости. Да и не было этой необходимости - по улицам Дальнего Востока не так уж много американцев бродит... А потом вдруг язык понадобился. И не только сам язык, но и способность его учить... Не умею я языки учить - вот ведь ещё в чём проблема-то... Прямо аж зависть берёт, когда смотришь на человека - а тот за полгода пребывания в какой-нибудь Франции уже вполне себе лялякает по-французки. А это ж ведь тоже не совсем врождённое...
  26. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    1.159
    Оффлайн
    +100
    Наблюдаю контраст с европейцами практически ежедневно. За последний год работал вместе с только что приехавшими в штаты немцем,французом, итальянцем, норвежцем, испанцем, португальцем, австрийцем. Все прекрасно говорят по–английски с первого дня. Большие проблемы с языком у новоприбывших постоянно вижу только у русских и китайцев. Может дело в том что в советских/российских школах обычно не учат говорить, а только изучают грамматику плюс какие–то очень официозные речи. Думаю что латиница у европейцев не имеет определяющего значения для такого контраста. Например, знакомый француз взял в школе всего 3 урока русского, и уже смог мне спеть "Катюшу".
  27. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Да я и не спорю, что и мне, и тебе, и всем IT-шникам английский нужен. Но ведь далеко не все же с компами работают?
    К примеру, в городе, где я сейчас провожу большую часть времени, из всех моих знакомых английский не нужен никому. Вот так-то.
  28. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Ну, я не вполне IT-шник, дизайнер. Просто основной мой рабочий инструмент - комп. И вот во всех офисах комп это основной (один из основных) инструментов в работе менеджеров нижнего звена (т.е. совсем не IT-шников). Там, в компе - клиентские базы, там Интернет, деловая переписка, договора в Word'e, базы учёта товара и пр.
    В прямое производство компы внедряются активно - т.е. уже и просто рабочие должны пользоваться компом, который управляет станками.
  29. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    DOC-03, надо было по мордАм, что это такое - жену клеит? Или водкой споить чудака.

Когда мы приехали в Канаду, оказалось, что моя жена говорит по английски чуть хуже, чем по русски, зато грамматику английскую знает лучше русской.
    Ну а я в разговорном английском был ни в зуб ногой - учился во французской спецшколе. Когда то мог говорить по французски, но иврит выбил начисто.
    Оказалось, что за несколько месяцев научился более-менее изъясняться, хотя и не был в англоязычнй среде - дома говорили по русски, а на работе коренных англосаксонов раз, два и обчёлся. От китайцев английскому уж точно не научишься.
  30. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Выборка не валидная.
    Наши с китайцами берут интеллектом и здоровым пофигизмом :D
    А вот немец без знания английского десять раз подумает, прежде чем в штаты ехать.

А вообще я контраста никакого не видел и не вижу.
    Кому надо - язык знает. И у нас в том числе.

А русскому человеку на какую-нибудь Чаттанугу-чучу вообще уроков не надо :)
  31. gennah Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    474
    Оффлайн
    Я вот с французами контраста не наблюдаю. :) Создалось впечатление, что по-английски француз будет говорить только в случае... ну очень крайней необходимости. А большинство говорить и вовсе не будет, потому что не умеет. Особенно меня такая ситуация удивляет в университетах/институтах. Если кафедра/лаборатория ещё более или менее "выходит в свет", то тогда они, конечно, говорят. Но в принципе, они могут (и часто именно так и делают) вполне ограничить своё сотрудничество Швейцарией и Бельгией... и тогда с большой вероятностью по-английски из них ни слова не вытянешь. Я вообще такой феномен - профессор, совершенно не владеющий английским - встречал только в России и во Франции. В Штаты, естественно, такие не едут. :)

Ну и да, обучаются языку все европейцы быстрее. Трудно сказать, с чем это связано... Можно сказать, что языки ближе (тот же английский для немца или француза намного ближе и понятнее, чем для русского), но... как быть с венграми? Венгры - по крайней мере те, с которыми мне приходилось иметь дело (а это человек 15-20), прекрасно владеют как минимум двумя иностранными языками и очень быстро выучат и третий, и четвёртый, если понадобится. С ужасным акцентом, конечно, но это не так уж и страшно. В общем, близость языков мне не кажется первопричиной. Помнится, пара венгров говорили как раз обратное: так как венгерский так сильно отличается от индо-европейских языков, то когда они выучат один индо-европейский язык, все остальные для них - то же самое только другими словами. :) Поэтому когда китайцы пытаются "отмазаться", говоря что их язык уж дюже непохож на английский, - это меня не убеждает.

В общем, мне кажется, что главное - это то, что в школе они учатся учить язык. И именно этого я совершенно не наблюдал в русских школах. :( И судя по всему, в Китае дела обстоят не лучше.
  32. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    gennah, французы, работающие на инженерных предприятиях, прекрасно говорят по английски. Может быть, Вы просто столкнулись с университетским снобизмом?

В советских школа учить инностранный язык было сложно - учителя были некомпетентными, в преподавании акцент делался на грамматику, книги были редкими, а услышать разговорный инностранный язык не было возможности.

В то же время за рубежом обучают в 1-ю очередь разговорному языку, заставляют окунуться в языковую среду.

Сейчас изучать языки гораздо легче - телевидение позволяет слушать передачи на любом языке, книги не проблема, и т.д.
  33. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Канадские французы?
  34. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Намёк понят. :)
    Нет, я имел ввиду нормальных, французких французов.
  35. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн

Share This Page